唯心而动——大山岔的风与芒草

青蛙 (西安) LV.13
2016-12-08 13:22 683/35
  • 出发时间/2016-11-20

风与芒草

“你是不能不飘荡的风,我是芒草走不动,来时低头倾倒你怀中,过后仰首看长空。”哀而不伤的女声,飘渺散淡。这世间除了芦苇还有芒草,一片片,白茫茫……可以庆幸的是,风走了芒草还在。这就是爱情吗?你在时缠绵摇曳,你走后伫立坚强。

秦岭深处,可以观看芒草海的地方很多,今天去的大山岔是与小山岔相连的山沟,早上便起床参与户外队的活动,一起坐车前往目的地。

来到山脚下,开始不急不徐地爬山,深山五彩斑斓,有野花有野果还有缤纷的叶子,边玩边走,好不开心。

穿过潺潺的小溪水,努力攀登,终于到达了第一片芒草海洋。这片芒草在一个废弃的农户宅院的小丘上,芒草循山而长,阵阵风吹过,舞动摇曳,无休无止。

休整过后,我们从农家小院继续出发,经过大约半小时的攀登,来到了第二片芒草海洋。

告别了芒草荡,继续前行,山路蜿蜒便会让人不觉停下脚步,去欣赏路上的美景。终于走到了又一户农家,依旧是废弃的院落,大家支起炉灶,开始准备午饭。

午饭过后,还有精气神的人们一起结伴爬到了山梁上,朝另一个方向走下去就是小山岔。只可惜当天雾霾严重,在山顶只有连成片的灌木丛和矮小的松树,放眼望去雾茫茫的一片,一点儿也看不到山下的景色。

风与芒草,一动一静,注定不能长相守,但没关系,来时尽情倾倒,过后沉静仰首,多么豁达通透,不算得失,不计厚薄,唯心而动。以此作为本游记的结语吧,切题切题。