在路上——邂逅桂林(兴坪、阳朔遇龙河、龙脊梯田平安寨、银杏海洋乡北岱底)

芦田 (佛山顺德) LV.8
2016-12-08 00:23 1053/4
  • 出发时间/2016-11-19

记住一段历史,可能是因为一个美妙的瞬间;
记住一个地方,可能是因为一处美丽的风景;
而眷念一方土地,那必然是一带的人文风光让人流连忘返,念念不忘。
我喜欢无拘束的旅程,随便拾起几件衣裳,就能随心走出去,而桂林最符合我的需求不过了;每年一次的旅程,4年没间断,对这一片土地依然不变情,怪不得有人说:漓江是一首诗,一首“一见钟情”的爱情诗;漓江的美,美在山青青,水碧碧,青山绿水两相依;山水依偎中肆意地放逐心中不畅,心中一切不畅可以随着江水的流淌一并放逐出去。
属于我的行程:
兴坪:杨堤——兴坪(竹筏游)
             兴坪之徒步乡村
             兴坪之爬老寨山
阳朔:金龙桥——工农桥(徒步游十里画廊)
龙胜龙脊梯田之平安寨
海洋乡:邂逅深秋的银杏叶子

行程1:桂林市区——兴坪

从广州桂林可以选择火车或者高铁,还没开通高铁前我是睡一晚的火车,清晨到桂林市区,再转中巴,交通请参考下面。
    广州——桂林火车站(火车 硬卧 200元/人)
    桂林火车站——杨堤路口(去往阳朔的中巴,20元/人,火车站出口走十米左边有中巴,挡风玻璃上写  有去往的地方)
    杨堤路口——杨堤乡(路边小面包车,5元/人)
    杨堤——兴坪(竹筏游,包筏,240元/船)
    住宿:兴坪老地方国际青年旅舍(http://www.yhachina.com/ 、去哪儿等都可以订)
    都说桂林山水甲天下,我却认为阳朔风景甲桂林,  兴坪风光赛阳朔
    杨堤——兴坪     这一段我称她为大漓江,除水域宽,水流急外,更多的是奇山峻峰一座接连一座,气势雄壮之态让你情不自禁感概祖国大好江山不过就在目下之感;杨堤至兴坪的竹筏游途径很多著名景点,九马画山、黄布倒影、骆驼过江,童子拜观音、乌龟爬山等等,这里要数九马画山和黄布倒影最广为人知。

船家是个质朴憨厚的村里人,虽然话不多,但是张口就能让你笑得合不拢嘴,一路上为我担起导游又兼起跟拍(谢师傅,电话:13657860381),别人用时40分钟的“航程”船家可是用了2个小时让我尽情独赏山水美景;群山连绵起伏,江水明净清澈,山水合一,融于景,景寓于情,人景交融,仿佛置身画中......游到三分之二的地方,有一座临江而立,石壁如削的巍峨大山,壁面青绿黄白,浓淡相间,远望如一幅巨大的画屏,细细端详倒有马的轮廓轮番凸显……相传数出七匹中榜眼,看出九匹状元郎,看来我眼拙,仅看出几匹,这就是久闻的九马画山;桂林的山,三分像,七分想,越想越像,不想就什么都不像。

漓江山水之美,美在倒影中,而漓江倒影之美要数黄布倒影最为醉人,离兴坪1公里左右的水域,江流变得缓慢,从水面上可以看到清澈透底的江底有块米黄色的大石板,恰似一匹黄布平铺在河床之上,峻峰翠竹倒映在黄布滩上,黄布倒影由此得名;这也是二十元人民币背面图案。

据当地一位阿姨无意的指说,三里地外的村头有一眼未被开发的泉洞,瞬间把我多年的探险梦涌上心头,二话不说便启程;一路上翻越重重青山,最终还是与泉洞无缘,未知的前方心慌过、迷茫过,但是每遇见一片果林心变得踏实,有果林就有人,有人的地必将有出路,就这样安慰自己往下走,山里果树遍布,资源丰富,山上流下的甘泉滋润了山腰的柚子林,待成熟时柚子定然是最为美味的佳果。

日落之时走到江边,准备沿着岸边往回走,在不到百米远的岸堤路被人为打断,没了出路,只能游泳或者淌水到对岸,在想方设法测试水位深度之际,巧遇归程的船家,付点路费顺道就把我捎了一程;在船上观看日落西山的景色特别不一样,一天的疲劳此刻已彻底褪去,近山青翠,远山如黛,薄雾则在山的尽头盘旋缭绕,缕缕晚霞久久徘徊不去,此时的我只想好好地坐在船边,任流水在脚底淌过,任思绪在眼前蔓延,任后尘在身边来去。
    日落黄昏总让人不舍,赤脚下船后,任凭全身上下早已湿透,依然舍不得离去,独坐岸边陪伴着大山迎接黑夜的到来,此时真想就这样坐着、坐着,凝固成块石头,直到天荒地老,直到灰飞烟灭......

