【徽哥出品】公交游冲绳必看 | 冲绳の海 漂洋过海来看你 5日绿色公交游

徽徽哥 (北京) LV.16
2016-12-07 22:04 2107/33
  • 出发时间/2016-09-13

写在前边的话

距上一篇游记 已经过去好久了,这期间也去了一些地方,但因为懒都没有写游记,打算慢慢的补回来~  希望能有更好的游记分享给大家。~

这次的冲绳,是徽哥一直想去的地方,靠近大海,不会像东京那样喧闹拥挤,比起东南亚的海岛 ,多了一些不同的城市味道。徽嫂,去之前对冲绳不怎么感冒,所以这次行程照例,从机票酒店到攻略 都是徽哥弄的。不过这次冲绳之旅却给了徽嫂很大的惊喜,让她对日本这个国家有了新的认识。对冲绳更是喜爱有加。
因为这次只有徽哥徽嫂2个人,包车实在不划算,所以全程公交车出行,希望能帮到想要公交出行的蜂友们。废话不多说,没有心灵鸡汤,没有诗与远方,直接进入正题。(一篇夹杂着各种攻略的流水账即将开始)

冲绳初步了解

冲绳的位置

冲绳通常指冲绳县,原名琉球,包括冲绳本岛、本岛附近的庆良间诸岛、更加遥远的宫古诸岛以及八重山诸岛,是日本最南的行政区。冲绳本岛分为北部 、中部、南部、大多数冲绳的景点都分布在中部和南部,所以那霸市和名护市是游客经常选择酒店的2个市,那霸市 是冲绳县厅所在地, 相对繁华,所以很多酒店都集中在那霸市区里,那霸市也有着冲绳唯一的一条轻轨,所以大多数的游客 都会选择那霸市的酒店。楼主这次也是住在那霸市。一般到冲绳游玩的 都会选择离岛,离冲绳最近的2个离岛也是去的人最多的2个离岛叫座间味岛和渡嘉敷岛。去这两个岛的码头泊港也坐落在那霸市里,所以选择那霸市居住还是比较方便的(后边会说怎么去这2个离岛) 可惜的是因为台风,楼主的离岛计划泡汤了(后边也会提到)。

关于出发前的准备

关于行前攻略准备:
首先推荐几个网站(相当有用处):
http://visitokinawa.cn/   冲绳观光会议局  这是冲绳的官方网站 里边有很多信息
http://www.chongshenggl.com/   冲绳攻略, 非常好用的关于冲绳的网站,
http://www.kotsu-okinawa.org/index.html  冲绳公交查询网站,特别有用的网站,建议走之前把准备坐的公交线路的时刻表打印出来 ~

关于APP    强烈推荐谷歌地图,其他的没啥太大作用 ,换成案内,在冲绳也没啥太大作用

关于签证:
淘宝办理一大把,随便找一家就行,楼主是因为在途牛订的机+酒  ,就直接途牛办的

关于换钱:
随便找个中国银行预约一下就可以了。

大家关心的交通

常规景点游览通常就是几种交通方式:
1,包车(4人以上家庭出游,建议包车出行,比较划算)
2,旅游观光巴士一日游(比较省心,缺点是时间不自由)
3,公交车(2人出行,建议公交车,优点是比较省钱,可以自己把控时间,缺点就是到达景点时间较长,需要早出晚归。相对来说比较累一点),不过冲绳的公交其实也真的是蛮贵的。

(1)关于包车
马蜂窝,携程、淘宝等网站 都会有包车一日游,

(2)关于旅游观光巴士

观光巴士分为4个线路  基本就是 中部   南部    具体可以参考下面图片。

(3)那霸市内有轨电车Yui-rail
         如果只在那霸市区内活动的话,可以乘坐这个有轨电车,相当于咱们中国的轻轨,只不过是单轨的。
http://www.yui-rail.co.jp/sc/index.html   这个网站有Yui-rail的票价和时刻表。

下边是单轨电车每个站点附近的推荐地▼

(4) 公交bus
冲绳的公交去景点,运行的时间会比较久  例如:从那霸市区到海洋博公园 时间就会是3个小时左右。而且冲绳的公交基本严格按照时刻表上的时间运行,间隔较大, 如果错过上一班车,那下一班车需要等很久。

那么我们该如何乘坐公交呢~
首先,我们要先学会如何购买公交票
http://www.chongshenggl.com/354-2     这个网页,详细的说明了如果在冲绳购买公交车票与公交车票的种类。
其次,就是学会如果坐公交,
可以参考下图▼

这张图是冲绳攻略网站,整理的一个到达各个景点的车次与大约时间,可以方便大家提前规划行程。再次感谢冲绳攻略网站,为我们坐公交出行的人提供了很大的方便。
徽哥都是先把这些打印出来 每天用哪个就拿哪个 有的时候手机会有太多他用,所以 打印是个特别好的选择

再次,就是在哪里坐车了,如果你居住在那霸市 那一般乘坐公交都是那霸公交总站或者是县厅北口站,楼主这次住的离县厅北口站比较近,全程都是县厅北口坐车,听说那霸公交站 在大修 ,把站牌分散到了3个不同地方,如果玩不转那霸总站的话,楼主还是建议就在县厅北站坐车吧 ,基本所有车都有,很方便。

这篇游记是那霸公交总站如何坐车的详细攻略,大家可以看一下,如果玩不转,就在县厅北口 坐车吧(后边的每天详细游记,楼主会告诉大家,怎么在县厅北口站坐车去各个景点)。

实用小贴士

1. 走之前要查看好天气,哪天有雨,哪天晴天,再跟自己的行程结合起来,看看哪天去哪里。
不过冲绳的天气是捉摸不透的,楼主走之前看的天气是5天都有雨,但其实只有一天下了雨,还是下了一会儿就停了,冲绳的雨来快 走的也快。
2.日本的插座,日本扁头2项 插座是跟中国通用的,一般我们的手机 ,ipad  等插头都是可以用的,但三项的不能用,就需要转换头了  ,楼主建议大家带一个两项插头多个USB插口的 充电器
例如这种:

