柏斯, 是你理想生活的样子吗?

Miko Li LV.5
2016-12-07 19:30 387/6
  • 出发时间/2016-09-23

这段时间我一直在想这样一个问题:

我应该写怎么样的游记才能让每一个人都有共鸣? 或者是说接地气呢?

然后慢慢地, 我就后悔自己没有从到澳洲的一开始就为走过的每一处地方写点什么, 但是现在也不晚, 我很想写出让看我游记的人都被鼓励去为将来也能去这样美好的地方奋斗的游记, 我更想写出让看完我的游记来到这个地方的人学会对当地的人和事都温柔相待的游记.

这是我来到澳洲的第四年, 去过大大小小的地方, 可以说在这路上遇到的每一个人和每一件事, 都多多少少对我目前以及未来的生活产生了影响.

于是我开始思考, 到底我想要未来过怎样的生活?

这大概是所有人都会遇到的人生难题, 因为你我都不知道将来会发生什么. 我唯一可以确定的是, 我们不是也不应该被生活推着走, 我们都有自己选择过什么生活的权利, 即使有时候, 这个权利在世界上并不是人人平等.

我每一天都很感恩, 因为自己有幸在澳洲这样一个被许多人憧憬过的理想国度生活这么长一段时间, 我读书的地方是布里斯班, 我一直都很想去看看在这个澳洲大陆的另一端那个吸引了无数移民的城市柏斯, 那里的生活又是怎么样的.

此处省略八万字关于我和他如何相遇又如何相约这趟柏斯之旅,是的, 我遇到了他,也就是他,把我今年为了省钱不出游的的计划打翻……

Day 1

心痛着一张机票花掉的一个月房租,我跟他从澳大利亚东部黄金海岸横跨整个大陆飞到西部首府柏斯。九月底的柏斯还是很冷,一下飞机我就忍不住抢了他的毛衣穿,行李拿到以后打了一部Uber前往订好的Airbnb,其实,那是我第一次坐Uber,还不赖,遇到一位来自中东的司机,他说今年是西澳冬天最长的一年,大家都抱怨实在太冷了。还没到住处窗外就淅淅沥沥地下起了小雨丝,路灯橘黄色的光打在宽阔的大马路上,仿佛给夜已深的这座城市披了一件雨衣。

我们订的第一晚Airbnb的主人是位新西兰移民,可惜在我们出发前一晚他说他有事不在家,还好有他未婚妻在,我们去到他家已经是西澳时间晚上十一点半,他的未婚妻听到门外有声音就裹着件大衣出来开门,虽然遗憾无法见到主人,但他的未婚妻真是一位美人,声音特别甜,她领我们进屋之后就回她房间睡觉了。我们也因为五个多小时的飞行已经困到不行,简单洗漱之后就睡了,可是屋里没有暖气被子也很薄,我一开始冷得瑟瑟发抖根本睡不着,起床关紧窗户又把双脚用衣服裹起来才勉强入睡。

Day 2

也许是太累了,我们都赖床赖到早上八点多才起来,洗个热水澡,整理好行李就出门吃早餐。一大早天气特别好,下了一晚雨之后天空变得很干净,阳光直直的射下来,好像擦多少防晒都挡不住毒辣的紫外线。我们在附近吃了麦当劳早餐以后就坐车去到Fremantle,因为最后两晚住的是这个小镇非常受背包客欢迎的监狱青旅,我们要去把大件行李放下寄存。可是要找这家YHA的入口还挺不容易的,一开始我们还真去监狱正门那里,问了看门大叔才知道要沿着旁边的小路走才是YHA的入口。

放下行李之后YHA员工热情地给我们推荐周围的美食,我们就走了大概五分钟到Fremantle Market吃午餐。与其说喜欢集市的美食,不如说我对集市本身就情有独钟,来自广州的两个人天生就有那份爱逛集市的情结。

我们口味大致相同, 但那天各自买了不同的食物,他买了土耳其煎饼,这是我买的蒜香炸鸡翅配薯条,其实我是看上了可爱的红白格子外带盒。

也许是Fremantle小镇的独特文化吸引了不同国家的游客,在集市里我们能听到各种各样的口音,大家都慕名而来逛逛这个超过一百年历史现有150多家商铺的集市。

填饱肚子就一路走去海边,印度洋的大海就在我们的眼前,沿着海堤就能到达绿色灯塔。

绿色灯塔近看不怎么样,在我看来灯塔还是白色的好看,所以我们没有拍什么照片,只是找了个石头并肩坐下来休息,任凭海风吹乱头发,静静地望着印度洋,说不出它比之前见过的其他大海有什么与众不同,却因为未知,我觉得它是特别的。

