『不朽的是做自己的快乐&不朽的是自由』老挝行:寻一处清静之地,问内心不朽之事

koocare LV.5
2016-12-07 21:18 397/8
  • 出发时间/2016-10-01

行迹

9.30     18:30     广州南宁

DAY1   10.1     7:15到达南宁琅东汽车站,KFC洗漱
                        8:00      take a motor到南宁国际集散中心
                        9:30      南宁越南河内
                        18:00到达河内,夜宿长城宾馆

DAY2   10.2     7:00吃早饭,之后take a taxi去机场
                        10:00—11:05     河内(Hanoi)—万象(Vientiane Wattay International Airport)
                        之后开启city walk
                        16:30     take a tutu:塔銮寺(Pha That Luangminibus)—北部汽车站(Th Asiane)
                        17:30     mini bus:万象北部汽车站—万荣(Vang Vieng)
                        21:00到达万荣,入住Jammee Guesthouse

DAY3   10.3     One day水上运动

DAY4   10.4     9:00      万荣琅勃拉邦(Luang Prabang)
                        14:00    到达酒店Villa Philaylack
                        15:30    洗漱后,游走了半天,无意间经过普西山(Phu Si),刚好日落时间
                        18:30    夜市吃吃喝喝逛逛,临睡前去Green Discovery预订了次日One day cycling

Day5   10.5     8:30—18:00     开启One day cycling to village
                       之后洗漱,继续出门逛夜市,约路上认识的中国朋友喝酒
                       At last,I met a Laos boy,and we had a wonderful time together

Day6   10.6    This morning,the local boy drove a motor and took me around the Luang Prabang.And later,I asked him whether he could pick up me to the airport.So we gave a hug to each other,just like friends and said ''see you'' at the airport.
                      17:10—18:10     琅勃拉邦河内
                      20:30办理好入住手续,酒店THANH LOC HOTEL,之后外出觅食

Day7   10.7    7:00—15:30    到达南宁琅东汽车站
                      18:59—22:18    南宁东—广州

【旅途前夜也是旅途】

十一假期回来之后,一直忙工作、忙考试、忙回忆,完全没工夫写这玩意,时隔一个月,个中插曲早已忘记一二,但总觉得旅途归来,总得留下只字片语,哪怕只是流水账,于是,我只好边回忆边码字。接下来,切入正题。
       此次旅途未开启之前,我一直把这段旅程定义为“苦旅”,怎一个苦法,且听我细细道来。越南签多次,老挝签1次,背包旅行,还计划了徒步或自行车的行程,旅行路线半程大巴半程飞机(具体路线去程:广州大巴到南宁南宁大巴到河内河内万象返程:琅勃拉邦河内河内大巴到南宁南宁高铁到广州),签证加乘车费用其实和直飞或转机价格差不了多少,之所以走成这个路线,一个是行程确定之后没有直飞航班,另一个转机需要到河内曼谷,而且中转时间都需要停留20个小时以上,我就不乐意了,那还不如在路上慢慢走、慢慢看,多感受在路上奔走的时光,所以我的行程还是蛮顺的,兜了一个圈,没走回头路,也不曾停留。
       为确保万无一失,我特意提前一天踩了个点,下班后赶去广州市汽车站,整个候车厅空无一人,人家都准备打烊了,好吧!这一点我只是想说明我平常下班比较晚十一假期开始前夜,2016年9月30日,我的旅途便已开始。当天提早下班,17:30准时走,死不回头,很顺利赶上18:30去南宁的大巴。平常爱干净的我,每天都需要洗澡的我,为了最爱的旅行,偶尔还是能牺牲点啥,就这样,脏兮兮的在大巴车上睡了一夜,没有想象中那么苦,感觉还可以。嗯,很多事只有自己经历了才会懂!
       剪一头靓丽的短发,准备出发

