逃离雾霾,日本九州十日行!(附住宿、美食详细攻略)

zsj1201.student LV.16
2016-12-07 23:05 939/0
  • 出发时间/2016-11-18
  • 人均费用/20000RMB

2013年的时候去过关东关西看樱花,2016年本打算去京都看枫叶,怎奈何京都太火爆,实在不想人挤人!所以继续搜寻国人少一点的地方,想起2015年搜寻过的日本温泉圣地,日本——九州就自然而然的进入了我的视野!它也许没有东京大阪的繁华,没有京都的古朴,但是作为日本人的旅游度假胜地,一定有它独特的魅力!温泉、火车和自然风光是它的特色。大部分来九州的游客都会以北九州为重点,并且时间基本安排为5天左右。这次我们安排了10天,行程拓展为全九州,但是我真的想大声的说:“十天还不够”。。因为时间太紧,很多地方都没有时间去,这个遗憾只能留到下次的九州之行啦!先给大家放个九州的地图,让大家对它有个初步的印象。

九州包含了:福冈、佐贺、长崎、大分、熊本、宫崎和鹿儿岛这几个县,它是离中国最近的岛屿。而且这几个县都有机场,从中国出发也非常方便。这次我们选择了从福冈机场进出,但是目前北京福冈的航班没有直飞的,都需要在大连(国航)或者青岛(东航)经停。

一、行程
下面我把我们这10天的行程写出来,供大家参考!

DAY1  北京-鹿児島     宿鹿児島
DAY7  福冈-門司港     宿福冈
DAY8  福冈-太宰府     宿福冈
DAY9  福冈                 宿福冈
DAY10 福冈-北京

对于初次来日本的童鞋,我建议一定要做好功课,日本有着全世界最复杂和繁忙的交通系统,如果大家提前做好功课会节省很多时间的。我们这次的行程也只是把九州大概的走了一遍,很多值得去的小地方因为时间实在紧凑所以不得已的放弃了。熊本是我的一个遗憾,之前一直想去熊本城看一下,没想到4月份的地震毁了熊本城,重新开放估计也需要好几年的时间,所以……好想哭!

如果您有15天左右的时间,建议您可以加上屋久岛(自然风光,可以请向导在森林里徒步),豪斯登堡(荷兰风格的大型游乐园,11月份好像有灯光祭),有田(适合喜欢瓷器的童鞋,那的有田烧很有名),柳川(江南水乡,坐木船是特色,本吉屋的鳗鱼饭很有名值得一试),天草(出海看海豚,做A列车)。

比起东京大阪九州的生活节奏要慢一些,英语的普及程度也要稍微差一些,所以知道一些目的地的日文发音还是有必要的。我在丫丫姐姐的游记里看到了一组比较全面的中英文翻译,发给大家参考!

九州— Kyushu
博多 — Hakata
柳川 — Yanagawa

二、旅行五大样
1、签证
我们这次依然办得是日本单次签证,购于淘宝,方便易办,具体需要的材料大家可以看淘宝卖家的要求。
2、WIFI
在XC订的,我出去玩一直订的是环球漫游,信号稳定,速度快!8元一天超便宜
3、保险
去一个陌生的国家,买个保险是很有必要的,万一出了什么事情他到时候真的能派上用场呀!花钱买个安心嘛!大家一般都买美亚的,我去泰国日本都买的是平安的,我觉得保的比较全面,大家可以货比三家哟!10天300元左右(他分很多计划,丰俭由人)
4、机票
目前北京福冈的航班都需要经停大连(国航)或者青岛(东航),两家航空公司的价格差距不大,时间也差不多,就看大家的喜好了。我们这次选择的是国航,1427元/人(含税),超级便宜!这应该是我坐过最便宜的国际航班了,哈哈!

北京---福冈     08:40----14:10(在大连经停1小时20分钟)
福冈---北京     15:10----18:30 (在大连经停1小时)
5、酒店
这次我们为了不拿着大箱子每天折腾,行程真的是一改再改,最终还是订了3个酒店。因为每次来日本行程都安排的挺满的,所以除了日式旅馆,其他的我们都是一人订一间,这样大家可以休息的好一点。
(1)鹿儿岛

鹿儿岛JR九州酒店

2晚  1200元/人
真的超级推荐这个酒店,地理位置超级方便,就在JR车站里面,出了改札口往左走一点就到了,房间比我在东京大阪福冈住的酒店都大一些,设施也不错。
(2)由布院

汤布院山庄吾亦红日式旅馆

2晚  52000日元(核3200元)/人  包早晚餐
这家在BOOKING上评分高达9.6的日式旅馆,果然很好!哈哈!也超级难订,我是提前4个月订的,大家喜欢的要趁早啊。可惜时间不够,不然在这里住1个礼拜,安安静静的多好啊!
(3)福冈

福冈天神我的住宿酒店

5晚   2700元/人
典型的商务酒店,地理位置方便,离天神地铁站也不远,逛街方便!但是如果是每天从福冈出发去往周边城市玩的,还是建议住在博多哦!