等到披着他的黑色皮衣还是觉得冷的时候,我们就转身原路返回。没有被太阳直射过的街道上还是有昨晚下雨后留下来的积水,映射出这座古老小镇的独特魅力,那就是随处都有让人走着走着想停下来的风景,不管他曾经经历过什么,那股浓厚的历史气息就萦绕在我们走过的每一处遗迹建筑之间。

我们的下一站是位于柏斯南边的小镇Rockingham,也是柏斯公共铁路网能到达的最南边的地方,要是开车的话西澳能去的地方多着呢,没有车在西澳出行的确是个大问题。

在公车上打着瞌睡就一路坐到了Rockingham火车站,但其实我们睡过头了,还要往回坐两个站才是我们想去的海边,下车后看着Google地图疾走,想赶上日落前找个前景拍长曝,可惜还是有点晚天色渐渐暗下来了,没来得及找好看的前景,我们就只好走到栈桥上拍拍游客照咯。

晚上的温度一下子降到10度以下,我们都突然同时说想吃点汤面类的热食,好不容易找到一家华人餐厅,坐下后查到公车一个小时一趟,所以我们为了能早点去到住的地方,一小时之内吃完了两菜一汤。然后走到餐厅门口的巴士站坐车到订好的Airbnb

我们第二晚入住的这家Airbnb是出发三天前才订的,主人是位来自英国的老奶奶,再婚的丈夫去世后她就自己一个人住,喜欢接待来自不同国家的游客,在她那里住过的人都给很高的评分。老奶奶非常热情地接待我们,因为我们没做什么功课就来这里,不知道附近有什么地方去,于是她提议第二天她会开车带我们去转转。

Day 3

早上醒来老奶奶也刚好走出房门,她告诉我们可以自己烤面包吃,下了一整夜雨后天气特别晴朗,温暖的阳光把整个屋子都照得很明亮,我这才有机会好好参观她家,家里的摆设很简单却不是那种会给人寂寞的感觉,老奶奶应该是位爱看书的人,她的小书房就在客厅走出去的阳台,阳台有小沙发,可以想象慵懒的午后泡杯咖啡躺在上面看书是有多惬意。我们参观完就泡了杯茶在餐桌上坐下来,老奶奶自己煎了个蛋和培根,从冰箱里拿了罐果酱给我们涂面包,然后跟我们面对面地一起吃早餐。

她告诉我们她是第一次接待来自中国的游客,我们也感到很荣幸,她还说她去过四川成都,还记得那里的人对她很友善。我们后来又聊到澳洲人的生活社交方式跟我们自己的很不同,这里大家各自过着各自的生活,邻里关系很疏远,我还以为这是我个人感觉呢,原来英国老奶奶也这样认为,我们就那样愉快地聊着天吃完早餐。

之后她开车载我们去了一个保龄球俱乐部,看一群退休的老爷爷老奶奶打比赛,那是一种从法国传入的古老保龄球,现在没有多少年轻人知道这种运动,但在他们眼里那是很有技巧的运动项目。托老奶奶的福,我们才有机会看到那么有趣的俱乐部比赛,可惜我们都忘了拍照留念。

我们跟她道别之后,就到附近一家咖啡厅买了咖啡喝,然后慢慢走出去海边。这天天气很好,非常适合拍照。

这里的海水已经是有几种颜色的了,这个小码头的船半小时一班是开到对面的企鹅岛,听说岛上有企鹅培育园,虽然不是野生的,但想看企鹅的还是可以去看看。

躺在柔软的绿色草坪上,海鸥从远处飞过来把我们围住,那时的感觉就是全世界都停止运转,时间凝固了。

什么叫面朝大海,春暖花开,大概就是这模样了吧?

我们在海边拍完照以后就去坐公车,转搭火车四十多分钟就回到柏斯。从Perth Underground又继续坐火车去到Claremont的一家海鲜超市买了半打Oyster打算回YHA自己做晚餐,我们看时间还早就又再一次去到Fremantle的港口,想要看看在印度洋上的日落。

可能因为天气好吧,大家都来看日落,就聚在港口的小沙滩上等着海平线慢慢地把整个太阳吞掉,当你用肉眼去看这一景象的时候真的不得不感到神奇,这是相机无法完整记录下来的感觉。

我们在走回YHA的路上经过一个鱼市场叫Kailis Fish Market Cafe,里面除了有卖新鲜海鲜,还有主食沙拉饮料,有不少游客喜欢来这里品尝西澳龙虾,我也买了半只,所以我们晚餐就在那里解决了。

Day 4

最后两天订的是在Fremantle前身为澳洲第一间女监狱的青旅的一个特价Package,包两晚住宿、Rottnest Island的来回船票和租岛上自行车一日游。所以这一天我们一大早就走去码头,经过The Coffee Club外带了咖啡和三文治作早餐。

