曼谷~关于出入境和机场

窝窝 (昆明) LV.7
2016-12-07 20:17 7280/6

追泰剧追的入迷,11月12日闲聊的时漫不经心的提起反正年假有剩, 不如去泰国看看。两个从来没有出过国的英语渣渣经过一系列的准备 。11月23日凌晨就坐飞机过去了。作为新手上路,这里向大家啰嗦下出 入境和机场的一些事情,给同样自助游,预算不是那么宽裕的亲们做 个参考。
签证-我们选择的出行时间正好是旅游旺季开始。本来想跟团去斯米 兰,问的团费是4700元,再加上入境必须带一定额度的现金。超出预 算,所以最后的选择是陆上游,只去曼谷清迈两地。签证是委托旅 行社办的250元/本,送和拿都是自己过去。现在2016年12月1日- 2017年2月28日旅游签证是免费的,但为了不直面签证官和一堆表格 ,下次的海岛计划估计还是会委托旅行社,多少钱就不知道了。至于 为什么不选择落地签,主要是是英语水平太差,与其到了陌生国度找 地方排队、和签证官英语沟通,还是更愿意在国内办好。而且落地签 比在国内签要贵点,2000铢/人,就算是免签期间,也是1000铢/人。
兑换-在中国银行兑换的,每个人每年可以兑换的外币是有额度的, 土豪需要注意下。我们两个人一共兑换了51200铢。银行兑换要提前 预约,我去的分行虽然是提前预约过,但银行的人忘记了导致第二天 没有兑换够,又跑了第三趟。再加上小几百块人民币,这就是我们上 飞机带过去的钱。下了飞机发现那边的兑换非常多,汇率比中行要高 一点。不过汇率这种天天都在变的事情也说不准。传说中紫色提款机 汇率比较高,然而我们并没有动用银行卡,所以也不清楚到底如何。回来还剩了两千多铢没有花完,正好人民币贬值,也就懒得去兑换了,留着下次用。
比较重要的随身物品-1.护照、身份证原件和复印件,原件套上密封 袋装随身挎包里,复印件弄了2份,随身挎包装一份,行李箱装一份 。2.随身打印稿:出入境卡中文翻译版本、网上搜索的出入境须知、 从机场到酒店乘坐线路,站点,酒店到各个景点的线路和一些以酒店 为中心的线路攻略(因为机票和第一天住的酒店已经全部订好)。 3.happy卡(淘宝的,泰国机场也有,还是那句话,英语还给老师了 ,所以尽量在国内解决)
手机APP-微信关注亚洲航空订票(机票便宜)、谷歌地图(国内打不 开,但在泰国非常给力)、旅行翻译官和有道(个人感觉旅行翻译官 比有道给力),还下一些其他的APP比如speakthai等等,然而并没有用到 。另外订机票和酒店的订单截图要保存在手机上备用。
机场二三事:
落地素万机场(入境)-事前攻略说航班上会提供出入境卡,但我们坐的山东航空SC8885航班(11月23日01:15-01:40)没有提供,只能 下飞机找机场地勤拿。大半夜的估计人家精神也不好,攻略上说最好 多备一张出境卡,然而因为语言问题并没有要到。拿到出入境卡按照 中文版的打印稿填完,换上HAPPY卡(原卡和宾馆给的WIFI密码纸都 夹在手机壳里,不会弄丢也方便),出关后立马把出境卡和护照一起放密封袋密封塞挎包夹层里。虽然飞机晚点,但是因为去市区最便宜的轻轨6点才开,所以我们在机场趴行李上睡到5点半洗漱了去坐轻轨, 拿着酒店站点的方便贴去买票,45铢就到地方了,接下来靠着导航和酒店名字的便利贴问路到酒店。
廊曼(到清迈)-我们在曼谷买了一些护肤品,坐亚洲航空的飞机去清迈,在航空公司的柜台前问一个会中文的地勤,我们带了很多护肤品要不要托运,那个一直在说不用,直接上飞机就可以。然后我们被安检扣下来了,说护肤品规格超标(超100ml),又回到亚航的柜台办托运,每人20寸不满10KG的行李箱托运费每人900铢,后来去交费的时候遇到同胞提醒我们可以把超标的东西合并在一个行李箱里只托运一个就好。我们回去试图要回行李重新打包,柜台姑娘听懂了我的要求,然而人家并不同意,冷若冰霜的问啥都说WHY。这让我们当时的心情特沮丧。后来我们坐在大M里面打电话给亚航客服,预定了返程的一个行李托运,回来时候就是超标的合并在一个行李箱里托 运回来。注意:亚航因为机票便宜,所以它所有的餐食、行李托运都是收费的而且还很贵,如果你订票的时候同时下单托运就很便宜,以 15KG以下行李托运为例,你买票时候下单,就是68元,乘机前追加托运订单就是345铢,现场柜台托运就是900铢。值机时候一个帅哥举错牌子,让我们排了两回队(亚航有几排商务座,这些人先上飞机,有专门的指示牌,然后小哥举成反面,我们排到检票了又折回来重新排队)
