穿越千年的风沙,去探寻那个古老而又神秘的国度

sololee (福州) LV.6
2016-12-08 00:09 721/7
  • 出发时间/2016-11-26
  • 人物/其它

趁着11月的空闲时间,一直想完成自己的埃及梦想,探寻埃及七千年文明的秘密,参加了埃及的旅行团。因为老婆大人今年已经没有假期了(深表遗憾),这次带上了妈妈一起出游,报团出发(埃及北部还有恐怖活动,小偷骗子多,考虑到安全问题,还是报了团)。
先说说路线,到埃及飞机大约要飞11.5小时,基本都需要转机联运,福州不是成团地,我报的团是深圳成团。具体的路线是福州-深圳(提前一天坐高铁)-香港(蛇口码头坐轮渡到香港国际机场)-卡塔尔多哈转机-埃及卢克索-埃及红海-开罗-亚历山大-卡塔尔多哈转机-香港(散团)-深圳-福州
签证:埃及采用的是落地签,团队签很容易办,费用25刀。
费用:两人一万八的样子(团费5999/人,小费600/人),基本没买什么东西,自费项目后面会说到。可以酌情选择。今年埃及采取了汇率自由浮动制,埃及的埃镑直接跌成狗。一美元=17.55埃镑,当地上厕所需要2埃镑(LE),到了埃及找个ATM机,上面foreign exchange就可以换,但是不建议换多,因为也没啥好买的。

沙漠中的文明古国

埃及是世界四大文明古国之一,是世界上最早的王国。但是如今的埃及阿拉伯人并不是古埃及人,文化也完全不同。埃及境内拥有很多的名胜古迹,例如知名的金字塔、帝王谷等等。虽然埃及非洲中东具有强大的影响力,但埃及的经济却不乐观,全国大部分人比较贫穷。尤其是2011年初以来的动荡局势对国民经济造成严重冲击。我们是11月底出发,这时候在埃及是冬季,不热,穿短袖加外套即可。

1 埃及卢克索 卡纳克神庙 卢克索神庙

北京时间凌晨0点25的飞机,我们一行16人,经过13个半小时的颠簸,来到了埃及卢克索。6小时时差,当地时间早上9点35飞机落地。埃及的安保比较严格边检不让拍照。到了卢克索就有人帮忙办理了落地签,速度很快,警察基本没找麻烦。大概由于地处尼罗河两岸的缘故吧,飞机上拍的地面也不是沙漠。

过关以后直接上车,见到了我们的导游,原以为我们的导游会是中国人。结果发现是埃及当地的导游,一口中文相当流利。但是英文不好。(可能和当地的教育水平有关,能说一口流利中文实属不易)。第一站我们就直接前往了卢克索卡纳克神庙。
始建于3900多年前的卡纳克神庙位于埃及城市卢克索北部,是古埃及帝国遗留的一座壮观的神庙。神庙内有大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊石像等古迹。卡纳克神庙是埃及中王国时期及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。

拉美西斯二世站立像:拉美西斯是古埃及新王国第19王朝法老。他力图恢复图特摩斯三世时期的帝国版图,发动了对西亚的大规模征服战争。前1299年与赫梯人在卡迭什决战,并签订了和平条约。拉美西斯二世大兴土木,在埃及和努比亚到处建筑或扩建庙宇宫殿,颂扬自己的战功。拉美西斯二世统治埃及67年,是古埃及史上统治时间最长、影响最大的法老,标志着埃及帝国的权力达到顶峰。他的木乃伊后面我们在埃及博物馆也看到了。前面的小人据说是他最爱的王后。

眼前的这座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及惟一的女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。可惜由于后来反对势力的清算,他们发动政变重新夺回了王位。在全国范围内,凡是有女王名字和雕像的地方统统抹掉,凡是女王建造的建筑统统毁掉。神庙里有一根到塌掉的方尖碑,大概也是由于这个缘故倒掉的吧。

