【十一月·枫叶未红】五月天,我来长沙见你了!

簡疯峰 (佛山) LV.17
2016-12-07 21:53 617/0
  • 出发时间/2016-11-02
  • 人物/其它

"多巴胺“决定的旅行

@阿信,主唱大人,生日快乐!陪你唱到八十岁!
                                                                                                                ——2016年12月06日  记

之所以说这是由多巴胺决定的旅行,是因为深圳看演唱会给我的不完美印象,但人生中第一次演唱会,依然是给我留下非常深刻的印象,也发现自己比想象中爱五月天,演唱会后遗症很严重啊,所以就想去五月天在长沙演唱会,也想着在秋天的时候看一下红透的枫叶🍁,即使只有自己一个人。
但是成功怂恿了我妹。

1. 你好!长沙!

上完中午班,赶到交通中心跟我妹汇合,乘坐公交车赶往广州南站坐高铁。
原来是打算3号早上才出发去长沙的,我自己一个人的时候这么想来着,我妹加入后,为了增加游玩时间,于是决定2号即赶往长沙,我想着不如坐卧铺,第二天一早到长沙,可以省一晚住宿费,软卧的价格跟坐高铁二等座的价格差不多,但是我俩都很担心一个问题:如果跟我们一个铺的人有脚气怎么办?那一晚上的很折磨人啊!于是果断决定高铁到长沙,多订一晚住宿。
于是晚上八点多到达长沙,而且说长沙广东要冷,尤其早晚的时候,于是我带了件大毛呢外套,事实证明我错了。
我跟我妹去云南五天是带一个20寸的行李箱,去泰国五天也是一个行李箱,这次去长沙三天也是一个行李箱。

我的毛呢外套就只在这个晚上穿了一次。
一出高铁站,看到清晰的指示牌指引你去坐地铁或公交车,看到公交车身广告:长沙男科医院balabala…才发现自己真的到了长沙了。
坐在公交车上,穿越城市,觉得一切都好新鲜,我爱死了在陌生城市游走的感觉。

我们入住的是长沙书院国际青年旅舍,就位于书院路的马路边,特别好找,公交站是杏花园站。
办好入住手续之后就外出觅食,从长沙南站坐公交到杏花园站需要一个多小时的时间,我们安顿下来后已是晚上九点多,在高铁上吃了都是零食,正经的晚饭没吃总觉得这夜晚不完整,在旅舍附近找了家叫:七粉的店,听说湖南的粉面不错,于是吃吃吃。

晚上八九点的时间,长沙这个城市安静得让我有点怀疑,夜生活到这个点应该很热闹啊?!然而街道上甚是冷清,车流很少,人也很少,连店铺很多都关门了。
在面店点了份捞面和一份汤面,看着卤蛋也不错,点了之后打算入座,老板娘说卤蛋自己拿就好了,好吧,初来乍到,不懂规矩。
毕竟天气冷,捞面虽然也热,但是我妹还是觉得汤面比较热,我俩换着吃,也好,捞面没有香菜,吃惯清淡口味的我表示,卤蛋很咸
吃完去小商店买了瓶水和一点葡萄,外出游玩,多喝水多吃水果是我们的习惯,回旅舍洗洗睡。
晚安了长沙

2.你好!岳麓山!

早上好!天气晴蓝,美好的一天开始!
早上的长沙确实有点小冷,不过阳光大好,加上今天我们打算去岳麓山,运动起来完全不冷。
七点依旧是生物钟叫我起床,收拾收拾打算到岳麓山下才吃早饭,因为昨晚考察过我们旅舍周围除了那家面店外似乎没什么好吃的了。
根据蜂友们的情报,从岳麓山的南门上,因为那边是湖南大学,所以会有很多吃的。
但是我们出门早,很多店铺都没有开门,不过还是有些早点铺早早开门的,毕竟还有好多学生们要吃的呀!
湖南大学的学生一样,背着包包在早点铺吃个早餐,再跟着人流上学去,感觉好棒,致我那无法回头的学生时代。

我妹说:赶紧给我照一个。
我说:这有啥好拍的啊?
我妹:到此一游照,这不就多一个“景点”了吗?!
我:

绿豆粥,小米粥,蒸饺和鸡蛋。
这个绿豆粥没有味道,广东人表示绿豆粥得甜的啊!
我妹点的是猪肉饺,满满的肉啊。
点了自己要的粥,多少自己舀。

吃完早饭,导航开启。
全程就是跟着同学们“上学”啊,迎着晨光“上学去”。

又是吃的。
点单的时候不知道点什么,吃招牌的肯定没毛病。

因为有香菜,不太感冒。

这样的林荫大道,不能更赞!