廊曼(返回曼谷)-清迈到廊曼的飞机晚点,因为我们要到素万乘机回国,所以提取行李后就立马出机场大门就找交通工具,一个地勤告诉我们在6号道等摆渡车,然而等我们过去了另外一个地勤告诉我们太晚已经没有了。然后往出门左手方向走到停着一片出租车聚集地,跟着一个司机到他们排队的厅里,取号排队,出租车挺多,所以排队时间也不长(一定要取号)。叫到号后点开马蜂窝上素万的问路卡,工作人员立刻就给安排车出发了。从廊曼到素万的打车费有点小贵:打表走,过了3个收费站(70铢、50铢、25铢),一共570珠,其他游记上说只过两个收费站,也不知道是不是绕路了。
素万(出境)-这里先说下航班时间,我们在昆明订票的时候返程航班是03:00-05:00,不知道是因为时差还是航班晚点,按照3点去赶飞机,结果登机牌到手起飞时间是4:20,登机口还是X,说3点才会在电子屏上显示登机口,我们一直等到登机口显示了,才跑去登机口旁边的凳子上去打盹。素万出境区域问询台是有专门的中文问询人员的,但态度轻慢,G、J不分,我们在偌大一个素万跑来跑去到处问,第二次去问那个姑娘的时候,人家才告诉我山东航空提前3小时才开柜台。我们 依然找不到,后来是猜到那姑娘说的G区可能是J区,冲过去看见航空公司标志和一堆中国人在排队才算找到了地方。过了安检,跟着人流到候机厅,朋友在king power帮人买了东西去提货,问路时候拿出付款时候拿到的一张单子挥出示给人看,人家都会指方向,提货后看你的额度还会送优惠券,让你在机场的king power消费,朋友又拿了800铢的优惠券继续代买ORZ(这就是在朋友圈发图的后果,建议亲们要么出来玩悄悄的,要么态度坚决对所有托买东西的说NO。那种游玩过程中不断的被托带这带那绝对不是啥好体验,这次我们签证飞机住宿➕吃玩一共三千六百多元,但各种帮带花费太多了)。素万很冷,飞机又晚点,我们差不多6点多了才入登机口,机场补偿了一份早餐,然而那个时候因为没吃晚饭+机场冷气我已经肚子疼吃不了东西了。
这次去泰国遇到很多善良的人给了我们很多帮助,但是他们服务端口真是不敢恭维。可能是我们正好没有遇上对的人,微笑服务啥的都是浮云,随口乱说的、听懂装不知道的、乱指乱举牌子的等等。遇到这种情况,就多问几个人,自己多跑跑多看看指示牌,运气好遇到同胞可以出出主意。他们的航班大多晚点,但不要心存侥幸,宁可蹲在登机口排队也别赶不上飞机,经验不足英语不好的最好提前点到机场。机场所有的东西都比外面贵(清迈机场红糖水90铢,外面只卖25铢),坐红眼航班的推荐自带干粮,各种游记里面提到的机场冷气足不是浪得虚名,厚外套、或者那种厚厚大大的披肩可以当毯子盖身上的一定要带一样。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-12-08 12:11

缘分到了就能面对面啦

2016-12-08 19:01

就按你的路线玩了!

2016-12-12 01:02

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-12-12 16:51

你好,我想预定这个曼谷城市酒店,但是预定界面写着每间房最多入住两人,我们一家三口可以住一间房吗?小孩六岁,谢谢

2016-12-23 22:29

麻烦问下你从廊曼机场入境到素万那普大概要多久~ 因为我订了甲米到廊曼的机票 然后下一班在素万那普机场 我怕时间来不及~

2017-11-07 18:29