迷醉古村金黄丨环腾冲银杏村14km骑行

• 出发时间/2016-12-02

迷醉古村金黄丨环腾冲银杏村14km骑行

银杏村是明朝时期戍边军民建立的小村庄,是腾冲古村之一。据统计,全村共分布有古银杏树3000余株,其中,树龄在500年以上的有50余株,400年以上的70余株……连同幼苗,整个村子约33000株银杏树。每年十一月中旬到一月左右,腾冲进入黄金期,此时,即便你身处南方满目苍翠的世界里,也会被这靓丽的金黄所折服。村里最老的一棵古树称为银杏王,据说已有1600多年的历史。

每每到这个时节,从全国各地自发来参观银杏村的游客都特别多,但是除了迷醉于银杏村的美景之外,小编觉得环银杏村骑行也是健身及游览不二的选择。

我们早上九点就餐后从腾冲市区出发,十点到达银杏村后组装各自的越野自行车。

做好热身准备活动,组装好车辆后就出发啦O(∩_∩)O~~

第一站丨银杏村峡谷

银杏村峡谷深百米左右,谷底是环村流淌的小河,两岸分布着罕见的深灰色的柱状节理,使得整个环境清新而质朴。

虽说没有巍峨与雄伟,但银杏村峡谷以小家碧玉式的温婉,带给你不一样的峡谷柔情。

第二站丨石门古战场遗址

位于银杏村附近的江盈村(又叫做鬼磨针村),这里遗留了一个古战场。

据说,或阴雨连绵,或夜深人静或四周沉寂的时候,这个地方就会有神秘的刀剑声。

村民们说,这是“鬼”在磨针,而“鬼”的确在高大的岩壁上留下了神秘的划痕。这些磨刀剑的“鬼”据说是战死于石门战场的将士。

抛开战场的传说,这里可以俯瞰炊烟袅袅的银杏村,感受宁静祥和的村庄之美。

第三站丨深入银杏古村

村民的房屋就错落有致地分布在空地的四周,在房前屋后,到处都有大大小小的银杏树,到了古银杏村的感觉就是“满地的黄金!”

银杏村的银杏树,古老而古朴,有声有息,隐于群山环抱,现于农庄炊烟之间。

骑行进入银杏村,被古村里的美景所折服,在这田园美景之间骑行,令人大呼畅快~

村庄里充满原始气息,乡间土路,火山石堆积起来墙面。

第四站丨特色银杏小院

银杏村每家每户农户家里都会有几棵银杏树,在这个季节里,农家的

我们随意找了家农家小院坐了下来,感受这金黄带来的盎然。

迈入了深秋,银杏泛黄,落叶纷飞,风景如画。

秋风就像魔术师,将一些银杏树叶变成了耀眼的金黄色,或挂在枝头,或飘落地面,漫山遍野尽披“黄金甲”。

第五站丨农家小饭菜

既然是来体验的,怎么能少了美食体验的(捂脸),银杏村里的妇女都是烹饪美食料理的高手,所以“吃”在银杏村可是必不可少的环节!

点了几个小菜后,主任端出桌凳零嘴热情的招待我们。

因为游客太多,往往不经意间还能碰到同样被银杏村美景吸引而来的熟人呢。

银杏村的农妇们就地取材,选用村里特产的银杏果烹饪料理,例如银杏炖鸡,银杏鸡蛋羹等等。

干煸土豆丝。

不过我天生爱吃肉,正所谓“无肉不欢”(好吧我承认正所谓我编的),所以怎么能少了烤五花肉加银杏村特色蘸酱呢?

美味的午餐我就不多做形容,各位品尝后我们再来讨论~O(∩_∩)O~~

第六站丨田园风光

肉饱饭足后,顺着村子的小路来到了银杏村周边的田园。

虽然已经是深秋,但是由于腾冲气温并不低,所以依然有一丝绿意夹在这金黄之中。

骑行在田园之中,漫游这美景,感叹这古村与自然结合的曼妙。

第七站丨坝心社区

沿着银杏古村农田外围走,我们三点左右抵达了坝心社区。

坝心社区银杏村核心景区附近,与银杏村相同,这里里同样生长着很多银杏古树,但是旅行者常常忽略掉这里。

这里的小路安静祥和。

相较核心景区而言,坝心游人稀少。

在这里,可以静静地坐在树下,看落叶纷飞,感受专属银杏村的质朴与唯美。

穿过充满惬意的林荫小道,心灵也随之游离起来,荡漾在这金黄之间。

约上三五好友,骑上自行车能在这里畅游一天。

至此,下午四点半左右,我们的行程就结束了,骑行路程与时间都很适当,既体验了自然村庄的秀美风景,也参与了户外健身,我们还有什么能挑剔的呢?

结语

在旅行中成长,在旅行中沉淀。我们的每一次旅行,其实就是对我们自己的一次积淀。

我们来到这里,三五成群坐在林中,一边游览金黄古村,一面感受凉风徐徐,拍拍照片,聊聊天,这才是体验旅行的目的和意义。