三、交通
每次来日本最头疼的就是交通了,日本有着全世界最复杂和繁忙的交通系统,当初在做东京攻略时看到东京的地铁线路图时的恐惧感还记忆犹新,现在又开始做九州的了,好想哭!要想畅游九州,一张九州JR PASS是必不可少的。我在日本之窗的网站上看到现在的九州JR PASS分为3种,分别是:北九州三日或五日、南九州三日(新推出)和全九州三日或五日。

九州适用范围:在指定的九州北部区域,可随意乘坐JR九州经营的九州新干线(博多~熊本区间),特急列车,观光列车以及普通列车的指定席和自由席。但不可乘坐JR西日本经营 的“山阳新干线(博多~小仓)”。指定席使用次数:北九州3日券,限制为10次;北九州5日券,限制为16次。*2016.04.01起适用区域扩大:追加鹿儿岛本线(熊本~宇土)和三角线(宇土~三角)为北九州版周游券适用区域。可搭乘观光列车“A列车”。

九州适用范围:在指定南九州区域,可随意乘坐JR九州经营的九州新干线(熊本~鹿儿岛中央区间),特急列车,观光列车以及普通列车的指定席和自由席。指定席使用次数限制为10次。

九州适用范围:在全九州区域,可随意乘坐JR九州经营的九州新干线,特急列车,观光列车以及普通列车。但不可乘坐JR西日本经营的 “山阳新干线(博多~小仓)”。指定席使用次数:全九州3日券,限制为10次;全九州5日券,限制为16次。

大家可以根据自己的行程搭配着来买。根据我们的行程,最后我们买了全九州3日+北九州5日的JR PASS
按当时的汇率一共是1570/人。(当时我们的汇率超级不合适,超级高,哭死!)

这个就是JR PASS的兑换券啦!咱们在国内买到的都是兑换券,到了日本之后要到指定的服务中心换成正式的JR PASS券才可以使用哦!还可以顺便在服务中心把指定席预约好!我把兑换网点给大家写出来,供大家参考!
兑换网点
(1)车站
博多、小仓、门司港、佐贺、长崎、佐世保、别府、大分、熊本、鹿儿岛中央、宫崎、宫崎机场
(2)JR九州旅行分店
博多、小仓、佐贺、长崎、大分、熊本、鹿儿岛、宫崎
(3)旅行中心
小仓、门司港、佐世保、别府
符号标记的窗口不可兑换“北九州铁路周游券”

除了温泉,九州的另一大特色就是火车,有特定的路线行驶这些特色火车,而且像阿苏BOY号、由布院之森、指宿玉手箱号等等,都超级难预订!

大家可以根据自己的喜好和行程,提早预订这些特色列车哦!

最后说一句,推荐大家安装2个APP,一个是案内换乘,另一个是谷歌地图。前者可以查询城市与城市之间移动车次,后者可以查询市内交通,超级方便!

好啦,下面开始正文!

DAY1   北京---鹿児島
    出发前的几天,又是上班又是收拾行李又是收拾家又是看攻略,每天都得2点多才能睡觉,到了出发当天电力已然为0了,同伴问我咱们到了鹿儿岛干嘛呀!直接甩他2字:睡觉!休假就是要这么任性,哈哈!因为是在大连经停,所以是国内出发,行李直达福冈,中间不用取。到了大连会有指示牌,也会有工作人员提示去福冈的乘客往哪里走并且在大连办理出境手续。第一程因为时间短,无餐,发了一瓶水。第二程有餐,在我睡得正香的时候,同伴捅捅我问:吃什么?“不吃,便宜你了”,同伴说:“这不是你风格啊”。我无限鄙视的瞥了一眼他的鸡肉饭和海鲜面说道:我都要去日本了,谁还吃这个呀!

飞机在下午2点10分准时抵达福冈机场,拿着在飞机上填好的入境单,赶紧去排队入关!比起东京大阪的入境处,福冈算人少的了,排了大概20分钟吧,顺利入关,取了行李直奔博多站。

本来打算坐巴士到福冈机场国内线坐地铁去博多站的,但是出了门口,拎着个大箱子觉得实在太折腾了,于是决定直接打车去了,也不远就2站地。打车费用1440日元,如果大家坐地铁的话应该是一个人200日元。日本的出租车真的是我坐过的各国出租车里最干净的了,司机都是爷爷辈的,非常敬业!我那么重的箱子,司机爷爷还要帮我搬进后备箱,实在不好意思,赶紧让同伴搭把手!

到了博多站,顺利找到兑换中心,拿出提前查好的车次,很快的写完了。我没有把全部车票都兑换出来,只是把前面5天和不好定的车次写出来了,因为是休假嘛,所以不想每天把时间定的死死的。我建议大家提前把要去的地方和车次查好,这样可以节约很多时间的,而且有些车站是要写繁体字的,我前面写的行程,就把需要写繁体字的车站都写出来了,大家可以参考!写好以后会有工作人员先过来帮你确认这些车次,之前看攻略说这个中心有会中文的人,但是我们当天没有碰到,只有会英文的,虽然我的英语也不好吧,但是也基本听懂了,我觉得大家不用太担心语言问题,好歹咱们也学了十几年的英语了,简单的对话肯定都没问题。之前看有的攻略说由布院之森很好订,但是我们这次真的是很难订到了,我本来安排了3次由布院之森,但是最后只订到了一次,就是从由布院----博多的车次,其他全都“full”了。看着工作人员拿着我写好的2张单子,指着好几个车次说:this full,next full,all the full。我的头发都被他“full”直了。