PS:这是一个人的旅行,其实,原计划今年十一只有两个目的地:大西北上海,这是早就计划好了的,但因去大西北机票太贵,而且时间太短,骑行太赶,所以被迫放弃;那上海简单生活节刘若男首秀,也是备选地之一,然而自从被迫知道大西北去不了之后,上海我也不想去了,只想去静静。
       不止一个人问我,为什麼会选择去老挝?第一,自身的原因,只想找个地方静静,十一大陆人多,只能出境,而东南亚离得近也好签;第二,去书店翻开东南亚的LP,老挝最吸引我,听闻民风淳朴,路不拾遗,夜不闭户,很原生态,有我喜欢的户外活动,加上净化心灵的布施,再合适不过了;第三,上一个比较文艺的图。最终确定行程后,闺蜜问要不要陪,我很无情的说,我只想一个人静静......

一路陪伴我的,有两本书,除了这本,还有一本《瓦尔登湖》,然而在路上却没怎么临幸《瓦》

DAY1 南宁,越南河内

本来是想坐高铁到南宁,结果没抢到票,为了好好利用这短暂的7天假,我只好将就一次。早7:15到达南宁琅东汽车站,这是第二次在大巴上过夜,感觉比上次好多了。虽然我平时都是一觉到天亮,雷打不动,但是在颠簸中难免会醒几次,可是这并不影响我在路上的心情。一下车,便看到旁边的KFC,肯定得例行日常公事,洗漱完毕后,出站拦了辆摩托,一路直奔南宁国际集散中心。乘着风,心情好极了,不然一夜疲态,怎会有心情自拍,请看,这女孩帅呆了

这次出门,带了两部手机,一个私人,一个办公,私人手机早已没电,办公破手机像素很低,只好随便拍拍。虽然也带了傻瓜相机,但基本没怎么用它拍过,背着大包,拿东西也比较麻烦,而且拍照水平有限,用手机也是绰绰有余。因为忘带数据线,所以跟摩的大哥说,留意下顺路经过卖数据线的就放我下来,然后有经过好吃的老友粉也放我下来,我打包一份。数据线是买到了,正宗老友粉没吃到。不过没关系,到达南宁国际集散中心还比较早,所以在十字路口附件溜达了一圈,找找有什么好吃的。我又怕错过了班车,所以打包了一份三品王牛肉粉带走,在集散中心边吃边等,吃了两口,就跟坐在我身边的妹子聊起来了,真没想到,这一聊就不得了,加了微信留了电话,说到了越南联系。他们是一对情侣,大学室友有越南妹子,准备去找他们玩。因为他们的班车比我早,所以先行一步。

车上很空,大部分都是中国人,只有几个马来西亚东南亚人,我偶尔翻翻LP,偶尔看看窗外,偶尔跟朋友聊聊天,突然,手机收到一条短信,10086发来的,平常工作忙,压根都不看这些,每个月用多少话费我也不知道,现在时光静下来了,我就不经意间看了看,不看不知道,一看吓一跳。香港日套餐日租2.9元?这是什么鬼,我这段时间没去香港啊,难道我4月9号去了香港,然后回来之后没取消?打完10086客服后,事实证明我的疑虑是真的,居然忘记取消了我大概算了一下,不声不响的扣了我500大洋,后来想想,我是出来玩的,不能坏了心情,就当多花钱看了一场“我敢”内场演唱会这心态,我也是佩服,瞬间心情又恢复常态

差不多下午一两点到达凭祥国际旅游集散中心,越南盾已在上一个收费站换好,到达凭祥后就换小黄车准备出境,一定记得带上运德的牌牌,不然之后坐车又得掏腰包

等待入境的长龙,其实这队伍远不敌入境香港,但越南海关的办事效率,去过的应该都知道,等了半个钟,也没见挪几步,刚好趁有网络,联系下南宁妹子,结果他们也不比我早几步就在我前面几个,所以现在变三人行,多了一个看包的一起等了一会,她男朋友说找到旁边戴帽子的就可以花钱入境,不用排队,50元/人,不用在烈日下煎熬,很顺利的,我们在休息处边啃苹果边等着他们帮我们办入境手续,等了差不多10分钟左右,就从侧门入境,毫无阻拦。一个国家的边防是这样管理的,我也是着实担忧。

