欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。2016.8.9——说走就走的江浙沪(这次是真自由行哈)

大雨雨啊 (天津) LV.5
2016-12-07 23:13 494/2

说走就走

老姐在上海工作,前一天聊微信,我说:我想你了。她说:那就来找我啊!从计划到出发不超过24小时,星期五麻麻提前下班,老姐已经给我们买好了到上海虹桥的机票。就这样江浙沪说走就走。从没想过暑假去南方,对于我这个怕热的胖子来说还有点害怕额。
之前来过一次上海看姐姐,是去年国庆节,差点被挤死😭这次终于看到外滩的夜景了。
为什么以西湖为标题呢,因为这几天在杭州呆的最久,杭州的饮食还是比较合我胃口的,每天晚上都去遛西湖,每次都有新发现。而且刚好碰上G20前几天,印象比较深呢!

苏州

老姐不上班,一起和我们去了苏州,从虹桥做高铁到苏州很快就到了,出了车站打车到了酒店,貌似叫拙政别苑,离着拙政园很近很近,步行就能到了。放下行李,立马行动起来。
第一站,拙政园。之所以对苏州园林充满好奇还是因为上学的时候学的那篇课文《苏州园林》,貌似是篇说明文。总之课文描写的非常细致。

“设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。可是苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。为了达到这个目的,他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。他们唯愿游览者得到“如在画图中”的美感,而他们的成绩实现了他们的愿望,游览者来到园里,没有一个不心里想着口头说着“如在画图中”的。”——《苏州园林》

苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。

松鼠桂鱼。好甜啊,北方女汉子表示吃不惯😂

以上是拙政园和狮子林的游览。晚上,坐着游船夜游姑苏城。在船上听了苏州评弹,根本听不懂😂还学了几句苏州话。

第二天,下午的高铁,上午游览了虎丘。不得不说,南方的空气真心不错啊,身在京津冀的我已经习惯了雾霾。去完了虎丘逛了下旁边的婚纱一条街(图片上不是我,是我姐哈,默默打个码。)

杭州

交通方式仍然是高铁🚄上海虹桥——杭州东站。老姐去上班了,我和麻麻提前预定了索菲特大酒店,因为是G20前,入住非常严格,每个酒店都有特警,特别是这个酒店距离西湖只有几百米(走个地下通道就到了,非常方便,推荐入住。)本来酒店有个天台,可以看到西湖,可能因为G20期间,关闭了。

西湖太大了,电瓶车满员,不会骑自行车,就只能徒步了,南方也没有想象的这么热,可能是汗出透了,还好这几天没咋晒黑。
慢慢的游,慢慢的走,走到了西湖天地,找了一家饭店进去点了西湖醋鱼,觉得比松鼠桂鱼合我胃口,可能我爱吃重口的,好吃!
并没有去传说中的楼外楼。问了杭州的同学,她表示没去过。这就像我们天津的狗不理,本地人不咋吃,但游客吧不吃又感觉白来,吃了又失望。
溜溜达达走到了游船停靠点,买了票上了船。啊!终于看到了一块钱背后的那个景——三潭印月!

上了一辆环西湖的公交车,貌似是“游2”?看到了断桥,没有雪所以并没有看到残雪,哈哈。但是西湖望眼过去都是景。回来的时候看到小两口在拍婚纱照(单身狗羡慕啊~)不仅我在拍照,引来了好多人围观。浪漫~

晚上开始逛另一边~映在水里的倒影好美,路过的人都以为是树长在了水里。路过了中国美术学院,竟然有点小后悔当时放弃了美术这条路😢面对着这么美得西湖,抱着画板,难道不是一种享受吗?

我点了一碗虾爆鳝,麻麻点了一碗片儿川。都好吃,而且味道刚刚好,旁边的大叔直喊太咸啦,而我觉得恰恰好,嘿嘿,传说中的南北差异吧!

乌镇

提到乌镇就不得不提起鲁迅。是他的文章让我知道了这个如诗如画的地方,亲自来过才知道,真的像课文中写的那样!我们去的是西栅,其中有矛盾故居。人有点多,但并没有过多的商业化,保护的还是很好的!
下午坐了乌篷船,从出口到入口,时间不是很长,但是很有感觉,看着两岸的住家,不禁联想这里居民的生活:在河边洗衣服、划着船去看社戏……

恋恋不舍

上有天堂,下有苏杭。最喜欢的还是杭州,既有典雅的景致,也不乏现代化的生活。
『传送门』
日本的游记https://m.mafengwo.cn/i/6370481.html
韩国的游记https://m.mafengwo.cn/i/6377174.html
西安自由行https://m.mafengwo.cn/i/6450125.html

2016-12-08 12:06

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-12-08 12:06:10 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:😁😁😁

2016-12-08 16:32