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魂牵梦萦 — 神农架

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贴近大自然 LV.4
2016-12-08 04:03 576/2




2009年,利用国庆长假,我和先生携两位摄友,从上海出发,长途自驾湖北神农架。替先生圆了一个30年之梦,一睹那块心目中的神秘之地。 

回沪后,应“车世界”杂志之约,先生撰写了《魂牵梦萦30年魂牵梦萦—神农架》一文,本篇游记,文字部分采用先生文稿。 

一朝挺进神农架

文/老夫子 图/秋趣





一、抵达武汉




20世纪中叶,报上(那时不叫“媒体”)说在神农架地区发现野人脚印、毛发和烘便,由此许许多多专业的业余的野外考察纷至沓来,1976年中国科学院更是成立“鄂西北奇异动物考察队”深入神农架原始林区探寻森林中的珍稀动物,尤其是希望探寻盛传的“野人”足迹,神农架就此深入骨髓,再难忘却。 

在那个“36元万岁”的年代,只能把这样一个无法实现的梦想深埋心底。 

岁月沧桑,2009年金秋送爽的时节,我和两位朋友驾车奔驶在高速公路上,想起了30年前的梦想,突然感受到一种从未有过的力量和快意。 

这次长途跋涉的目的地是湖北中部的神农架,顺道造访武当山,行程第一站是计划用一天时间赶路1000公里到武汉。 

清晨5点,天色还是一片漆黑,初秋的凉意让人精神舒展,s、f两位摄友并无早起的困倦,相反,嘻嘻哈哈精神矍铄,一行三人快乐地上路了。从上海市中心沿着延安路高架一路掠过,很快进入沪青平高速公路,多普达导航仪装置了最新的资料,不断用那种合成声音报道“前方-500-米有-摄像头,限速120公里,请-小心驾驶”、“前方-靠右行驶,驶入-黄黄-高速”。呵呵,这个“黄黄高速”在武汉附近,因为附近有黄梅黄石黄冈黄陂,一时弄不清到底这个“黄”和哪个“黄”配对,只好完全听导航仪由命了,在没有摄像头的地方还小有超速,下午三点刚过,我们已经到达武汉外环,开始向市区预定的龙居宾馆驶去,没想到,在地图上显示约15公里的路竟然开了三个小时,武汉市区那个堵呵! 

一切安顿好以后,我直接去机场接夫人,国庆前夕,夫人参加了“新浪-心在遥远”的“天下龙脊”摄影活动后,直接从桂林武汉,与我们会合后共赴神农架。 

国庆节早晨一觉睡到自然醒,随意吃了些早点,电视里已经开始国庆盛典的直播,这是夫人坚决要求挤出时间观看的。我担心声音太大影响别人,不料开门一看,前后左右的客房全部声音大作,都在不约而同地看阅兵式,所谓人同此心。睡在隔壁的朋友还打电话过来提醒:快点,阅兵式就要开始啦!当各式游行方阵走过,尤其是空中掠过战机时,呵呵,前后左右的客房一片沸腾,喝彩声、欢呼声、鼓掌声此起彼伏响一片。 

想想我们这一代人经历十年文革、八年插队、三十年改革,从36元万岁到能够自驾车旅行,这是一个多大的变化?我们能不欢呼、能不鼓掌!思前想后,此情此景,我几乎落下泪来。 

龙居宾馆的隔壁有一家“乡里锅菜坊”,干净整齐,湘系菜谱特色明显,四人点了四菜一汤,还剩了不少,味道也不错,结账的时候也就一百来元,所谓“性价比”不错。 

午饭之后,便启程直奔武当山。不久,高速公路两边的山水渐渐好看起来,既不是北方那种苍茫老秋,也不是南方的水秀山明,而是别有一番道风仙骨的灵气。s、f和夫人本就是摄友,弄得我不时停车让他们摄影,结果到达武当山已经是下午四点左右了,傍晚在武当山停车场寄放车辆之后,乘坐景区交通车到天禄度假村歇脚(景区里不准外来车辆进入)。 