过关后,按指引坐上绿皮车

开了不到十分钟左右,又换车,这次是真的坐上了直达河内的大巴

咱三人上车比较晚,只剩最后一排,不过好在视野很开阔,我们一路欢声笑语,并不觉得很折腾很累。话说越南好多都山寨中国,歌曲也翻唱,电视剧也翻拍,还有各种......不过有一点,非常值得我们学习的,就是他们的房子是彩色的,富有美感,不像国内的房子都统一钢筋水泥同一色调。他们也很爱花,每家每户都少不了。所以,我们的乐趣就来了,欣赏一路七彩房子,猜车上广播翻唱的是哪首中文歌,隐约记得这几首:千千厥歌、梦醒时分、月亮代表我的心、独自来偷欢以下都是在车上拍的,他们的房子还有个特点是深而窄,摸不清为什么,随意看看

比较喜欢这两张,同样都是在车上拍的,差距太大

从白天开到黑夜,仍不知什么时候能到,这下是真的又饿又累......我想说,越南人民的节奏是真的慢慢慢

额,这中间还有个小插曲,从友谊关到河内,中途有经过一个收费站,停留了一会,当然是让我们方便然后补充点干粮。我们到收费站时,已经停了好几辆大巴,可想而知,女厕外肯定是人满为患,排着长龙,我刚开始还规规矩矩等了几分钟,刚好排到男厕门口时,发现外面的一个坑没人,然后我就先冲动后理智的说服自己,多浪费资源,反正我别过脸又不看,火速冲进去关上门就好了,我是这么想的,也是这么做的。结果那站便的哥们反应好大,貌似当地人,很黑,难以置信地一直说说说,“Oh,my god! Oh,No! I can't believe it.It's unbelievable.Why do you......”我在门内的坑里,只好不停地说,“I‘m sorry...”这对话真奇怪,我只想安安静静的上厕所。然后听到门外没声了就跑出来了,就当没事人一样,然后然后,男厕外排起了女生长龙......这与我无关

在被饥饿和疲惫缠身之下,这车终于慢悠悠的晃到了市区,赶紧跳车。因为小情侣有越南朋友,所以今晚跟着当地人走,这样才会比较好玩。但是不巧的是他们的大学室友一个去异地出差,一个有急事抽不开身,所以就安排她弟弟招待我们,帅弟弟已帮我们找好住宿,让我们打车去某个地址。接下来见识到越南是怎么宰中国客的,因为我们不知道离那个地方有多远,所以只能在心底默默换算在国内市区到机场也就RMB100多一点,这一般就是同城比较远的距离了,所以河内能有多大,敢超100RMB。当地司机开价500千(越南人习惯说多少千,按中国说法就是VND50万,大脑迅速运转,500/3.3=RMB150左右),刚开始他说500,把我惊呆了,他也不会说其他英语,这个时候说不清,就直接把现金拿出来,看是哪个价,总之,交流有多种方式,肢体的、眼神的、无声的,借助网络,就看你有没有用心去沟通。最近读到一句话:人,并不是讲同一种语言就能相互理解,也不是相距遥远就必是两个世界。此行归来,我表示深有同感。嗯!来之前就知道宰客不一般,所以我也想着对半砍,说30万,人家不乐意,我们也不上车,又不只是他这一台车,这个价还磨合了一会才成交,所以我们当时还在窃喜,还对价了。
       坐在车里拍了两张当地街景,感觉有很多中国品牌,环境不好,交通混乱,平常都会吐槽中国交通的我,表示没有对比就没有差距,我大武汉的交通和环境真是有过之而无不及,而这里是一国之都。

