一个人逛三亚:岁月从最糟糕之后变得柔软起来

• 出发时间/2016-03-09

出发:将糟糕抛在身后

朋友说,总把辞职挂在嘴边的人,是不会真的辞职的。
所以她们谁也没想到,每天下班后依旧吵吵嚷嚷和她们一起坐在街边喝酒聊天的我,在年初三月一个不起眼的日子里,忽然就辞职了。
从辞职到搬家离开那座城市,我只给了自己两天时间。家电家具全部折价甩卖,卖不掉又带不走的全送人或者扔掉,能带走的寄回了家里。
做完这一切,我买了一张机票,直奔三亚

不是第一次来三亚了,熟门熟路,没做任何攻略,也没想好要待多久。
二十几岁是最幸福的年纪吧。因为有足够多的勇气,去面对足够多的选择。
比如,选择离开自己不喜欢的工作,选择去自己最喜欢的地方散心,选择给自己一个间隔期去沉淀心情……
所以我又来了三亚。像回家一样。

Day1:工作不开心 就“回家”吧

记得第一次来的时候,还没开始工作,住的是比较便宜的青旅床位,55元/人。
工作后有了自己的积蓄,可以住得更舒服一些。
这次住的是【哪里那里海岸精品客栈】,客栈离海月广场椰梦长廊都比较近,出门走150米左右就到海边了。适合看日出日落,适合在人烟稀少的夜里躺沙滩上吹风冥想。
太阳准备下山的时候,终于回到三亚,直奔客栈,洗了澡坐在楼上吹风,不打算出门了。

Day2:半个三亚人

毛姆在《月亮与六便士》中说过——

“我总觉得有些人没有出生在正确的地方。偶然的命运将他们丢到特定的环境里,但他们总是对某个不知在何处的家乡念念不忘。他们是生身之地的过客,从孩提时代就熟悉的林荫小径,或者曾在其中玩耍过的热闹街道,都无非是人生路上的驿站。他们始终把亲友视如陌路,对生平仅见的环境毫无感情。也许正是这种疏离感推动他们远走高飞,去寻找某种永恒的东西,某片能让他们眷恋的土地。”

于我而言,三亚就是那片让我眷念的土地。

这次没打算跑多少个景点,所以行程安排得很随(懒)性(散)。
睡了好久好久,醒来已经中午了。即便是三月,三亚的太阳依旧是热情洋溢的,因为海风很大,并不会觉得闷热,但是脚底传来的热度,还有第二天醒来变黑的肤色,都无时不在提醒你,这里是南方以南的三亚
涂了厚厚的防晒霜,戴着遮阳帽,撑着太阳伞,去巷子里找抱罗粉和三亚清补凉。这两种是除了三亚海鲜外,我在三亚最喜欢吃的东西。

椰梦长廊地处三亚湾,紧挨市区,全长20公里,是环三亚湾修建的一条著名的海滨风景大道,有“亚洲第一大道”之称。

这里有全三亚最美的夕阳。其实周围环境没有其他沙滩好,但是晚上来吹吹海风散散步还是不错的。长廊很惬意,很是浪漫。

三亚待的这些天,我每天晚上都会穿着拖鞋去椰梦长廊散步,故意走得很用力,在沙滩上留下一个又一个脚印。

Day3:没什么是吃一顿解决不了的

前面忘记说了,除了三亚海鲜,其实当地水果也很好吃。
三亚全年都是夏季,随时都有热带水果吃。我最喜欢吃的是椰子、草莓、石榴、菠萝、西瓜、香蕉,去三亚第一市场慢慢挑,拿回客栈和大家一起吃。不过,最好是和客栈老板/服务员一起去,或者找海鲜店的老板帮忙去买,总之当地人买会比较好,一来是比较会挑,二来是不容易坑称。

喜欢吃三亚的香蕉,挂起来真的好可爱。

第一市场旁边有各种吃东西的店。在三亚,晚上也有专门卖抱罗粉的店开门噢,不过我一般都是当早餐吃的。

虽然辞职的时候感觉自己挺潇洒随性的。
但内心是很不喜欢改变的一个人。
毕竟是自己认真对待过的工作,忽然就和朝夕相处的小伙伴们告别,心里肯定是空落落的。

有人说,旅行就要尝试新鲜的事物,让生命变得更活泼一些。
但就像很多人会隔三差五去丽江,在大研古镇的某家客栈或酒吧一待就是好多天一样,对我来说,这次回三亚,是为了寻找那份踏实感。

所以到了第一市场,直奔叶姐海鲜店。
第一次来三亚时,第一顿三亚海鲜便是在这里吃的。
当时叶姐说,她和汪哥(她老公)会扎根三亚,过着重复却不单调的生活,一起买菜、做饭、开门、收摊……只要回三亚,都可以来这里找她们。

或许,从某种意义上来说,我和叶姐、汪哥的这种一面之缘算不上朋友,但我心里却觉得是的。
约了在客栈认识的几个小伙伴,去到的时候天已经黑了。汪哥在忙着陪客人选海鲜,叶姐在厨房忙前忙后。

叶姐海鲜在新民街128号,主营海鲜加工,以湘菜、川菜的口味为主,虽然生意和口碑都很好,但是叶姐夫妇俩真的很辛苦。我这人比较话唠,总喜欢跑去厨房跟叶姐唠嗑。我还会回来这里吃海鲜,是被叶姐身上那种乐观的精神吸引,看到她们那么辛苦却还笑得出来……就觉得坐在办公室里,遇到的事都不是事了。

除了虾,几乎每道菜都放了辣椒哈哈哈。

Day4:去海底看看

三亚有很好的潜水条件,即使不会游泳也可以在教练的带领下安全潜水。
我之前来三亚的时候,还是学生,嫌贵就没去潜水。这次来,没有别的行程安排,只想潜个水玩一玩。

三亚的潜水活动地点很多费用不等,有几个经典的潜点,比如蜈支洲,西岛,亚龙湾,小东海都是很好的,水质清新,景色漂亮,蜈支洲和西岛是要单独买票才可上岛的,小东海好亚龙湾报名即可以参加,门市价在400-500元间,视淡旺季浮动。

总体的潜水活动分为两大类,一种体验潜水,另一种是持证潜水。二者最根本的差别在于体验潜水必须要有教练拉着你,保护你,因为你什么都不会。持证潜水是不需要教练的,但前提是你必须有潜水员资格证。

我去的就是体验潜水咯。

亚龙湾的海水很清澈,可以清晰地看见十米之外的海底景观。海底世界美极了,珊瑚礁保存完好,在珊瑚礁内还生活着多种形态各异、色彩缤纷的珊瑚,它们有的像千年的灵芝,有的像动物的角,还有的像簇簇盛开的花朵……

在海底的某一瞬间,我忽然就释怀了。

Day5:回去拥抱新生活

旅行的意义是什么?

不是到此一游。
不是拍了很多美美的照骗。
不是去了很多个地方。
不是艳遇。
……
是遇见新的自己。
听到内心深处最真切的声音。

丽江是很多人的“避风港”,
大风大浪的三亚却是我内心的归属地。

即便没有留在这里工作,
每每想起来那里的大海、蓝天、椰树、日出日落,
内心都会是无比平静踏实的。

谢谢三亚

什么时候我也能去一趟呢?

2016-12-08 11:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-12-12 13:53