武当山九华山五台山普陀山等道佛名山一样,整个山区就是一片景区,景区里景点和景点之间都有不少距离,所以,我们打算第二天一早上山。

二、武当山





武当山历史悠久,古称“太和山”。老子当年骑着青牛西出潼关不知所终,千古《道德经》数百字谨记名言一句:“知足之足,常足矣”;庄子梦蝶化羽,留有《庄子》存世,唯知“天人合一”、“无为而治”。自隋唐以来,武当山经历代修缮,成就今天的规模,1994年被确定为世界文化遗产,两位先哲根本无法想象,他们留给后人的思想竟然被物化在这样一座山上传承千年而不败!可见武当山人文底蕴之深厚。 

出天禄度假村不远,即是榜上有名的古建筑紫霄宫。 

我们来得早,游人尚少,一个束发、青衣,白袜套在裤子外面的道人在清扫枯枝败叶,看到我们便宣布:每人门票50元,我们当即声明已经在大门前买过180元门票,道人说这里的门票不算在大门票里面。急于上金殿,不进去也罢,古建筑里面未必比外观有趣,就放弃了进去的念头继续上山。一路走来,道家氛围俱全!先是在路上遇到一个微胖的年轻道士,呵呵,那种雄纠纠气昂昂的样子好像是有点武当功夫的,而后是一个披红的女孩在山路上跑步,看上去不过十来岁的样子,我们拿照相机对着她,她还有意地跑到镜头前来,以致后来再遇上矿泉水5元一瓶,黄瓜五元两条、方便面十元一碗、住宿280元也就不以为怪了。看来,武当山功夫虽然了得可也难以抵挡商品经济的浸

淫。



从地图上看,从住宿的天禄度假村到金殿的路途并不遥远,可是一路走来,直到走过“一天门、二天门、三天门”,才知道每一座宫门便是一座山,虽然建有台阶行走并不困难,但因为坡度较大行走费力,毕竟岁月不饶人,边歇边行,慢慢向山顶走去。








穿过宫门后一小段坡度极大的台阶,这是前往金殿最后一处可以歇脚的地方,“武当山”巨幅石碑前拍照留影的游人摩肩接踵。此时,仰望苍穹,只见神秘的金殿缥缈在高高的天际,背景就是那蔚蓝的天空和丝丝缕缕的云雾,难怪道家会把这里看做升天的飞地;苍穹底下,沿着崎岖的山顶小路,不畏劳苦的人们正在攀登着。眺望四周,大大小小的群山,一起指向主峰:“七十二峰朝太和”的仙境风光赫然在目,莽莽苍苍,极为壮观。

疯狂扫拍一阵之后,已是下午三点,我们紧急商量:继续往上体力不支,改坐索道下山。这时,我们才发现:选择天禄度假村住宿是个错误。因为武当山景区道路是以太子坡为起点的圆圈环路,景区公交和索道终点都设在此处,而天禄度假村却在环路的西南端,索道下山以后还得坐车返回天禄度假村取回行李再重复坐车下山,所以最合理的住宿地应该选择太子坡,坐车索道两相宜。 以后赴武当山旅游的朋友谨记呵,景区大门前的忽悠听不得!到达停车场又被重重的忽悠了一下:停车费每天十元,是24小时计算,我们超过了半小时按2天付费。当晚就近在武当镇(现在叫武当市)凯旋电力宾馆住宿,旅游旺季水涨船高,住宿费高达350元标房——“性价比”低了。

三、进入神农





10月3日早晨,在武当氛围里歇了一夜之后,终于踌躇满志地向朝思暮想的神农架林区驶去。 此去前方没有高速公路,沿着209国道由北向南穿越武当山腹地,尽管正在建设隧道造成一些通行困难,但大部分路况非常好,在大山深处奔驶可以达到80公里的时速。 

在道路边一户农家门前休息时,当地村民纯朴可爱,尽管她们从未走出大山,连武汉也没到过,更不用说去过上海,可还是让我们肃然起敬。这些常年生活在大山里的人,也许就是最后一批走出原始森林的“野人”的后代。 

快10点时到达柳树垭隧道,隧道口可以称得上是景区了,非常值得停留,又一阵狂拍后心满意足地继续上路,中午时分到达房县的三海堰,在路边的“三海农家”就餐,店家能说会道,外加察言观色一把好手,看到我们来自上海又DC又DV,便宣称自己深刻理解改革开放政策要做大做强,不过,原先谈好的价钱在我们结账的时立马增加了30元。哈哈,“做大做强”就是这样炼成的啦。午饭之后进入神农架林区,整个209国道就是一片景区,一路经过野人谷、燕子垭,挑肥拣瘦地玩了一路,傍晚来到神农架林区深处的神农天梯景区,看看天色已暗,在大门口拍了些照片,就在对门的半山酒店住下。 