经过那家小黑酱肉卷之后,过马路,再往前走几十米,左拐进去,看到民国风的砖红建筑顺着路走就到岳麓山南大门了。

⬆️我为岳麓山代言!

⬇️我为小黑酱肉卷带盐!

上山的人不是很多,这里有售电频车和缆车的票。
缆车的票没必要在这里买,毕竟你还要翻山越岭地到达坐缆车的点,山的另一边那里也有卖票的。
不知道为何我总觉得云麓宫就是在山顶,所以全程看着指示牌往云麓宫的方向走,其实不然。
我登高远望的毛病又犯了,去哪个地方都想往最高处跑。

一上山就遇上一群小朋友也在老师的带领下来登山,看到我们经过,每个小朋友都特别地有礼貌地说:姐姐好。
小朋友们好!

阳光透过树叶斑驳陆离,让我想起洱海的神光。

真的走到了云麓宫,之后我们跟着一个老司机范儿的大叔走,没错,确实走出去了,又走到了南大门了,后来我们看着指示图终于找到观光长廊,到达山顶。

“峰回路转服务部”,对的,我们真的是峰回路转,走回头了。
其实在下图的千年古树那里有条很小很偏僻的小路可以往山顶方向走。

看到这些祈愿牌,证明离爱晚亭不远了,然而我的目的不在爱晚亭,所以我没去。
绕路了,走得有点累,先坐一下拍一下照休息一下。

下图即为观光长廊。
此时已是到达山顶,然而还没看到红透的枫叶。

原来枫叶不是一直都是红色的,看到我妹在拍这棵树,细看才发现这就是枫树啊!
途中经过一棵红了的枫树,我妹还问我,不会就这一棵红了吧?
后面我们真的就找不到红色的枫树了,直到买了下山的缆车票才想起来,红色的枫叶还没看到呢!于是往回走去找。

走,找🍁去!

看到一棵没完全红透的,在地上找啊找,好不容易找到红色的枫叶。

枫叶也有这么多形状呢!

乘坐缆车的点在餐厅的后面,也是够隐秘,我俩买了票,一直朝东大门(下山)的方向走,看到餐厅的牌子,没看到缆车乘坐点的指示牌,走着走着,我妹说:我们不会就拿着票就走下山了吧?
后面我们抬头一看,怎么缆车从我们头顶上经过?于是顺着缆车经过的方向往回走,终于发现“索道”的牌子,我们有问路的,售票员就说沿着这路一直走一直走…

做过功课知道貌似这索道不是像大理苍山小箱子缆车的那种,而是那种就一张椅子一样的坐着的那种,可是真的要坐上去的时候还是觉得挺怕怕的。

这索道的速度挺慢,一开始我们觉得这护栏貌似保护作用不大,坐着都不敢动,可到了后面,因为慢,因为不怎么高,更因为时间太长,晒太阳晒得我们都想睡了,想着怎么还没到终点。
我妹说:你看那些坐着还扭来扭去拍照的真勇敢。
又说:哇!居然敢一个人坐!
过了一阵之后说:看来这索道一次只能坐两个人啊,三个人来玩的挺悲催。
后面又说:你看那些一个人坐都这么淡定的应该是这里的常客吧!
很久之后,说:看到了吗?那些那么淡定的人,应该是像我们一样,坐到都觉得无聊了吧!

下图就是我们都快走下山偶然看到缆车的地方,幸亏看到了。

除了坐索道下山外,还有一种方式就是坐滑道,看着好危险的样子。

岳麓山东大门

岳麓山东大门遇到一棵红了的枫树。
好想看漫山遍野红枫的景色啊!

岳麓山东大门出来,听说这边有地铁站,但长沙的地铁就两条线,线路单一,因为我妹突然说想去马栏山,还是公交车比较方便,零钱不足,买串卤豆腐刚好有零钱。
导航的路线一定有问题,在十字路口走了很多回,看了四五个公交站牌都没有我们想坐的车,问了当地的人民群众得知那辆车似乎没了。
已是中午时分,本来爬山就累了,走到都不想动了,于是直接滴滴打车去湖南广电中心。
找公交车的途中买了面包,这样满满当当地摆着,真好看。

