2016年国庆西北自驾行

• 出发时间/2016-10-03

如果你爱一个人,
就带她去看额济纳的秋天,
因为那是美丽的天堂!
如果你恨一个人,
就带她去看额济纳的春天,
因为那是沙尘的地狱!

额济纳旗秋天的胡杨林美丽众所周知,趁国庆7天假期加上4天的公休假,带上心爱的人一起去看美丽的胡杨林。在网上看到今年额济纳胡杨林的最佳观赏期是10月8-15日,也就没有按照传统的路线西安银川进,酒泉出的线路。而选择兰州进,虽然这样会走一些重复的路线,为了避开高峰,尽量把在额济纳旗日期往后延。

D1:重庆—陇南

10月3日下午2点出发,经南充广元全程高速公路到达陇南。本以为陇南这个地方又不是旅游景区,出发时就没有在意提前订酒店,但快到陇南时发现网上订酒店全是满房,也只好先吃饭再去找酒店。开车在陇南市到处寻找,连几十元的小旅馆都没有房间了,最后在陇南东南国际大酒店还有一间套房,价格598元。毅然决定住下。入住后发现第二天同样的房间网上订只要300多点。郁闷......(后面几天发现甘肃这边的酒店价格好像都是在每天下午4、5点钟后涨价,提前订价格便宜很多)。住下来,察看地图,发现从陇南兰州只有530公里,于是临时决定明天一早先去麦积山石窟再到兰州

住宿:陇南东南国际大酒店598元
      行驶:562km/6h30m

D2:陇南—兰州

早餐后上午9点出发驱车前往麦积山,11点多点到达麦积山景区附近,前方开始堵车了。就在公路边的饭馆将就吃午饭,吃饭出来去景区的公路还在堵车,11公里的路程开了近一个小时,到达景区后看见到处都是人,在售票处经询问执勤的武警战士,买票进麦积山公园可以,但要进麦积山石窟还要排队,里面游人很多,要参观石窟有点困难,于是我们只好在景区门口到此一游留个影,交了10元停车费,下午14:40出发,20:20到兰州全季酒店。晚上11点多钟LP开始出现生病前兆,忍到凌晨2点(下次要果断决策),终于熬不住了,还是打车去了甘肃省人民医院看病,遇到一个奇葩的实习女医生,要我去问急诊部医生输液的剂量,让我来回跑了三趟,终于输上了液,三点多钟回到酒店休息。由于此次突发事件,为了LP的身体及保证以后的行程顺利进行,决定在兰州多停留一天。

住宿:兰州全季酒店(兰州火车站天水南路店)331元
       行驶:611Km/10h

D3:兰州

由于昨晚的突发事件,上午在酒店补觉,中午起床吃过午饭,LP的病情好转很多,于是就出发到黄河风情线、中山桥和白塔山公园游玩。在马老六清真餐饮晚餐后继续在中山桥附近闲逛。

住宿:兰州全季酒店(兰州火车站天水南路店)331元

D4:兰州—张掖丹霞国家地质公园—临泽

8:50从兰州出发,沿连霍高速公路、S213,下午3点40左右到达张掖丹霞国家地质公园,购买门票75元/人(含景区观光车票)进入景区,乘坐景区交通车到1号观景台,丹霞地貌在蓝天白云的映照下非常壮观,但没多久天气就不给力了。乘车到5号观景台,匆匆的沿着观景栈道走马观花似的游览,赶时间前往4号观景台看日落。放弃2、3观景台。4号观景台游人很多,在观景栈道全是人,水泄不通的。云层很厚,日落无望,于是我们就有点遗憾的乘交通车出景区。由于我们到景区的时间较晚,未能将景区游览完,提醒一下:应尽量提早到达景区(由于看攻略下午4点以前到景区就行了),特别是旺季。如果第二天还想进入景区可日出的。在买门票时用居民身份证登记可免费进入。离景区不远处已经在修酒店和餐饮配套设施,有些已开张营业。驱车到临泽县(30km)住宿。酒店的老板推荐我们去吃很有当地特色的一家叫“四坝蒸饼”餐馆,味道很好。