游览完成以后,我们坐的马车前往卢克索神庙,马车是付费过的,但是车夫一直要求要给one dollar小费。领队说讲好了价格,我们都没给。卢克索神庙我们只外观看了一下,据说晚上有灯光秀表演,但是埃及人地生疏,晚上出来怕不安全,我们并没去。

吃过团队餐后,接着就是回到下榻的酒店,酒店是sonesta geroge酒店,据说习近平主席今年就在这里下榻过,网络上价格便宜,一般三四百一晚的样子。当然习主席是包整层,我们是两人一间。

前往帝王谷和女王神庙的小朋友们放下行李就去参观尼罗河对岸的帝王谷了,由于妈妈很疲劳,我没去。导游那里报名50美金一人,包接送,但是自己去的话,100埃镑的样子。一共只能下去三个墓穴,如果各位想参观图特卡蒙的墓穴(就是那个带法老诅咒的墓穴)是要另外收费的,15美金,里面有法老的木乃伊,但是陪葬品已经全部搬到埃及博物馆去了。“谁打扰了法老的安宁,死亡之翼将会降临到他的肩上”。小伙伴们都没下去参观,50美金很多人说上当了。
由于在迪拜已经住过各种豪华酒店了,这家酒店没给我太多的惊艳,没怎么拍照。

2 卢克索-红海

早上七点叫早,对面就是埃及人民的母亲河尼罗河,我们在晨光沐浴下,完成了今天的早餐。这里有个早上的自费项目,热气球,如果参加的话,4点半早起,母亲大人起不来,我嫌太贵,没有参加,好吧,可怜的屌丝的我。早餐之后,前往红海

五个小时的中巴,穿梭在埃及的沙漠高速公路上,我们到达了红海的酒店,white beach。同样的价格便宜,包三餐自助。据说很多俄罗斯人和德国人每年来这里独家休闲,看来是个好地方。
红海是直接由希腊文、拉丁文、阿拉伯文翻译过来的。虽然红海在大多数时候并不呈红色,但是偶尔会季节性地出现大片红色藻类。这提供了其名称的一个可能的来源。另一些学者认为,“红”来源于其相对于命名者的方位(许多民族都有以颜色指代方向的传统),指南方或者西方。

有参加冲沙的同学们下午去冲沙了。我之前在迪拜已经去过悍马冲沙了,无爱。妈妈晕车,不想去。不过去过的小伙伴们都大呼上当,jeep冲沙,既没难度也没质量,连晚上的阿拉伯晚宴和肚皮舞表演也没有。导游那里的价格是70刀,非常的不划算。睡起来已经是傍晚了,酒店夜景

妈妈一直让我拍照,看来对环境还挺满意。

晚餐后,我们决定结伴出去走走,这是酒店外观。

这是街道街景,可以看到人很少,据说埃及晚上治安比较乱,商店没什么人,当然里面卖的puma,nike,MK等等也都是假货,如果想购物的同学,建议还是死了这条心吧,真的,处了些吃的零食,没什么可以买的。

3 红海一日自由行

早上起来,红海的日出,充满着神韵美。

同团的湖南妹子,不是我的老婆,特别澄清一下

第三天的行程是自由的,如果没有报自费项目的话,就只能酒店睡大觉了。自费项目在导游那边是玻璃船75刀,潜水艇145刀,下午沙漠摩托车50刀每人。如果求助万能的某宝,328元/人就能坐上玻璃船了,由于没带够美金,我和妈妈的玻璃船是某宝定的。(115元淘宝付+32刀现付)当地的埃及人很好,把船票送到酒店还包接送,会英文的同学们交流基本是没问题的。我们团好多小伙伴参加的是深潜,因为我不会游泳且要陪妈妈,只能报个简单的项目。现在想想蛮遗憾的,因为去的好多都是旱鸭子,价格400元不到,包两次潜水和午餐。途径嘛,既然我都说人民币了,你懂的。

有潜水员潜水,带着鱼饵,和我们打招呼

附一张团友深潜时候拍的照片,假装自己也去参加了......