确认好车次后,拿着写好的单子和提前在国内买好的兑换券还有护照,到2号窗口给工作人员,他们会最后确认车次,再帮你出票。

上面这些就是我换到的指定席车票,最上面的2个就是JR PASS的正式券,如果坐的是自由席的话,直接拿着票给工作人员看就可以进出站了,不用过改轧机的。

办完所有的手续后,我已经累到没有力气了,拖着大箱子,找到对应的站台,等着坐去往鹿児島的高铁。

出了改札口就看到这个XX横丁了,酒店入口就在这个XX横丁的左边,非常非常方便。

从柱子后面的口进去就到啦,连5分钟都没有,真的超级推荐。

终于在晚上7点左右到达酒店了,这一天好奔波啊!不过酒店还不错,床够大,卫生间也够大,哈哈!地理位置还超赞

在车站买的便当,此时我已经饿得没有力气了,快!先来两口!

推荐这个便当,好吃!哈哈

稍微的垫吧了2口,一看表已经8点多了,我们准备出门找个居酒屋再喝点。谁知道出了车站才发现外面下着雨,而且还不小,生給我们浇回来了。得,外面是出不去了,就在车站里找个店吧。在我们酒店的隔壁有个店铺街,里面都是吃饭的地方,走了一圈发现了这家。地鸡是宫崎的特色,我们这次因为时间关系没有办法去宫崎吃,那就在鹿儿岛弥补这个遗憾吧!嘿嘿!

日本,能叫地鸡的鸡必须满足以下2个条件:
1 鸡的血统:50%以上的血统要属于原产日本本土的鸡
2 养殖方法:出生28天以后要需要以放养的形式养殖

只有这样的鸡才可以称之为地鸡,如果不是地鸡而叫了地鸡或者标注为地鸡,在日本可是犯法的呦!

有中文菜单好方便,哈哈!

要了巨峰和梅子酒

炙烤鸡肉刺身,肉质很有嚼头,没有异味!

鸡腿肉,只简单的撒了些盐和胡椒

烤蔬菜拼盘,红薯很好吃哦!

拼盘,里面包含了鸡肝、鸡脆骨、鸡心、鸡胗子和鸡肉,这边吃的都是食物的原味,基本都是撒了胡椒和盐来烤,我挺喜欢这种的

看着好好吃呀,哈哈

推荐我的巨峰酒,哈哈!满满的葡萄味

吃饱喝足就回酒店休息啦!哈哈,这一天好累,看着日本的无聊综艺节目,睡觉喽!

DAY2
今天准备樱岛一日游,早上睡到自然醒,从酒店门口打车直接到了樱岛渡轮。

沿着指示牌走,在服务处买一日券,1000日元/人。买了这个基本上坐渡轮啊、巴士啊就不用再花钱了

对面就是樱岛火山啦!渡轮大概不到10分钟就可以到对岸。

上层坐人,下层放车

跟着人流走就到了这个站点,这里就是做观光巴士的地方。来樱岛大家可以选择徒步玩,骑自行车玩,也可以选择坐巴士玩,我们懒,哈哈!选择坐巴士

巴士绕一圈大概60分钟

巴士会在5号、6号和8号景点分别停留5分钟、8分钟和15分钟,给大家留出下车拍照的时间,非常人性化。

5号展望所,这个展望所需要大家爬几段楼梯,可把我这小短腿累着了!1分钟来回,4分钟拍照

赤水展望所,当天太阳老是躲在云里,光线不太好,不然应该挺漂亮的

指示牌把周围的景点都写出来了,还写出了需要的时间,超方便

这是啥?野葡萄吗?

汤之平展望所,这里会停留15分钟,大家可以爬上后面的展望所,登高望远!

可以在巴士站这里租自行车哦!价钱也很便宜

路边的小花,好漂亮啊!

这个就是鹿儿岛的观光巴士,从鹿儿岛中央站出发,鹿儿岛的景点基本都含在里面了。统一票价:160或220日元/人(实在记不清楚了)。这时候已经1点多了,我们要去天文馆附近的Ajimori吃午饭,本来想做这个巴士的,但是半天不来,眼看着就要过了午饭点了,只能打车去了。

鹿儿岛排名第4的餐厅,专门吃黑猪料理的,我们本来是冲着涮涮锅来的,结果中午只有定食套餐呜呜呜,好想哭!我心心念念的黑猪涮涮锅啊!但是都到这了,也没办法呀!我们就点了定食套餐,没想到这顿饭是我们在日本吃的最好吃的一顿饭,而且超级便宜,连涮涮锅价格的一半还不到!是我们这十天行程里吃的性价比最高的一顿饭。

同伴点的炸虾套餐,本来我很鄙视他,居然在吃黑豚的店点炸虾排吃。但是……真的是瞎猫撞上那啥了

满满的虾肉啊!里面什么都没掺,纯虾肉!

同伴怕不够吃,又给自己点了一个芝士炸猪排

上边还点缀的金箔,瞬间觉得好高大上啊!

