12月的墨脱

‭威 LV.2
2016-12-08 02:18 1220/8

前言,自省

注:本篇游记并不是攻略。

这次徒步墨脱的旅程是我这趟来西藏的两大目的之一,之前一直计划了许久,这次终于达成了目标,感谢领队王哥,还其他小伙伴们。这也算是我进行户外徒步旅行的一个起点。选择在12月份大雪封山的时间徒步墨脱,是非常危险的,这次徒步也是告诫我,在以后的徒步中不要再犯这样的错误,毕竟徒步不是冒险。

12月1日,第一天

早上8点,因为缘分结识的8个小伙伴抵达了这次徒步的起点松林口,图一从左到右分别是阿发,姜哥,婷婷,王哥,我,小乔,琼姐,子瑜。大家笑的都是很开心,我却因为担心今天的路程,表情略显严肃。当时天上下着小雪,由于担心山上的雪可能会更大,拍完合照后我们就匆匆出发了。

开始时大家行进的速度很快,但是到了海拔3900米左右的时候,大家的体力开始不支,队伍行走速度慢慢下降,雪越下越大,本次带队的王哥便催我们赶快前进,我也意识到了危险,便加快了速度,冲在了最前面。

在离登顶还有几十米的时候,由于雪太深,一脚下去看不到鞋子,路也若隐若现,而且旁边就是悬崖雪谷,如果不小心滑下去的话,是绝对找不到尸体的。当时原本在最前面的我已经不敢再前进,打起了退堂鼓,就在我犹豫的时候,一个个子小小但充满力量的身影出现在我边上~~是琼姐!“让我先走吧”她丢下了这句话便冲了上去,后面紧跟着子瑜,这一幕给了我莫大的勇气,于是我默念了一句死就死吧,也跟着走了上去,就这样一个看一个,大家在中午11点半的时候终于登上了海拔4200多米的多雄拉雪山。

在山顶拍照的琼姐

下图是在准备下山的时候,那么问题来了,有一个人不见了,到底是谁呢?尽管下山的过程中队员们遇到了迷路,滑倒,因为缺氧和寒冷想睡觉等等的意外情况,但是大家的心情都是开心的,心理压力也小了很多。拍的照片也开始多了起来了,图二就是图一不见的,队伍里面超级爱寻宝来自海南的阿发(赌神),此刻还在跟我睡一个房间

下山的路,就是没有路,跳石头

山顶上还有大雾,此处注意看姜哥的表情

都傻在这里

风景还是非常壮观的,仿佛置身于另一个星球

大约在下午三点多,全队到达了第一天的住宿点,拉格站。图一是大家在拉格站留下的墨宝,自杀式的徒步之旅。在这个地方的时候还有一个小插曲,我们在烤火取暖的时候,差点把老板的房子点着了,据说是政府花了300多万建的,还好安全主任姜哥发现的及时,不然大家就要就留在山里当背夫了。

我断掉的登山杖

一位前辈的长眠地,因为迷路永远留在了多雄拉雪山

12月2日,第二天

第二天一早,队伍就出发了,这次有一支8人的施工队跟我们一起走,还带着一条小黑狗,叫小黑。照片里面穿黄色外套的是500年前跟我一家的来自福建的沈婷婷,也是队伍里面唯一一个被蚂蝗以外的野生动物攻击的可怜姑娘😱,但是幸运的是她在这次收获了一份旅途中的爱情😁,你们猜下是跟谁?

穿蓝衣服的是来自山东的大汉子瑜了,他好像也收获了一份爱情,也不知道是跟谁😁,队伍里面跟我认识最久的就是子瑜了,这次很感谢他能陪我来

如果說第一天我心中最佩服的是瓊姐的話,那麼第二天我最佩服的就是姜哥了,簡直是猶如滔滔江水連綿不絕,這個來自陝西只比我大三歲的大哥,在隊伍裡面扮演著安全主任,先鋒隊員,主廚,統戰部部長,品酒協會會長的身份,第二天的路程完全就是姜哥一個人的秀場,姜哥今天的速度只能用神龍見首不見尾來形容,這一秒還在跟我說話,下一秒就只能看到姜哥背包上跟隨步伐搖晃的那一雙匡威鞋,於是我拔腿就追,但是第三秒的時候,姜哥已經連人影都看不到了,我便只能漏出一張驚訝臉。下图就是姜哥的真容,我也是在及其機緣巧合下才拍到的。