大概下午一点半回到了酒店,午休,一个无聊的在阳台发呆晒太阳,等着深潜的小伙伴回来。晚上去了周围的一个足球酒吧。酒吧在这里属于高档消费了,其实价格便宜,一瓶撒哈拉金牌40LE,一杯鸡尾酒80LE,水烟30LE,消费很低,再过几天是皇马和巴萨的比赛,酒吧里放着最近几个赛季双方交战的集锦。买了包埃及的本地香烟(35LE),不好抽,抽了五支,发给小伙伴几根,剩下的扔掉了。十一点多,回去睡觉了,因为第二天去开罗,七小时大巴等着我们。

4 红海-开罗(香精店 纸莎草画店)

早期,退房,赶路,今天要坐车的时间实在太久,午餐是酒店的打包餐,两块面包,一杯饮料和一个苹果,实在不忍直视......外面的天气不错,今天换了大巴出发。结果,开出红海1小时,由于路上石子实在太多,我们居然爆!胎!了!于是下来拍拍路边的风光。当地的警察知道我们在换胎,还带着AK过来保护我们,生怕我们出意外。

兄弟,别看了,这个你搞不定的

这张有没有敢问路在何方的感觉?

换胎工作换了一个半小时,导游、司机、领队全上,终于知道给大车换胎原来是个力气活,司机耐不住差点虚脱了。终于再出发。进开罗市区了,如果小伙伴们觉得非洲兄弟有多发达的话,看下面的图就知道了(透过车窗拍的),基本全是烂尾楼和违章搭建,至于满地的垃圾和漫天的泥土我就不拍了,拍了怕摧残你们那颗向往文明古国的心。

终于到了开罗,进店,这点要说一下,全程进两个店,确实也像旅行社说的一样,没强制消费,没臭脸,我们的也买的不多。埃及的香精十分有名,虽不及法国香水的名牌,但质量绝对比法国的强多了。埃及的香精有3000多年历史了,是用布裹上花瓣,两个人不停地绞,将天然花汁挤出,过滤,加工而成的,据说一瓶6盎司的香精要12万朵花才能制成。在埃及博物馆里至今还保存有从古墓里发现的在香水瓶中保存有上千年的香精呢。埃及的香精不含酒精,所以不会挥发,也不含油脂。最有名的埃及香精是Lotus Flower(莲花),有一种Rose (白玫瑰)的,据说如果将香水瓶盖打开,5天之后满屋都会是玫瑰香气。还有一种叫做Secret of the Nile(尼罗河的秘密)的,由埃及传统草药混合的香精,在水里滴几滴,然后在脸上轻轻按摩一会可以消除皱纹。这种香精没有香味,擦在皮肤上凉凉的感觉。所有的香精店都有出售埃及特色的水晶玻璃的小香水瓶,很是好看。但香水的内在质量实在不好分辨,所以一分钱一分货,太便宜了总是不大放心。不过可以教你分辨香精中是否加了酒精的方法,你点燃一个火柴,放在装香精的大瓶口,如果没有火焰,说明没有酒精;你把一点香精涂在衣服上,如果没有留下油渍,说明里面没有添加其它油脂。
这家金老鹰店是很多中国团必去的地方,质量嘛,比汗哈利利市场的据说会好。但是给导游的提成也比较多,这点大家注意了。
价格嘛,开价是1ml=1美金的样子,有250ml、100ml、50ml三种规格的,其中100和50的卖的比较多,买三送一,4瓶一盒。导购开价4瓶50ml的150刀,我们团购了5盒,最终成交的价格是80刀一盒,另外送了点小礼物,对比了别人买的价格,算适中吧。在汗哈利利市场可以1ml=1埃镑,价格差了N倍,不过很多行家都说那里是工业的味道,因为要买了送人,还是买好点的吧。