我点的黑猪组合,左上边的我觉得像是烤的,右上边是炸的,下边的是蒸的。这个组合绝对绝对绝对超级值,只要2200日元哦!当我吃了第一块烤的黑猪时,真的笑出声了!因为真的太太太好吃啦!哈哈哈,绝对5星推荐!

这一顿饭吃得好满足啊!性价比超高,只要6000多日元哦!(为什么每次我们的旅行都是吃货之旅呢!

鹿儿岛特色有轨电车,我们在天文馆等了半天也没搞清楚什么车到仙岩园,只好看到巴士就上去问司机到不到仙岩园,后来好在有一趟车到,司机叔叔特别负责,到了地方特意提醒我们要下车了,还告诉我们往那边走。

我们到的时候正好赶上仙岩园举办菊花展,到处都是菊花摆的造型。

我们到的时候都已经快4点了,所以游人不多,特别安静,感觉很舒服!岛津齐彬的养女笃姬为明治维新的和平过渡起到关键作用,她嫁进德川幕府前曾在仙岩园居住。日本大河剧《笃姬》曾在此取景哦!

我也想有个这样的房子,这样的院子!

特别人性化我觉得日本的细节方面做得特别好,这个行李间居然也安排了母婴室,特别人性化!

从仙岩园出来,我们就去了之前在路上看到的唐吉歌德,一通狂买!

鹿儿岛的生活节凑比日本的其他城市要慢一些,晚上8点多路上都没什么人了,这在东京大阪根本不可能嘛!酒店离JR车站改札口就是这么近,哈哈!

特产商店,可以逛逛哦!

酒店隔壁有条食街,吃饭也超方便!

我发现购物比看景点累!回来不想出去吃了,在特产商店买了便当,在酒店看日本综艺、吃日本便当!

推荐松茸便当,日本便当有点甜!

DAY3
    今天就要去由布院拉!早上睡到自然醒然后退房去JR站做车到久留米,在久留米转车去由布院!

安静的小镇,人不多,让我突然想起了《釜山站》

因为没有订到久留米---由布院的由布院之森列车,所以只能坐普通车了,这趟车是全车自由席,而且空间不大,我们去的时候好在人不多,所以可以一人坐一排位子,箱子可以放在旁边。不然如果满员的话箱子真的没有地方放呀!而且在久留米坐这趟车去由布院的人基本都是有箱子的,瞬间觉得自己好幸运!

下午3点多到了由布院,打电话联系民宿让他们来接我们!我们到门口的时候,民宿的工作人员都在门口迎接我们,虽然同时到了3拨客人,但是一点都不乱,每一拨客人都有一位工作人员接待,接待我们的是一位台湾妹妹,听到久违的普通话,瞬间倍感亲切!这里还有一位东北妹妹和内蒙小哥,所以大家不用担心语言问题哦!在门厅短暂的登记后,工作人员会跟你确定早餐和晚餐的时间,这里的早餐时间统一是8:30,晚餐可以选择18:00或19:00,工作人员准备好后会打电话通知你到餐厅用餐。后来我发现,这里应该是住在山下的客人在餐厅用餐,住在山上的客人,工作人员会把餐点送到房间。因为我们来的时候这家民宿是满员的,但是我们在餐厅只碰到了2拨客人。而且我发现日本人很注重隐私,我们吃饭的小厅是有2张桌子的,但是住了2天,不论是早餐还是晚餐,小厅只有我们这一桌,其他客人都被安排在了别处。基本都互不打扰,不会让你觉得不自在,这点很加分哦!

在门厅登记完,台湾妹妹就带着我们来到了房间,向我们介绍房间内的各个设施,还带我们去了户外的公共泡池,服务超级周到!介绍完后,还提醒我们可以在饭前先泡个温泉哦!

不一会东北妹妹就给我们送茶点来啦!还聊了好一会,在国外遇到中国人真的觉得好亲切。

日式房间的洗漱间是分开的,这是化妆和更衣间,再往里面就是洗澡间和另一个室内的小泡池,真的好小!这里还有蒸脸仪哦!对女生来说超级方便!

我们的房间一共三个泡池,室内有个小的,室外有2个大的,各泡各的,互不影响呦!

这里适合静静地待着,哪都不去!每天我就坐在摇椅里,听着歌,喝着茶,看着对面的由布岳,再泡个温泉。哎呀!都不想走了。当我们待的正舒服的时候,电话响了,我们的晚餐准备好啦!

每天我们的早餐和晚餐都是由一位日本小姑娘为我们服务的,她除了为我们上菜和收拾餐具外,还会为我们介绍每一道菜的名字、材料和吃法!服务贴心而周到!

一整套前菜,很丰富,很多都是他家自己种的。

货真料足的松茸汤(这个叫Japanese Soup,

生鱼片刺身

类似于奶冻的口感

小而精致的开胃菜

接下来是烤物

蔬菜下面的是沾了味增酱的烤鱼,这个真的很好吃!