终于到达约定的地点,在车上就看见有一位帅帅的小伙笑着冲我们招手,旁边还有一位大叔,请容我描述一番这个帅弟弟,越南本地人,因为计划去中国留学,所以平常都有学习中文,和他姐姐一样会说流利的中文,帅不是随便加上去的,除了帅,还很友善,懂礼貌,待人接物都很得体,总之初次见面感觉很不错。刚下车,小情侣男朋友惊呼,“忘拿行李了,行李落在大巴车上了”,出门总得有些难忘的记忆。不过还好,我们下车司机有给我们每人一张名片,赶紧打电话联系,然后我们就兵分两路,男朋友和帅弟弟返回去找行李,大叔带着我和小情侣女朋友去酒店安顿,原来大叔是东北人,有项目在越南,暂时待一段时间。大叔既然带我们来到一处很熟悉的宾馆,长城宾馆,湖北人开的,前台都会说中文,但是越南人,一晚上100多RMB,提供给有需要的人

安顿下来之后,我们就在宾馆小堂静坐闲聊,等着他们取回行李,大概不到半小时之后他们就回来了,之后帅弟弟就说她姑妈已经安排好饭局,在等我们吃饭,然后把我们送上车,跟司机说好目的地。我当时还在恍惚中,住宿有人安排,吃饭还有人恭候,这趟行程感觉不要太好哦!
       一进餐厅,就有一对人笑着冲我们招手,女朋友好热情的上前拥抱,后来才知原来女朋友之前在南宁就见过黄医生和太太的,黄医生是中国南宁人,黄太太是越南本地人,两人都会说中文和越南语,黄医生特别健谈,很喜欢交朋友,不为名利,纯属人生乐趣,黄太太感觉能文能武,内外兼修,每天早上5点起床去跑步,瞬间肃然起敬,佩服不已。
       这是家地道的越南餐厅,黄太太说一般都是本地人才会来这里吃,废话不多说,饿坏的我们还是先上大餐吧,还有一些菜都没来得及拍......

异国他乡,陌路相逢,茶余饭饱,相谈甚欢,如此,足矣!

我一直跟小情侣说,遇见你们真好!这样招待得我都不好意思了。她说,遇见我,她也很开心,这都是缘分。恩,我喜欢有缘千里来相会!
       饭后,黄太太问女朋友还想干嘛,她也很不好意思地说,太晚了,吃饭都让你们等了那么久......总之最后,黄太太还是没那么轻易地放过我们,亲自开车带我们去喝咖啡,越南咖啡真的是超级棒!因为黄太太单位临时有事,所以由黄医生带我们去品咖啡,话说这是黄医生第一次来,平常倒是太太经常跟朋友一起来,这个地方我要推荐一下,HEI TOWER顶楼有一间咖啡厅,环境一级棒,露台开放式,可以俯瞰整个河内夜景,还有露天泳池,此乃当地年轻人夜生活聚集地之一。

哈哈,先上一帮小年轻,黄医生的心态真的很年轻,我特别欣赏

到达顶楼后,黄医生帮我们点了一份加奶的咖啡,然后我们就像游客一样,开始360度观光

其实平常都不怎么喝咖啡,不懂为什么下午茶总爱点星巴克,喝了这里的咖啡,才觉得星巴克弱爆了,也许只是个人口味不同罢了,反正我是爱上了这里的咖啡,7号返程的时候还特意带了几包