里面的师傅手工打造香精瓶

一些水晶摆件

然后是纸莎草画店,就在香精店隔壁,店里不让拍照,这张是偷拍......埃及纸莎草纸画----世界上最古老的纸画。纸莎草纸画是埃及文化瑰宝的、世界上最早的纸画!纵使过去了几千年,在埃及,制作纸莎草纸画的每一个步骤都不曾变过。并且,只有以尼罗河两岸采摘的纸莎草为原料,严格按照与古埃及完全相同的程序手工制成纸莎草纸,再由传统画师用纸莎草笔精心绘制,才能得以生成。很多景点也有人拿在手里卖便宜的,1美金两三张,但是据说是橡树做的,不耐久,画面嘛,便宜货肯定也是机器画的咯。

晚餐后送往吉萨dream land的helman hotel,虽然号称五星,但是这是我们这次住最差的酒店了,没有给双床(大床+弹簧床),一床被子是我自己套的,枕头上居然还有头发!被子上有霉点!心中暗骂无数次四腿动物。

5 金字塔 人面狮身像 博物馆 汗哈利利

早起,妈妈兴致很高,应她的要求在酒店门口拍了些照片,因为昨晚酒店卫生不好,所以映像不好。

早餐后出发去吉萨金字塔。埃及吉萨金字塔是一个群体的总称,而不是一座单独的金字塔。吉萨金字塔中三座最大、保存最完好的金字塔是由埃及第四王朝的三位皇帝胡夫金字塔(Khufu)、哈夫拉金字塔(Khafra)和门卡乌拉金字塔(Menkaura)在公元前2600年—公元前2500年建造的。胡夫金字塔高146.6m,底边长230.35m;哈夫拉金字塔高143.5m,底边长215.25m(虽然更矮,但是建在更高的地势上,造成了哈夫拉金字塔看起来更高的假象);门卡乌拉金字塔高66.4m,底边长108.04m。很难想象吧,一直到埃菲尔铁塔出现前(一说公元519年建的永宁寺塔,但是建了15年就被雷击倒掉了,中国的豆腐渣工程真是自古以来就有),胡夫金字塔可是世界上最高的建筑。
建议小伙伴们多穿衣服,当天金字塔下狂风大作,冻成狗的节奏。

重点来了,这里是骗子最多的地方。记住拍照千万要小心,拍到骆驼什么是要给钱的,被坑个一两百刀都不是事,好多网友曾经在这里闹过不开心。还有些骗子,会伪装成工作人员检查你的票据,不要给他们,给了他们就没办法去人面狮身像参观了!还有不管他们摆什么pose都不要给他们照相,不管他们塞什么给你,怎么免费,都不能要。包括警察给你照相,也不能要。我们团的人都很聪明,没人在这里被骗。

胡夫大金字塔大约由230万块石块砌成,外层石块约115000块,平均每块重2.5吨,像一辆小汽车那
样大,而大的甚至超过15吨。假如把这些石块凿成平均一立方英尺的小块,把它们沿赤道排成一行,其长度相当于赤道周长的三分之二。在四千多年前生产工具很落后的中古时代,埃及人是怎样采集、搬运数量如此之多,每块又如此之重的巨石垒成如此宏伟的大金字塔,真是十分难解的谜。胡夫金字塔是埃及现存规模最大的金字塔,被喻为“世界古代七大奇迹”之一。一共三座主塔,但是让进入的只有胡夫金字塔,进入塔内是需要另外付费的,200埃镑。里面不让拍照,相机会被门口的警察保管,但是我还是冒死偷拍了。
里面通道很窄,来回只有一条路,需要猫着腰走,个头超过185的小伙伴估计要爬着走了。上到最顶上是胡夫法老的棺材,但是早在古代就被盗了,连棺材盖也没有了。当然,也有人说真正的墓室并不在这里,至今还没被人们真正发掘。不管怎么说,胡夫金字塔都是一个谜。