赶时间的同时也会让人忍不住在街头随手拍一拍,这就是这个小镇的魅力所在,周末早上八点左右,路上并没有什么车,行人也都是不慌不忙地过马路。

我们走到码头就看到很多游客在等着坐第一班船去Rottnest Island了,Rottnest Express是唯一一家从柏斯三个码头来往这个岛的客运渡轮公司,我们换了票就去排队坐船,船的后面是出租的自行车,在乘客上船之前员工就会把自行车运到船上,乘客在岛上下船的时候就能凭票取车。不知道是不是因为阴天,海浪非常大,每一个大浪都把船抛得很高,又重重摔下去。

下船后在左手边就是取自行车和安全帽的地方,按地图指示环岛的时间总长是大概5小时,其次是只绕半个岛的路线需2.5小时,最短的路线是一个小时。我们调整好自行车座椅后就从顺时针方向开始骑了,信心满满地想来个环岛之旅。

很多人都说来柏斯不去这个岛就等于没来过柏斯,看到岛上的景色就觉得这真的没错,游客不多,用骑自行车游岛的方式是最好不过了,想在哪个沙滩停下就在哪里停,我们几乎是每一个沙滩都停下来拍照。只是这一天风很大,逆风骑车非常吃力,特别是有很多上坡,加上途中下起小雨,早餐储备的体力骑三十分钟就耗完了,可是离开码头休闲区域的路上并没有咖啡厅之类的,我们又偏偏忘记带干粮,肚子很快就饿了。看时间好像不能环岛骑了,于是我们选择了2.5小时的那条路线。

改了骑车路线以后我们经过一处不得不停下来的地方,因为路上有很多野生短尾矮袋鼠,他们叫Quokka,天真无邪的样子非常惹人爱,被认为是世界上最快乐的动物,全世界也只有在西澳柏斯这里有他们的身影。为了跟它们自拍还真的是费尽力气,有的见到你有食物就会来向你身上蹭,真的好想抱一只回家。

也许是体力不支吧,对骑车技术不好的我来说,频繁上下坡真的是雪上加霜,在一个下坡处手一抖,我整个人连同自行车一起向左边狠狠摔了个跟斗,右腿膝盖擦破皮血流不止,他的那件黑色皮衣代替了他英雄救美,不然胳膊也会受伤。看着慢慢推车向前走的我,他是大笑不止,我心里是一万个不甘心,为什么早不摔晚不摔偏偏这时候摔。之后我都没办法继续骑了,在路边用湿纸巾简单清理了伤口后,他一个人推两辆车,我在他身后紧跟着走,好不容易才回到码头休息处。看来骑车环岛的旅行愿望要以后去台湾实现了。

Day 5

从YHA退房以后我们就由Fremantle小镇慢慢逛到柏斯市中心,途径一家咖啡厅、一间在做礼拜的教堂、西澳州立图书馆,都刚刚好给我们避过了短暂的雷雨。下午我们来到了著名的西澳大学,如果说校园环境的话的确和昆士兰大学不相上下,艺术气息则是西澳大学更胜一筹,这所学校在2015年全澳毕业生起薪排名中是名列第一的。

逛完西澳大学,我们沿着天鹅湖走大概十五分钟就到了非常出名的游客拍照胜地Blue Boat House,这间蓝色小屋就坐落在湖中,站在延伸的长长栈道上看它就好像一间通往天堂的木屋。来这里的人都是为了拍个没有“亲戚”做背景的照片耐心排队等待的,我们忍受着刺骨的寒风等了二十几分钟终于等到没有人才能占个漂亮的位置拍长曝。

就算耽搁了一点时间,最后还折腾了一下下回去YHA拿行李赶飞机,能拍到喜欢的照片也是值得的。

离开柏斯回到布里斯班,回到原本繁忙的学习生活,至今已经快三个月了,开心的是这趟旅程的回忆,都是美好的,它给我留下的或许就是大多数人追求的理想生活的样子,不急躁,不焦虑。

不管是中东司机、新西兰夫妇,还是英国老奶奶,与其说他们选择了这个地方生活,不如说他们是在珍惜能在这个地方生活的现在以及未来。

所以,柏斯,是你生活理想的样子吗?

那你现在的生活离这个理想的样子又有多远呢?

如果简单地去想,未来的下一秒不就是一秒后的现在吗?

Hope you live a life you are proud of.

Cheers
Life

不错!

2016-12-08 08:57

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-12-08 11:08

引用 liuhuixia 发表于 2016-12-08 11:08:05 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复liuhuixia:谢谢你!

2016-12-08 14:39

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-12-12 01:02

lz很会写哦~默默关注下

2016-12-12 15:52

引用 louisalove 发表于 2016-12-12 01:02:24 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复louisalove:如果想看到五彩缤纷的花就最好在九月至十一月去, 三四月秋季去应该也挺舒服的. 你可以参考旅游局的官网: www.australia.com/zh-hk/facts/weather/perth-weather.html

2016-12-13 13:13