洛阳古城寻往事~~小浪底、龙门石窟、关林、白马寺、少林寺、隋唐国家遗址公园休闲游

小小手鑫 LV.18
2016-12-08 14:38 663/4
  • 出发时间/2016-06-09

端午节三天假期,高速免费,开车带着爸妈一起出游。去探访一下洛阳古城。

洛阳,号称十三朝古都,是唯一一个被称为神都的城市。洛阳西安南京北京称为中国四大故都,历史名城。洛阳是华夏民族的之源,也是中国这个名字的来源。洛阳,是中原之地。嵩山,五岳之一,为中岳。嵩山,与其他五岳最大的不同就是嵩山少林寺少林寺至今已有1500年历史,少林武术更是闻名于世界。

洛阳的景点大概评个参观指数作为参考:(由于比较喜欢在博物馆看文物,所以博物馆评分较高)
龙门石窟:★★★★★
洛阳市博物馆:★★★★★
白马寺:★★★★★
老街附近的几条街:★★★★★
少林寺:★★★★★
小浪底:★★★★★(调水调沙时)
关林:★★★★

D1:小浪底—洛阳(老街、丽景门)

七点多吃个早饭出发。

济源市下高速,十一点。我们在济源市简单吃了午饭,烩面和饸饹。

然后从济源走省道大约40分钟到达小浪底风景区售票处。

【黄河小浪底风景区】

门票:50元/人(游览用时参考:1-2小时)

黄河小浪底水利风景区由小浪底水利枢纽区、坝后生态保护区、爱国教育展示厅、黄河三峡四部分组成。景区地跨南北两岸,南岸为崤山的东北余支,鹿山为景区最高点,从这里可俯视大坝全景,又可以感受到大自然的美丽景色。北岸有太行山和王屋山,是以小浪底工程为依托,以山、水、林、草为特色的大型生态园林。景区内柏崖山、黄鹿山、红崖山、始祖山、荆紫山、黛眉山山色清秀,人文景观荟萃,八里胡同峡、龙凤峡、孤山峡峡谷幽深,号称“黄河三峡”,296平方公里的广阔水域中湖汊河巷密布纵横、岛屿半岛星罗棋布、豪华游船穿梭如织。

交通:包车或自驾前往,或在洛阳火车站铁对面的长途汽车站乘坐前往小浪底的班车。从洛阳开车去大概要40分钟左右。

Tips:每年6月底—7月初小浪底大坝会调水调沙,具体时间根据每年的情况具体而定。从2006年开始,借助一年一度的调水调沙活动,小浪底观瀑节已经成为河南旅游的闪亮名片,堪称“世界最壮观的泥沙瀑布”,每年都吸引着不计其数的中外游客亲近母亲河、观瀑小浪底。
如果要观瀑的话一定要在东门下,因为小浪底排沙的部分就在东边。但是从东门进不好的地方就是要往西门游览,最后要攀登坝顶,会比较累。

我们本来是想看调水调沙的,但时间不凑巧,建议有时间的朋友可以赶在调水调沙的时候去,据说很壮观。
景区很大,建议从黄河上游的那个入口进去,门口的停车场有当地的村民跟着游客要做导游的,其实用不到导游。进去以后有一段百十米的人行路,走过去之后就能看到水坝。我们去的时候水库里水不是太多,露出来了一些小山包。水坝是不能上去的,有武警的驻军。旁边有一个小浪底爱国主义教育展示厅,都是一些修建时候的图片和文字资料,介绍了小浪底的历史,建议进去看一看。

我们是从展厅后面沿着河边走的,差点错过。进去学习了一下。

不要以为这就是终点了,这只是开始。穿过展厅,顺着水坝侧面可以下去,一路台阶,这也是为什么要从上游进景区的原因。如果从黄河下游的入口进,游览路线就得一路上台阶,比较累。穿过一片小树林就可以到水坝下面,可以看到赫然镶嵌在大坝上的“小浪底”三个字。
水坝下面是一个很大的公园,里面有当时修建时用的机械模型。
从公园出来可以看到水坝的出水口,远看很壮观,水面很宽,我们去的时候没有调水调沙,水面很平静。
在水中央有一条石带,上面应该是长了青苔,但远远看像有点山水意境的背景,上面站立了一只类似于白鹭的动物,但也许就是鸭子,很美。
穿过工业广场,就来到了河岸边,河上有一个吊桥通向对岸,对岸就是景区东门了。
在东门有成团的游客,但此时逆光,河面上一层雾气。要是调水调沙就好了。
我们游览完整个小浪底景区,约2个多小时。
在景区东门,出了停车场,对面就是公交站,从这里坐到洛阳的公交车,到景区西门下车,2元/人,大约15分钟。我们要返回西门停车场。
车已经晒得很热了,吃点水果补充一下,我们就前往洛阳了。
从小浪底驾车到洛阳约1小时,到达洛阳已经快五点了,我们直接奔赴洛阳市博物馆,到洛阳博物馆被告知快下班了,已经停止售票了。我们就从洛阳市博物馆里开车转了一圈,从外面看,洛阳市博物馆新馆很大,明天再来吧。
晚上定的是洛阳七天酒店,在隋唐国家遗址公园附近。到酒店办理入住,休息。
五点半,我们出来打算去老街逛逛,尝尝洛阳水席。
从七天酒店出来向北步行五分钟,就是隋唐洛阳城国家遗址公园。