蒸物,蒸鳗鱼配山药泥

老板亲自操刀今天的主菜,绝对精彩的烤地鸡肉和黑毛和牛。之前在神户吃过的神户牛,它的种牛就是黑毛和牛哦!还有其他的和牛,比如:丰后牛、佐贺牛等等等等,他们的种牛都是黑毛和牛。这牛肉雪花分布很均匀,真的是入口即化啊!现在想想还直流口水呢!哈哈!

老板说牛肉要沾这个酱料吃,其实挺好吃的。不过我吃牛肉更喜欢沾一点海盐吃,可以吃到牛肉本身的香味!

鸡肉也毫不损色,他已经提前用盐和胡椒腌制过了,直接烤了吃就可以了。

一份清口的沙拉

爽口的日式泡菜

最后的料理

鸡肉饭和鸡肉丸味增汤!上这道饭之前,小姑娘跟我说今天的最后的料理是鸡肉饭,问我是否还吃得下?我说吃得下!她又问:是正常量吗?我说:“是的”。结果端上来我看到了所谓的正常量,我跟同伴都乐了。同伴说:这就是正常量?我说应该是吧!同伴说:“也太小瞧咱们了”。PS:我们的内心独白是,照这样的量再来3碗!

甜品不错哦!不是糊弄事儿的!
整套晚餐都不错,唯一尴尬的是吃这一顿饭花了1个多小时啊!我的腿都麻了,一直在桌子底下换姿势,好在有一块布挡着,不然好尴尬啊!

吃完晚餐回房间看夜景、泡温泉喽!

哎呀,泡完温泉,坐在榻榻米上,一边喝着冰水,一边看着喜欢的综艺节目,扭头还能看见远处山下美丽的夜景,幸福也就是这样了吧!

DAY4
    今天准备去离由布院不远的日田逛逛,一早起来先去泡个汤。

一推开门,嚯!好大的雾呀!雾气蒙蒙的好有意境。我们之前查了案内换乘,09:17有一趟去日田的车,所以我们早饭要速战速决,半小时内解决掉!感觉时间好赶

来一张我们民宿的正面照,哈哈!右边的玻璃小屋就是这几天我们吃饭的小厅。

今天的早餐是和式的(就是日式的),早餐精致而丰富

有日式煎蛋,香肠,煮物,炸物和渍物(腌菜之类的),很丰富哦!

腌渍的小菜

左上角的白瓷碗里是豆腐哦,最上面的盖子里是酱油,中间的是胡萝卜泥,最下面的碗里才是豆腐,好像把这个容器带回家啊!好喜欢的!

其实在北京我是不吃豆腐的,因为我老觉得豆腐里有种豆腥味,连豆浆都不喝!每次跟朋友出去吃饭,点菜的时候朋友问吃什么,我都会说:“随便,除了豆腐”,但是这个豆腐我吃了半碗哦,因为他真的不像豆腐,口感跟蛋羹一样,特别滑嫩,而且没有豆腥味。

一早起来,一边吃着美食,一边看着美景,真希望时间可以停止啊!

早餐虽然没有晚餐吃了那么久,但是上菜也急的我们够呛,哈哈!终于等到最后的水果上桌了,正好是昨天的东北妹妹给我们送上来的,我们就请他帮我们叫辆车,说我们要去车站。她说:“不用叫车,我们可以送你们去,请稍等!我去给您确认一下”。不一会她就回来了问我们要几点出发,我说:现在,我们要做09:17的车去日田。她估计也没想到这么急,赶忙去通知昨天接我们的那位日本哥哥了,哈哈!我们也赶紧穿好鞋出发。到了门口,民宿的日本小妹和日本阿姨一起送我们,阿姨问我们大概几点回来,我们说大概5点多吧。然后阿姨特别不好意思的说那个时间我们可能接不了你们了,然后开始鞠躬。我们说没事,我们可以打车回来!然后阿姨还鞠,还鞠!阿姨我们真的着急走啊!(那个时候已经09:05了)我们一边说没事,一边往车上退!当时超级有画面感,哈哈!好在后来小哥一路狂奔到车站,终于赶上了那趟车!

早上的由布院站好安静!

我们狂奔进去,红色的车就是我们要做的

一路风景很漂亮,跟当地人一起做车,慢慢悠悠的行驶在森林间,感觉真的好舒服!

日田是个很小的小镇,古朴、安静!

当地的小学生在组织跳大绳

我们走着走着,就来到了这个居住区,真的特别特别安静!我们都不好意思大声说话!

日田排名第一的餐厅——千屋鳗鱼饭。我们到的时候正是饭点,需要等位。进去先到店员那里做登记,然后等着叫你就好了。

哇,好多鳗鱼啊!

调味盘:盐,柚子胡椒(九州特色调味料,就是把柚子皮和辣椒磨在一起)、芥末、小葱末

菜单只有日文(是那种看不懂的日本,哈哈)和英文的,鳗鱼饭分大小份:大份3300日元,小份2600日元。我们这种吃货在份的大小上从来不犹豫,必须大份的!

满满的鳗鱼呀

右上角的壶里不是茶哦,是之后用来做茶泡饭的汤!

