Hongkong,最熟悉的陌生城

jie_qiu (深圳) LV.6
2016-12-08 12:34 696/5
  • 出发时间/2016-11-26

先说的话

我当然知道像我这样文笔不好的人不适合写游记,但是为了能够不在朋友圈频繁刷屏,以及能够把每一次的旅程以图文并茂的形式记录下来并且展示给大家,写游记是个不错的方法。平时也想着多看看小说和文学作品什么的来提高自己的写作水平,可每当一本书看到七八页的时候我就说什么也看不下去了(当然可能也有一些小说太狗血的原因)。就不是学习的料,这篇游记若能不废话写到五千字,那就已经是吐血了。

此游记虽然算不上特别好,但是每个字,每张图片(包括修图、滤镜、水印)我都是非常认真对待的,工程浩大。希望我这百分之九十九的汗水,对得起你观看这篇游记的决心和勇气。

出行之前

☀️关于签证:
        我们不能像广东民和各省省会城市人民那样可以拿到港澳自由行签证,但是没关系,万能的淘宝可以解决。淘宝上购买一个香港L过关签(白菜价),可以送我们过关。

☀️关于攻略:
        我写游记不喜欢去写详细的行程攻略,只想写写旅途中的一些心得和感想。但貌似蜂友们好像就比较喜欢看攻略,以此来做参考。但咱大蜂窝上有许多高人写的淋漓尽致、面面俱到宝藏般的攻略,我也不好再班门弄斧了。再者我们是比较随心所欲,想到哪儿就到哪儿,只是选择了一条比较顺的路线,大概计划了一下行程。另一方面是我比较懒,每次看到蜂窝上长篇大论璧坐玑驰的游记,我只有大大的佩服。

旺角➡️油麻地➡️尖沙咀➡️中環➡️灣仔➡️銅鑼灣

☀️关于交通:
        香港的地铁四通八达,很方便。“八达通”这个名字是因此而得来的吗?为了交通方便可以备一张八达通,如果要去的地方非常多可以使用两日或三日通,规定天数内无限次乘坐港铁,比较划算(比如说我们,就是使用过境两日通)。从关口坐到市区会有点贵(40多rmb,目前为止坐过最贵的地铁),市区内就还好,毕竟香港消费比较高。之前听过一句玩笑话:“香港人天天坐地铁都坐穷了吧”!但其实放到大环境下看,跟香港人平均收入几万块相比,几十块简直就是“洒洒水”啦我也好想去香港刷盘子啊!

只拿了两张港币拍照,我们不是只带了150哈。

港铁路线图掌握在手,路线一目了然。或者下载一个APP“香港地铁通”,地铁路线查询轻轻松松。

☀️关于图片:
【器材】本人穷,只有佳能入门低端机一部、镜头18-135、拍人像的小痰盂、手机iPhone6s
【修图】photoshop、Lightroom、美图秀秀和一些手机p图软件
        图片不精,只是从自己喜欢的角度去拍的,和很多蜂窝里大师的作品肯定比不了,后期更是不能比。还是那句话,希望摄影大师还有和我一样喜欢摄影的小伙伴跟我一起分享摄影技巧和知识

☀️关于其它:
        🐾香港使用港币,说的是粤语(好巧,刚好我也会🤔),大家都知道。建议大家来香港之前就兑换些够吃饭使用的港币,其它消费可以刷卡,直接按当天的汇率扣的。
        🐾语言的话内地的朋友可以感受下粤语的味道,与广东人说的有那么一丝丝不同的味道,看港剧就知道了。
        🐾住宿方面,在寸土寸金的香港自然是不便宜,但是也不要为了减少花费去住廉价的宾馆。环境差安全性无法保证不说,地方偏远,还影响心情。出去玩大家都知道尽量住出行比较方便,最好离地铁站近的地方,选择价格在40~600的比较适中。在香港的酒店这个价位是属于经济舒适型的,想想在大陆这个价格可以享受五星酒店了。
       🐾通讯的话大陆的卡在香港是用不了的,买一张香港电话卡就ok了,有的卡可以分享热点,和同行伙伴一起使用。有1天、2天、7天的,上网流量不限。终于可以体验到这种使用流量的感觉:我是土豪我随意!
       🐾关于天气:香港的天气除非下雨不会太冷。而且我发现香港人好像都不怕冷似的,十几度的温度,看到街上好多穿着短袖短裤和短裙的人从我眼前晃过。反正我们是穿毛衣加外套的,不过说实话,有一丁点儿热