在车上睡了半个小时,终于到目的地。
嘿!我们家很喜欢看你的节目哦!
湖南广电前面在围蔽施工,而且大中午又晒又热又饿又累,我们都没有去探险的意思,直接找个地儿吃饭休息休息。
到了传说中的马栏山啦啦啦啦啦啦啦啦啦…
这里没有想象中的热闹,随便找了家一楼人挺多的店吃饭,上了二楼就很安静,🆕开业,八折哦!
点了口碑不错的干锅肥肠,还有保准不会出错的手撕包菜,还有一个不知道会怎样的炸粉蒸肉。肥肠还可以,包菜依旧包菜,只是这粉蒸肉吃炸春卷的感觉,扎扎实实的肉,吃着好腻,我妹一根没吃,白饭用保温瓶上的。

带我妹出来玩就是这样,中午得回旅馆午睡。
睡醒差不多傍晚时分,出发去著名的坡子街觅食。
从杏花园站坐车到贾谊故居站,我觉得这才是长沙最热闹的地方,跟着人流走就到三王街牌坊的入口,入口处就可以看到左手边的四娭毑,右手边杨裕兴,到长沙必吃小龙虾。
四娭毑的店门口有很大一片空地,店里面也很大,我们坐外面,店面口两台电视机循环播放着创始人上快乐大本营和天天向上的节目录像,点了招牌小龙虾,一条鱼和一个青菜,再来一壶绿豆汁。
果然重油重盐,这是我第一次吃小龙虾,没有比较,就是觉得比较咸,而且越吃越辣,鱼先上的,对于我们俩来说有点大,用紫苏煮着,我喜欢,绿豆汁淡淡的甜。

吃完这顿也才六点多,继续往里走觅食。
好多好多吃的啊!穿过高档的百货公司,看到很多人在排队的就是传说中的黑色经典臭豆腐,排队去。
往前几十米就是也十分出名的文和友长沙臭豆腐,也是要排队,我妹在等黑色经典,我就去买杯喝的,去排茶颜悦色的队。
臭豆腐要了小份的,说来也奇怪,这里的臭豆腐都不臭,臭豆腐外边脆,中间泡了汤汁软软的,包着辣椒,蒜头和葱之类的,辣,爽,越吃越辣。

茶颜悦色的奶茶还好,不会像广东这边的奶茶那样,不会太甜,清清淡淡,但是也没有想象中的好喝。
喝完这个,看到泰芒也挺多人排队,于是我们也去凑热闹。
事实证明,没这个必要,偏贵,除了上头搁的芒果肉之外,下面就是奶油和奥利奥饼干碎,底下一大杯都是甜得发腻的芒果浓缩汁,不是芒果榨的汁,倒是门口播着的小岳岳的相声好看。

吃到肚子放不下了,在特产店买了点手信,差点被老板坑,大家买东西一点要点清楚,打道回府。
等公交车的间隙我妹又买了一个老奶奶的番薯干,才发现我妹这么能吃。
应该是吃了辣椒的关系,这个夜晚一点都不觉得冷,因为明天就退房了,今晚特地上天台看看,安静的长沙,还有远处安静的毛爷爷头像,明天就去找您玩哦!

3.你好!橘子洲!

又是一个美好的早上。
早上收拾好,办好了退房手续,寄存了行李,出发去橘子洲

坐公交车经过杜甫江阁之后换乘地铁,地铁站也是不好找啊!
这桥洞上的涂鸦,怎么进去画的啊?

平常看着冷清的长沙街道,想不到坐地铁也是人多的,还好没到挤的程度。一个站就到橘子洲,一出地铁站有售观光车票的,建议买,必须买,除非你打算来晨运。

有好些站点停靠,你想下去参观可以下车,反正五张卷都打洞了你就不能上车了。
第一站诗词碑,大石头上刻的是毛爷爷写的沁园春雪,大家都在这大石头前合照,我们瞄了一眼,再看看周围除了绿化冷清又晒的地儿,我妹决定先去小卖部买点吃的
吃完旺旺雪饼,我妹居然掏出梳子来梳头⚠️神经病啊!!!

我妹表示:外出还是带着帽子和墨镜比较好。
阳光太灿烂了!!!

到达橘子洲头,毛爷爷像高32米,因为这个像刻的是32岁的毛爷爷,一个经过我身边的导游说的。
这里聚集着大量的游客,大家都跟毛爷爷合照,我们也来一张。

我们认为这些橘子树是橘子洲名字由来。
居然有柚子!!!
这里的小卖部会有从这里的橘子树摘的橘子出售,还挺多人买,不太喜欢吃酸的,没买。

候车前往下一个点。
忘记这个点叫什么名字了,看着挺多模型就下来看看。
原来都是各种金属零件砌成的机器人,还有一个小型博物馆,没走进去看,不知道展览的是什么。

这是我们参观的最后一个点,最后一张票回地铁站。
途中我妹遇到同道中人,同样把衣服盖头上遮太阳的人,我妹说:原来这样子好丑。
结束橘子洲的行程,坐地铁前往五一广场。
然而我们不知道哪个出口出去,看指示图也看不懂,终于迷路了,而且再走回去坡子街要二十分钟,又是中午时分了,打个车过去算了。