3. 日本是左侧行驶,大家过马路、等车的时候都要注意咯~还有就是一定要遵守交通规则哦,在日本大家都很自觉地遵守交通规则,一个车没有,大家也都等灯,因为人们已经养成自觉等灯的习惯,汽车通过人行横道时,也不会减速,所以为了安全一定要等灯哦,遵守当地的交通。

4. 日本的硬币 应用很广泛,建议大家随身携带一个零钱包,一定不会后悔,

5.坐公交的时候建议提前准备好零钱,零钱实在不够也没关系,每个公交车上 都有兑换零钱的机器,但是   10000円因面值较大,公交车不予兑换哦。

6.购物的时候记得随身携带护照哦,日本的税,是满一定额度付款的时候直接就退了,像永旺超市这种大超市也是可以退税的 ,不像有的国家 是要到机场退税的,而且注意一下价格,商品下边会标注2个价格    “税込价”(含税)和“税拔价”(不含税),因为有8%的消费税在其中。换算价钱的时候只需要换算税拔价 就好了,一般的商店是需要满5000才可以退税的。

7.在日本买单的时候,结账处都会有一个小托盘,结账时你把卡或者现金放到那个小托盘就好,日本的收银员都不直接接触货币的。

8.日本的星期显示,看公交时刻表的时候会用到哦
   周五 - 金曜日
   周六 - 土曜日
   周日 - 日曜日

行前小总结

其实冲绳是很容易自由行的,只要走之前把攻略做好,就算一句英文,一句日文都不会,照样游冲绳,楼主不是一个旅行达人,就是一个英文烂掉渣,日语全抓瞎的人,所以走之前把准备工作做好 ,单凭比划+简单的英文单词,完全没问题。有句话说的好:只要会比划,走遍全天下~所以大家做好行前攻略,就放心的奔向这个美丽的海岛吧。

关于行程

此次游览的行程:
航班信息:去程   中国国航 CA815      10:10分——14:20分
                  回程   中国国航 CA816      15:20分——17:50分

9.13
北京——天津滨海国际机场——那霸空港——国际通——药妆店
9.14
那霸——冲绳海洋博览会纪念公园(美丽海水族馆)——万座毛
9.15
那霸——琉球村——部濑名海中公园(海中展望塔)——美国村——北谷公园(日落)——永旺超市
9.16
原计划去渡嘉敷岛(因台风泡汤)
新行程:那霸——残波岬(灯塔)——新都心商圈(优衣库、无印良品、3A百货等)
9.17
首里城——那霸空港——天津——北京

第1天 抵达冲绳,国际通逛逛逛

9月13日

楼主是在途牛订的机+酒(赠wifi),由于天津冲绳的航班,比北京的便宜很多,所以楼主这次选择在天津出发,北京的小伙伴也可以选择在天津出发哦。北京南站做高铁半个小时到达天津站,不用出站 直接做地铁2号线半个小时直达天津滨海国际机场。而且天津机场人很少,又很小,整体下来比首都机场要省好多时间呢~

▲徽嫂穿着她最爱的小鞋儿起程了

天津机场的国际航站楼,着实很小,但有一点就是人少 不用排大队,到了机场先把途牛赠送的WiFi取了,这次的wifi很是给力,从早到晚 12个小时不用充电,不像上次去首尔的wifi,3、4个小时就没电。
因为提前2个小时才可以办理登机,我们到的早了一点,在外边等了一会儿,所以说去早了没用,换完登机牌,安检过后,等候登机。

▲航班很准时,马上就登机了,天津北京一样 雾霾啊 雾霾

▲飞机上空姐会发入境单与申报单,都是一些简单的信息,用英文填写,海关申报单,一个家庭填写一张就可以啦。

▲抵达冲绳上空,天气真的是好的不得了,走之前看天气预报说有雨,看到冲绳这么好的天,好激动。

抵达那霸空港,多云,但没下雨,那霸机场是民用与军用共用的机场,咱们的新闻里说日本航空自卫队从那霸机场起飞,说的就是这个机场啦,远处那一个一个的大房子,就是航空自卫队停飞机的地方。运气好的话 还可以看到战斗机起飞呢。燃鹅徽哥本次并没有运气好好~ 日本的时间 跟北京时间相差一个小时,北京下午2的话 ,冲绳就是下午3点啦

出了机场,首先,一定要在观光案内所拿地图  还有各种景点的介绍、各种漂亮的小册子(有中文版本的哦),冲绳的旅游服务真的做的非常周到。两个多小时,感觉到了另一个世界,干净、整洁、舒服、舒服、舒服还是舒服

抵达机场后,要前往那霸市区,必须要乘坐monorail,也就是那霸这座城市唯一的轨道交通。就是(上图)中红色框里那个monorail ,monorail位于国内线,需要走出国际大楼,沿着右手边的路一直走(下图),走到 国内线,然后在上2楼穿过天桥。

那霸机场国内线的小型鱼缸,在很多攻略里上镜过

▲从这个天桥过去 就是单轨车站  那霸空港站了

自动售票机,可以选择中文,但楼主建议还是用日文,因为选择中文后,每个车站的名字都变成了英文,还没有日文好认;而日文的很多字符都跟中文一样,能猜出个大概其。 上边是每个站的价格对照表,徽哥要去县厅前站,票价260円,买错票了 也不要紧,侧面有一个小窗口,把票给里边的小伙子,什么都不用说,他会把钱退给你,然后再去机器上重买。

车票,有单次票 和一日票,如果你一天要乘坐次数比较多,建议就买一日票(购买时间起24小时有效)

▲这就是单次车票了,在轧机处 扫一下就可以通过了。

单轨车厢内部,虽然车厢里有严禁使用手机的标志,但看到很多日本当地人 也都在玩手机。楼主猜测可能是严禁打电话吧
不过车厢里真的是安安静静的,hin舒服~

▲县厅前站下车,google地图导航  找到酒店,离单轨站很近,走路大概5分钟,

没拍房间,网上找了一个房间的图片,房间真是小的可怜。但其实行程紧张的就回去睡个觉而已,so足矣~

▲房间虽小但五脏俱全,很佩服日本的极致程度,房间真的是一尘不染,徽嫂是个不能容忍房间有灰尘的人,大致扫了一圈,很是满意。

▲酒店外景,远处有一个游轮停靠的地方就是泊港了,要去离岛的话 就在那里坐船

▲楼主就住在国际通旁边  简单的整理一下,就出发国际通啦,因为第二天要在在县厅北口站坐公交,先去踩了一下点,正好县厅北口站就在国际通的入口不远处。
徽嫂每天都会在这个镜子前臭美下,既然是臭美,就不一一发了。
日本人都特别特的有礼貌,上电梯时候看到有人,都要友好示意一下,这个徽嫂说给满分~