在兴坪老寨山脚下住着一位有着传奇故事的日本老人,他叫林克之。1996年某月他来到兴坪旅行,当地人告诉他这里的老寨山有最好的风光,但是想爬山去是很艰难的事情。于是他有了修山路的想法,好让更多的人能够爬上老寨山上欣赏漓江风光。他把父母的遗产拿来修路,最困难时他一人在施工;政府为了鼓励他的这种精神,就在山脚下送他一块地彻了个旅馆;老人已经有60多高龄,但是为了美丽的漓江依然隔三差五就去江边捡垃圾。致行者:垃圾不落地,环境更美丽。
    最美的风景都在最前端,所以双脚必须要历经考验,崎岖陡峭的石阶路、70度斜的铁梯,每一脚的跨越都是一个小小的心理挑战,唯有攀爬到顶峰看到的风光才让你忘却刚才的恐惧,这里是我看过从高处俯瞰最为壮丽并且最有生活气息的景色,有山、有水、有田园屋舍、还有流动的船只和乡民。

三人中我被理所当然地封为汉子,因为某先生是拖着颤抖的四肢攀爬滚打上来滴

二度来兴坪在青旅认识的三枚帅锅,很开朗搞笑的三人组合

行程2:兴坪—阳朔

兴坪汽车站——阳朔汽车站(中巴,20元/人)
住宿:阳朔西街国际青年旅舍(http://www.yhachina.com/、去哪儿等都可以订)
阳朔风景之美,美在遇龙河十里路的风景,两岸青山迤逦、江岸翠竹葱郁,河水如同绿色的翡翠般清澈透亮,微风轻轻掠过水面泛起阵阵涟漪,如同九弦琴奏出的乐符荡漾空中,偶有竹筏经过便是一幅最好的山水画。
十里画廊(遇龙河)竹筏游途径景点:
全段(280元/2人):金龙桥—栖凤山—天作寨—遇龙桥—八仙居—双狮角逐—情侣山—归义古镇(旧县)—仙桂桥—旅游停车场—八戒仰月—朝阳码头——水车山庄—五指峰—竹林幽静—月亮山潘庄(徐悲鸿画居)—骆驼过江—工农桥
上半段:金龙桥—归义古镇(旧县),该段特色在于田园风光、小桥流水,让人仿佛进入返璞归真的自由天地。
下半段:朝阳码头—工农桥,该段风景两岸青山连绵起伏,形态万千,青山绿水双映照,阳朔山水甲桂林由此而来。

阳朔有上百条攀岩路线,极限运动是一场心理挑战,我喜欢不同的挑战。
既能穿起高跟鞋优雅地行走于高楼里,也能穿起攀岩鞋攀爬于岩壁上—《致女子,做最好的自己》

路上遇上的驴友-Pat  一位新加坡人,很前卫很自由的思想,退休后环游世界中,会说日常中国话,看和写完全不懂,我打心底佩服她的勇气,今次为了看十月金黄的龙脊平安梯田特地来华,据她说金坑、大寨在不同季节都来游览过,前几天也把平安寨看了个遍(龙脊梯田有三个景区,分布在不同方位),接下来几天在旅舍休息调整后再前往下一个国家,遇上志同道合不走寻常路的我 特意带我去十里画廊最美的观景台。

青龙桥边是我每个夏天最想去的地方,可以说是属于我的秘密基地,每次来都会独坐在这里半天,那与孤独无关,只是喜欢独处这片宁静。

如果可以,我也想来一次畅快淋漓的自由泳,可惜我是个女子......

行程3:阳朔—龙胜龙脊梯田之平安寨

阳朔——龙脊梯田之平安寨(报团,管接送100元/人,当天来回)
龙胜梯田分三个景区,简单扼要地概括:金竹壮寨吃风味、黄洛瑶寨看表演、平安壮寨看梯田
我是奔风景而来,平安寨是必然的选择;秋收,那是一年中最美好的季节,层层叠叠的金黄由山脚盘绕到山顶,四周青山环绕云雾缭绕,蔚为壮观。

行程4:桂林市区—银杏三个点

桂林北站出口——海洋乡(小巴,12元/人)
        海洋乡——小平乐(12元/人)
        小平乐——北岱底(拼车,40/人)
        北岱底——小平乐(拼车,30/人)
        小平乐——桂林北站(20/人)
        桂林北站——广州南(动车,137.5/人)
桂林北站发出到小平乐班车:一共6班
在叠彩商贸站台上车(7:30am、11:20am、12:20pm、13:20pm、14:20pm、15:20pm)
由小平乐发出到桂林北站班车:一共6班
在小平乐集市上车(7:40am、8:20am、9:00am、9:40am、10:30am、1:30pm)
 小平乐——北岱底(拼车,40/人)
住宿:1.海洋乡:海洋公馆:18607831662 、14795901331 黄老板(150元/间)
           2.北岱底:13211506758  小蒋(民宿,60元/床,中餐、晚餐各25元/顿,早餐10元/顿,都是自家蔬菜、自家养的家禽,很好吃;老板很殷实淳朴,他家有面包车还可以包车玩)
    桂林不只有青山绿水,11月的深秋还有另一道静谧的美景,今年终于如愿以偿一睹北岱底那一抹醉人的晚秋。
    遇上这一抹烂漫美景,词穷...只管观赏,站在树底下仰望银杏叶子从树枝的那头徐徐落下,划过发梢,坠落脚尖......最后化为春的营养品。

感谢路上认识的老驴,一路上的妥协O(∩_∩)O与帮助。

路走得越多,记忆就越无法磨灭,那些饱含质朴的乡野民众生活中零零碎碎的种种、那些野外穿越中不经意间感悟到的艰辛与愉悦,只有在行走中才能真实体会到的丰富信息与内涵,我都希望能尽我可能地将“在路上”的感受叙述殆尽,现在看来还只是道出了其中的只言片语而已。
感谢路上遇上善良的你们,给与我莫多的帮助。
下一趟旅程,期待与你相遇......
楼主上一篇攻略:
        小众路线——深冬里的东北伊春库尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5365876.html

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-12-08 17:25

Canno和手机都有拍的哦,后期只是做了加光

2016-12-11 09:10

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-12-12 13:53

引用 naqionglan 发表于 2016-12-12 13:53:32 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复naqionglan:冬季不建议去桂林哦,兴坪、遇龙河最好的景在夏季,龙脊梯田最适合去的时间在10一11月,而银杏最美的季节大概在11月中下旬到12月第一周,视当时的天气延长或缩短

2016-12-13 12:54