地图上,这个地方叫做“红坪”,过去是人烟稀少的深山老林,新建不久的“半山酒店”还算不错,路边有个正在建设中的中石化加油站,由于处在大山深处的景点群中间位置,这里迟早会成为旅游住宿的最佳歇脚地。 

回来以后才知道,这里其实是神农架地区的一个大峡谷,风景优美,号称“画廊”,以后的旅人千万不能错过了。

四、神农风光




10月4日,我们终于在奔波上千公里以后如愿深入神农架。 

进入神农架景区的大门票140元,比起武当山来还便宜些。这是神农架精华所在,就此离开209国道向西进入林区道路。 

清早赶到神农谷景区,眼前一片莽莽苍苍,布满悬崖峭壁的峡谷深不见底。山峰之巅,奇形怪状,妙不可言。 

连绵的群山间,云海滚滚,那种自成一家的浩浩气势,既非江南山水的旖旎,也非北方太行的雄浑,堪与张家界比肩媲美,直把我们看得惊叹不已。 

再往前就是观看神农顶的瞭望塔了,就在此时,惊讶地发现马6油量不足,更要命的是工作人员告诉我们景区里并无加油站,只有私人处可以买到。 

一个工作人员指着另一个穿着同样工作服的年轻人说,你问问他。这是话中有话了,我问:有加汽油吗?年轻人说:有,你要多少?我问:你那是几号油?年轻人一下子没防备我这样提问,竟然支支吾吾答不上来,这下我心里毛了,哪里还敢加他的汽油! 

看看油表估计还没到最危险的时刻,便调头向高山石林景点板壁崖驶去。

五、板壁崖




板壁崖是神农架林区的一处地质奇观。 

在海拔2000多米的山顶上,居然有这样一片石林裸露山巅。 

不知道经过多少亿万年的风雪雷电的淬炼,那些石林有的像仰天报晓的公鸡,有的像嗷嗷待哺的雏鸟,最为奇特的是看起来原先连为一体的一座山劈分为三,中间那极瘦的一截兀自独立,真是鬼斧神工! 

沿着石林小道,走到山后便是一片原始森林,有一块指路牌示为“野人山洞”。 

顺着石阶走下,在这巧夺天工的石林里隐藏着野人居住的山洞,洞里有一架极为原始的木质楼梯,通向洞顶一个类似阁楼的小洞,像是野人睡觉的地方,比较干燥,楼梯下洞壁里终年不息清泉滴滴,洞外是漫山遍野的原始森林,野人选择这样一个山洞作为栖息地,实在是本能驱使。有人说,那是现代人为制造,但我宁愿相信这是真的,据说野人科考站就建立在附近的一个山地里。于是,我在黝黑的山洞里拍照留念,不必使用“也许”这样的字眼,我的祖先的祖先就是来自于野人,地球村居民的祖先都是野人! 

离开板壁崖的时候,让我们吃惊的是板壁崖停车场已经车满为患了。




六、太子垭和迷人埫




如果说神农谷的云海令人惊叹,那么太子垭的原始森林着实让人叹为观止。

神农架的西南方向,也就是神农架林区的最深处,从整个国家地理看,实际上是进入大巴山脉深处,这里山高林密,人迹罕至,交通不便,植被遗存极其完好,这是天意使然啊。 

太子垭对外开放了很小一部分,建有供游人步行的通道,沿着这条通道,可以进入原始森林,一路左右不断有提醒游人不要离开通道、小心迷路的警示标志。森林里自然长成的林木有挤在一起的,有腾空交错的,有倒地重生的,横七竖八犬牙交错,那些繁茂的林木树根底下,被蒿草掩饰得根本无法知道是深渊还是实地,现代人无法涉足的地方,野人一定腾挪自如,我的眼光从一根树枝快速连接到另一根树丫,仿佛看到了野人在树丛间嬉戏,于是在心里默默祈祷着:天灵灵,地灵灵,野人兄弟快快出来吧!然后举起相机对着原始森林一阵狂扫。自然界日月沧桑给人类留下了如此宝贵的财富,只有在此刻才显得如此动人心魄! 

