回忆厦门之旅

小莫 (深圳市) LV.5
2016-12-08 00:32 345/2

厦门之旅
坐在厦门深圳的高铁上,带着依依不舍的心情结束愉快的旅程。四天真的过的好快,好悠闲,将所有烦恼都抛到了脑后。厦门是一个旅游城市,很小而且几乎每几个公交站就有景点,一路都是大海,小店里有各种各样的海鲜,琳琅满目。水瓶座的我特别爱看蔚蓝的波光粼粼的大海。

第一天

11.26 早上10点多的高铁,没赶上,改签到12点,下午4点多去到厦门,今天阴天,有点小冷。乘坐B2公交车到了塔头站,打电话给客栈老板,老板开着“奔驰”出来接我们。我们入住的是塔头的四年三班客栈,去哪里都很方便,所有计划里的景点都在半个钟公交内可到达。Check in之后,我们坐29路去曾厝垵吃晚饭,来之前看了攻略,29路公交可抵达大部分的景点。琳琅满目的小吃街,全是厦门的小吃和台湾特色美食。我们吃了蚵仔煎,生蚝,扇贝,海鲜粥,鱿鱼等美食。沿着海边道路走了一会,看到“那些年,我们一起走过的路”,看到公放电影的地方。

第二天

一大早起来,阴天,微信买好船票,出发去鼓浪屿。客栈老板给了我们一份攻略,上面有推荐的景点和购买船票的指引。在客栈旁边的小店吃过早餐,出发前往鼓浪屿,此时下起了大雨。到达邮轮厦鼓码头后,刷身份证直接进去,排队登船,此时雨下的更大了。大概13点到达鼓浪屿,要注意的是回三丘田码头的船最晚一班是下午5点40。到了鼓浪屿,雨一直没停,我们先是穿过一条旧时铁轨隧道,然后走着走着,人群越来越少,想必是我们完美错过了所有景点。从里面穿出来到外围,小沙滩上几乎没有人啦,由于这大雨,“带不走丢不掉的都让大雨冲刷吧”。鞋子都快要进水了,买了鞋套之后终于可以放心踩水。由于时间有限且雨很大,我们绕着外围走了一下,进入里面小巷子里穿梭,在餐馆吃了海鲜。去了菽庄花园,里面有钢琴博物馆,由于雨太大只顾着走路,也没有时间认真欣赏花园景观,不知道有没有“山色空蒙雨亦奇”。中途路过很多很文艺的小店和一条小吃街,建筑都是欧式风格。晴天的时候,想必是文艺青年的聚居地。下午四点多,我们走到三丘田码头坐船离开鼓浪屿,回到岛外。从码头坐公交去中山路步行街,街上琳琅满目的商店,看到了有名的张三疯奶茶铺,不过我不太喜欢喝奶茶,所以没有喝。还有装饰精致的浓浓欧美风情的赵小姐的店,主要卖茶叶和凤梨酥馅饼等特产。奶茶店旁边有特产土笋冻,有点重口味,那酸爽一言难尽,顺便百度了一下,土笋冻是一种像蚯蚓的小动物制成的胶状体,这种小动物生长在浅海滩涂地里,呈灰白色,圆筒笋状,所以,叫“土笋”。土笋冻含有胶质,主原料是一种蠕虫,经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状。喜欢吃虫子的朋友不妨大胆尝试。吃完晚饭我们就回去塔头,今天走了两万多步,刷新了我这周的步数记录。回去马上洗了头和热水澡,躺在床上那一刻,舒服极了。

第三天

今天原计划是先去南普陀寺,然后是胡里山炮台,最后在厦门大学吃晚饭。今天接近中午时出发,去到南普陀寺。今天的天气格外晴朗,蓝蓝的天空漂着层层叠叠的白云,微风吹到脸上非常惬意。到达南普陀寺,映入眼帘的是双子塔,还有一个大大的湖,湖里面有两块木板,海龟在上面爬,晒着大太阳,透着一股慵懒呆萌的气息。进入南普陀寺,往里走可爬上一座山,这是我在之前攻略没看到的。爬了约半个钟到达山顶,山顶有观景台,远处是波光粼粼的大海,山顶可俯瞰厦门靠近海面的全景。建筑普遍低矮,楼顶的砖瓦以橙色为主。山顶还有关于植物园的介绍。下山我们没有原路返回,而且从旁边较为陡峭的地方下去,走着走着看见越来越多的热带植物,原来我们走到了植物园。植物园很大,天空很蓝,眼前的色彩就像一幅油画般饱满。走走停停拍拍植物的照片,观赏了大概一个钟,此时已接近四点。胡里山炮台门票早上已订好,我们联系客服把门票改期到了第二天,接着去厦门大学。从植物园门口打车,穿过一条长长的隧道就到啦。带着很高的期待走来,学校非常整洁干净,学生宿舍为民国风格,自然风景和人文景观都挺美,但没有让我产生依恋,也许因为在我潜意识里面,我的大学永远排在第一位。走过长长的芙蓉隧道,不得不佩服学生们的艺术创造力。在芙蓉餐厅吃过晚饭,我们就回去了。

第四天

早上去了胡里山炮台,天气也特别好,清新的植物,蔚蓝的天空,波光粼粼的大海,独木成林的榕树,眼前的景色都是小清新风格。参观了胡里山炮台,洋务运动的产物,看了当年炮台被攻陷的历史,深知落后就要挨打,我们时刻要牢记国耻,为中华民族崛起而读书。走出胡里山炮台,去了旁边的沙滩玩了一下,面朝大海,所有的烦恼都抛之脑后,只剩下阳光,沙滩,和大海。下午四点多,我们就坐高铁回深圳去了。愉快的旅程结束,带着几分意犹未尽的感觉,和这一小段悠闲自在的时光说再见啦。

有美图!求美文!

2016-12-08 17:25

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-12-12 11:54