第二次红叶狩-热海、静冈、东京161125

easter319 LV.16
2016-12-07 18:07 1062/9

行前准备之交通

航班:廣州 - 東京羽田HND     0855 - 1350
到達為I航站樓 (I FOR INTERNATIONAL)

預計兩個小時辦理入境-拿行李-買西瓜卡
應該16:00左右可以搭上電車出發

本次行程涉及的地名日语显示
地名          日文名          英文名
东京          東京              TOKYO
品川          品川              SHINAGAWA
羽田          羽田              HANEDA
热海          熱海              ATAMI
伊豆          伊豆              IZU
修善寺      修善寺          SHUZENJI
静冈          靜岡              SHIZUOKA

從下午15:00 - 16:00期間出發,羽田空港到品川的京急線班次有以下,407日圓
1505 - 1516 (1站,11分鐘)
1514 - 1527 (2站,13分鐘)
1524 - 1537 (2站,13分鐘)
1534 - 1547 (2站,13分鐘)
1539 - 1558 (9站,19分鐘)
1554 - 1606 (2站,12分鐘)

相對地,如果15:30前抵達品川,換乘的品川至熱海的新幹線有以下班次,3670日圓
1534 - 1611 (3站,37分鐘)
1546 - 1713 (14站,1小時27分鐘, JR,1944日圓)
1604 - 1645 (3站,41分鐘)
1610 - 1642 (2站,32分鐘)
1634 - 1714 (2站,40分鐘)

羽田機場位於東京市區,所以前往東京各點都非常近

進出羽田機場可以選擇最快的京急線電車及東京單軌電車,另外還有快船、巴士等公共交通工具。詳情可以上機場的官網查詢。

關於從國際線到達如何乘坐京急線的指南,可以參考以下網站

日本全国红叶预告

在途牛上買了JR PASS富士山静冈地区3日周游券 ¥283

【可乘坐列车】
*JR线的特别急行列车·普通急行列车或快速·普通列车的普通车厢自由坐席:
东海道本线:热海站--丰桥站之间
御殿场线:沼津线--松田站之间
身延线:富士--下部温泉
注意:  *特急‘Asagiri’等没有设定自由席的特急·急行·快速列车不能搭乘。
            *东海新干线不能搭乘。
            *利用Home Liner时请另行购买乘车整理劵。
其他交通工具
以下交通工具可不限次数自由搭乘
伊豆箱根铁道 : 三岛---修善寺
伊豆箱根巴士:  沼津站--沼津港、长冈站--伊豆·三津Sea Paradise
S-Pulse Dream Ferry: 骏河湾渡轮(清水港--土肥港)、清水港海湾巡航(日之出栈桥--日之出栈桥)
远铁巴士:滨松站--滨名湖Garden Park、滨松站--中田岛车库
静铁Justline:清水站--东海大学三保水族馆
东海巴士:三岛站--山中城迹、沼津站--沼津港新鲜馆、修善寺站--土肥港、修善寺站--修善寺温泉
富士急行巴士:新富士站--富士站南口、新富士站--富士山站、御殿场站--Gotemba Premium Outlets、
                         御殿场站--河口湖站、御殿场站--Grinpa

兑换网点
 *JR东海东京,品川,新横滨,名古屋东京,新大阪  热海,
三岛(南口)5:42 - 22:30
新富士          6:30 - 21:3
静冈             5:00 - 23:05
掛川             6:00 - 20:00
滨松             5:50 - 23:20
丰桥(东口)6:20-21:00
*JR东海TOURS:东京,品川,新横滨

東京地下鐵線路非常複雜,以下網站信息有助於大家出行幫助

換乘方案

我選擇購買東京旅遊車票(一日) 日元1590
在免费地区内,可无限次免费乘坐以下列车。
JR东日本线:东京都23区内普通列車(含普快,仅限普通车厢自由座席)
东京Metro地铁、都营地铁:所有线路
日暮里-舍人线:所有线路
都电荒川线:所有线路
都营巴士:所有线路(深夜巴士、座位限定巴士除外)

