2016.12.4宁波鄞江镇岩庵小游

• 出发时间/2016-12-04
  • 人物/带孩子

游记链接

鄞江古镇游记:
2012.11秋游上化山-樟溪河:http://www.mafengwo.cn/i/3261854.html
2013.4春游上化山:http://www.mafengwo.cn/i/1247745.html
2015.9碧水丹霞,船游清修湖:http://www.mafengwo.cn/i/3491987.html
2016.11.27上化山-晴江岸徒步寻秋:http://www.mafengwo.cn/i/6358535.html
2016.12.4岩庵小游:http://www.mafengwo.cn/i/6446726.html

我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html

前言和简介

上个周末(11月27日),一个人徒步走了半个下午,意犹未尽。这个周末,我又打算去家乡的另一处风景名胜“岩庵”一游。周六阳光明媚,本来和母亲约好一起出发的,结果督促女儿做作业,误了时间(其实我3点半出发也来得及,本就是打算骑电动车去的,游览不需要一小时)。
       周日本来打算驾车走溪口-余姚梁弄的四明山绕一圈,结果上午天气阴沉沉,雾霾大,女儿正好也还没完成作业,决定吃完午饭再出发。谁知女儿又说下午1点半到2点半要参加网络英语阅读比赛,只能取消去四明山的行程。于是又决定等女儿比赛完一起去岩庵,内侄也一起去。
       下午2点20分,女儿完成比赛,我带着女儿和内侄,骑着一辆电动车就往岩庵去了。之前母亲已经先行徒步出发,都快走到了。
       车到百心亭停好,沿着老公路徒步走到天柱亭,再到岩庵。随后下到岩庵山塘,沿着新公路走回百心亭,骑车返程。途中又在寿字石和心字石停下拍照,整个过程还不到1小时。
       经过老学校时,我们一起进去凭吊骋怀,怀念在老学校度过的日子。

【岩庵简介】
       岩庵的正式名称叫“云中禅寺”,是我的家乡(宁波市海曙区鄞江镇)的一处风景名胜——当然仅在本地有点名气(宁波的驴友估计也有不少到过此地)。其地处鄞江镇西的山岙中,距世界灌溉工程遗产、第三批国保单位——它山堰只有2公里多路。岩庵本身和周边以丹霞地貌和山林风光见长,是家乡人民森林浴的好去处。
       岩庵禅寺的大雄宝殿就建于一个巨大的丹霞洞穴之中,以岩石为顶,只在外侧造一堵墙,便成就了一座殿堂和附属女尼的寝房——这里常年有尼姑驻守,是为佛门清净之地。

图记(上)

从家里出发,一辆电动自行车带着两个孩子,10分钟左右就到达岩庵下方的“百心亭”了。从这里开始上山的路就陡了,电动车的力量不够了。于是停车徒步上去。

百心亭,造得还是蛮漂亮的,它和通往岩庵的水泥路一起,是常来锻炼的乡亲们和镇上的几家企业集资建造的。
对联:老者行善走东奔西功不可没;众人捐资建亭造路功德无量。

百心亭旁有个丹霞石洞,名“缘亭洞”,洞旁有山水汇聚。有家人开着车来,在洞里烧烤,真会找地方。
中间的电动车就是俺的。

上山公路,水泥路太白了,感觉破坏画面。

路旁有大块砂砾岩——鄞江这边有不少丹霞地貌分布,上篇游记里提到的人头山就是一个典型。只不过各个丹霞景点太小太散,所以很难呈现出壮观的景象。

天气不太好,空气也不太好,有霾。这里的山上叶子会变色的树也不多,所以不算是很好的赏秋之地,只能勉强感受一下秋意。

道旁的小花倒是开得艳丽。

江南丘陵,即便到了深秋和冬天,仍然是绿油油的一片。这时的我倒宁可多一些落叶树。

往上走不久时,看到眼前的建筑,我不禁吃了一惊:居然造好了一座天王殿!——上一次来岩庵是2013年11月3号,那时还没有这座建筑呢,但已经在打地基了。
天王殿看上去挺壮观的,不过它也把岩石下的大雄宝殿给挡住了。

庵南侧的观景台,台上有一座天柱亭。

更南面的山崖。

亭旁小银杏。

还有波斯菊。

图记(中)

从天柱亭旁下来,前往岩庵侧门。这也是目前惟一进入寺中的道路。前两次来时都是大门紧闭,这次倒是开着的。看守的是位本地阿姨,她说师傅出去了。

按这张捐助表看,还要建(三)山门、七塔、放生池,规模还会扩大许多。
天王殿已经造好了,只是不能进入。我倒是没想到作为主角的弥勒佛身价居然不及护卫的天王。

在下方还有一排房子,应该是供师傅居住或香客居住的。隔着屋顶望远处的秋山。

这就是岩庵了,大雄宝殿建于巨岩下方。

大殿正中供奉三尊佛像,乃三身佛(三世佛),是释迦摩尼的三种不同佛身。
出于敬畏,俺是不敢照的,就照两旁的十八罗汉吧。还有这天然的屋顶。

殿前有四季桂。

红枫

在天王殿前俯瞰来时的路(右转去观景台及到庵中)

不知何木

再次回到观景台去,准备走另一侧的小路下去新建的下公路。

天柱

我先不下去,往前面走了一段路。一旁又是丹霞岩石。

茂密的树林。

返回,自此石阶路和林中土路下去。

下面是岩庵山塘,一座翻新的小水库。新公路其实是为了施工而建造的。

图记(下)

沿着新公路返回了。

路边风景

不久回到百心亭,看看时间,绕了一圈也才花了40分钟,今天这徒步强度跟上周没法比。
返回经过寿字石和心字石时停下来拍了几张照。

一辆四驱车轰鸣着开过。

女儿现在不大爱拍照了。。。

我爬上去,让女儿用手机拍了一张。

小小的“莲花”

俩孩子走回来坐车。

看到路边红叶,停下拍一张。

在经过老学校时,两个孩子想去怀念一下。于是从正门进入。
两排高大的樟树依旧在,左边的食堂拆了一半,其他建筑都夷为平地了。

食堂二楼曾是多媒体教室(上公开课的地方),也是召开全校教师会议的所在。

这个地方新建起了一座仿古建筑,不知何用。

老学校建成于1979年,于2015年拆除,共存世36年。我从学前班到小学毕业、从走上讲台到搬离老校区,在这里呆了整整25年(期间有2年到镇内另一所小学去交流了2年,否则就是27年)。
       如今,只留下一块平地……
       女儿是老学校最后一届毕业生,她始终不承认新校区是她的母校……
       内侄在这里则是读到四年级结束。

校外的它山湖上,游客在划着皮艇,今天天气不错,来它山堰游玩的游人特别多。

结束

谨以此文献给那已经消逝的鄞江镇中心小学老校区。