我都快跟萧敬腾一样成雨神了,到哪哪下雨。之前去云南的时候一到昆明就下雨,后来听当地人说,在那之前两个月都不曾下过雨重庆那天也是到机场的时候就下着倾盆大雨。不过老天也会善待我,都会在后面给我好天气,香港这次也不例外。

所以,庆幸的是第二天就雨过天晴了。我想老天一定是故意的,先跟我开个玩笑,总把好天气留到后面,淘气

新浪微博:http://weibo.com/u/2498870622

正文开始

香港,一个全国人甚至是全世界人都应该不会陌生的地方。它就在距离我所在的城市东莞100多公里的地方,然而在东莞的这么多年时间,却从没踏入过它的领地。身边的朋友似乎全都去过香港了,而我一直因为通行证的原因,仍然翘首以待着。

因为香港距离东莞只不过100来公里的路程,所以这并不是一次旅行,只能说是出门游玩,我觉得只有去远的地方才叫旅行。但是我还是把它当作一次旅行,毕竟是第一次来香港。也仍然是自由行,跟闺蜜一起两个人的HK大暴走,跟团这两个字也许永远都不会出现在我的字典里。享受每次出行自己亲手计划时间,制作攻略,心情就好像已经置身旅行地当中一样。

对于许多人来说,香港是一个情结,这要源于大量的香港影视剧给我们种下的深深的种子。从小时候看的第一部港剧它就在我的印象里扎根了,具体是哪一部电视剧我已经不记得了。应该是《陀枪师姐》吧,要不然怎么到现在还这么喜欢关咏荷呢?他们夫妇俩我都特别喜欢,特别是在听了他们的爱情故事之后。

除了港剧,还有那无尽的美食吧!香港地道美食不用我多说,大家也应该知道。首先说我最爱吃咖喱鱼蛋,记得鱼蛋是第一个吸引我的广东美食。虽然这次也是奔着它去的,据说只有香港的咖喱鱼蛋才最正宗哦。除了游玩和美食,还因为香港是一个免税地,还有港币与人民币的汇率,因此香港是一个实打实的购物天堂,所以这次来港,购物也是一方面,或许你们也知道女生对于此的疯狂。不知道你们有没有听过一句玩笑话:“在香港购物,讲英文打五折,讲粤语打八折,讲普通话打骨折”。早知道当初就好好学英语了,怎么会想到在我大中国的领地就连购物英文都会成为一种优势呢。玩笑归玩笑,香港很多东西确实比在大陆买便宜很多。

也许是我太过偏执,因为很早之前就计划来香港,所以当各类护肤品都早已用完的时候也要坚持等到来香港再买。一是价格相对便宜,二是保证质量,最重要是攒满来香港的购物欲😆

相信很多港剧迷也和我一样,对于香港的情怀都缘于TVB,即使没去过香港,但对香港的地名,什么尖沙咀、铜锣湾、旺角、元朗……却都再熟悉不过了,所以这座城对我来说陌生但却是熟悉的。

来之前,有一个小小的愿望,想“艳遇”一场,“艳遇”那些年陪我们长大的TVB明星,总觉得来香港要遇到个香港明星此行才算完美;想化身主角存在于TVB剧画面里,这里指的是拍照,因为摄影技术有待提高,一直在努力。当然,能不能实现就看造化了。