住宿:临泽县天泰酒店228元
       行驶:572km/6h50m

D5:临泽—嘉峪关—敦煌

上午9时从临泽县出发,沿连霍高速公路向嘉峪关行驶,11时30分左右到达嘉峪关景区,主要景点以嘉峪关城关文化扩展开来,分为嘉峪关关城、悬臂长城和长城第一墩(套票120元/人)。嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城。这里并不仅是单独的关隘,分为内城、外城和城壕。进入内城登上城楼,祁连山麓在远方连绵。游完关城驾车先到悬臂长城景区,距关城4公里,进入景区,我们也只走了平缓的一段,觉得没有什么看的,没有爬上山。长城第一墩是古长城的起点,现在只剩下一个土墩。景区的博物馆内有一个玻璃观景台,可以透过玻璃看脚下的河川还包括讨赖河峡谷、天险吊桥和兵营。17时30分继续上连霍高速公路向敦煌进发。过瓜州后的高速公路路旁没有隔离护栏,是软路基。高速公路旁边还有一条公路,时不时有车行驶,晚上开起很不习惯,以为是对面有车行驶过来,夜间开这段路特别要留意。21时到达敦煌市。

住宿:敦煌饭店295元
      行驶:590km/7h

D6:莫高窟—鸣沙山—月牙泉

9点钟左右到达敦煌莫高窟数字展示中心,用身份证换票(温馨提示:莫高窟门票要提前在网上订200元/人,并且按照订的时间场次提前到达。网址:http://www.mgk.org.cn,不然只能在数字展示中心买应急票100元/人,参观4个窟),前往实体窟之前可在数字展示中心内观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,让观众如临窟内。 观看完两部电影后乘坐景区交通车前往实体窟参观, 我们提前在网上订的票,参观8个窟,进入莫高窟景区,有景区导游发放无线耳麦,20人一组,跟随导游分别参观莫高窟,导游介绍每一个窟的情况,也可以提问,导游都会耐心的解释。
       莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。近代以来又发现了藏经洞,内有5万多件古代文物,由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌艺术的学科——敦煌学。但在近代,莫高窟受到盗窃,文物大量流失,其宝藏遭到严重破坏。1961年,莫高窟被公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。是中国四大石窟之一。
        中午1点多钟参观完毕莫高窟后,回市区登记酒店、吃饭。前往鸣沙山月牙泉景区(门票120元/人),进入景区租防沙鞋(15元/双),乘坐观光车(20元/人)先到月牙泉游玩,然后吃力的爬上鸣沙山,要看日落的话还要爬上更高的沙山,我们选择了乘坐沙滩摩托车上山观日落(400元/辆),的确我们的选择是正确的,摩托车把我们带到很高的沙山上,爬上沙山,整个沙山8、9个人左右,这里的确是观日落的好地方。观完日落后乘坐摩托车下山,月牙泉的夜景格外迷人。回到市区都8点多钟。

住宿:敦煌云天国际酒店268元
       行驶:90Km

D7:敦煌西线—嘉峪关

昨天询问酒店服务员,到雅丹地质公园的公路已经修好通车。今天游玩敦煌西线,玉门关-汉长城-雅丹这条游览线路称之为西线。从敦煌市区出发经G215行驶约30公里右转,一条新修的柏油公路(全程无摄像测速)直达雅丹地质公园,途中要买玉门关、汉长城等景点的套票(40元/人)才能通行去雅丹地质公园(门票120元/人)。乘坐景区观光车,观光车只停金狮迎宾、狮身人面、孔雀玉立、西海舰队四个景点。整个游玩时间不到2个小时,返回途中到阳关,到了问出来的游人有什么看的,得到的回答是没什么看的。就在外面拍了几张照走了,途经敦煌古城(40元/人)其实就是一个影视拍摄基地,里面破破烂烂的。本人认为西线景点除了雅丹有点意思,但门票有些坑人,其他景点没有什么看的,纯粹到此一游。在敦煌市吃过晚饭,19点45分出发,上高速向嘉峪关行驶。敦煌北站-嘉峪关东站高速公路通行费128元。23点到达嘉峪关

住宿:星程酒店嘉峪关迎宾湖店254元
       行驶:753km/9h20m

D8:嘉峪关—金塔—额济纳旗

早餐后出发前往金塔沙漠胡杨林景区,金塔沙漠胡杨林景区位于甘肃金塔县,现在已经修成了公园(门票65元/人,观光车票20元/人),可以将自己的车开进景区需交费20元/车,但也必须买观光车票,进景区的车可免停车费10元。金塔胡杨林知名度没有额济纳旗胡杨林高,游人少,拍的相片没有人潮涌动,其中英雄林和金波湖是摄影胡杨林的好地方。从金塔额济纳旗340多公里的路程,有两段区间测速均限速70km/h,一段是未到航天城,另一处是离额济纳旗80公里处。其他路段无测速。晚上7点左右到达额济纳旗。我们在网上订的家庭公寓400元/间。到后结果发现400元的房价被中间人吃掉一半,真正的房东才得到200元。后与房东商量500元住两天。房东老两口是非常好的老人,临走时还送了我们两个哈密瓜。

