【繁华落尽见真淳】吃货の汕头周末房车之旅

戴宁宁Darlene LV.4
2016-12-07 22:11 998/7

有哪些地方是光为了吃就可以跑一趟的?重庆长沙广州、潮汕……作为一名合格的吃货,这些地方是必须去打卡的!可是最近有点忙,凑不了假期去重庆长沙,一直听朋友说汕头的美食超级多,还是一个富有历史文化和人情味的地方,而且离广州只有三个小时的高铁,我们几个小伙伴就敲定周末去汕头逛吃逛吃啦!
国庆之前小伙伴抢到了汕头一家房车公司的优惠券,799可以租一天,我们就决定在汕头租房车代步,也省了一晚住宿钱。第一次房车之旅就献给汕头啦~

行程计划

旅游时间:2016年10月30日-10月31日
       旅游天数:两天
       人数:3人
       旅游的大致行程(纯吃游):
      10月30日:上午乘坐最早班高铁从广州南出发,差不多10点到达潮汕站,坐房车到汕头,到老市区逛吃:十二中红豆沙冰——老妈宫粽球——飘香小吃店——广场老牌豆花甜汤——香园
      10月31日:南澳岛戏水吃海鲜,晚上乘坐高铁回广州

关于交通

【关于如何从高铁站到汕头市区】
潮汕站是在潮州,离汕头要40分钟车程,一般可以在出口坐高铁专车,6点发车,30分钟一班。也可以打的,但潮州汕头的的士都是不打表的,谈好价钱才走哦!当然也可以像我们一样,租一辆房车,全程都不需要担心交通问题啦!
【关于如何租房车】
当时小伙伴在天驹房车的公众号上抢到了优惠券,直接在公众号预定,租金799一天,押金10000,顺利还车后一星期内退还。没有驾照也没关系,房车公司可以提供司机。

一出高铁站,就看到了我们的房车!打开门跳上了这座移动小房子,向汕头出发!
说是移动的城堡还真不为过,房车上有床有沙发,有电视、电磁炉和冰箱,还有卫生间。我们在车上看电影,吃冰箱里的零食,累了就躺在床上休息,一觉醒来就到了我们的目的地——汕头老市区!
PS:司机小哥的开车技术要点一万个赞,车子非常平稳就像在陆地上一样!

Day1 老市区美食探店

我们本次旅程的主要任务就是吃编潮汕美食,景点都是在寻找老店的路上顺便参观的。由于2天行程较紧,潮汕小吃又多,我们虽然有吃遍潮汕的心,但没有容纳潮汕的胃,除了一顿海鲜大餐,我们主要以特色小吃为主。

第一站当然是大名鼎鼎的老市区了,在网上找到了一份汕头美食手绘地图,制定了我们的逛吃行程:
房车小哥将我们载到老市区的十二中附近,我们就下车用双脚去丈量这座城市了~之后要用车联系他就可以啦!

红豆沙冰屋
地址:金平区三牧楼巷后段跃进里7号十二中煎饺对面(汕头市第十二中学旁边)
人均:16
穿过层层叠叠的居民楼,在十二中附近的一条小巷里找到这家红豆沙冰屋,一早就排起了长长的队。听说这里的招牌是草莓冰,可惜这个季节没有草莓,小遗憾~我们点了芒果冰、山楂冰和牛油果冰,大概是16-18块一杯的价格。芒果冰比较沁甜,山楂冰偏酸,牛油果冰是我最喜欢的,浓郁的口感,比起直接吃牛油果好吃太多!

从十二中的小巷里转出大路就看见了存心善堂,得来全不费工夫~
汕头存心善堂始建于清光绪二十五(公元1899年)是一组三座并列相连的庙堂式建筑,文化大革命期间存心汕头遭严重破坏。1999年存心善堂新堂址筹划建设。存心学校就在现存心善堂旁边,是针对智障儿童设立的特殊公办学校。原来的存心善堂是解放前汕头五大善堂之一,现在的存心善堂也是汕头市慈善总会存心善堂福利会,延续着原存心善堂的宗旨。

善堂前有一座雕塑:人力车夫,可见汕头也是具有人力车历史的城市。雕塑后面是一座九龙壁,是潮汕的嵌瓷作品,比起北京九龙壁的庄严辉煌,汕头九龙壁更具南方温婉的风格,颜色鲜亮夺目。

一直往前走到十字路口右拐就可以看到汕头最古老的庙宇,老妈宫。
老妈宫又称天后宫,是汕头开埠前最早的建筑之一。始建于清朝嘉庆年间,1992年重修开放。香火袅袅,鎏金的梁柱,彩雕的飞檐,斑驳的潮漆……老妈宫很低调地隐藏在树荫下,一不留神可能就奔着对面的老妈宫粽球去了hhhhhh

地址:广东汕头金平区新关街2号(老妈宫对面)
人均:20
老妈宫粽球是广东潮汕地区久负盛名的汉族传统名小食,节日食俗。以糯米为主料,外形为六角球状,制作工艺要求严格,是一种口味独特的粽子。该小食20世纪20年代就在老妈宫附近摆摊了,老妈宫粽球里有甜、咸双拼料馅(一个粽子里有甜有咸!!!),甜料馅部分为乌豆沙馅和水晶馅;咸料馅部分为香菇、虾米、腊肠、莲子、栗子和经腌制的南乳鬃头肉,然后用竹叶、咸草包裹扎成六角球形。
毫不夸张,这是我吃过最好吃的粽球!!!!老板说粽球能存放三天,我们就打包了几个带走。