县厅北口站 就在这个商场的侧面

▲这就是县厅北口车站啦,未来几天的公交车都是在这里坐。踩好点后 就直奔国际通商业街了。

国际通入口
国际通是冲绳那霸市最繁华的主干街,全长1.6公里,改造后因为与原来破败的景象相去甚远,也被称为“奇迹的一公里”,在国际通上,你基本能找到所有冲绳的热门商品,比如冲绳的小狮子,卖冲绳盐的盐屋,冲绳的黑糖以及颇具地方特色的海盐冰淇淋。本来一条20多分钟就能走完的小道,因为琳琅满目,各式各样的商品,可能让你半天都逛不够。

某个人先臭美一下  哈哈~~

皮卡丘专营店

各种萌化了的皮卡丘 俏可爱的 徽嫂现在都后悔没有入几个回家

各种cosplay的皮卡
kawayi

▲马蜂窝订的水族馆门票,就是在这里2层取票

▲这条路上禁止吸烟
日本好多街道都会有这样的标致,徽嫂拍它也是感叹人家的地面比我们国内室内的地面洁净度有一拼

▲说到炎热的冲绳,人们自然会想到冰淇淋。说到冲绳的冰淇淋就非Blue Seal莫属了,生在美国长在冲绳的Blue Seal冰淇凌在1948年当时是为美军基地里的美国人提供的冷饮,后来慢慢在基地以外的地方销售,成为冲绳最知名的美式冰淇淋专卖店,在冲绳最热闹的国际通、各大购物中心与观光景点卖场,常可见到Blue Seal的身影

正宗好吃得章鱼小丸子
稍贵~

冲绳的星巴克的short杯是体现在台面的 国内也有 但是要特殊跟店员沟通的~可能大多数人不知道

日本的一切  都是kawayi咖的  徽嫂喜欢

卡乐比专卖店

平和通里的药妆店,因为预计后几天很可能早出晚归,没有时间去药妆店,正好趁着今天有时间把要买的都买了。日本购物感觉比韩国爽,化妆品、药品、食品,药妆店一站式都能解决。你想要的 应有尽有,吃喝玩乐都会很放心,不用担心被骗~

2,海洋博公园(美丽海水族馆),万座毛

9月14日

第二天的行程是海洋博公园(美之海水族馆)——万座毛——国际通
海洋博公园,建于1976年,第一次世界海洋博览会的会所改建而成,是日本最大的国营亚热带公司,现在已是游客来冲绳必到之地,是冲绳北部的旅游热点。
美之海水族馆,是到冲绳的游客必到之地, 位于海洋博公园内,号称世界第一、水吨位第一、鱼种类多第一、水槽厚度第一、鲨鱼种类世界第一以及世界上第一次在水族馆内人工饲养自然珊瑚,总计有鱼类精华650种,75000尾各种奇鱼展示供观赏,让人仿佛置身于深海。以吉尼斯公认的世界第一大的有机玻璃墙著称的世界最大的鱼槽中,有体长达7米的鲸鲨及巨大的鬼蝠魟(魟鱼)等等各种各样的鱼类在眼前游动。

▲很庆幸今天是个大晴天

▲去海洋博公园的交通,楼主在县厅北口站上车。就是上图的这个车站,
到海洋博公园,可以乘坐运天港公交快线(Yanbaru Express Bus),直达纪念公园前站,也可以乘坐20路或者120路到名护总站在换乘65、66路到纪念公园前站(约3小时),楼主建议大家坐运天港公交快线(Yanbaru Express Bus) 直达不用倒车。

运天港公交快线(Yanbaru Express Bus)  站牌

▲这就是县厅北口站  急行巴士的站牌和时刻表了 ,一定要做最早一班6:50那趟车,不然下一趟就是8:50,时间可都浪费了哦。到纪念公园前是1900日元,冲绳的公交一个字“贵“,动不动就几十人民币到上百人民币。

冲绳坐公交,基本每一站都很准时,司机也很有礼貌,司机也会帮你投币,快到站下车的时候需要按一下座位旁边的 停车按钮,司机就会在这一站停车,其实中国的公交车也有这样的功能设置,只是  大多都没有被用到。下车的时候不要着急,停稳了再起身,车上的乘客and司机也不会催你。我们中国人各种匆忙,燃鹅在那会显得特别不合时宜~

▲具体乘车方法可以看上图,或查看这个网站 http://www.chongshenggl.com/354-2

上车后就可以睡大觉啦,大约2个小时到目的地,冲绳的公交因为限速的原因,每站都很准时,误差不是很大。海洋博公园下车的站名叫做纪念公园前站,到站后会有很多人都下车的

美丽海水族馆的门票 我是在马蜂窝APP促销时候订购的   每张减10块钱  102 一张。其实整个海洋博公园,只有美丽海水族馆需要门票,海豚表演什么的 都不要钱。

海天一线  干净舒服到没法形容~

▲很快就到了海洋博公园的门口了,下了车来到大门,豁然开朗,天气好到爆,海洋博公园特别大,如果时间够的话,可以玩上一整天。

▲海洋博公园地图

▲海洋博公园入口

满眼的绿色与蓝色,

▲海洋馆里的触摸池,可以摸海星,海参,但不要把它们拿出水面,旁片很贴心的 准备了洗手的地方。
海洋馆可以反复进入,出去的时候让工作人员往手上盖个章,就可以了。

▲这就是黑潮之海了 , 整个海洋馆很小,最壮观的就是这个黑潮之海了,这个大鱼缸里边有2条鲸鲨,各种鱼类。还是很壮观的

▲坐电梯可以到顶层,从上面 看黑潮之海。

黑潮之海外层玻璃的厚度

▲这就是海豚表演场了,因为海洋馆是可以重复进入的,楼主先进入的海洋馆参观 ,等快到海豚表演的时间,出来看海豚表演,楼主看的是11点的场次, 看完后直接去海洋馆里吃饭,再仔细走一遍海洋馆

▲上图是海豚表演的时间(海豚的表演时间夏季和冬季,大家要根据自己的出行时间 提前看好哟)

▲等待表演的海豚们

表演场地以海天为背景 与海天合一 美不胜收

可以提前一些来到表演场,会有好的位置哦!