这已经是第三天的姜哥了

姜哥的匡威鞋

第二天的路程没有危险,也不是很远,但是路相当的难走,比较夏天要好走一点。

拍了挺多的照片

大家一路吃着火锅唱着歌就到了汗密站,吃饭聊天喝酒睡觉。

阿发给我拍的装逼照

这家已经关门了

12月3日,第三天

徒步的第三天,今天路程非常的远,而且很危险,徒步墨脱出名的老虎嘴,塌方区,蚂蝗区都在这一天里面,而且是西藏地区海拔最低的热带雨林地区。

已经是热带雨林了

第三天的故事要从我在登山杖上发现的第一只蚂蝗开始说起,当时那只蚂蝗离我的手只有零点零一公分,尽管我这辈子见过很多恐怖的东西,但是这一次是最让我最毛骨悚然的一次,该如何形容这里的蚂蝗呢?其实就是拼命往你衣服和身体里面钻的蚯蚓而已😱。五分之一秒后我弹掉了蚂蝗,并大叫着跑了出去。此时世界在我后面,体力已经离我远去,支撑着我的只有肾上腺素。这一段略显浮夸,其实12月份蚂蝗已经很少了,但是还是有。

这是王哥拍的蚂蝗,这只腿是琼姐的。

在疯狂的冲了一段路之后,我发现大部队都不见了,唯一跟上我的就是我第三天的精神支柱,来自湖北的乔小乔姑娘,然而她的姐姐并不叫乔大乔。这是一个外表林志玲,内心史泰龙的姑娘。我问她怕不怕蚂蝗,她说不怕。

一路大步流星,连什么时候走过老虎嘴都不知道,就到了一号桥的位置。

刚到一号桥的时候我突然听到小乔大叫了起来,我回头一看,原来她的鞋子上爬着一只蚂蝗,正在往里面钻。原来这个嘴上说不怕蚂蝗的姑娘,身体还是很诚实的

簡單的休息過後,我們又繼續前進,後面的路途更加的艱險,隨處可見的塌方和泥石流,三步一崗五步一哨,各種懸崖峭壁,70度的陡坡。

我的家鄉是在華北平原,在我之前的世界观中从来都没见过塌方和泥石流,但是这次在墨脱,我算是领教了大自然的威力,整片的山体滑坡,几人合抱的大树被连根拔起,至于人,只要一脚踏空就消失了,再也找不到。直到第三天我才明白墨脱为什么叫生死墨脱,不过值得庆幸的是小乔姑娘一直在我前面给我开路,每到危险的地方都等我走过之后才一起走。

在伙伴们的互相照顾,互相扶持下,大家在下午5点半顺利到达了解放大桥,结束了三天两夜没有信号的墨脱生死路。由于解放大桥禁止拍照,所以只有这一张照片,现在已经是钢筋水泥大桥了。

最后我要介绍下这次我们带队来自四川的王哥,王哥是作为一个同行的身份跟我们一起走的,但是在一路上,都担当着领队的职责,一直走在队伍的最后面,照顾着大家,是一个非常负责任的领队,而且也想做专业领队,如果有小伙伴对这一段路程有兴趣的话,可以找我要王哥的联系方式。

最后奉上到墨脱县城的合照,带黒帽子的就是王哥

最最后,这次墨脱之行的小伙伴们,我会想你们的,到处寻宝的阿发,安全队长姜哥,被蜜蜂蜇了脚还坚持走完全程的婷婷,全队的精神领袖王哥,胆小但是长得有点像吴彦祖我,娃娃音的小乔,徒步女侠琼姐,陪我来墨脱的子瑜,有缘江湖见

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-12-08 12:26

引用 zjtlady 发表于 2016-12-08 12:26:42 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复zjtlady:哪段  其实还没完成

2016-12-08 12:50

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-12 19:01

引用 whwptalent 发表于 2016-12-12 19:01:51 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复whwptalent:基本没有,就一两张是朋友手机自带处理的

2016-12-16 12:54

12月居然拉格、汗密的接待点还没有关
现在路好多了,老虎嘴已经有了护栏,大塌方已经修缮

2016-12-18 12:59

引用 独自醉倒 发表于 2016-12-18 12:59:41 的回复:

12月居然拉格、汗密的接待点还没有关
现在路好多了,老虎嘴已经有了护栏,大塌方已经修缮

回复独自醉倒:嗯,碰巧有工人在施工

2016-12-24 01:06

还撸着胳膊,挽着袖子,没蚂蟥吗?

2016-12-26 09:53

引用 雄鹰 发表于 2016-12-26 09:53:11 的回复:

还撸着胳膊,挽着袖子,没蚂蟥吗?

回复雄鹰:跑得快的话,蚂蝗来不及盯上

2017-01-10 22:23