看这份中文版的吃法解读,不光要看得懂中国字,还要有超强的理解能力,哈哈!鳗鱼饭一共三种吃法:第一种,就是吃原味的鳗鱼和饭,如果觉得味道淡,每个桌山都有一瓶鳗鱼酱汁,可以自己加;第二种,就是把柚子胡椒加到鳗鱼饭里;第三种,就是在鳗鱼饭里加入小葱和芥末,然后浇上汤,做茶泡饭吃。理解能力完胜,哈哈!

最爱茶泡饭,耶!

在日田吃过午饭,我们就返回由布院了,天色尚早,我们就去由布院的主街逛了逛

小松鼠特别可爱,小短腿一直在那挠痒痒,哈!

我们在主街逛了逛觉得没意思就回民宿了。

从主街回到车站,把民宿的地址给司机看,顺利打车到民宿。好奇怪哦,我们到的时候好几个工作人员出来迎接我们,他们怎么知道我们回来了呢!哈哈!好奇怪!还问我们今天玩的怎么样啊!都去哪里玩啦!好亲切。回到房间没一会儿,茶点就送来了。

日本的7-11产品尤其丰富,在国内没见过这个,各买了一个尝了尝,都挺好吃哒。以至于后来基本每天都要买那个毛豆和玉米吃,哈哈!

我们每天吃饭的小饭桌!冬天的时候,蓝色的布会换成稍微厚点的垫子,下面是空的,腿可以放进去。边上还有暖扇往里送暖风,很暖和!

昨天晚餐吃得是烤牛肉,今天吃火锅!当天正好赶上北京下雪,朋友圈里都是朋友们发的吃火锅的照片。我们也应应景,在日本也吃火锅

前菜

樱桃小萝卜,好可爱!

生鱼片刺身

汤里除了鲍鱼,还有一小块年糕,好吃!

盐烤鱼,鱼皮上是满满的盐粒,把鱼皮扒开,吃里面的鱼肉,挺香的!

蛋羹,里面有鸡肉、鱼板,很丰富

主菜,涮涮锅

猪肉沾芝麻酱吃,牛肉沾柚子醋吃!蘸料不爱,但是肉非常好!还是烧烤适合我

天妇罗,炸得很好!平常我很少吃炸的东西,因为特别怕那种油呼嘴的感觉。这个一点都不油,沾了酱汁后很清爽,一点都不油腻。

酱汤配米饭,我喜欢。甜品是布丁和冰淇淋,结果吃的太开心,忘了拍了!

今天在由布院主街买的烤芝士和瑞士卷,味道不错,泡完温泉喝着冰水配甜品,好幸福!我好容易满足啊!

拍这张照片是因为当时不知道怎么了,站在阳台往里看的时候,特别想翻俩跟头过去,哈哈!我是疯了吗!

DAY5
今天就要离开由布院去福冈了,好舍不得啊!

今天醒来,发现居然晴天啦!这几天九州基本都是阴天。

继续看着美景吃早餐

今天是洋式早餐(西式早餐),也挺丰富的!

煎肠和溏心蛋(我的最爱)

煎培根和蘑菇

小面包烤的又松又软,还帮忙都切好了,吃起来很方便!

红红的溏心,好好吃!

蜜瓜好甜!

吃过早饭,最后再看看我们住了2天的旅馆,再泡一次露天温泉,好不想走!

拾级而上,看到右上边亮着的灯了吗?每次泡露天温泉的时候把这个灯打开,这样别人就知道露天温泉正在使用,就不会有人打扰你啦!

露天温泉到啦!

没有人打扰,真好!

退了房间,日本小哥把我们送到车站,我们又在附近逛了逛,买了蛋糕在路上吃!拜拜啦!由布院!

由布院之森,我们来啦!

满员哦,超级难定!

家庭出游,可以预定这种位子哦!

车一开动,我就马上去餐车买布丁和大豆冰淇淋啦!大豆冰淇淋是真的豆浆做的,里面还能吃出豆渣呢!

到了博多站,坐地铁到天神站,到5号出口坐商场的直梯上来。拿大件行李的童鞋可以从5号出口出来,好像11号出口也有直梯,具体的大家可以看指示牌,上面有提示。

从5号出口出来往左走,看到佐贺银行这个牌子就右转

从新生银行的那个口进去

看到对面的红色牌子了吗?从那个口进去,到第一个小路口左转就到啦

天神我的酒店,典型的商务酒店,房间比鹿儿岛的小,但是地理位置还不错。

放下行李,休息了一下,我们就去了天神食街的极味。

可以自己用杯子倒冰水喝,架子上有腌菜可以自取,杯子下面的是纸围裙,带上吃饭,防止油溅到衣服上。这些是含在300日元一位的费用里的。

他家是吃伊万里牛哒!超级火爆,我们5点到的,已经开始等位了,九州人民吃饭好早啊!

牛肉只是表面烤过,吃的时候在小石头上继续烤,烤到你满意的熟度即可!其实我们点错了,他家卖的最好的是汉堡肉,我当时问店员说有没有汉堡肉和牛肉的组合,她说有,我们就点啦!结果就悲剧了!

店员先端上来了上面那个,我们还以为上错了呢!结果又端上来这个

最后又上来了这个

最后我们才明白,原来这个就是我们点的组合。哦,NO!此组合非彼组合啊!呜呜呜,哭死!得了,既然这样了,就吃吧!酱汤、米饭和沙拉可以续,小石头如果不热了,可以让店员再换一块儿!