我要怎么形容我很讨厌在我抱着兴奋的心情出门游玩的时候偏偏下雨,我俩冒着大雨,撑着一把小得不能再小的雨伞,偏偏我又抱着起码两公斤重的相机。为什么要抱着相机?怕淋湿!穷啊,花了我全部的家产买的相机和镜头,必须要这么小心翼翼地呵护着。一把伞只能遮住我俩的头,根本无法遮住背在后面的背包,只能任由背包被雨水侵袭,放在背包里面肯定会被淋湿。早上也没来得及吃早餐,快到中午的时候果然胃痛了。
        简直无法形容我俩在香港街头,偏偏自己又像没见过一样看到什么都要拍,于是冒着大雨,忍着没按时吃饭造成的胃痛,一边撑伞,一边举着相机拍照。本来计划要拍夜景光轨的照片,也因为下雨而放弃了。
        这滋味......绝逼不想再体验了。

好吧,你若成雨,我便成风。

睇下先啦

小Y,陪我暴走的小伙伴儿,我的闺蜜,有她成为游记里的人物我就放心了。

要隆重说下我爱的丝袜和鸳鸯奶茶。

丝袜奶茶:最具香港特色的奶茶,茶味浓。丝袜奶茶的源来我听过很多种说法,最顾名思义的一种说是在做丝袜奶茶时确实有用到丝袜,用丝袜过滤的奶茶滑而细腻。但其实所谓的丝袜奶茶,是在制作奶茶过程时,装着茶叶的白色滤茶袋在冲茶的过程中变成了茶色,状似丝袜,因此而得名。我也不知道这种说法对不对,但貌似这种说法靠谱点。丝袜那么薄,可怎么过滤茶叶呀?且丝袜有弹性一撑开茶渣不就会从洞里漏出来?你要问我为什么知道,因为我是会做奶茶滴。

鸳鸯奶茶:就是奶茶加咖啡,这个毫无疑问。同时集有咖啡的香味和奶茶的浓滑,让我这个不爱喝咖啡的人也爱上了它,更是喜欢喝咖啡的小伙伴的好选择。

咖喱鱼蛋:Q弹的鱼蛋融合咖喱这种美味的东西,巨爱。

(好吃得忘记拍照了,无图)

🚎港剧里经常出现色彩缤纷的叮叮车,在我的印象里就是童话般的存在。有听说叮叮车以后可能不存在了,不过这应该只是“一场虚惊”,但杞人忧天的我就想赶紧来香港,不然以后叮叮车都没得坐了。

好吧,我比较容易满足,就是这些就足矣让我的心推使着我走向这里。

虽然我们也很想痛快血拼一场,但是我们只是一个月薪三千多的工薪阶层啊,哪能说买就买啊。我们就买一点需要的,其它的就看看。

👧🏻:“这个怎么样?”
🙆🏻:“很好,但是我们不要买”。
👧🏻:“这个保湿霜很好诶,冬天干燥,正好可以用它”。
🙆🏻:“嗯,是哦,真的很好,但是我们已经买很多了,我们不要买”。
👧🏻:“这个牌子的隔离霜好像不错”!
🙆🏻:“我看看,好像真的挺不错,但是隔离霜我已经有了,我们不要买”。
👧🏻:“这个是韩国那个大牌子,要不要买”?
🙆🏻:“我~们~真~的~不~要~买  ”。
💁🏻(导购):你们看看这款面膜,新出的,保湿补水效果非常好的”!
👧🏻🙆🏻:“我们不要买”。
💁🏻(导购):这款面膜现在正在搞活动,特别好用。买两盒七折,买三盒送一盒,可以带点回去给朋友用啊”!
👧🏻🙆🏻(对望中……)
你们猜猜结果怎么样?

a:买了保湿霜
b:买了隔离霜
c:买了买三送一的面膜
d:都买了

以前出去消费基本都是带现金,再以后大部分都是刷卡,到现在就是手机扫一扫支付就可以了,省事又方便。

这说明什么?

这说明钱更好花了,哗啦哗啦几百几千,扫一扫就OK了,没有大把大把金灿灿晃眼的现金拿出去割肉般的心疼。
       最重要的是,以后出门捡到钱的概率几乎为0了!