▲这位日本妈妈 长得好像瓷娃娃福原爱哦,冲绳真的是亲子游的好去处

人开始逐渐多了

表演开始了哦 大概15-20分钟

海豚表演, 跟其他海洋馆比没有什么特别的地方,但这个海豚表演场以海洋作为背景,景色真的是太美了

▲看完了,海豚表演,徽哥徽嫂 ,真的是饿坏了,直奔海洋馆3层的餐厅吃饭,这个餐厅也是海洋馆里除了大鱼缸旁边喝咖啡的地方之外  唯一餐厅了,大大的海景窗。

餐厅是自助式的,但样式不多,吃饱没问题。价格1512日元一个人,在这样一个景区,价格算是很亲民了

▲吃完饭,楼主去看了海龟和海牛,这2个馆都是在室外 可以近距离观察。

▲看到了海洋垃圾对海龟的危害,真的很心疼,保护海洋,从我做起

▲在海洋馆的后身,有一片海滩,叫翡翠海滩,景色也很美

▲ 真的很喜欢冲绳的蓝天,特别清透的感觉
随便一拍 就是美景

▲远处的建筑就是美丽海水族馆了 半开放式的

-------------------------------------------------------我是分割线--------------------------------------------------------------

海洋博公园,真的很大 ,楼主为了赶去下一个景点,还有很多地方没有去到,只能取舍了。原路返回到下车的地方,那有一个小亭子, 在那里等车。(在哪里下车就在哪里等车)

楼主的下一个景点是去有名的万座毛(恋战冲绳有在那里取景)
海洋博公园到万座毛的 乘车方法:
在纪念公园前站乘坐65路车做到终点站名护总站换成120在恩纳村役场前站下车,然后打开谷歌地图导航步行到万座毛.

万座毛是冲绳县内数一数二的景观,位于海边的一座断崖之上,崖上是一片辽阔青草地,在崖上眺望,景色壮丽无比。“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,指杂草丛生的空地,所以“万座毛”指的就是可以容纳万人坐下的大草坪

▲坐65路 坐到终点  名护巴士总站

▲这就是名护总站了,120路在这里等车

到万座毛需要坐很多站 上车可以休息一下啦

▲在日本自动售卖机,真的是随处可见。有的东西是期间限定的 只在一段时间内提供

上车取整理券

冲绳的公交人不多,很干净
不准确,不是公交很干净,是连货车都特别特的干净

▲这就是恩纳村役场前站 下车地方了

▲恩纳村役场前站 的站牌

下车后可以导航过去,路上需要走20分钟左右,大家大多数都是租车过去,不过乡间小路更别有一番风味,徽嫂就喜欢这种人少干净美丽的乡间小路~

终于到了 传说中的万座毛了 , 其实一般般啦

万座毛景点很小 就一小圈  人很多都是包车来的

远处那个白色的楼就是ANA洲际酒店了  电影《恋战冲绳》有在那里取景,为了给徽嫂普及冲绳知识,还特地在来之前给她放了这部电影

▲王菲后边的白色楼就是这个酒店啦

傍晚的万座毛

看好了~ 公交时间,就往回走了,

参观完万座毛 按照原路返回 ,在刚才下车的站牌处 继续等120 路(在哪里下车就在哪里等),楼主建议一定要提前看好公交的时间,要不等待的时间可能会很久哦

▲回那霸市区等120路的 车站

等车时 拍到的2个冲绳小朋友远去的背景,感觉这个画面很美

乘坐的120路在国际通大街穿过  徽哥和徽嫂就在国际通上 下了车   解决了我们晚饭  这是一家自助烤肉 ,大众上好多人推荐的(据徽哥实践,一般hin多人推荐的前一二 都不怎么着)虽然种类与味道一般 但价格还是很实惠的 。填饱肚子没问题,另外,徽嫂不喜欢~~

3,琉球村-部瀨名海中公園-美国村

9月15日

还是县厅北口坐车,今天的第一站是琉球村,早起乘坐万能的20路
这里解释一下冲绳万能的20路与120路 ,这两条线可谓是冲绳万能线路了,涵盖了冲绳的很多景点,沿着海边走,风景也是很不错的,20路与120路的线路是一模一样的,只不过早上9点以前是20路的,早上9点以后是120路。

连灰尘都看不到的公交车

有什么问题可以打这个电话哦 有中文,冲绳的旅游服务还是做得很好的

琉球村站下了车  就是琉球村啦

琉球村这是一个体现冲绳文化的主题公园,保留了冲绳昔日风貌,有许多琉球传统红瓦顶屋。村内保存着闻名琉球列岛的传统建筑物,再现了当时的气氛和琉球文化。公园里每个时间段都有文化表演。

买票入园 有自助买票机 很方便

琉球式建筑  简单古朴

琉球村保留了好久之前的民宿,可以进去参观,俭朴淡然,非常惬意~

走之前看天气预报各种雨,到了后各种大晴天,小确幸~

▲幸福的一家三口

冲绳的每个景点都会把日期标注上,让大家留作纪念

▲这个表演很不错,狮子惟妙惟肖,各种神态动作都很像

天蓝的  特别       幸福~
对于我们这些生活在霾里的人儿来说

▲演员邀请大家一起共舞,其乐融融

这个很像菠萝的东西 ,不能吃,当地人说这叫假菠萝。

琉球村必跟这个水牛合影 哈哈 牵牛的人会主动招呼你过去拍照的

可爱的日本小朋友
日本人的穿着都以舒服为主~

日本情侣

观看表演    岛呗的演唱表演 ,大叔唱的很有感觉
曲子大部分我们的歌手都有翻唱过,坐下来静静的听一会,特别惬意

琉球美人和张影 琉球村里可以穿琉球传统服装照相的,跟和服还是有区别的

琉球村不大,人也不多,日本 本地人居多,很快就逛完了,在刚才下车的地方 原地等车, 还是万能的120路。徽哥建议,提前把120路的 时刻表打印出来带着,随时可以看几点有车