其间,服务员直接就用英语跟我们沟通,黄医生也就顺势用英语回答,说了两句,服务员也说不清,然后黄医生就用越南语跟他沟通,瞬间就看见服务员那表情秒变,然后他的伙伴在一旁看着笑得前仰后翻,搞得整个场面尴尬又欢乐
       品完咖啡,聊完天之后,已经快十二点了,黄太太也忙完了,然后又开车载我们回宾馆,如此美好的一天!因为第二天要背包行走,我只带了一套衬衣+长裤,其他都是裙装或短裤,所以俺今晚必须把今天的行头从上到下洗个干净,还要对着空调猛吹,这样那样的搞到差不多两点才睡,不知是咖啡原因还是怎样,反正一晚都没睡着,不到六点就起来了,后来问小情侣也是,早早地起床出去溜达了,爱花的女朋友采了一朵花翻来送给黄太太。一早就碰到帅弟弟和东北大叔,他俩经常一起晨练,急急忙忙地道谢道别。
       黄太太约定好今天7点来接我们去吃早餐,又是当地人吃早饭的地方,好满足。
       黄医生在示范怎样吃粉才更美味

黄太太昨晚就知道我今早飞老挝,所以已帮我联系好司机送我去机场,还说会便宜一点,看好时间,我就先出发了,期待又不舍的跟他们道别。
       司机当然也是越南人,英语比我更差,所以我们的沟通是一个词一个词,还伴随着嗯哪嗯哪,而不是一句话接一句话,临下车前,我赶紧求合照,请原谅没睡醒的我和像素低的手机

到达机场,My Flight VN921,很顺利的办完值机手续,因时间充裕,所以逛了逛机场商店,但啥也没买

转悠转悠,就碰到一对人马,声势低调,但队伍浩大,便忍不住上前问了几句,原来是刚参加完亚洲沙滩运动会的中国队参赛者,找了位赛艇队巨人求合影PS:我身高160

闲下来,便试着连接机场wifi,然后就蹦出黄医生发来的微信,看完后尴尬屎了,我刚刚下车的时候忙着合照,居然忘记付钱了赶紧发红包给黄医生,让他帮我转付给司机,平常滴滴用习惯了,没有打车给钱的意识,太囧了

到老挝的航班真的是没有一个中国面孔,大多是西方人,我英语又不好,接下来恐怕就是真正的一个人的旅途。
       终于,辗转一路,安全降落到万象瓦岱国际机场,我满怀期待的望着窗外,迫不及待的呼吸充斥着快乐自由因子的空气,老挝,你好!万象,早安!

我在这里等待着入境,他们在那里等待着落地签,同样的,依然没有中国面孔,我甚至观看每个人手上拿的护照,没有一本是跟我同样颜色的,我心平静,很平静......因为出行前做足了准备,所以陌生的面孔陌生的国度陌生的言语都阻止不了我,更不会让我停下前行的脚步。我知道下一站是哪,所以不畏前行,哪怕是一个人去面对

一下飞机,就去办理SIM卡,放心,他们会说中文,但仅限跟买卖卡有关的中文

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-12-08 12:26

引用 liyuchan 发表于 2016-12-08 12:26:20 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复liyuchan:我文笔也不行,都是随便写写,不用在意什么文笔的,主要是记录旅程

2016-12-09 00:04

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-12 13:53

引用 eely_pp 发表于 2016-12-12 13:53:13 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复eely_pp:祝你们旅途愉快

2016-12-12 23:11

不知道能不能交个朋友,想过年的时候和正在追的一个我认定的妹子去老挝旅游,但是人生地不熟,想加你好友,询问一下去那边有哪些好玩的推荐之类的信息,不知道是否方便,我的微信号是:zhouyang110110
如果方便的话,麻烦朋友看到后加我好友,备注老挝,谢啦

2017-01-02 23:32

琅勃拉邦十月份的天气如何?什么衣着比较合适?谢谢

2017-01-21 22:08

引用 倪ni_ 发表于 2017-01-21 22:08:31 的回复:

琅勃拉邦十月份的天气如何?什么衣着比较合适?谢谢

回复倪ni_:穿夏装,短袖短裤裙子,怎么清爽怎么来,有点晒,注意防晒

2017-01-23 20:00

引用 koocare 发表于 2017-01-23 20:00:16 的回复:

穿夏装,短袖短裤裙子,怎么清爽怎么来,有点晒,注意防晒

回复koocare:好的,非常感谢

2017-01-24 06:57