离开太子垭原始森林,我们开始返回209国道,来到距太子垭不远的“迷人埫”高山草甸,这是在海拔2000米的地方,一大片深深的草甸,林木在外围自然成群,据说这里曾经是很多森林珍稀动物的乐园,现在游人多了,珍稀动物已经很难看到了。 

接着又经过小龙潭景区,不要门票只交五元停车费就可以进入。这里有一个森林珍稀动物救治站,我们在此看到了弥足珍贵的金丝猴,它们在人类的帮助下,在流水潺潺的自然环境里生活的很

好。

七、香溪源




神农架景区在209国道上由北向南的最后一个景点是长江支流香溪的源头,称为香溪源。 

香溪源的正门对着209国道,门口没有像样的停车场,进景区游览的车占用了国道,拥挤不堪。 进入景区,山涧汨汨而泻,问泉哪得清如许,为有源头活水来,如珍珠,如碧玉,叮咚跳跃,直奔长江! 古人称长江支流有九,谓之“九龙入江”,香溪虽小却乃其中之一。

游完香溪源,出门前行2公里,即到达209国道上大名鼎鼎的木鱼镇了。 

镇上有正规的中石化加油站,长久悬着的心终于落地,刚刚开进加油站,燃油警示灯已经亮起,好险。 

木鱼镇曾经是神农架地区南端唯一可以住宿的小镇,接待能力较小,每到黄金周旅馆费用就大涨,因此在网上名气极大,现在黄金周住宿紧张仍未改观,我们以200元的价格入住淡季时只需60元的旅馆。刚刚登记完,便有人来打听是否还有房间,一直到晚上七八点还来人不断。至于这个“性价比”就不能说了——没有可比性。即便这样,在我们住宿的对面却看到一个建造中的星极宾馆,如烂尾楼一般无人打理。入夜,小小的木鱼镇反而开始喧嚣起来,短短的一条街上,满街的旅人,沿街商铺灯火通明,千遍一律地卖些木耳、菌菇等山货,特别是有很多听着耳熟却重复不出名称的中药材,神农氏遍嚐百草、解民于倒悬,药材作为当地特产是古已有之。 

慢慢踱过一段路,忽然发现一群人围着一个身着迷彩服、满脸留须的男子,他说:他姓杨,是30年前自费徒步考察野人的杨**,如今已经两鬓染霜,他把追寻野人踪迹的过程写成一本书,说着举起了手中的绿色封面的书本,凡是有点年纪的人应该知道这个名字,买书的旅人非常踊跃,还不断有人请他签名。我们无法见到野人,能见到他,也算是一种艳遇啦。

拥挤的木鱼镇







八、西陵峡




10月5日上午,告别神农架沿着香溪入江的方向继续向南行驶。 

这里的山路修建得非常宽敞,比起2007年的路况早已是今非昔比了,时速可以达到80公里,只是在仰望道路两边的悬崖时,才会感觉到这些道路的建设该付出多少艰辛的努力。

告别神农架在南入口处停车拍照留念沿着香溪入江的道路前行,2007年十一长假我和夫人曾经驾车到过这里,当年正在建造的一座公路桥现在已经竣工。我们在桥边停车小憩,夫人见到对岸山上的昭君村牌楼很是惊喜,那年我们特意进去游览,时隔两年,周围道路状况好了许多,惟有那牌楼没变,来这里的游客依然稀少。



圈点为昭君村 




继续前行,渐入佳境。 

入江之处,山河壮丽!两岸俊俏的山峰延展深入长江,江岸便是无法立足连绵艮延的伟岸大山,当地人告诉我们,这里已经是西陵峡峡口,北岸叫香溪镇,摆渡口对岸叫郭家坝。看到熟悉的渡口感到十分亲切。长江车渡在节日期间不繁忙,但是马6要上下这样的渡船,是一件需要小心操作的事情,否则非常容易檫底,打着S形方向顺利上岸,盘旋到达南岸山顶,此处新开辟为链子崖景区,虽然了无游人,可门票贵为60元。看看堆满的建筑材料,没有了进门的兴趣,从链子崖上眺望刚刚走过的香溪镇,只见一处处不知名的山村伸入长江。我非常担心那里的农舍会在一夜之间变成别墅。