--------------------------------------------------------我是分割线-------------------------------------------------------------

下一站部瀬名海中公园
其实这个公园就是 Busena度假村的后花园,需要从Busena度假村的入口进入,如果是自驾的话 里边有停车场,在门口跟保安说一声去公园 就会放行。
这个公园最出名的就是海中展望塔和鲸鱼型玻璃底游艇了   ,楼主也是为了海中展望塔而来,需要注意的是,如果还风太大,海中展望塔可能会关闭哦。

在  ‘’ブセナリゾート前‘’   这站下车 ,这站是个全日语站名,上一站是伊武部 ,别下错站了哦 。
下车后  沿着行车的方向走 ,第一个路口左转  穿过酒店就到了,可以打开谷歌地图。

▲上边儿 车旁边儿那个人儿   是徽哥我的背影
为数不多的几张照片

沙滩边有一个小房子,就是卖票的地方了。可以买套票  包括海中展望塔和鲸鱼型玻璃底游艇,买完票后,如果看到上图红色的车停在那里 ,就赶快上车,这个是免费班车,第一站是做玻璃底游艇的地方,第二站是海中展望塔。 如果没赶上班车 又不愿意等的话,可以走过去 也不是很远。

▲这就是鲸鱼型玻璃底游艇上船的地方喽,正好有船回来,等了2分钟就上船了,人不多,没有坐满。一趟大约20分钟。本地人也带着小孩来玩

船底是个透明的大玻璃。海水能见度超级好,跟潜水没区别~

船慢慢的往深海里开。开始只能看到一些珊瑚,慢慢的就有可以看到很多鱼, 各种各样的鱼从船底游过,这种感觉太棒了。

有时会有成片的鱼群游过,有密集恐惧症的人估计接受不了。。。。

▲远处桥尽头的塔就是海中展望塔了
这种景色 如果在咱家那边,那一定是人山人海了   然而这里 你只需要慢慢去欣赏风景 记录美景就好了

小妞儿在安静的等待拍照 哈哈哈

桥的尽头就是海中展望塔了
人也渐渐的少了   很庆幸中间儿有段  就徽嫂我俩  徽嫂撒了欢儿的拍

人不多,趁没人的时候 赶紧蹦跶几下 哈哈

从展望塔往回看 美 爆 了

▲水中五颜六色的珊瑚,清澈见底的海水,组成了一副美丽的海中画卷

门口把门票给 收票员,就可以进到展望塔里了,

螺旋形的楼梯,会标注着几米水深

▲下到底部 是4米的水深,从这一个一个的玻璃 往外看  好多好多的鱼, 鱼儿们都在属于他们的海洋里,这种感觉跟在水族馆里不一样,真的很奇妙

Nemo

水深4米

▲这个是投币鱼食机,100块一个, 特别贴心 , 特别环保  放鱼食的容器也是可以给小鱼吃的 ,一粒一粒的鱼食在里边。就是上图手里拿着的东东,很佩服日本人,什么都可以用自动投币机解决

▲鱼食扔下去好多鱼过来抢,这里的鱼都很大,估计都被喂的,各种颜色的鱼
其实离海面还是很远的,但是海水仍然清澈见底   没sei了

离开了美丽的部瀬名海中公园了,下一站美国村,去著名的日落海滩 看日落去喽,在海中展望塔等免费班车,到售票的地方,再按照原路返回,去坐公交,在下车的站点 对面坐车,跟来的时候方向相反,往那霸方向,乘坐120路 在军病院前站或者桑江站下车,步行过去就可以,朝着标志性的摩天轮方向走就可以了

美国村原本是为附近的美军基地官兵及家属服务的商业区,现在已经成为了一处冲绳地区的综合文化商业区。美国村内拥有以3D映像为主体的娱乐设施,8个屏幕的电影馆、购物中心、保龄球场、美国餐厅、录音室、娱乐中心、进口杂货店等,另备有运动的复合设施,还有一座巨大的摩天轮。 不论建筑、娱乐餐饮设施、还是服饰商品等,随处洋溢着浓厚的美国风情
美国村 官网 http://www.okinawa-americanvillage.com/?lang=zh-hans

美国村的地图  从机场都可以拿到

▲标志性的摩天轮

这里就是美国村的入口,快看,徽嫂的招牌内八字 来了

▲小妞儿可能在羡慕人家的身材  哈哈

美国村坐落着各式各样的 美式风格的小店

大叔身旁的小坛子,吸烟专用

▲推车的美女 把车都推的这么~文艺

徽嫂变形了  主要看羊驼

▲消火栓都这么卡哇伊

▲OKICHU 冲忠,这家是一个专门卖各种人字拖的冲绳原创品牌
http://www.simazouri.jp/  这是他家的网站 ,可以看看。
当然  这也是徽嫂我们俩后来才知道的 ,悔

▲不知不觉就走到了  美国村的北谷公园,北谷公园有着著名的日落海滩,虽然水质和沙滩没有离岛棒,但很干净,看日落真的是不错的选择,景色非常优美,很多当地人在这里玩耍歇息,也有好多情侣在这里约会,

太阳逐渐落下

▲在这种T字的大石头上看日落的人  特别特别多 燃鹅 却感觉非常的静谧,沁心~
期间还有两个当地渔民 站在 是站在哦 类似于帆板但小于帆板的东西上 渡海~

▲就这样静静的坐着,看着远方的太阳渐渐的落下,真的好惬意

日落后,到了该吃晚饭的时候了,正好美国村有一个永旺超市,我提议去超市逛逛,买一些东西回酒店吃,我和徽嫂就这么非常愉快的决定了 。

▲9月15 日 也是咱们的中秋节,日本的中秋节不吃月饼,是吃上图的一种糯米口感的食物。徽哥身在异乡,没有月饼可以吃,开开森森的入乡随俗了。
我和徽嫂在永旺 把晚饭和准备带回国的小零食、小礼物一并解决了。真是物美价廉
徽嫂说  她去了永旺 才知道什么叫玲琅满目(吃货一枚)