人面狮身像就在金字塔不远处,坐车两分钟就到了,很遗憾,天公不作美,在这个沙漠国家居然下雨了,没带伞,拍照什么也是打战的节奏。
埃及法老雷吉德夫根据他父亲胡夫的肖像建造了狮身人面像这座纪念碑,把其父看做是太阳神拉。这也属于雷吉德夫的宣传手段之一,为了恢复人们对这个王朝的敬畏。此像高二十米,长五十七米,面部长约五米,头戴“奈姆斯”皇冠,额上刻着“库伯拉”(即cobra:眼镜蛇)圣蛇浮雕,下颌有帝王的标志--下垂的长须,一只耳朵就有二米多长。(也有人说是根据哈夫拉的样子打造的,但是由于鼻子的缺失,说法不一)
关于人面狮身像鼻子缺失的问题,有人说是多年风化的结果,有人说是拿破仑入侵时破坏的,不管如何,希望人面狮身像能更久地保存下去。

据说,狮身人面像是依照斯芬克斯的形貌雕刻的。其实,狮身人面像并不是只有埃及开罗才有。只是在开罗的这一座最大,而且是最古老的。不过,各处雕刻的大小狮身人面(或牛头、羊头等)像,都是蹲着的。不同的是,有个别的还举起了一只爪子。

午餐依然是中餐,这里吐槽一下,埃及的中餐馆子,所有的菜色都是一样的,不管是在卢克索还是在开罗,西红柿鸡蛋汤、宫保鸡丁、包菜、鱼、油麦菜,每餐必上,至于味道么,只能呵呵了。填饱肚子为主吧。图片就不上了,卖相也不好。

午餐后开赴埃及国家博物馆。埃及国家博物馆是当今世界闻名的大型博物馆之一,藏有埃及考古发现最精华的部分,也是世界上最著名、规模最大的收藏古埃及文物的博物馆。它建于1902年,收藏了自古埃及法老时代至公元6世纪的历史文物16万件。最著名的有被誉为“20世纪最伟大的考古发掘”的古埃及第18王朝18岁夭折的法老图坦卡蒙墓的大量珍宝,在位67年、享年91岁的埃及第19王朝鼎盛时期法老拉姆西斯二世木乃伊等。
门口可以随意拍照,门票包含在团费里面了,如果要在里面拍照需要买相机票,50埃镑,虽然有很多人逃票了,但是还是建议不要。因为被发现了就是100美金,非常不值得。而且不买相机票的话,单反不能带进去,不安全。

开罗博物馆二层中央大厅里,这座小小的雕像是世界上最雄伟陵墓的墓主、赫赫有名的胡夫法老存世的惟一形象。

图特卡蒙墓里挖掘出来的宝藏

法老哈夫拉的雕像

一对贵族夫妇的雕像,距今3000多年,眼睛是水晶做的

图特卡蒙的面具

二层尽头能参观国王和王后的木乃伊,里面包括著名的拉美西斯二世木乃伊,需要另外付费,价格100埃镑,里面不让拍照,下面的照片又是偷拍的,胆小的同学可以跳过。
可以看到牙齿,指甲保管的都很好。

参观完埃及国家博物馆后,我们赶往汗哈利利市场,这是行程外的项目,每人交了10美金车费。汗.哈利利市场位于开罗老城区,古老的艾资哈尔清真寺对面,是一个伊斯兰风格的古市场,由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成。市场历史可追溯到公元14世纪,“汗”一词出自波斯语,意为“饭店”,“哈利利”是建造该饭店的主人的名字。
里面卖着各种小商品,但是据说现在多数都是义乌出品了,里面的纸莎草画和香精都比较便宜,质量就不好说了。市场的流氓混混不少,当时有几个混混一直盯着我们团一个妹子的包包,我们赶紧走开了。有的小伙伴买了纸莎草画,有的买了铜镜,我没啥喜欢的,没买。
第二天早上五点半叫早,六点半要退房,所以晚饭后我就回酒店了。

