左边是印度洋右边是大西洋----南非纪实

老乌鸦 (北京) LV.12
2016-12-08 14:33 317/0

2012年当我从南非回来后,有个同事跟我说,还好没有带什么病回来。也许在很多人眼里,非洲就是贫穷,落后和疾病。
但我觉的如果不去亲眼看看,而过于相信媒体中的“世界”,这样是不是过于武断呢??
想想看我们在西方媒体是什么形象,我觉得也不比非洲好多少吧!
南非听说治安非常不好(事实证明其实如此)所以这次去南非是跟团,景点虽然是固定线路,但还是不错的,最关键是南非的文化的陌生感!!!旅行的时候,当文化差异越大,文化的陌生感也就越大,而我个人认为这就是旅行意义,去感受和自己不一样的文化,而不是去买买买。

漫长的飞行

北京出发睡一晚上到迪拜然后转去约翰内斯堡再转机去开普敦
总时长近24多个小时
要人命啊

机场的早晨

鸟瞰

卡塔尔航空每个座位上都USB,近24小时的飞行全靠它了!!

看的出来是哪里?哈哈哈索马里,飞到这里的时候,我还胡思乱想,会有恐怖分子把我们打下来吗!

飞机餐,味道不错

非洲大地....我没来非洲之前以为非洲都大沙漠,寸草不生呢。
结果我的大沙漠呢?

约翰内斯堡转机
在转机的时候,有安保人员一个个看行李架上行李。
莫名紧张上升了!

鸟瞰城市

接着吃

圆形的是一种滴灌种植农田

应该是矿山

到达开普敦

开普敦机场

接我们的车子,车子很小,行李放在后面的拖车(没有拍到),一路上我总是担心行李丢了!!!哈哈哈

酒店条件很一般,电视模模糊糊的,不过网络速度不错,水也很干净,毕竟是金砖国家啊。。。不会太差的!!!

开普敦

到达开普敦的第一个早上

我们住的酒店在开普敦的市中心(相当于北京的王府井),但已经感觉到南非传说中治安问题,很多商店都用铁栅栏把自己锁的死死的,客人来了,开栅栏让客人进来,再把铁栅栏锁死。

原本想早上出来转转,在窗口观察半天,没有发现一个带着相机独自行走游客(整个旅行都是这样),怎么说呢,一片肃杀的感觉。。。最后只好放弃

早上吃饭的时候,一只小鸟在身边肆无忌惮喝水洗澡,完全不怕人。很喜欢这样感觉,动物和人距离近了,真的感觉到了非洲

开普敦断桥:
这是15年前的豆腐渣工程。按照当初的设计,这个桥应该是开普敦市的重要交通枢纽,但因为计算错误,同时在建筑材料上存在弄虚作假的情况,桥建到快一半时轰然坍塌,3名建筑工人当场身亡。为了警示后人座就被留了下来。(网上还有一段煽情的故事,不知道是真是假)

开普敦给人一种很欧洲的感觉,当然主要原因是这里曾经殖民主义和宗族隔离,直到今天虽然种族隔离解除了,但心里的种族隔离依然存在,开普敦的政府是白人政党,警察也大多是白人,白人居民占多数,黑人并不是很多。而在约翰内斯堡,是黑人政党,那里黑人多百人少。

巴士站

好望角自然保护区

在去好望角的路上拍的,远处就是桌山

好望角

好像这里原来是个要塞

离家12933KM

风真很大!!!!!!!!

印着好望角图案的小瓷杯,回家发现(Made in China)

狒狒

鸵鸟

沿着海湾行走,路边的建筑不错

不过治安应该不是很好。到处是铁栅栏和电网(真是电网!!!!)

火车

应该是路过一个军港,里面还有一艘德国制造的护卫舰:MEKO A-200 SAN轻型护卫舰(MEKO的德语意思是多用途标准组合设计),也是非洲第一种隐形护卫舰。

军人

企鹅岛

开普敦东海岸的西蒙镇,有个被称为“巨砾公园”的小海湾,这里是南非企鹅的家园,成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食或是在沙滩上享受阳光。
1982年,当地渔民在这里发现了最初的两对企鹅,在当地居民自发的保护下,经过20多年的繁衍,现在企鹅的数量已经超过了3000只。

豪特湾(海豹岛)

豪特湾

我们的船

出发去海豹岛,风浪很大,单反相机上的UV镜,被浪花溅的起了一层盐花!!!

码头上卖的纪念品,圆的是鸵鸟蛋纪念品,我在这里买了一个鲨鱼牙的纪念品

坎普斯湾及滨海观景大道

这里是南非开普敦顶级富豪区,背山面海。传说中基督的十二圣徒被坎普斯湾的美丽景色吸引,幻化成十二座山峰。天气好的时候,可以清楚地看到桌山和与它相连的十二门徒峰(Twelve Apostles)。

“千年海藻”,有当地华人把这些海藻捞出来想吃,发现根本咬不动。太老了!!!!