早上为了赶最早班到罗湖车站的班车,六点多就起床了,开始急急忙忙地收拾东西。按照常理本来前一晚就该收拾好的,无奈我是个拖延症重度患者,不到最后一刻绝不行动。火急火燎地收拾,我这烂到渣的记性,果然遗漏东西了帽子忘带,围巾忘带,最重要的是墨镜忘带了!去香港这种地方怎么能不戴墨镜呢?
        小Y说没带墨镜没关系,今天没太阳,不会晒的。
        😆小姐啊,谁跟你说墨镜是拿来遮太阳的啊,听好了,墨镜是用来凹造型的,简单地说就是装逼的。

像我这种文笔不好的人,下次还是就发纯图片的游记吧!工程浩大啊,每次都要绞尽脑汁去组织语言。脑细胞不够用,稍费脑子。

穿越TVB,从旺角开始

过关再坐地铁东铁线到旺角,一路站到旺角,人简直不要太多,想坐?除非守在列车门前,车门一开就闪电般的速度冲上座位。

倒了几次地铁才到旺角站,一出地铁口,抬头一看,香港的风格立马呈现在眼前。

到了旺角随便逛下,随便找家餐厅吃饭。点菜的时候小Y对我说:“你不是会粤语吗,你点吧。”然后我就:“唔该,............”这次把好久没讲的粤语捡了起来。
         不过味道真的算一般般,不怎么好吃。我们点的牛排意粉,牛排很难切,一顿饭的功夫就光在那儿据牛排了。可能据牛排累了 才索性吃了两口,小Y直接不切,拿起来啃了,所以此处无图可配。

旺角“通菜街”

油麻地

你有权保持沉默,
但你所说的话将会成为呈堂证供!

第一次见,却又那么熟悉。

小时候最喜欢看tvb剧,警匪片中经常出现的油麻地警署,总会记得那句:“你好,我们是西九龙重案组......”

人物总会为照片增色,刚好有一位阿sir和一位madam经过,趁这个时候赶紧按下快门。

尖沙咀

其它我不知道,我只知道这两张超美,我表示很羡慕。

再看我。。。

还是不要看了。。。。。。

早料到这天气会下雨的,刚走近海港城外面就下起大雨。

海港城二楼(我不记得是在几楼,估计应该是二楼的)里面较暗,外面光线强,只能拍剪影。

这才叫地道港式茶餐厅

翠华餐厅的招牌,奶油猪。

在翠华吃饭的时候外面又下雨了,吃完坐在餐厅里不想走,出去又要顶着大雨。但是还是不要因为下雨而耽误时间,翠华餐厅吃完饭,照着百度地图,沿着这条路,淋着雨,摸着去维多利亚港。

因为梁朝伟、王菲主演的电影《重庆森林》,让大家熟知了重庆大厦。让我不解的是为什么要叫重庆大厦呢。说实话,我并没有看过《重庆森林》这部电影,冲着这个,我决定把《重庆森林》看一遍。

香港的道路都有这样的字眼,感觉还挺诗意的

望左...

望右...

因为下着很大的雨,拍的图片不清晰,灰蒙蒙的。

处理图片真的好累
懒得P,水印都懒得做了

中环的这个摩天轮应该是新建没多久的,因为我看过一些维港的照片里面是没有这个摩天轮的。

很喜欢虚焦的照片,很美,很梦幻。在重庆的时候就想拍虚焦的重庆夜景,但不知道怎么操作,没成功。准备离开星光大道的时候,想着要不要也来一张虚焦的。之前都不知道怎么拍虚焦,在那儿琢磨了半天,总算拍出来了,技术又提升一步了

我把这张照片上传到嗡嗡,没想到被推荐为精选嗡嗡,小惊喜

中環

你看到了什么?没错,就是雨。

下着大雨,越下越大。我们共撑着一把特别小的雨伞,只能遮人,包包衣服全湿。本来还想在中环逛逛,因为大雨放弃了。再走下去估计全身都会湿透,而且这一天不停地走,不停地拍,着实累了。所以我们决定结束今天的游玩,搭地铁回酒店休息,明天继续。