饭后冰淇淋,清清口!好吃!

吃过饭去同层的超市逛了逛,看了看物价,觉得福冈的物价还可以嘛!没有想象的那么高!

牛排跟北京价格差不多嘛

看到草莓啦!赶紧买了点水果,来了这么多天都没怎么吃过水果。

切好的果盘,柿子和猕猴桃好甜

草莓挺一般的,没那么甜!收拾收拾睡觉啦!明天要早起

DAY6
    昨天查好了车次,今天一大早就从酒店出发去博多站坐JR去长崎啦!

一路风景很美

长崎没有地铁,出行坐轨道车很方便,出了长崎JR站就是轨道车

一早我们先去了长崎新地中华街,它是和神户南京町,横滨中华街并称为日本三大中华街

友谊商店的长崎分店吗,哈哈

这的鸽子都不怕人的。我们逛了逛,除了满街的角煮(类似于有点甜的东坡肉),就是带有中国特色的小玩意,我们都没什么兴趣,就直接导航去吃午饭的地方了。

我们是从新地中华街导航走过去的,坐轨道车的童鞋,可以在思案桥下。

从这里走进去

看到他就快到喽!要准备右拐喽

看到毛利齿科右拐

噔噔噔噔!这里就是吃长崎著名的卓袱料理的店,离这家店不远有家叫吉宗的店也是吃这个料理的,游客比较多。这家店基本都是日本当地人在吃,别看不在主干道,但是生意很好,我们去的时候中午客人就没断过。

这家餐厅只有英文菜单,我们来看图点菜吧!

很想吃那个12000日元一位的卓袱料理,但是那个要预约的,好可惜!这次来九州,我发现好多日式料理店都是需要提前预约的,不预约能不能吃上,只能看大家的运气啦!

选了好久,看哪个都想吃,哈哈!最后选了这款

左边的好像果冻啊,中间的是寿司饭,右边是我不爱吃的豆腐

天妇罗,生鱼刺身,角煮

蛋羹,中间的那个口感像蛋糕,右边的是梅子酒

上面那些当然不够我们吃的,又点了一个这个,看不懂英文,直接点图片,哈哈!

长崎的这个不同于北海道的盐釜烧,那个是把食物裹在盐里烤。这个的做法是边烤边撒盐,等到表皮烤焦烤硬了,里面的鱼肉也好了,咸度也刚刚好。

烤的红薯很甜,虾就很一般了!

重点来啦!帮我们剔鱼骨的阿姨超级专业,歘歘歘几下就把完整的鱼骨剔下来了!

里面的鱼肉很鲜,很香。虽然贵了点,但是还不错,哈哈!

饭后甜点,红豆沙小汤圆,但是太甜了,就喝了一口,都齁着我了!同伴居然都喝了,佩服!

坐车去哥拉巴公园

今天的天气真的超级好

天主教堂

登高望远,处处是美景

想喂鱼的童鞋,可以在后面花100日元,拿一袋鱼食哦!

这里的鲤鱼都好肥啊,哈哈!还有日本的国鱼,锦鲤哦!

好大的棉花糖呀!从哥拉巴公园走回车站,发现膝盖居然走肿了,本来还想去别地逛逛。得!这回哪也别去了,赶紧坐JR回福冈了。

晚饭就在酒店附近的小酒馆解决的,煎饺很一般啊!

本来是想去福冈有名的水炊料理店碰碰运气的(因为又没预约),结果膝盖肿了,哪也去不了了,就在家门口吃吧。福冈的水炊料理就是用鸡汤涮鸡肉、鸡胸肉丸子和蔬菜的料理。

处处是柚子胡椒啊!

涮好的肉沾柚子醋吃,反正我觉得还好。大家有兴趣可以试试哦!去名店吃的话,晚餐一定记得提前预约!除非你运气好,哈哈!名店推荐:长野、華味鸟。吃完饭,拖着我的肿腿回家了,觉得自己好可怜!呜呜呜,妈妈,我想回家!

DAY7
    今天出发去門司港,结果悲剧了!我忘了JR PASS不能坐博多----小仓的新干线,导致我们在小仓倒车时,每人补交了2200日元的车费,一下200多块没了,心塞!!!博多站是有车直接到門司港的,只不过时间长一点大概要1个多小时。我们坐新干线倒普通车大概40多分钟。

今天的天气也是出奇的好,哈哈!开心

门司港的车站很小,我们打算出门去坐潮风号!

出了车站看见这个牌子直走,就是买票的小屋子啦!

就是这里啦!我们进屋去买观光套票(内容是:坐潮风号小火车---徒步穿过海底隧道到下关---从下关再坐船回到门司港)。结果又悲剧了,呜呜呜!潮风号小火车周六日才有,呜呜!哭死!于是,我们迅速在冷风里做了一个决定,直接坐船去下关的唐户市场。

要是直接坐船的同学,出了火车站左拐,看到这个提示顺着走就行。

著名的三井俱乐部,据说爱因斯坦当初就下榻于此哦!

看到这个提示牌左拐哦!

