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触摸甘南——让生命感受自由的世界

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周游列国 LV.8
2016-12-07 23:32 192/1

触摸甘南——让生命感受自由的世界

(2016-08-12 03:16:46)[编辑][删除]
触摸甘南——让生命感受自由的世界


触摸甘南——让生命感受自由的世界

    说到甘南,想去甘南,源于三年前。

    那是“中国报道网”为“好想你”做的一次公益活动——莫斯卡之行。行前做攻略,了解到那是一个高海拔地区,对于一个常年生活在平原地带的人,对“高原反应”本来谈“虎”色变,偏偏又是冬季,又恰逢重感冒,更是不敢轻而视之。

    去不去?犹豫、忐忑了一晚上。

    直到第二天临行出发,在一个接一个电话的催促中,在想去和安全之间,我作出了果断的抉择——放弃。接下去三、四年的时间里,我再三被某人调侃为“怕死鬼”,这倒不后悔,只是常常有点遗憾。

    人生有些事,需要有经历,而甘南就这样失之交臂。

    今天,甘南又在呼唤,当激情重新点燃的时候,我毫不犹豫张开双臂去拥抱如花的梦幻,实现多年未竟的心愿。

    要去甘南,首先了解甘南

    严格意义上,甘南就是“张掖”之南。因为甘肃是取甘州(今张掖)与肃州(今酒泉)二地的首字而成,甘肃省,从元朝至今未变,而“甘州”变成了“张掖”。

    甘南张掖之南,云南,彩云之南。“彩云”会飘,地图上找不到,而“张掖”张开臂膀,已经呼唤了上千年。

    甘南是藏族自治州,一边是青藏高原的前哨,一边抓着黄土高原的腰带,它是两个高原的桥梁,又是藏、汉文化的纽带。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    甘南与中原貌似相隔,但剪不断、理还乱,有长江、黄河藕断丝连,“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水”即为写照。你要说我在黄河,不是长江,也没错,九曲黄河第一湾就在甘南,共饮黄河水,甘南一直和黄河文明相映着。

    甘南南与四川阿坝州相连,西南与青海相接。

羌族本亦是黄帝后裔,和中原汉族一脉相承。新石器时代,羌部就在这块亘古荒原和中原王朝遥相呼应、挥枝召唤,至今,阿坝州的民族以羌、藏为主,还有汉。

    历史上,来自北方的鲜卑族在甘南青海建立了“吐谷浑”政权,后来,甘南的“吐谷浑”被来自西藏的“吐蕃”灭掉,青海的“吐谷浑”被中原“隋”朝政权灭掉。至唐朝,西藏“吐蕃”和中原唐朝“和亲”息战,汉、藏两族从此化干戈于玉帛。

    藏、羌、汉三族,青、蜀、甘三地,历史的天空,现实的风景,构成了我们的旅途。

    捋清了历史脉络,天地悠悠!心情释然!出发!


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    领队的是“火箭”,这个被人类发射了几百次的家伙,此刻就在眼前,戴着眼镜,可象电影里的“博古”。幽默的是,那个介绍“火箭”的人似乎是个马大哈,他说要“火箭”带领我们“上路”、带我们走向“天堂”。我靠,这两个词让我心惊胆寒!

    我想起曾经在写新闻稿的时候用过“音容笑貌”被审查换掉,原因是这个词常常用来描写“已故”的人,虽然“故人”未必都“作古”,但中国文化讲究避讳,既然活着,最好不用!

   “天堂”虽然也指美好的生活环境,但更为熟知的是它是灵魂居住的地方。你丫别太省事,前面加个“人间”,中不中!

    再说“上路”,虽然有“起程”的意思,但“走向…”太难听,监狱里要是某天给你送来一瓶酒、一盘肉,看你不哭的一塌糊涂。为什么两人喝酒配个萝卜也要拼够两盘菜?中国传统啊!老板,有点文化中不中!

    好在“上路”还有充军、发配的意思,甘肃这地方,历史上荒凉、偏僻,真是犯人发配的好地方,可我们是去旅游,不是割草、积肥、拾麦穗!

车上很寂静,没人想这么多,谁知道呢,又不是小学生读课文,想什么就读出来。

    微信群响了,有人提议去“茶卡盐湖”。

    它本不在此次行程计划里,但响应者众,“博古”只好改线,脾气好的人,历来容易受气,也许他也巴不得去,鬼知道。

    茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。在柴达木盆地的四大盐湖中,它最小,但开发最早,已有3000多年。

    茶卡盐湖盐粒晶大质纯,盐味醇香,盐晶呈青黑色,故称“青盐”。记得小时候去街上买过,盐疙瘩很大,不象现在的袋装,把石灰掺进去也不知道。

    古往今来,茶卡盐湖因盛产“大青盐”久负盛名,隋炀帝攻打青海,我看就是因为它,这家伙为了中原人民的味蕾快乐,不怕“高反”建功立业。看来隋朝没那么不堪,杨广也没那么丑陋,历史有点混,青海可以证明。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    茶卡盐湖就是美,称为“天空之镜”一点不为过,高空白云, 苍山峥嵘,草原茵青,群羊悠闲,美景映湖,如诗如画,远远望去,极象一个滑冰场。一片云,一片湖,一片人,一片羊,在这里,湖天一色,亦真亦幻,构成一个生态文明的世界。

    茶卡盐湖储盐量据说可供全国食用85年,依我看,停止生产,只抓旅游,盐可以不吃,景怎可不看!