老妈宫对面就是老妈宫粽球,

鮀城,是汕头的别名,鮀,据说是一种小鱼。
游走在鮀城老街区,
斑驳的外墙,衰败的雕栏,破落的窗户,
但也隐约能看出当年的大气。
有这么一群人,习惯生活在危房残垣,因为这里是他们祖辈的家园。
我想起了我的家乡也有这样一片街区,破败的美动人心魄。

不知不觉就走到了小公园附近,很可惜,小公园和南生贸易公司都已经被围栏围起,孤零零地等待整改重建。
1860年,汕头开埠。这里曾被恩格斯称为中国“唯一有一点商业意义的口岸”,而西郊“小公园”旧城区曾经就是繁华商业区的中心。2004年,“小公园”成了旧城改造对象,而后,因拆迁资金断裂,使得改造刚刚开始就“夭折”。直至2009年再度酝酿重启改造,地价早已翻番,至今无进展,今已成困局之势。如今的小公园最多的建筑就是待拆“危房”,每年夏天台风季节过后,或多或少就有一些危房悄然泯灭,所以,再不留影,就什么都没有了。

飘香小食店,原来是徐厝祠,据说民国年间曾为岭东学校分校,解放后至公私合营前是汕头私立觉世小学分校。店不大,靠近天花板的地方还保留着原来祠堂的镀金木雕。现在作为飘香小食点专门经营各种潮汕小吃,大部分品种都能在这里吃到,是汕头老字号。

地址:汕头金平区国平路39号
人均:40
三个大胃王点了一桌子菜,牛肉丸、鱼丸汤、耗烙、炸豆腐、卤鹅肠、一大盘粿拼盘……
首推牛肉丸!!!可以说吃过潮汕的牛肉丸,别的地方的都看不上了!
其次是耗烙,耗烙和台湾的蚵仔煎有一点不一样,耗烙更像玉米烙,做法是一样滴~

地址:金平区公园路汇涛花园1楼(近人民广场)
人均:3元
他们家的镇店之宝就是潮式豆腐花,豆腐花有几种不同的口味,可以加红糖、白糖、花生末。
豆花不是广式那种嫩滑的口感,用勺子挖起来像果冻,比我见过的豆花都要“结实”,口感很厚实,豆香浓郁~最重要的是才3块一碗,非常白菜价啊,墙裂推荐~

香园
地址:金平区外马路155号
人均:30
要找到香园的所在并不容易,它并非屹立在车水马龙的街边,而是“躲”在抽纱公司大楼后面。走进去,映入眼帘的是一座两层楼高、融合东西方风格的建筑,建于上世纪30年代初。共有一主座五辅座,现仅存主座。带着小院子,目前一楼是美术学习班,二楼是茶座,而且因为其五彩玻璃窗,有特色的结构成为许多摄影爱好者的采风地。
这里有奶茶饮料,还有手冲咖啡,环境幽静,还有慵懒的小喵咪,是一个值得文青来打卡的圣地。

吃饱喝足,今天老市区探店的行程就到此结束了,我们打电话给房车小哥,15分钟后他就驾着房车来香园接我们到南澳岛
沿路经过了一片很像台湾花莲清水断崖的沙滩,沿海公路望出去的落日令人十分兴奋。

我们开到了青澳湾附近的度假酒店的海边扎好营,立马冲到沙滩去踏浪,当晚风浪很大溅到满身湿透,房车小哥趁机给我们拍下了这张癫狂的照片。
幸好是租了房车,玩完水就可以马上上车洗澡换衣服,满身湿漉漉地走回酒店这个画面太美好不能想象……
晚上我们就住在房车上,房车车头和车尾都有床位,三个女生在车上睡,小哥在车外搭帐篷。床铺很柔软比较舒适,在房车上过夜的体验真的非常奇妙!

Day 2 与大海亲密接触

第二天一早,在海浪声中醒来,从小在海边长大的我也不淡定了,马上跳下车看日出。
天才半亮,看着太阳从海平面下面爬上来,美得不可言喻。

在潮汕的最后一顿当然是要吃南澳的海鲜,这是我们唯一的一顿正餐。是房车小哥载我们去的,具体位置已经不记得了,大概是在总兵府附近。
大虾、烧蚝、蒸石斑、各种螺、墨鱼、牛肉丸汤……海鲜都非常新鲜,是刚从大海打捞上来的,最推荐烧蚝,我们都点了两盘了。牛肉丸非常棒,最后每人都买了一包牛肉丸回去当手信。潮汕牛肉丸一生推!

-------然后带着牛肉丸,还有对潮汕美食的眷恋,返程广州!END---------

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-12-08 12:26

汕头居然有房车可以租用,还配备司机。我这本地人怎么不晓得有这行情啊

2016-12-08 14:56

引用 静怡安之 发表于 2016-12-08 14:56:12 的回复:

回复静怡安之:应该是今年新开业的,之前在他们公众号上抢了优惠券

2016-12-08 15:29

引用 hahawanggouwu 发表于 2016-12-08 12:26:28 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复hahawanggouwu:汕头很值得去

2016-12-08 15:30

2016-12-08 16:05

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-12-12 11:54

引用 戴宁宁Darlene 发表于 2016-12-08 15:29:34 的回复:

应该是今年新开业的,之前在他们公众号上抢了优惠券

回复戴宁宁Darlene:谢谢!希望以后能再来做客!

2016-12-15 14:22