我把船的时间表给大家拍下来啦!

在这里买票

片道就是单程,我们买的往返的。有几个人就按按钮上的数字选择就行

要是时间充裕,可以买一日券,图上所示的3个地方都可以去。

上船喽!

高速船,

满满都是河豚

唐户市场到啦

在市场里转了转,看见海胆怎么能放过呢!

买好东西,上楼找了个地方做,吃起来!

海胆还不错,挺甜的!鲑鱼子其实也还不错啦,只不过酱油放多了,有点咸!

今天可能不是周末所以市场里没什么人,也没什么商户开张。我们逛了逛就准备找地吃饭了,今天特别冷,我们就想吃点热乎的(好想吃妈妈做的热汤面),结果转了一圈全都是寿司饭啊!炸物什么的!后来实在冷得不行,就随便找了一家。

看这个面还挺热乎的,就点了一个套餐

结果……反正我是不喜欢吃,就是海苔面+蛋饼丝+肉,有点类似铁板炒面。

吃过饭,又去周围逛了逛,也许因为是平日,所以好多商户都没开门。我们直接坐船回门司港了

回来的时候,作死的坐在了外面

左边那趟就是直接到博多的,慢慢噶呦回去吧!

DAY8
    今天坐西铁去太宰府

我觉得不用特意订坐哪趟车,只要到二日市的都可以,我们就是买了票随便上了一辆。

坐西铁到二日市,然后转乘太宰府专列

指示非常清楚,大家跟着人流走就行

车来啦

各种味道的米饼

哇,这个草莓大福看着好好吃啊

草莓的酸,大福的甜完美的融合到了一起,好吃!

刚刚出炉的太宰府特产——梅枝饼

今天好像是日本的三五七节,小朋友们都会穿上和服由爸爸妈妈带着来太宰府祈福哦。

好可爱,有木有!

正在进行祈福仪式

小朋友们,太可爱了!

在天满宫逛了逛后,我们就去九州国立博物馆了

国立博物馆的外面很漂亮,我们索性就在外面逛,都没进去

坐在

日本人的素质之高是从小培养的,回去的路上碰到了学校的小学生们去博物馆参观,这么多的孩子,从我们的身边经过,居然出奇的安静,没有人打闹、没有人大声喧哗,非常安静。真的很佩服日本的素质教育啊!

从博物馆出来,我们又顺路去了光明禅寺

我也想有一个这样的院子

路上经过了一个蔬果店,太宰府的物价还可以嘛

充满禅意的枯山水

这个院子也好漂亮啊!

逛了半天,同伴继续去主街逛了,我的膝盖又肿了,只好回车站等他。回来的时候又经过了那个果蔬店,没忍住,买了点水果,哈哈!走到哪都是吃货

这个黄色的猕猴桃,真的超级甜!跟新西兰的那个口感差不多,可是比那个便宜多啦!这么大一个才10多块钱!

在由布院吃过日本的柿子后觉得很好吃,又脆又甜的!看到这里有果断来一个,哈哈!其实还想买个网纹瓜的,可是太大了,吃不了哇!好可惜!

再来一盒草莓,哈哈

再来一盒

经过我的鉴定,猕猴桃和柿子很好吃,草莓有点酸!

经过我的鉴定,

原路返回天神喽!

因为膝盖肿了也不方便去远地吃饭了,就在天神地下食街找了一家。福冈名物——牛肠火锅

我们点了白味增口味的

还挺香的,汤很浓厚、牛肠弄得很干净、圆白菜减少了油腻感。

吃得差不多的时候,可以让店员给下面条。

终于吃上热乎面啦!香!

DAY9
    明天一早的飞机,所以今天的任务就是补货!补货!补货!逛街简直太费体力了。一早没吃东西逛到下午,低血糖都犯了,赶紧找地吃点东西。

吃了饭,果然元气满满!继续逛!除了买SK-II啊,CPB这些常规的东西外,老妈又给我外派了任务,帮舅妈带奶瓶之类的母婴用品,这简直难坏了我了。福冈不像大阪买母婴用品那么方便,市里我就搜到了一个阪急百货里有卖的,买完自己的东西又拎着大包小包开始找!哎!果然逛街最费体力了,好累!

找了半天,问了一个好心的店员,她带我来到了这个角落,才找到的。OMG!好想哭!

怪不得我找不到啊,就这么几层架子,我能找到才怪哦!产品很简单,只有奶瓶和奶嘴,还有一些孕妇用的乳液之类的,东西很少

有中文标示就好办多了,样子太多了,我都搞晕了。没怀过孕的人表示压力很大。

把他都拍下来,跟舅妈微信沟通。这个过程简直太累了。我一边跟舅妈沟通,一边又用不熟的英语跟店员沟通,经过1个小时,我居然都买对了,OMG!总算完成任务了。

从早上9点多,逛到晚上8点多,我的电量为0了。好累

既然从美食开始,那就用美食结束吧!用一顿日式定食结束我的九州之旅!就像我开头说的,九州也许没有东京大阪的繁华,没有京都的古朴。但是九州有萨摩人的热情、好客,有自然风光,有各色温泉和特色列车,希望你也可以玩出不一样的九州。下次,我们北海道见!