向梦之国出发一一18天慢游西班牙、葡萄牙(二)

Wendy (东莞) LV.6
2016-12-07 22:06 288/0

D5 7月19日 高迪建筑

安东尼奥·高迪(1852年6月25日-1926年6月10日),西班牙著名建筑师,塑性建筑流派的代表人物,属于新艺术建筑风格,被称为“建筑史上的但丁”。今天主要欣赏他的三件作品:米拉之家、古埃尔公园和巴特洛公寓。
        再次提醒大家参观高迪建筑,一定要在网上预约参观时间,到景点后不用排队,可以节省很多时间。可以在酒店前台完成预约并购票。

为了出入方便,我们买了两天的专线旅游巴车票。专线旅游巴连接市内主要景点,可以随时上落,在车内可以用耳机听讲解,有中文的,如果不怕晒坐在上层沿途可以欣赏美丽的街景。

我们首先参观米拉之家。这是高迪为富翁米拉设计的一座公寓。最特别之处是屋顶。米拉公寓的屋顶高低错落,墙面凹凸不平,到处可见蜿蜒起伏的曲线,整座大楼宛如波涛汹涌的海面,富于动感。高迪还在米拉公寓房顶上造了一些奇形怪状的突出物,有的像披上全副盔甲的军士,有的像神话中的怪兽,有的像教堂的大钟。其实,这是特殊形式的烟囱和通风管道。后来它们与古埃尔公园和圣家族大教堂一样,也成了巴塞罗那的象征。

古埃尔公园。古埃尔跟高迪一样也是一位幻想家。1900年突发奇想,决定建造一座花园式城市。高迪成功地将大自然与建筑有机地结合成一个完美的整体。公园内童话式的建筑令人惊叹。可惜这也是一件未完成的作品。

巴特洛公寓。整座建筑从采光的方法,瓷片的深浅,窗户的大小,门把手的式样,家具的设计,无不独具匠心,以人为本,我想直到现在它都是房子建筑装修的模范。

D6 7月20日 圣家族大教堂

来到巴塞罗那,一定要参观圣家族大教堂。高迪自1883年开始主持该工程,直至1926年去世。在生前的最后12年,他完全谢绝了其他工程,专心致志于这一教堂的建筑。这是他一生中最主要的作品、最伟大的建筑,也可以说是他心血的结晶、荣誉的象征。他为教堂圣殿设计了三个宏伟的正门,每个门的上方安置4座尖塔,12座塔代表耶稣12个门徒。还有4座塔共同簇拥着一个中心尖塔,象征4位福音传教士和基督本身。虽然三座门目前仅竣工一座,但这座巨大的教堂仍令人震撼。

这是世界唯一的还没有完工就成为世界文化遗产的建筑。

两位不懂英语的美媚成功地租到耳机

为了拍张照片,真不容易!

很喜欢这句话

我们租了中文耳机,慢慢地走,静静地听。教堂内游人很多,但仍然可以感受到宁静和肃穆。我们预订了登顶的门票,坐升降机上塔顶,整个巴塞罗纳尽收眼底。

下午,我们参观了1992年奥运会主会场。漂亮的建筑和蔚蓝的天空连成一体。在蒙特惠奇山上,俯瞰巴塞罗纳,又是另一番美丽!

傍晚,旅游车把我们送到港口附近,再次欣赏地中海的美景,流连在兰布拉大道上。

海鸥、游人和我们都被眼前的美景陶醉了!

D7 7月21日 告别巴塞罗纳

今天下午,我们就要离开巴塞罗纳去塞维利亚 (火车15:50/21:15)。我们还有两个重要的景点没有去。

第一,去沙滩。我们去了两次海边,但那是港口,不能下水。今天一大早,我们坐出租车去沙滩,零距离接触地中海。由于时间的关系,我们没有游泳,只是踩踩泥沙,玩玩水,拍拍照。欧洲人喜欢晒太阳,女人无论高矮肥瘦老丑黑白都是三点式,趴在沙滩上晒完正面晒反面,真佩服她们的勇气和豁达。

巴塞罗那第二件一定要做的事:去市场吃海鲜。兰布拉大道附近有一个大型的食品市场,各式水果甜品和海鲜都很多。市场内还有海鲜食店,硕大的红虾、带子、贝类、鱼类,令人食指大动。我们傍晚去了两次都吃不上,原来他们下午四、五点就关门了,只能中午吃。我们挑最多人的档口排位,一个来自新加坡的华人游客告诉我,这家值得等。结果我们吃了一顿奢侈美味的海鲜大餐,我还发现点得最多的都是中国游客

再见了巴塞罗纳,再见了地中海,如果你们去西班牙只能去一个城市,一定要去巴塞罗那。如果有钱想移民,也选巴塞罗那吧,在海边一边开档卖鸡蛋仔,一边欣赏着美丽的地中海

中午退房后,我们坐上了开往塞维利亚的火车!