    青海,走过的是路,路过的是景,下一站,青海湖

    青海湖,这是一个喜忧参半的地方,也许宣传过度,期望值太高的缘故。

茶卡盐湖的兴致还没退去,藏包的老板已热情欢迎我们的到来,有生以来,第一次让藏族姑娘亲手戴上代表藏族最高敬意的“哈达”,哈达不假,藏族姑娘却无法验身。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    那一夜,首次在“包房”住宿,在不详预感里忐忑度过了一宿。第二天,两个“包房”丢失三个手机,是“包藏祸心”?是被人离间?疑窦丛生,至今难以说清。

    我没有丢手机,但沿着湖边心事重重,怎么都高兴不起来。湖还是那个湖,景还是那个景,《诗经》里再也想不起那句诗,眼前只有杨广大兵压境。

    好心情,风就是风景,坏心情,风景就是风。

    天空很纯净,人心不平静。青海未必青心,圣地未必圣人。到底是民族仇恨的延续?还是商界竞争的纵横?不得而知!

    离开青海,重回甘南,夜宿桑科草原。

    早上,阳光熙照,心情释放,第一次吃了藏族早餐,气氛融融,笑逐颜开。

    桑科草原是刚开发的处女地,这里群山环抱,水草丰茂,中间开阔、平坦,道路穿行,小河潺潺,牛羊成群,一派田园风光。天空里遍布的棉花团,倒映在篝火台周围的水池里,十分壮观。

    我坐在篝火台旁,思绪万千,资料上说这是格萨尔王烟祭铸神、赛马称王的地方,怎么看都不象。格萨尔王的传说就象汉族的炎黄,常常牵强附会,装点门面。后来细细推敲,皇家祭天寻高造坛,盖不会找这么个盆地,多没气势。从军事地形学的角度看,尽管地处群山环抱之中,但由于其特殊的地理环境,其整体防卫条件仍然属于“易攻难守”之列,称王也非理想之地。

    我更相信这是一个皇家牧场,群山环抱犹如天然的围墙,得天独厚,绝非一个地主有实力独享。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    台上音乐铿锵,藏舞激扬,心绪随着欢快的气氛猛然高亢。生活如歌,抑扬顿挫,昨日的阴霾云开雾散,心花怒放。

    草原的静,是心静;草原的风,是风景;草原的美,是心灵。浊浪排空,一股清流沁人心脾,细细品位,我差点忘了吃饭,但终究还是吃了藏族同胞精心准备的午饭,感谢MISS王,这个“王女士”其实是个可爱的大男孩,兼司机。

    汉藏的隔阂也许是误会,可口的饭菜化解了心中的疑虑,藏族是一个民族,和汉族一样,总会有几个顽主,而大部分心底善良。

    下午,拉卜楞寺让我心灵上得到升华。我远远的举起镜头,收起无知的自大,让神灵高高在上,保佑过往的行者。

    晚上,住宿郎木寺,第一次夜逛藏族小镇,却是迫不及待去找理发店。

早几天卸箱子,手滑甲翻,洗头无法自理,暗自神伤。 

    人生总是有意无意的安排着什么,洗头让你有机会首次和一个藏族姑娘深切的交流,正好满足对藏族人心理世界的探求和渴望,这个神秘的族群,我们不知道她们丰富的世界里和我们是否一样。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    她很乐意交流,谈话中知道,她刚幼师毕业,找工作却不理想,抱怨工资低,暂寄小姨这里帮忙。出于对异族的好奇,对民族心灵世界的求知欲,我提出加个好友,这样可以继续我们未竟的话题。她很乐意,却有意躲避着小姨,看来,民族信任远没有牢固的建立,只能说明,民族政策存在问题。民族交往,他们到底经历了什么?

    回到郑州,每每一声问候,“丢了微笑去伪装”首先回复的一定是“大哭”的表情,我以为她受了什么委屈,想倾诉,但她并不解释。后来慢慢的我理解了,那是一种心情,是激动,是兴奋。人都有交流的欲望,她也不排斥,也许之前她对汉族的了解只是一个概念,其它,茫然无知……。

    第二天,听说郎木寺有“天藏”,没看到,也没刻意去看,但对藏传佛教和汉传佛教增进了深刻的认识。这两个来源一样,路线不一样的宗教,一旦和本民族的文化嫁接必定产生不一样的结果。

    藏传佛教重修,汉传佛教重学。佛教的教义本是肉体和灵魂分开,藏传佛教将肉体奉献给天葬台上那些无形的生灵,觉得是此生最后做的一件有功德的事情。可我不觉得!我觉得把器官捐献给需要的人,才是功德无量。信仰,某种意义上,也是一种愚昧!