滨海的高档住宅区

灯塔

注意看,这些人我原来以为是黑人,但其实是亚洲人(比如马来人)被晒黑了,左边那个人还主动跟我们打招呼,很友好。

滨海景观大道这里很美,但不要忘了这里是南非,就在我们吃饭的时候,有个黑人小偷想偷我们,但被早就盯上他的警察按在了地上!!!开普敦的警察白人多少,给人感觉好像总是盯着黑人,你可以说这是种族歧视,但多少也是有一定原因的。。。。。写这段的时候有点无奈感!!!

桌山

桌山(Table Mountain),是南非的一座平顶的山,海拔1087米,耸立于高而多岩石的开普半岛北端,山顶可俯瞰开普敦市和对面的桌湾。

远眺桌山

去桌山路上

电视台录节目????

缆车

竟然还有人往上爬。。。。。逃票吗。。。哈哈哈

桌山远眺

桌山上面很大。。。不过路不是很好走,最后别穿高跟鞋

被外国人邀请一起完成这张留影

大康斯坦提亚葡萄酒庄园

大康斯坦提亚葡萄酒庄园位于开普敦市南半岛区康斯坦提亚谷地的中央地带,是南非最古老的葡萄酒庄园,距今已有300多年历史。它背靠桌山南麓,面向福尔斯湾,日照充足,雨量丰沛,有着得天独厚的地理位置和气候条件。

酒庄

喝葡萄酒吃的一种饼干,

在酒庄的工作人员基本都是白人。

游客也基本都是白人或者亚洲

街拍

电网

各种各样的防盗网

路过贫民区

Bo-KAAP

18世纪前后由荷属东印度公司贩卖到南非的劳工后裔,被划分为杂色人种,他们的祖先是殖民者从瓜哇、巴厘岛印度中国马来西亚等地贩来的奴隶。后来因为建筑五彩缤纷的颜色成为了著名的旅游景点。

飞往约翰内斯堡

地勤车辆竟然使拖拉机!!!!跟阿三有的一拼!!!!!

LESEDI民俗文化村

这里居住着南非最重要部落(祖鲁庄、科萨庄、佩迪庄、巴萨拉庄……),这里有原生态的民俗舞蹈表演、南非美味食品、热情淳朴的主人以及他们生活的场景。
类似咱们的民俗园!!!!

一种风干虫子,味道还行吧

比林斯堡野生动物保护区

比林斯堡野生动物保护区面积550平方公里,是南非第四大国家公园,这里的动物处于完全野生的状态。乘坐专业猎人驾驶的敞篷吉普车进入公园,运气好的话可以看到著名的“非洲五霸”——大象、狮子、猎豹、非洲水牛和犀牛。
我觉得这里是这次南非之行,吃的最好,住的最,玩的最好同时也是最安全的地方。
这个保护区完全是欧式管理。
虽然比较肯尼亚,这里动物少了点,还是很值得一看的。
另外据去过肯尼亚的自然保护区人说,那里的旅馆自来水不能用,是黄色的!!!
这里绝对没有问题,我还这里洗了一个澡呢!!

房间内部视频

晚餐

电网

河马大驾光临。。。。。。拉了一泡屎。。。臭死啦

我们出发去看动物......(视频)

太阳城

青山绿水的超豪华度假村,世界小姐选美胜地

个人觉得太阳城没有啥意思,很多团员都去参观一个豪华酒店,我自己去太阳城的一个小型动物园看了看。还行!!!

非洲鼓还是很好听到

看什么呢?

太阳城的高尔夫球场。。。风景不错

一路向约堡

晒鱼干

车祸

到达约堡

先民纪念馆

先民博物馆就是纪念荷兰人(波尔人)与土著之前的斗争,在这里侵略者(波尔人)被描绘成英雄,被侵略者(土著)被被描绘成野蛮人。
我不明白南非政府(现在是黑人总统)为什么要留着这个,听说这是私人所有不能拆,那么如果中国有外国人在圆明园旁边修个一个八国联军的纪念馆,也是私人的,我们能接受吗。
有时候我对黑人真是哀其不幸怒其不争,尊严是要自己争取的,像这样谁会看的起你呢。

不准下车的游览

最后的行程是在车上把约堡大概转了一遍,完全不准下车,外面都是黑人,几乎没有白人和黄种人。

感觉像防空雷达

理发店。。。。其实就种头发的地方

彩虹送我回家

准备去机场的路上,碰到彩虹,彩虹之国真是名不虚传。再见南非!!!!