▲徽嫂交代一定把这个大叔po出来~这是徽嫂退税的时候记录的,据徽嫂说,这位大叔特别可爱,用hin不熟练的中文跟徽嫂问好、聊天,还拿着他记录中文的卡片对徽嫂说:我在学习中文,很紧张~
旁边的大妈,认真的整理货物,怎么摆放更合理,放进去又拿出来,日本人真的做事太认真了。

▲上图就是今天的晚饭,说实话,好像有点没吃饱 ,辛苦又幸福的一天过去了,本来徽哥计划明天去离岛,渡嘉敷岛的,但这几天台风要来,明天的船很有可能要取消,这要到明天早上8点在官网可以看到船是否正常通航,怀着忐忑的心,进入了梦乡。

4,离岛取消 残波岬+新都心商圈逛街

9月16日

徽哥在出发前就在淘宝代订好今天去渡嘉敷岛的船票了,去渡嘉敷岛分为快速船和慢速船,因为在出发之前了解到这段时间快速船坏掉了,只能预定慢速船,徽哥就订了去渡嘉敷岛的慢船(没料到因为台风最后连慢船都没坐上),渡嘉敷岛属于渡嘉敷村
http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp/  这个是渡嘉敷村的官网 ,可以查询,当天通航的信息,和时刻表
具体见下图▼

▲这是9月16号当天的信息,建议提前把这些有用的网站存到手机上

去渡嘉敷岛是在那霸的泊港出发

冲绳的离岛 还有座间味岛和阿嘉岛,这里就不细说了。

没去上渡嘉敷岛,只能临时改变行程,就去了备选景点,残波岬,开始因为残波岬不是很方便,下车需要走很远,所以做外备选景点,正好离岛去不上了,可以空出来一天来游玩 冲绳最美灯塔所在地---残波岬。

那霸县厅北口坐28路公交,上车就可以睡大觉啦 ,坐到终点站 読谷バスターミナル 站下车,
下车后用谷歌地图,导航过去,不要走 过车的大路,要走乡间小路穿过去。

准备出发

▲可以爱的建筑,好像是一个如何用贝壳粘贴装饰品的教室

干净的胡同,空无一人

▲相比于国内的人山人海,这里显得好安逸

感觉这里的人们 都是不紧不慢的过着自己的生活,不像国内每天都很忙碌,生怕被这个社会抛弃

穿过一大段乡间小路
徽嫂美得不得了
手里的那朵小花儿 特别美 特别干净 徽嫂揣了一路 蔫了也没舍得扔掉~

这是徽嫂着重让po出的NO.1   乡间小路上(真的是乡间哦)农民伯伯们都在耕地,这个老爷爷特别特别友好有爱的跟徽嫂打招呼:库尼奇瓦古的以马斯~ 徽嫂也点头示意。
在我们这些国民层面 是没有什么仇视感和过重的民族情结的,我们都在我们各自的国家 过着各自的小日子。三人行都必有我师,我们不忘国耻,但是也不能活在过去。日本,有太多东西,还是值得我们学习的。

▲路过一个教堂,有人看守不让进去   只能远远的拍一张啦(里边好像是台湾人在举办婚礼),冲绳有很多教堂,都很美,想在教堂结婚的可以留意一下,貌似几万人民币就可以在冲绳的教堂里举行婚礼。

▲路过一间御菓子御殿, 这个是冲绳著名置办  伴手礼的地方,分店好多好多(机场最贵且不全),卖的是冲绳的特产,里边的一些小点心还是蛮好吃的。

在御菓子御殿旁边,有一家餐厅 叫花笠,由于已经接近中午,一路走来都没看见一家餐厅,所以没有放过这次机会,填饱肚子。
饭菜看着平平淡淡 但是味道却不简单,就那关东煮,甩国内便利店十几条街不止。

桌子上有一个小按钮,叫服务员  按一下按钮就可以了。

2个人,点了2份定食,

苦瓜炒蛋,是季节限定。

这个其实就是大号的关东煮

终于到了残波岬,残波岬其实是个公园。没有门票,只是上灯塔需要门票(没记错的话 是500日元一个人)。

残波岬入口的残波大狮子

▲这个大巴车是 一个卖冰激凌和饮品的地方 依然是blue seal

远望灯塔

▲雕塑上那个人指着的方向,是中国。对面的海就是中国海, 徽哥了解到  他是古琉球国第一个和中国发生贸易的人。(未求证)

可能是 因为交通不是很方便  这里人不多, 台湾人和本地人居多
不过 景色超赞,推荐指数 五颗星

残波岬灯塔,塔上挂的牌子是昭和49年2月初点灯, 但门票上写的是昭和49年3月30日初点灯。也就是1974年3月30日,时间已经过去了这么久

残波岬灯塔  入选了全日本灯塔50强 写真集

灯塔上俯照的  美爆

▲灯塔上风很大 记得抓紧帽子

塔下的景色~

大号狗尾巴草

▲可能是天气太热了  大懒猫在桌子下乘凉   摸她都不带有任何反应得,

天气太热了,买了好几杯沙冰吃,爽到爆啊

挑剔的吃货本质流露 笑成花儿了

从残波岬导航回公交站 本着不走回头路的原则 换了条路走  结果完全没有来时候那条路好看 好走 ,完全是走车的路 而且上坡下坡 走的很累 又没什么风景 期间还下了一场大雨 冲绳的雨 真的是来的快走的快

▲徽嫂因为这唯一一场大雨耍了小脾气  因为大雨 弄湿了她最爱的小眼睛鞋儿

雨过天晴,看我潇洒的背影

按原路返回 坐28路公交车回那霸市区,正好是快到下班时间 ,快进入那霸市开始堵车,看了一眼地图 前边已经红成一片,正好车子在新都心附近,看了下地图  立刻决定在上之屋下车,导航步行到了新都心商圈.