中环地铁站的入口通道里摆放着一些呈现香港特色的油画(这是不是油画我并不知道反正看着是油画),吸引了我们驻足观看。

我是超级喜欢这张,以至于我要求小Y明天一定要给我拍一张这样的照片,小Y表示压力山大

因为没有提前订酒店,到出行前三天才想着订。但是网上看好的酒店之前看的价格是500左右,现在已经攀升到一千多了😒😒于是经过商量,我们采取了一个很不可取的办法就是:住深圳
        在香港寸土寸金的土地,房价特别贵,当然只是对于我们来说。想想在香港500左右也只能住一般舒适经济型的房间,但是这个价格在大陆真的可以享受五星级的酒店了。考虑到价格方面的问题,以及暴走一天下来的我们肯定会非常疲惫,想住好点儿,于是我们决定在深圳订房间。
        但是这样就会有点麻烦,要回到关口,第二天还要重新过关,浪费一次签注不说,还有点费时间。但是因为年轻,所以任性

给今晚住的地方10分,环境好,交通方便,价格还两百多。我们选择的是位置距离罗湖口岸比较近的酒店,过了关,地铁两个站,再走几步就到了,省了到处找酒店的麻烦。

第二天,雨过天晴了,好开心😄,过了关直接继续昨天的中环。

因为有了人,风景才不会单调,有了这位外国帅哥的点缀,让照片更生动了。

这里是不是非常熟悉,港剧里经常出现的嘛!

并不知道都爹利街在这里,无意中走到这里的。之前在港剧里见过,别人的游记里见过,今天总算来过。

走下来的时候忘记了回头往上看一眼,满满的港剧风啊!

因为一路上并没有见到很多茶餐厅什么的,所以又来翠华吃饭。这次要了昨天没喝到的冰桶奶茶,好喝。香港这边的奶茶比较对我口味,茶味浓。

灣仔

由此可以看出这里的游客特别多,拍照都难找没人的地方,都是排队的。刚好看见一个比较空的位置想要走过去,刚迈出两步,旁边一位正准备着拍照的大妈就跑过来说:“哎哎,请你排队好不好。”拜托,是我先走过去的好不好。算了,咱大气,不跟她计较。

以下几张自我感觉是:

美~爆~了~!

我又羡慕嫉妒了,把你拍的这么美

而我......忽略我吧......

看了这张是不是感觉怪怪的,没错!
脸是P的!

邂逅的一位“帅哥”

在哪里都会遇到的富豪雪糕车🍦

在台上台任我唱
未必风光更好
人气不过肥皂泡

Twins——《下一站天后》

两天下来腿已经不是自己的了,理所应当地成为今天的暴走王。

我的天呐,两万多步,打破我有史以来的纪录。至于为什么我们都是走的相同的路,而且我还走来走去到处拍照,但是小Y却比我多一千多步,小Y的解释说是因为她腿短,然后我就哈哈了😄😄😄

香港给我的感觉就是比较紧促和拥挤,街边的店面都是比较小的,包括商场也是,跟大陆这边比起真是很小。没办法,毕竟香港寸土寸金,地方小,人口稠密。

每次出行都会留下遗憾,还有好多地方没去到,好多景没拍到。好像去到每个地方都会留些让我下次再去的理由。

那好吧,下次见!

——记一次和闺蜜的HK暴走之行,由于闺蜜怕累,嫌懒得走,所以这次去到的地方不多,因此拍的照片也不多,与人同行就是这样要考虑到被人的感受。想想如果是我自己一个人的话,定要走遍香港大街小巷,每一个角落都留下我的足迹,就算把腿走断了也值得。
        我觉得旅行的意义就是这样,正如蜂窝小编说过的,旅行就是对未知的探索,不管留下遗憾还是制造惊喜,收获了艳遇还是一路倒霉,无论你用怎样的方式旅行——在路上终究比宅在家里要精彩。

-- end --

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-12-08 17:25

哈哈😄我也是瞎写的

2016-12-08 19:05

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-12 11:55

引用 smile_yap 发表于 2016-12-12 11:55:05 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复smile_yap:会!

2016-12-12 11:59

<P>(春节)香港直飞美国塞班岛自由行(香港航空)1月22日 5天4晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 13980元/人 ,1月25日 6天5晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 16800元/人 ,1月29日 5天4晚 经济型酒店 10380元/人 ,2月05日 5天4晚 经济型酒店 6280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7780元/人.塞班岛特价机票,官微330233244</P>

2017-01-14 20:59