D8 7月22日 阿拉伯风情的塞维利亚

塞维利亚西班牙南部一个著名的城市,海对岸是非洲摩洛哥,12世纪曾被摩洛哥的穆斯林占领定为首都,旧城里保留着许多伊斯兰建筑,充满阿拉伯风情,与西班牙北部的欧式建筑截然不同,我们好像去到了另一个国家。这里天气比巴塞罗那要热,英语特别不管用,我们刚到这的第一顿晚餐就闹出了笑话。用肢体语言和笑容沟通也还行,当然,还有一颗互相信任的心。
        我们住的三集酒店(SamGil Hotel)就是一家伊斯兰风格建筑的酒店。酒店座落在老城区,被狭窄的青石板路和整齐干净的民居包围着。酒店的门窗都是半拱形的,楼层很高,大堂墙壁上贴着彩色的几何纹样的瓷砖,房间是纯白色的,一面墙都是落地玻璃,采光很好。酒店中间有一个花园,绿树成荫。早上我们就在花园里伴着洒落的阳光,听着小鸟的清脆叫声吃早餐。自助早餐很丰富,有我最喜欢的牛角包、蘑菇和培根烟肉,水果种类很多也特别甜。在这家舒适的酒店里,我们决定再放慢旅行节奏,每天享受长长的早餐时间,十一点半才出门。

很喜欢这家酒店,给自己一个小惊喜了

塞维利亚很宁静、低调,没有一般旅游城市的喧哗。街道上马车、电车、小车和自行车并存,但车不多,很和谐。

我们今天参观的是塞维利亚大教堂和阿尔卡萨王宫。
        塞维利亚大教堂是世界三大教堂之一,原来是清真寺,后改建为天主教堂,融合了伊斯兰风格、哥特式风格和文艺复兴样式的装饰。在教堂里,我们看到了哥伦布的棺木,由四大国王雕塑扛着的棺木,这是西班牙人对哥伦布的最高敬意。
        阿尔卡萨王宫曾一座典型的伊斯兰风格建筑,后来被阿方索十世改建成哥特式,后来又经过多个国王的改造成为建筑史上的瑰宝。王宫室内到处都是华美的天花板,精美的雕刻和瓷砖,室外是漂亮的花园、人工湖和喷泉。所有国王都是爱享受的。
        晚上,我们在酒店观看了弗朗门戈表演,没有传说中那么好看。

始建于15世纪的塞维利亚大教堂,外观宏伟,内饰豪华,佩服欧洲对历史文化建筑的保护

哥伦布的国葬仪式

在大教堂上俯瞰塞维利亚

休闲的午后

塞维利亚曾被阿拉伯人占领,街头建筑充满伊斯兰风格,尤其是阿尔卡萨王宫是典型的莫德哈尔作品

喜欢这种风格的星巴克吗?

D9 7月23日 黄金塔和斗牛场

今天我们参观的黄金塔建筑虽然普通,却有非凡的历史意义。西班牙国王出钱,哥伦布出命,开避新的航线,首航从塞维利亚出发。1942年哥伦布发现了新大陆,美洲大部分土地成为西班牙的殖民地,此后大量掠夺来的黄金,从塞维利亚这座黄金塔旁登记上岸。

从黄金塔下来,沿着堤岸往前走,不多远就来到斗牛场。斗牛场很漂亮,巨大的鹅蛋形黄色竞技场,浅红色围拦和座位。斗牛是一项很残忍的运动,不敢细看。

今天回得比较早,我们决定去逛逛超市。塞维利亚有自已的地方语,也讲西班牙语,但会讲英语的人很少,因此点餐成了一个大难题,连续两个晚上都吃不好。我们先到超市把想吃的食物拍下来,再拿去点餐。太想吃蔬菜了,我又买了一个大茄子,想请他们加工。我们去了一家小餐馆,桌子就摆在树荫下。给我们点菜的是一个小伙子,不会讲英文,我们给他看图片,他一直摇头,实在没办法,我把茄子拿出来,他还是摇头。我们点餐的场面实在太搞笑了,惹得旁边吃饭的两个洋美媚笑出了眼泪。有一个美媚懂点英文,她走过来帮我们做翻译,终于吃到了美味的食物。
        西班牙的红酒很便宜,便宜的只要1欧元,5欧元左右已经很好了。晚上,我们买了一瓶红酒,带上小吃,在酒店的天台上喝酒聊天,度过了在塞维利亚最后一个美好的夜晚。

D10 7月24日 有惊无险的长途大巴

今天,我们要坐长途汽车从塞维利亚里斯本。我们提前两天在塞维利亚汽车站买好汽车票,车票分两程,先从塞维利亚法鲁,再从法鲁转车去里斯本,全程近10个小时。但因为语言不通惊险万分。
       我们到了车站,放好行李才发现上错车,急匆匆地拿回行李,再坐上正确的车次,车马上就开了,好险。
        沿途是美丽的田园风光,但我没什么心思看,怕错过了转车的地方,这辆车中间要停好几个站,法鲁可能不是这辆车的终点站,中途上洗手间,也不敢一起去,怕车开走了。一路留意报站,到了中午12点半时,我更担心,因为第二程车是下午1点开车,我们还没有到法鲁。这时坐在我们后面的一个洋美媚,看出我们的担忧,她知道我们要在法鲁转车,就向我们讲了一大堆话,好不容易听明白了,法鲁属于葡萄牙,时间比西班牙慢一个小时,葡萄牙现在才是11点半。白担心,我们还有时间在法鲁吃午餐呢。
       总结经验,我们在一个连英语都不通的偏远地区选择坐长途大巴跨境出行是比较冒险的,尽量选择火车或者飞机。
        傍晚时分,我们顺利到达里斯本