第一天 广州/东京 - 热海

南航飛東京羽田的商務艙可以180度平躺

菜單是三道式
前菜冷盤
真是好冷咯

主食選了只有日韓線才有的鰻魚飯

甜品和水果
蛋糕好可以

途中經過的火山錐,我感覺是阿蘇火山

這個應該是富士山了吧?在即將降落的時候看到
從廣州飛東京坐左手邊窗口才行

飛機提前半小時到,出關拿行李用不到半小時
但是飛機上竟然不派入境卡和行李申報卡填

出來後右手邊是轉國內線
指示牌還是比較多中文,去坐京急還是BUS還是有清晰指示

充值西瓜卡可以在京急售票機隔壁的櫃台
換JR EAST 出的Pass直走到底的左手邊角落

因為比預計出關時間快非常多,所以打算在JR EAST那裡把富士靜岡的三日Pass換了,那個兌換券上明明是有寫羽田可以兌換的,但是櫃台的人說兌換不了,讓我去品川站兌

在車站裡直接用「案內換乘」查了换乘方案,当时选择的出发时间是14:07
建议最省钱的方案是14:34出发

但是当我来到2番(站台)后,发现有更早的车,14:27出发

线路就是这样,有方案里面提到的“京急莆田”和“横滨”
小伙伴远程告诉我,绝对要按方案走
可是我不明白啊,为什么明明这部车也有横滨站,为什么案内换乘那里不让我直接坐到横滨,非要在京急莆田转呢?

方案里提到发车时间是14:34,但是显示屏发车是14:37
我问小伙伴是不是晚点?小伙伴说站台广播会有但是我听不懂,还是按照方案走!
然后14:33的时候一辆车进站了,我就上车了,结果是14:34发车,我问,为什么显示屏没显示这辆车呢?
结果证明还是依赖案内换乘吧!

案内换乘就好在还有清晰告诉你哪个站台到,哪个站台乘车,而且站内换乘指示牌都非常清晰,即便只有5分钟也转得到

今天入住的日式温泉旅馆みのや

在热海港旁边

房间望出去的热海港景色

起居空间只有8帖

没有前台办理入住手续,老板娘就直接给你住了,再告诉她几点吃晚餐便会按时送过来

这是2人份的晚餐
看起来分量少,但是吃起来还是很饱的

入住时的茶托是绿茶,吃饭时候的茶托又换了其他茶叶
像西餐讲究

晚餐后又Call老板娘上来收拾并帮忙叫的士去热海梅园

梅园夜晚开放的区域不大,我是觉得不好看咯!灯打得特别差

梅园没逛几个字就可以结束了
然后Google导航回酒店,半小时

路上经过7-11,进去让小伙伴推荐一下

左边的是鸡蛋布丁,像炖蛋,挺好吃的
右边的是杏仁豆腐,很浓郁,也很好吃
都是7-11自家出品

听说这家烤肉很好吃,没空间了

我们在巷子里穿梭的时候发现一家很小的居酒屋

很小的一家店,只有10个位置不到

太饱的关系,我们只点了2串+1块豆腐

梅子酒沟苏打水

赠送的豆腐

比较惊喜的食物是烤豆腐,我不知道原来水鬼豆腐可以拿去烧烤
豆腐皮是脆的

你说味道很出众吧,也不会
但是我喜欢的是它这种很有人情味的小店
看着小伙伴和老板热络的聊天,觉得这才是我要的生活体验
期间我看茄子旁边有个像小南瓜的物体,问她是什么,她说是柿子,我说,能烤来吃?
老板娘都笑岔气了,问中国人是不是啥都烤来吃?