6 亚历山大

早早退房后就开车前往亚历山大了,车程三小时左右。亚历山大港始建于公元前332年,是按其奠基人亚历山大大帝命名的,作为当时马其顿帝国埃及行省的总督所在地。亚历山大大帝死后,埃及总督托勒密在这里建立了托勒密王朝,加冕为托勒密一世(救星)。亚历山大成为埃及王国的首都,并很快就成为古希腊文化中最大的城市。亚历山大港现在是埃及地中海岸的一个港口,也是埃及最重要的海港,埃及的第二大城市。
第一站是亚历山大夏宫,被称为夏宫的蒙塔扎花园,是埃及国王福阿德于为自己建造的一所用于避暑的王宫。夏宫相当于我国的颐和园,福阿德之后的历代帝王的行宫。看来全世界的皇帝贪图享受的方式也雷同。这里居住的最后一位国王是埃及的末代国王法鲁克,据说国王一家仅5口人,却使用了1600名仆役服侍和维护这座花园。现在蒙塔扎王宫是埃及国宾馆,不对游人开放。我们只有30分钟,外围拍照了事。

外围很多猫咪,还和鸟儿玩的很开心的样子。可惜埃及的猫咪都是野猫,而且埃及人民好像不太爱猫咪,没事都会踹上两脚,可怜的猫儿。

天空湛蓝,海涛壮阔,海风咸咸的。

再然后驱车前往亚历山大图书馆,也是外观参观拍照。埃及亚历山大图书馆是世界上最古老的图书馆之一。馆内收藏了贯穿公元前400-前300年时期的手稿,拥有最丰富的古籍收藏。可惜现在的是遗址,1995年建的。

门口卖冰激凌的大叔,可惜我们埃镑画没了,没人光顾他的生意,埃及经济不太景气,大叔不太开心。

第三站是参观亚历山大灯塔遗址。亚历山大灯塔是世界著名的第七大奇观之一。遗址在埃及亚历山大城边的法罗斯岛上。灯塔约在公元前280~278年建成,巍然屹立在亚历山大港外1500年,但因在两次地震中极度受损,最终于1480年完全沉入海底。

门口很多卖纪念品的,团里的一个小伙子买了一个海星一个海螺,60埃镑。

中午的午餐,海鲜饭。由于当天是周五,穆斯林在集体做礼拜,顺带也拍了一张。

午餐之后赶赴庞贝石柱庞贝柱位于亚历山大市西南部的萨瓦里柱街,又称骑士之柱,是埃及亚历山大城的城徽,是一根高达27米的粉红色亚斯文花岗岩石柱。建于公元一世纪左右的罗马皇帝戴克里先时期,柱顶顶着花形柱头。石柱原是萨拉皮雍神庙的一部分,萨拉皮雍神庙是希腊-埃及萨拉皮斯最重要的神庙,最初建于托勒密三世在位时期。神庙仅仅存在很短时间就被毁了,只有石柱保存下来。
门口的警察,枪是真家伙。

同行的湖北电台女主播,pose很帅

这是最后一站了,合影留念。临别了导游还希望我们告诉国内的朋友们,埃及局势稳定,欢迎大家来埃及

最后就是去亚历山大机场了,安检速度比较慢,安检时需要脱掉鞋子。建议自由行的兄弟姐妹早点出发,机场很小,只有6个登机口。

虽然埃及不完美,局势的动荡、经济的萧条让这个文明古国举步维艰,但是我依然感谢这段旅途,感谢这段经历。也祝福同行的小伙伴们,祝你们生活幸福美满,工作顺顺利利!

楼主你在埃及上网怎么解决的?

2016-12-08 14:51

有好心情就有好风景。

2016-12-08 15:26

引用 躺石 发表于 2016-12-08 14:51:16 的回复:

楼主你在埃及上网怎么解决的?

回复躺石:团队有发一张埃及的电话卡流量1g 当地网络还可以 我觉得比迪拜强 3g网络 但是没4g 自己买的话好像也不贵

2016-12-08 17:19

引用 axlde瞳 发表于 2016-12-08 15:26:10 的回复:

有好心情就有好风景。

回复axlde瞳:谢谢支持

2016-12-08 21:15

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-12-12 15:58

旅游的人好少啊,是不是安全不太好?金字塔都没人的

2016-12-13 08:43

atm取现汇率会不会很低?

2016-12-28 17:20