摆渡过江之后我们便沿着长江拐向东奔驶。有江轮自上游而下,在宽阔而险峻的江面上划出一个大大的弧形,像是一个巨大的问号:从江岸上眺望长江是一种何等样的感受?而我们终于在山巅上看到了香溪入江和西陵峡的壮丽景色,也在猜想不知道从游轮上仰望两岸山巅,又是何种激动人心的感受呢?快到秭归时看到了巨大的三峡大坝,我们站在数公里之外拍摄,也只能把大坝的一半摄入镜头。

夕阳下的长江妩媚动人,当年的山间便道已经修建为清一色的黑色路面,道路情况非常良好,一路经过三峡大坝景区,可见新建的西陵峡长江大桥已经通车,但归属于于三峡大坝专用并不对外开放。道路边禹王庙斑驳陆离,诉说着久远的年代里,曾经的坎坷和今天的巨变,沿着长江到达秭归我们再次摆渡过江,又由长江南岸返回北岸,以便取道宜昌通过汉宜高速踏上归途。

这是一条地图上无法标示的路线,因为从郭家坝到秭归原本只是一条县道。秭归宜昌这一段长江就是长江三峡之一西陵峡的位置所在,两岸道路完全是盘山公路,而脚下便是西陵峡风光。尽管三峡库区蓄水开始向170米目标进军,但在盘山公路上所见的长江仍然像一条来自天际的飘带,可见两岸山峰之高之险。一路贪玩,到达宜昌已是晚间6点多了,一路可见餐饮红火,最后下榻骏王大酒店,标间270元。

九、荆州古城 

10月6日沿着汉宜高速踏上归途,从此一路高速前程无忧,看看时间足够,决定顺道造访荆州古城,便在进入荆州地界后,于“古城根”口子下了高速公路,拐过几个弯很快来到古城区。 

古城保存完好,尤其是主城墙上的城楼,上千年的风雨并没能遮掩它的雄风。遥想当年,周瑜在火烧联营之后兴冲冲来取荆州,不料一声炮响,关羽在城墙上抱拳作揖:羽奉丞相之命已在此恭候多时,此城已为我所取不敢相让。周瑜大叫一声,口喷鲜血,栽下马来。不过,世事难料,此后关羽的麦城之败也起源于此,所谓“大意失荆州”由此相传。如今身临其境,令人慨叹。在城墙上散步,当年的杂树野草已然长成参天大树,护城河水清清,有人垂钓,宁静而淡泊。 

城墙虽在,挡不住城市人的现代生活,车水马龙,好不热闹。徜徉城墙间,市井人生依旧。离开主城门,欲去城内观望市容,却瞥见一条叫三义街的小路尽头连着又一座城门,夫人呼叫停车,三个摄友背着相机深入巷子去。 

路边不易停车,我便静坐车内,小憩片刻,直到他们过完拍摄瘾回到车上,去一家小餐馆用完午餐,离开荆州安庆而去。

旧梦依旧否?




十、菱湖山庄




归途中的最后一夜,在安庆菱湖黄梅山庄住宿。 夫人隔夜在同程网预定,140元房价,实在价廉物美。 

山庄座落在安庆市区的菱湖公园内,环境幽雅,客房设计充满浓郁的黄梅戏曲元素。 清晨,菱湖一派妖娆,让似箭的归心平静下来。一早走出客房,绕湖闲逛,天气略阴,晨风带着一丝凉意。空气清新,满湖荷叶花凋谢,满目绿色伴着柳枝摇曳。 

回到宾馆,悠闲地用过早餐上路,一行四人当天下午3点半左右平安回到家中。 

一次国庆长假旅行就此圆满完成,虽然没有看到野人,但了却了多年心愿的舒坦,无以言表! 全程3197公里

小贴士: 

1,神农架解决加油、住宿在209国道上,北是房县南是木鱼镇。进入林区前一定加满油,切记!因为林区加油是严格控制的,没油就是自找危险。 

2,木鱼镇的住宿,在长假里都非常贵,别像城市里那样想货比三家,预先打听好找到就住,晚了住宿很麻烦,那时再贵也得住了。

3,武当山住宿,无论是自驾车还是自助游,最合适的住宿地应该选择太子坡,千万别听大门前引导小姐的忽悠。

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谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-12-09 11:25

楼主请收下我的膝盖

2016-12-12 13:53
相关目的地:   恩施   湖北
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