我看调味料里摆了干辣椒,我就让小伙伴问怎么吃的
老板娘又笑了,说只是摆设,如果我想吃的话也可以吃

临走的时候老板娘还送了这个小人偶和和伞给我

路上看到的大排档

第二天 热海 - 修善寺

早上8点的窗外

今天早餐也是指定了時間送上房,豐富程度不亞於晚餐

Check out的手續也是在房間內完成,還送了小禮物一支筆

終於在熱海站內換了JR PASS
小夥伴說如果每天都是跨縣旅遊就划算
所以我要紀錄一下

说到换Pass,明明兑换券上写在羽田机场也有Counter的,但是那边说不给换

用JR PASS走的是人工剪票窗口,出示即可

在熱海去三島的車上,小夥伴還在跨人家的列車有行李架
結果下車後忘記拿了,車站的人讓他打電話去登記失物,電話都打不進咯
他還是跑去列車的終點站看看
然後變成我一個人先去修善寺了

在修善寺 車站外面就有公交車總站,搭1路車到總站修善寺溫泉バス停(修善寺溫泉BUS STOP),費用220,用JR PASS免費

很有名的蕎麥麵店

上来的时候基本是还原了图片
需要自己磨WASABI

另一家有名的拉麵店

新井旅館的門口

河边的公共泡脚池

今年好像太早了

拍摄都只能是局部特写了

这小溪+红桥的景色还是挺美的,如果红叶再丰富一点的话就完美了

现在这里的到处是人

WASABI雪糕

今晚的民宿—福井

比昨晚的更小,但是我喜歡這樣子的陽台

窗外的花園,窗是沒鎖的

民宿的钥匙翻译是回来吧

前台好怀旧的电话

民宿还有户外温泉,在晚餐前去泡了一下,因为日本的温泉都是裸体的,所以本来是包场只有我一个人还好,突然来了个女人顿时觉得好尴尬

晚餐6点开始,没有昨晚的那么精致,小伙伴说这是日本乡下料理

晚餐是在民宿的食堂里准备的

这是吉列猪排

虹之乡的夜晚开放是有日期限制,刚好赶在结束的倒数第二天去
在修善寺站开出到虹之乡的特别列车用不了PASS,车费220日元

民宿老板知道我们去虹之乡,就给了我们优惠券,原价700日元,减价后400日元

毕竟是收费的,造景和打灯明显是设计过,比昨晚去梅园的好太多了

但是说到上年在京都高台寺看到的,还是有相当的差距

莓大福

あめ做的(糖)

回来的时候这里已经没人了,特地穿了裤子出来就为了在这泡泡脚

像热海车站外面也有公共泡脚池,为什么国内的温泉度假胜地就没有这种公共设施呢?

第三天 修善寺 - 静冈

民宿早上7点开始供应早餐
我们7点半出来,没人

竹林小径都还没有人,感觉太好了

感觉比昨天下午又红了一层

来修善寺的一般都是一日游的团,很少住在这边,所以早上出来的时候没有人,我喜欢

修禅寺也没人

手机拍的颜色真的差好多

一般的寺庙洗手池是冷水,这里是温泉水

屋顶上贴满了这些人名
小伙伴解释是以前打更的人巡逻到这边的登记记号

热海去静冈坐右边车窗就可以拍富士山

可是今天天气不大好,看不到全景

抵达静冈后,先前往小伙伴的家里放下行李。
在他住的静冈大学附近居民区都是有一块块的插田。
静冈最有名的特产就是静冈茶,不像我以为的茶园是在山区只有,这里居民区就有人在种茶