住宿:家庭公寓400元
      行驶:440km/7h40m

D9:居延海—策克口岸—怪树林

早上4点半起床,5点出发前往居延海看日出,60公里路无测速,一路狂奔。6点前到达居延海,居延海景区非常多的人都集中到这里看日出,买票(80元/人)需要排队。进入景区,各自抢占有力地形,大概6点40分天边出现一丝红光,其实我认为居延海拍日出最佳的地方应该是湖边的栈道,那里有芦苇、海鸥、金色的水面。居延海的景色非常漂亮,我们一直沿着栈道走完整个景区,11点多钟才坐观光车回程出景区。出景区驾车最多开了10公里车上的发动机故障灯就亮了,停车打电话询问4S店,叫我在就近的修理厂查明故障原因,周围全是戈壁,没办法只好硬着头皮继续小心翼翼的向策克口岸行驶,心想策克口岸应该有修车的地方,到了策克口岸也没有心情玩耍了,到处找不到修理厂,回额济纳旗走的一级公路,通行费15元。其实应该走老路回,路上可以去看神树,但百度导航一直导向这条一级路。返回额济纳旗吃午饭,感谢川妹子饭店的老板,老板是重庆家乡人,急忙找人帮我带到修理厂,查明是燃油问题。昨晚我还是在额济纳旗中学附近的中国石油加的油。把车的故障搞清楚后,悬起的心终于落地。回住处休息一阵。
       4点左右赶到怪树林、黑城景区。一看景区门口很多人,买票(120元/人、观光车30元/人)景区,排队等观光车去黑城的太多了,半小时可能都上不了车,即使到了黑城也会看不了怪树林的日落,决定放弃黑城景区,步行到怪树林。一路上到处是形状各异的胡杨。总结出一条经验在观日出日落这种人流集中的景点一定要提前到。
      “生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这就是胡杨林的一生写照。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般,漫步在浓郁的胡杨林中,仿佛进入神话般的仙境。千年不朽的胡杨枯木、震撼人心的生命景观和良好的光影条件,使这成为摄影爱好者的天堂。
       我们还没把怪树林景区逛多少,太阳开始落山,天色渐渐暗下,在栈道上看不见头尾的浩瀚大军开始向景区大门走去,可以想象国庆7天长假绝对比今天不知壮观多少倍。驾车回达来呼布镇川妹子饭店晚餐,这家饭店老板热情,川菜的味道很棒,分量足。

住宿:家庭公寓250元
       行驶:253km/4h38m

D10:额济纳旗胡杨林

上午9点左右到达额济纳旗胡杨林景区(门票240元/人),我们沿着栈道游览一道桥、二道桥的胡杨林的风景,二道桥是倒影林,二道桥有环线栈道游玩,不知不觉我们就这里游玩到了中午一点了,在情人树附近休息,吃了点东西,继续向三道桥红柳林游玩,走了一会觉得没有什么玩的,问了从三道桥走来的游客说一直都是一样的红柳,还要走四十分钟,于是我们返回二道桥乘车点乘车去四道桥(五、六道桥未开放),四道桥据说是张艺谋拍摄电影英雄的地方。乘车去七道桥,七道桥里面有一处小水溏,拍出的胡杨林倒影也很漂亮,八道桥是巴丹吉林沙漠北缘,前几天去了鸣沙山,明天要去巴丹吉林沙漠腹地,就在景区大门附近看日落。最后乘车直接到一道桥出景区。
      温馨提示:当你到达胡杨林景区停车场时,有当地人就来问你是否开车进胡杨林景区(200元)?开始我们还是有点心动,但我想在金塔胡杨林景区可以开车进去,是景区在收费,这个也应该景区收吧,怎么是个人来收费呢?于是拒绝了,后来进景区乘坐观光车才知道,景区观光车走的道路是原来银川额济纳旗老路的一段,现在由景区保安两头守卫,一般不让车辆进入。其实这个景区是没有开车进入的必要,如果自己开车进去,比如你进入二道桥,游览完后你只有原路返回去开车。