    我反对!又尊重!人心真是一个难解的谜,!

   

触摸甘南——让生命感受自由的世界
    经过若尔盖,这是红军长征经过的地方,《七根火柴的故事》就发生在这里。

    这里草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,据史料记载,约有一万多红军将士长眠于若尔盖草原。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    看着蓝天白云,穿越历史时空,想着自己手指受伤可以找人洗头,面对围追堵截,生命险峻,红军战士当年是什么心情?草还是草,沼泽哪去了?晚几年过草地,是不是一样的风景!

    信仰也是一种压力,承受住才是英雄!

    转眼到了黄河第一湾,天空明净,白云高悬,仿佛从一个棉花地里动画般的变换出一朵朵云彩,有一个,最大,俨然是一个“云版”的“中国地图”,我看见红星闪闪,旌旗招展!


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    往前走,就是九曲黄河第一湾!

    俗语说:天下黄河,九曲十八湾。黄河在此段,西为甘肃,东为四川黄河甘肃一侧犹如仙女衣带从天空缓缓飘来,在四川边上轻轻一抚又转身轻舞飘回青海,在地图上恰似《周易》中的太极图。它的美,不输壶口瀑布

    拾级登山远眺,天苍苍、地茫茫,但见白河绵绵升天,黄河漫漫北去,草连水,水连天,两条河流像一对情侣,携手走向西北边疆。远远望去,原野与蓝天融为一体。心胸开阔,豁然开朗。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    最美的景色在黄昏,当夕阳一点点落下去,整个河谷一片金黄。倘若此刻躺在草丛中,去慢慢欣赏,你会忘掉世界,进入梦乡。

    俗话说:不到黄河心不甘,哪九寨沟呢?明天去!

    九寨沟,是身体最舒适、精神最满足的一次安排。这来源于“事在人为”兼司机,他曾在九寨沟做事,对此颇为熟悉,他给我们当了一次VIP导游。

    提前在景区住宿,游完不急走,在童话世界的氛围里再细细品味一宿,早上,带着余犹未尽的笑容,直扑“黄龙”,去亲吻高原的腮红。

    看来游玩也是一门技术,运筹帷幄值得动动脑子。


触摸甘南——让生命感受自由的世界
    晚上逛九寨街景,心灵已缓缓领略九寨的千古风情。梦里有期待,睡得更香,明天,九寨的传说随朝霞一起得到印证。

    乐山乐水,见仁见智。九寨的美说不出口,感触最深的是导游词,它说原始森林并非真正意义的“原始”,这让人特别惋惜森林砍伐的岁月,更感慨这个造假时代闪现的淳朴,真诚、单纯,突然觉得眼前的树格外绿,这里的人格外真。

    这里的世界,通透!就象一眼看到底的五花海;这里的天空,纯净!就如映在海里的云朵;这里的山,厚道!好比住在这里的藏民;这里的水,多彩!恰如藏族姑娘的眼睛。


  九寨的山、水、树、石,瀑每一项似乎都不具备气势第一,瀑布瀑,象列兵的仪仗,长海长,也就几公里,但却浑然一体,别具一格,它是风景赛场里的全能冠军,体现了传统的中庸之道。

    九寨的水最显智慧,它的灵秀,自然、温柔,贤惠,恰似一位母亲。

    形象的对比,黄龙则更象一位父亲。

    和九寨沟相比,黄龙显得少些温婉,多点粗犷,水同样的晶莹透亮,九寨之水象镜子、象乳液,给人一种女人坐在梳妆台前的感觉;黄龙之水象白酒、象玉液,给人一种男人躺在床沿借酒消愁的感觉。


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    黄龙高大巍峨,九寨小鸟依人;黄龙沉默少语,九寨迎面桃花;黄龙膀大腰圆,九寨婀娜多姿;黄龙宽厚爽快,九寨精明细心;黄龙与九寨“瑶池”争辉,九寨与黄龙彩池媲美。

    黄龙是天父,九寨是圣母。

    依我看,最美的是这里的人!

    山是他们的脊梁,水是她们血液,质朴、纯真是她们的灵魂。

    皇帝避难的地方,贬臣发配的地方,原来这么美!几千年的造化,今朝奉献给我们,是人民地位的提高?还是生态文明的发展?

    夜宿茂县,这一切将得到彻底的诠释!


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    ……

    我已用尽“洪荒之力”!!!未完待续!请看下集!

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2016-12-08 12:30
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