小伙伴极力推荐的这家怀旧风餐厅,吃樱花虾和黑关东煮,樱花虾和黑关东煮是只有静冈才有的

这家店在靠近静冈小鹿公园那附近啦

关东煮就因为它的汁是黑色的

这款鱼饼也是静冈的特产

关东煮感觉偏甜

该店招牌,樱花虾、荞麦面、金枪鱼盖饭

这家雪糕店也在网络上很红,有7种不同浓度的抹茶雪糕,还有其他茶的味道

买了红茶搭7号抹茶(最浓的),真的像喝抹茶一样,有涩涩的味道

刚好碰上在市政府对出广场上的集市

骏府城

静冈据说是WASABI的原产地,特此纪念

骏府城的城墙上有一块自然的心形石头,据说找到的话有好运带来,方位提示在城楼附近

骏府城内有个红叶山庭院,里面有茶室,最好买门票的时候把茶室内的茶点套餐也付了,大约是600多日元每人

庭园也是日式风格,小桥,人工湖,小山丘

我说,打理公园的人也太厉害了吧,把山丘的灌木剪得这么整齐
小伙伴说,是机器剪的

可惜天气不好,下起了雨,但是这里几乎没人,感觉好舒服

院内的茶室

进去前也要先洗手

茶室很小,就只有6张桌子,左右2边

小伙伴说,茶室的固定设计就是有个小角落摆放插花已经挂一副只能是打竖的字画

茶室的设计也很有讲究,向阳的一面才开窗,而且无论做在哪个方位,透过窗户看出去的景色永远有一棵主体的树

茶室的搭配就是一杯/壶茶配甜点
每种茶配什么甜点也有讲究

而且颜色也要有搭配

今晚的晚餐吃海鲜,静冈是个渔港,海鲜自然非常新鲜咯
这家店拥有自己的渔船,每天都有新鲜供应

店家会根据当天的鱼获赠送一些小菜
像这碟秋刀鱼

这是XX沙拉,上面的菜单上有的,跟图片有点出入咯,因为实物上撒的小鱼子多非常多

炸鸡块,很水很滑

这个煲我就觉得太咸了

烤虾很好吃,但是那个贝壳也是觉得太咸,而且有点老

在海鲜店吃不够,又跑去吃拉面店

第四天 静冈 - 东京

JR PASS 还是没有用尽它应该用到的金额,本来静冈回东京就有新干线,还是为了不亏太多,用JR 去了热海再买新干线的票返回东京品川。

自由席就是没有座位编号的,有空位就可以坐

因为下午4点多就天黑了,所以可以提早来到六义园赏夜樱,门票500日元

灯光也打得不错,但是红叶就比较少

烤麻吉好像到处都有

坐山手线来到有乐町站,为了找MUJI

在找MUJI的路上就沿着山手线的高架桥底发现了另一片美食天地

就在这高架桥下,隐藏着很多小食店

这就是我想要的感觉,可是小伙伴已经不在身边,没伴进去

其实这一带就是银座了

在有乐町站就只看到松本清药妆店,而且一条街上有2家,一家可以退税,一家不可以。
这个资生堂的润唇膏,店员强调说是医药用的,对唇干裂有很好的治疗效果

晚上8点回到品川站,品川是个大站,站内就要一个美食广场,包罗万象

第五天 东京/广州

早上7点出发前往筑地市场,据说明年要拆了

传说中的鲍鱼刷

从筑地站A出口出来,左转就看到物流区,从物流区进来就是一列的小食店

有些小食店就只有日本人光顾,有些呢就一大堆游人排队

我不知道筑地拆的范围会不会包括这些小小的店面,还是只是物流区那块

在往里走一会,就有新盖的建筑

里面陆续有商家进驻,干净得一点鱼腥味都没有

我买了这份寿喜烧里面常见的食物,很一般

我是买了这个玉子烧回去切片再煎热,好吃

这是看到这么多家店比较特别的一家,卖的是鲸鱼肉

真的是挺残忍的,但是我还是忍不住好奇心试吃了一块,不得不说,确实是好吃的,跟其他生鱼片不一样的口感

导航往东银座站方向走,都是一大片能够即食的美食市场

可惜只有一人,吃不多

味增它本人

就在东银座附近就有群马县的特产店,为什么没有熊本熊的呢?

昨晚找了好久都没看到MUJI,结果就在昨晚走的反方向,郁闷
MUJI还有开了自家的CAFE

又一年的红叶狩结束了,明年想去熊本看看了

学习。

2016-12-07 18:40