住宿:家庭公寓250元
       行驶:14.2km

D11:额济纳旗-巴丹吉林沙漠

早上7点半吃完早餐出发,沿航天路行驶,要到航天镇时,有块到阿右旗的路牌时左转沿S316线走。这条路从航天路左转后有几公里路有点儿烂外,其余的路全是路况很好的柏油路,此路限速70km/h,但全程没有测速,可以在安全的情况下尽情的奔跑。12点过到达巴丹吉林镇午餐。从巴丹吉林镇出来没多远,就有区间测速100公里,行驶大约70多公里时左转行驶8公里到巴丹吉林沙漠旅游区,我们不知道一直按限速70公里行驶。14时许才到巴丹吉林沙漠旅游区。我们到旅游区接待中心咨询,只能包车进入巴丹吉林沙漠腹地,全景一日游包车费3000元,可乘坐3-4人,腹地住宿费166元/人,因为我们只有两个人包一辆车,接待中心就免了我们两人的门票(440元),全程大约160公里,路线:地质公园——巴丹湖——巴润伊克日——塔玛英——扎拉特——巴嘎吉林——音德日图——必鲁图——苏敏吉林——诺尔图——宝日陶勒盖——地质公园。回到停车场收拾行李拿到唐师傅的越野车上,立即向巴丹吉林沙漠腹地出发。
       唐师傅驾驶越野车在荒无人烟的沙漠中行驶,时而在沙丘的侧面行驶,时而冲上沙山的顶端,时而俯冲下十几米的沙山,唐师傅会在每个景点的最佳位置停下车,让我们去拍照。为了在日落时赶到必鲁图看日落,我们今天下午的行程比较赶,因为我们到达时间较晚,最好是中午到巴丹吉林沙漠地质公园。一路上尽量抓紧时间,到达必鲁图时也来不及上去看日落,只好在较低的沙山上看了。今晚就在必鲁图沙山下的景区旅店住宿,住宿条件很一般,一定要带上睡袋。沙漠腹地的景区旅店可以吃饭,有饮水和洗漱用水供应,有照明电,晚上无聊早早的睡觉了。

住宿:巴丹吉林沙漠腹地
       行驶:539.6km/6h28m

D12:巴丹吉林沙漠—合作

凌晨3点半起床拍星空,巴丹吉林沙漠腹地的星空非常漂亮,由于我的拍摄星空技术有限,无法把沙漠的星空完全表现出来。6点半吃早餐后出发,唐师傅驾车带我们去看沙漠的日出,先到巴丹吉林庙,巴丹吉林庙是-巴丹吉林沙漠腹地唯一的寺庙。它始建于乾隆年间(公元1755年)被称为“沙漠故宫”,当地的蒙古族牧民把这个沙漠绿洲称为"苏敏吉林",意为"有庙的海子",简称"庙海子",至今已有261年。唐师傅把我们带到看日出的地点,我们爬上二三十米的沙山,等待向往的沙漠日出。7点10分天边开始变红,整个沙山是就我们两人,观完日出下沙山继续我们的沙漠之行,先后到诺尔图、宝日陶勒盖两个海子,巴丹吉林沙漠的景点名称都是蒙语译过来的,不容易记,很拗口,上午10时回到地质公园门口。驾驶自己的车向合作出发,到了兰州下高速,走兰州市的一段滨江路,才能又上高速,18时左右到达合作市。

住宿:合作绍玛大酒店298元
      行驶:741km/8h17m

D13:合作—郎木寺—红原

上午9点出发,一路上边走边玩,中午在郎木镇午餐后前往郎木寺(门票30元/人),郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,也叫做格尔底寺,另一座是甘肃境内的寺庙称作“达仓郎木寺”,也叫“赛赤寺”。赛赤寺是金顶,格尔底寺是银顶。我们只在赛赤寺这边游玩,然后驾车前往红原县,一路上公路两边都是草原,尽情的玩耍。19点左右到达红原县。

住宿:草原银珠酒店220元/晩
      行驶:376km/6h36m

D14:红原—重庆

早上起床发现红原县开始下雪了,屋顶上有一层薄薄的白雪,气温只有0度左右,原本打算在米亚罗多玩玩,看看满山红叶,住住古尔沟,泡泡温泉,但当到了米亚罗,看到的是到处在施工,沿山都在建高架桥,修汶马高速,一下就没有心情住下来了。今后的米亚罗沿途风光是没有的了,今年的红叶由于天气较冷的缘故吧,还没有红,于是吃过午饭,直接驾车返家,19时30分平安到达重庆,吃上久违的火锅,西北行完美收官!

行驶:746km/11h

全程历经13天半,行驶6275公里。共花费15500元,其中住宿4055元、油费2795元、通行费547元、伙食费1903元、门票6000元(含巴丹吉林沙漠租车费)、其他(停车费、修车费)200元。

2016-12-08 12:31

2016-12-08 21:56

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-08 12:31:20 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-12-11 20:25

引用 闷离合 发表于 2016-12-08 21:56:08 的回复:

回复闷离合:

2016-12-11 20:25