这次吃杨裕兴,不知道这家是不是总店,不过店面挺大,超多人光顾,忙得连桌子都没人收拾。
在门口点菜付款,拿着小票给服务员告诉她你坐哪里,她就会把桌号写在小票上给厨房。
点了鱿鱼煲仔饭和腰花面,味道都很不错,分量也很足。

正餐吃完,去找餐后小吃。
有种洪崖洞那种感觉,尤其是夜晚,对面就是火宫殿,听过不怎样,就没去。

我说要不这次尝尝文和友的吧,我妹觉得还是黑色经典好,这次要大份,还买了根大香肠,臭豆腐真是越吃越辣,吃到后面我妹说:好了,不想再吃了。似乎把一年份的臭豆腐都吃尽了,大香肠很大一根,而且不是像超市那种吃起来满嘴面粉感觉的那种香肠,而是扎扎实实的肉,类似广东的腊肠,自家制的腊肠,烤完之后直流油,我妹是那种有一点点肥肉都不会吃的人,所以这根大香肠就我自己解决了。
吃完回旅馆取行李换酒店,换了家靠近贺龙体育馆的酒店,依旧公交车解决交通问题,长沙的公交车真的很方便,路线多,而且坐公交车的人不多,每次坐都有位子,而且车里面很安静,不像我们镇上的公交车,聊天啊讲电话啊吃东西啊什么都有,吵死了。

下车拖着行李走了十分钟左右到达金源酒店,居然就在贺龙体育馆对面,超级棒,简直不能更赞!
酒店大堂也很大气,订房间的时候要求住高一点有城市景观的,貌似给了26层的房间,还以为会直接看到贺龙体育馆的呢,看了才知道是酒店后面的景观,嘛,也还好啦。
地毯很软,床也很软。

在酒店收拾一番午睡一下后外出觅食,可以的话想去坡子街找吃的,可是今晚要看演唱会,不想再重蹈深圳的覆辙,所以就在体育馆附近找吃的。
吃了那么多重口味的了,这次想找点清淡点的,本来想吃饭,没找着,看到吃粥的,那更好。
点了两碗粥,一个青菜,这粥店还挺多人光顾,都要搭台,先上的是青菜,粥等了挺久才上的,所以我俩都在吃青菜,跟我们搭台女孩子看到我们这样吃,终于忍不住问我们:你们就吃青菜吗?
噗哈哈哈哈哈哈……我们急忙回应:不是的,因为点的粥还没上而已。
怪不得另一桌的人老朝我们这边看,看着我俩就吃一盘青菜应该觉得很神奇吧

吃过饭,天色暗下来了,回到贺龙体育馆外面贴个脸贴拍拍照,我妹买点水果和水就回酒店了。
五月天,我来看你了。

陪五月天一起唱到八十歲!✌️

虽然是自己一个看演唱会,不过一点都不孤单,因为在座都是五迷们呢!
当灯光暗下来,屏幕上出现“五月天KTV 万人大包厢”的时候,全场都high起来唱起来!

因为是最后一场内地的演唱会,主唱大人又是打鼓又是弹吉他的,无限安可,不能更赞🍭(中间很急都忍着没敢上洗手间
自从看了深圳场的五月天演唱会,发现自己原来这么喜欢这个乐队,发现原来有喜欢的事情是这么的美好!于是深圳场之后又想来长沙场的,毕竟高铁很方便啊!
明年三月份就是五月天的20岁生日了,好期待啊!

无论如何无限安可,都有曲终人散的时候,好落寞!

4.再见!长沙!

今天就要离开长沙了,收拾完东西退了房,吃个早午饭,依旧是杨裕兴。
不是煲仔饭的话,就跟吃普通的快餐没什么两样,是我们点的不好呢还是这家店不怎样呢,这顿无感。

因为忘记提前买票,坐公交快到南站的时候才买到了票,居然是下午五点多的票
要在车站好一整个下午啊!!!!想寄存了行李坐地铁到市区逛逛可是带的钱花光了
那就到候车厅慢慢等吧。

从进站开始,我们分别买了面包和旺旺雪饼,鸭脚,麦当劳,酱板鸭,也在候车厅换了四次座,这样吃吃走走终于等到检票那一刻,回家啰!
长沙,再见!