新都心商圈的 平面示意图

优衣库,国内的优衣库貌似没有卖鞋的

沿着新都心这条大路一直走,逛了优衣库,无印良品买了草莓夹心巧克力,去大国药妆店补了点货,又帮人代了点东西,逛了3A商场。3A商场是个大型综合性商场,基本想要什么 都可以买到,本地人很喜欢逛的地方,徽嫂买了把雨伞,买了个抱枕,不知不觉已经9点了,肚子也咕咕叫了,看了大众点评,3A里的和风亭评价不错,选了这家,这家和风亭强推,闭眼点都能点到心满意足,几乎都是当地人去吃,套餐内容很丰富,对于选择困难症来说会很

吃饱喝足,准备回酒店休息了,去新都心站坐轻轨。

▲去轻轨站的路上 看到了一家卖音像店,听说日本的音像店会卖AV,徽哥抱着好奇心,打算去一探究竟,卖DVD的在二层,在外国片区 看到国内很火的琅琊榜,还有范爷的武则天。

▲但就是没看到卖AV的,绕来绕去,突然,眼前出现这个小门,被红色的帘子遮挡着,徽哥老司机一下就明白了,这个小屋未成年人是禁止进入的。

进到小屋里边,有禁止拍摄的标示,还有监控,有真人的也有动漫的,徽哥偷拍了几张,放一张远景的图吧 ,就不放近图了,太豪放

▲不知不觉走到了轻轨新都心站,因为明天要去首里城还要坐2次轻轨,所以这次买的是轻轨一日券(一日券是自从购买时间起 24小时有效),出示一日票  去首里城公园 ,可以按团体票价格购票。

终于到酒店了,可以休息了,

5,首里城公园

9月17日
首里城原建于13世纪末至14世纪初,是琉球王国象征性的建筑。在冲绳战争中遭烧毁,现在的首里城是1992年重建。首里城中最醒目的建筑物主殿原来是琉球国王办理工事和举行重要仪式的场所。它是冲绳岛最大的木结构建筑之一,有鲜明的琉球风格,并且糅合了中国日本传统建筑的特点,形态宏伟,色彩鲜艳。
首里城官网 http://oki-park.jp/shurijo-park/index.html

因为昨天,已经买了一日票 ,所以早上拿着一日票 直接从县厅前站 做轻轨,到首里城站下车,坐过去 或者乘坐8号巴士,在首里前站下车

首里城公园  出了红色的宫殿 ,都是免费的  ,凭轻轨一日券,购买首里城宫殿门票可享受团队价格,别忘记哦,会在一日券上盖一个首里城的印章,留作纪念也不错哦

2000日圆 上就是守礼门的图案,2000块日元 在日本已经非常少见了,徽哥有幸获得一张,留作纪念了

首里城有收集纪念印章的活动,可以在首里杜馆 拿一张印章收集地图,集齐所有印章,可以去首里杜馆的咨询处换个小礼品
徽哥认为这样的安排特别合理 集齐所有印章预示你需要走完所有场馆 一方面督促前行另一方面也为传统文化做了有效宣传

徽哥集齐了印章 ,换到了小礼物

进入这个宫殿  需要买票

整个冲绳所有的古城迹

进入宫殿 需要把鞋脱掉,光脚进入

宫殿内,很多都是不可以拍照的,可以拍照的地方 会有提示

从首里城出来 ,因为公交间隔较大,而且下午还要赶飞机,所以打车去了首里城轻轨站,500日元起步价。

下午3点多的飞机  ,酒店12点退房,整理好东西,退房后,就去坐轻轨去那霸空港了,很快就到机场了

日本的相亲广告,

看这张广告图有没有很像中国的蓝翔技术培训学校

我也露个脸

徽嫂记录的小姑娘 眉宇间特别干净 清澈~

建议大家 早点到机场, 那霸机场很小,人特别多,换登机牌要排队,安检还要排队,所以还是尽可能的提早点,那霸机场的保安和工作人员 都很有礼貌

临走前 在吃一个blue seal

准备起飞了,真的是很舍不得啊

到达天津机场上空, 这天气,没有对比就没有伤害

都是徽嫂的收获

还会再见,okinawa

冲绳,真的一个值得再去的地方,干净、安静的海岛,徽嫂从开始对冲绳没有期待到临走时的依依不舍. 没有去成的离岛,都预示着我们还会再一次去到这个美丽的海岛.有太多再次去到这个海岛的理由

等着我们,okinawa.       (码字+po图,徽哥已吐血,大家有任何问题 可以留言给我 ~晚安~)

为什么搜索不到自己的游记呢

2016-12-08 11:11

引用 徽徽哥 的文字:

海洋馆里的触摸池,可以摸海星

2016-12-08 11:52

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-12-08 11:52:43 的回复:

怎么楼主一段话重复发了两遍~我说读起来怎么这么熟悉呢

回复爱咳嗽滴冉er:是哦。可能当时想把文字 换一下位置 结果复制了 ,已经删掉了

2016-12-08 11:58

怎么楼主一段话重复发了两遍~我说读起来怎么这么熟悉呢

回复爱咳嗽滴冉er:对了, 亲   您是怎么看到我这个游记的啊 ,我自己都搜索不到~

2016-12-08 11:59

引用 徽徽哥 发表于 2016-12-08 11:59:05 的回复:

回复徽徽哥:哦哦删掉了哦,就看冲绳游记呀,最新发表里面第一个就是

2016-12-08 12:01

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-12-08 12:01:07 的回复:

哦哦删掉了哦,就看冲绳游记呀,最新发表里面第一个就是

回复爱咳嗽滴冉er:哦哦,是哦  可以看到了    ,刚才还看不到呢

2016-12-08 12:04

2016-12-08 12:26

引用 zzvivier 发表于 2016-12-08 12:26:25 的回复:

回复zzvivier:哈哈 ,可以提前规划,等有时间的时候出去玩

2016-12-08 14:12

我的航班和你们一模一样,你们是当天早晨做火车去的天津还是提前住一天?我带着2岁宝宝,如果当天早晨去来得及吗?开车过去是不是要比做火车+地址慢啊?

2016-12-08 14:30

引用 fannydk 发表于 2016-12-08 14:30:25 的回复:

回复fannydk:我们是早上   做6点 第一班城际去的天津,时间很够用 ,你要是感觉时间紧,就做早上第一班城际到天津站, ,然后直接地下换成2号线,半个小时就到天津机场了 , 从北京到天津机场  大概1个多小时就到了   提前2个小时办理 乘机手续,天津机场人也不多。

2016-12-08 14:42

引用 徽徽哥 发表于 2016-12-08 14:42:03 的回复:

回复徽徽哥:我和我妈带个两岁娃,两个29寸的行李箱+一个婴儿推车,做火车+地铁换乘什么的方便吗?

2016-12-08 15:02

引用 fannydk 发表于 2016-12-08 15:02:43 的回复:

回复fannydk:呃....这么多东西啊   换乘什么的倒是挺方便 但也得找一下电梯在哪里什么的  会耽误一些时间 ,真的害怕晚了的话  就提前去天津住一宿吧  .省的大早上奔波了.

2016-12-08 15:05

游记写的真好!对我即将到来的冲绳之旅很有帮助!!!太感谢啦!!!

2016-12-09 23:26

引用 Passion Lab 发表于 2016-12-09 23:26:41 的回复:

回复Passion Lab:好东西就是要分享(ಡωಡ)hiahiahia

2016-12-10 12:25

首里城集满盖章 要逛多久呀?

2016-12-11 15:22

引用 tc爱抹茶 发表于 2016-12-11 15:22:39 的回复:

首里城集满盖章 要逛多久呀?

回复tc爱抹茶:大概要一个半小时到2个小时吧

2016-12-11 16:55

引用 徽徽哥 发表于 2016-12-11 16:55:21 的回复:

大概要一个半小时到2个小时吧

回复徽徽哥:多谢

2016-12-11 18:43

引用 tc爱抹茶 发表于 2016-12-11 18:43:56 的回复:

多谢

回复tc爱抹茶:不客气

2016-12-11 19:08

2016-12-12 01:02

引用 xiaoshimimi 发表于 2016-12-12 01:02:30 的回复:

回复xiaoshimimi:我也很庆幸记录自己生活的同时能够给大家在出行时带来一些便捷✊✊

2016-12-12 08:49

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-12-12 11:54

引用 newbeeforever 发表于 2016-12-12 11:54:23 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复newbeeforever:羡慕你曾经生活在那么美好的地方,如有机会 还会再去的~

2016-12-12 13:31

楼主楼主,想咨询几个问题?因为刚好和我计划的时间是一样的~~

1. LZ乘坐的巴士都是上车拿整理券然后在下车的时候把整理券和现金给司机?
    因为之前带着爸妈去日本就在京都乘坐过巴士,貌似有点不一样...

2.从海洋博物馆乘坐公车到万座毛大概是多久呢?
   从万座毛乘坐120路回到国际通商圈大概要多久呢?

3.如果残波岬和首里城选一个?楼主推荐哪个呢?
    因为想离岛,感觉这两个景点一天走完是不可能想挑其中一个慢慢逛上一天~~

谢谢楼主大大!问题有点多!比心❤❤❤❤❤

2016-12-20 16:06

引用 CJY〰 发表于 2016-12-20 16:06:50 的回复:

2.从海洋博物馆乘坐公车到万座毛大概是多久呢?
   从万座毛乘坐120路回到国际通商圈大概要多久呢?

3.如果残波岬和首里城选一个?楼主推荐哪个呢?

谢谢楼主大大!问题有点多!比心❤❤❤❤❤

回复CJY〰:1. 巴士都是上车先拿整理券,然后下车看屏幕上你手里整理券数字对应的金额,下车时把整理券和钱 一起投进 投币机里,。
2.海洋馆到万座毛的话 需要先乘坐公交要到名护巴士总站,然后在做120到万座毛  没记错的话 大概要1个半小时多,从万座毛回到国际通大概也要将近2个小时 。而且到了傍晚 快到那霸市区的时候 会堵车,时间可能会更久。
3. 看你喜欢自然风光还是人文风光了,  我个人推荐残波岬哦,人不多,风景很美。

2016-12-20 16:18

引用 徽徽哥 发表于 2016-12-20 16:18:32 的回复:

回复徽徽哥:谢谢楼主!!
这次也决定离岛去渡嘉敷岛~~如果停航了就按照楼主的来了!!

2016-12-20 17:44

引用 CJY〰 发表于 2016-12-20 17:44:05 的回复:

谢谢楼主!!
这次也决定离岛去渡嘉敷岛~~如果停航了就按照楼主的来了!!

回复CJY〰:你什么时候去啊 现在这个季节貌似不是台风季 应该不会停航 ,不过选在貌似下不了水呢

2016-12-20 17:45

引用 徽徽哥 发表于 2016-12-20 17:45:56 的回复:

回复徽徽哥:1月23.
因为这次爸爸不去~所以北海道下年再去~反正日本是可以多次来不厌的地方
刚好妈妈喜欢看海但不喜欢下海,这个季节日本的朋友说冲绳加一个薄外套就好....

2016-12-20 17:54

引用 CJY〰 发表于 2016-12-20 17:54:32 的回复:

1月23.

回复CJY〰:嗯嗯  1月貌似可以出海看鲸,日本确实去几次都不会厌,我已经订好明年3月去大阪的机票了

2016-12-20 17:58

引用 徽徽哥 发表于 2016-12-20 17:58:07 的回复:

回复徽徽哥:是的~~出海这些适合妈妈~~

大阪好玩~但是还是最爱京都哈哈哈~~不同季节去日本都很棒!

再次谢谢楼主。

2016-12-21 09:25

引用 CJY〰 发表于 2016-12-21 09:25:42 的回复:

是的~~出海这些适合妈妈~~

大阪好玩~但是还是最爱京都哈哈哈~~不同季节去日本都很棒!

再次谢谢楼主。

回复CJY〰:不客气 ,我这次也准备去京都和奈良 听说京都很有味道

2016-12-21 09:32

引用 徽徽哥 发表于 2016-12-21 09:32:04 的回复:

不客气 ,我这次也准备去京都和奈良 听说京都很有味道

回复徽徽哥:是的忘记了奈良!
我爸爸最喜欢这里,妈妈最喜欢京都,奈良太有历史文化还有古迹可循了~
还有可爱的小鹿,切记背包无放粮食,奈良鹿的嗅觉真的一绝~妈妈的背包上的拉链掉绳都被咬掉一个了~

祝楼主旅途愉快,这两个地方绝对让你意犹未尽

2016-12-21 09:36

引用 CJY〰 发表于 2016-12-21 09:36:07 的回复:

是的忘记了奈良!

祝楼主旅途愉快,这两个地方绝对让你意犹未尽

回复CJY〰:OK  谢谢  也祝你在冲绳玩的愉快