【隋唐洛阳城国家遗址公园】

门票120元,真心觉得太坑爹,不过六点以后免费进入,我们在门口等了几分钟就到点了,然后进去逛了逛。
隋唐洛阳城国家遗址公园是隋代、唐代、宋代宫城遗址的核心区域。其中最为出名的就是武则天时期的明堂和天堂,分别被称为万象神宫和通天浮屠。
看过《狄仁杰通天帝国》的人一定对这两个建筑有深刻印象,里面通天浮屠的原型就是这个!明堂是武则天执政的宫城的正殿,天堂则是她礼佛的重要场所。
明堂和天堂应该都是后期建的,所以如果花门票来的话真心亏。
跑男之前在这里做过节目,还留着宣传画,在跑男面前来一张。
从隋唐城出来,我们坐公交两站地到达老街

大名鼎鼎的真不同饭店,里面的洛阳水席很有名。
由于是节日,没有活动,最便宜的水席套餐都是二百多以上,而且碗的数量少,真不同名声在外,所以贵,但问题是这些东西不值这个价啊,于是我们去老街里其他的水席馆尝尝。
真不同饭店后面还有个真不同博物馆,我们没有去看。
从真不同饭店往西,也就是往回走,就是老街,逛一逛老街,除了建筑不同外,跟其他地方的老街大同小异,无非就是好多卖特色纪念品的。
我们选了杏花村水席,其实老街里到处都是打着正宗水席的馆子,我想应该都差不了太多吧。
我们要的是六碗的水席套餐,(有洛阳燕菜、连汤肉片、熬货、小酥肉、假海参、蜜汁红薯),熬货,顾名思义,其实就是炖菜,价钱比真不同实惠太多了,才一百多。店家比较实在,我们总怕不够,他告诉我们四个人吃足够了。
量比想象中大,其实就是大炖菜,连蜜汁红薯都是甜汤的炸红薯。其他的炖菜都是酸辣口味,有点胡辣汤的感觉,连汤肉片很好吃。
吃完饭,顺着老街往西走,就是丽景门了。
快到丽景门的时候,看见了高记不翻汤,应该是上过舌尖的中国之类的,门口排着长队。
爸妈说都吃饱了,就在老街逛着,我自作主张的排队,心说来都来了,不尝尝?
洛阳其实久负盛名的特色就是各种汤,什么胡辣汤、牛肉汤、丸子汤、豆腐汤等等等等,除了里面的料不同,味道都差不太多,最最重要的是都放胡椒粉,哈哈。
要了一个套餐,杂烩汤+烧饼,11元。我觉得味道不错。
吃完不翻汤,再往前走,就来到了丽景门。夜景很漂亮,从门洞往里看,有种福建土楼的感觉,一层一层的一大圈。

【丽景门】

丽景门始建于隋代,长期以来是百官及万民祭祀神的地方,是洛阳古城的西大门。
丽景门是在洛阳市政府原址上重建而成,由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥、护城河等部分组成。
这里是集古迹、民俗、餐饮、娱乐、住宿为一体的综合景区,也是洛阳古城历史文化最具特色的标志。每年辞旧迎新之际,这里都会举行“迎新年零点钟声”活动,可亲自登城敲响象征新年昌盛吉祥、平安幸福的108响。
登楼是需要门票的,30元/人,不上城门则免费,如果没有信仰的,建议不用登城门了。
现在丽景门已经商业化了,满眼望去都是KTV、饭店什么的,感觉怪怪的。
不过丽景门的夜景很好看。
出了丽景门,我们继续往回溜达,大约二十多分钟,就到了七天酒店,不远。
老爸到了洛阳,也不忘在门口看人家下象棋。我们回去休息了。

D2:龙门石窟—关林庙—洛阳博物馆

7点半出来,在酒店门口吃了点早餐,洛阳丸子汤、米粥、包子等。

八点出发,从洛阳老城区到龙门石窟,半个多小时,一路大道畅通,但是限速。

PS:洛阳火车站81路终点站就是洛阳龙门石窟游客中心,票价1.5元,车程1个多小时。

由于中途有修路的,我们走到中间跟导航的路线不太符,问了问路,直接开到停车场。停车场已经很多车了,景区到处大喇叭广播着,要坐景区正规旅游车,以免上当受骗。

【龙门石窟】

龙门石窟门票:100元/人,西山、东山石窟、香山寺、白园连票,检4次票。

景区电瓶车:10元/人,从停车场上车,终点是龙门石窟景区,大约4公里,坐观光车10分钟。如果体力好的,可以步行到达。

景区有免费wifi,可以用微信发代码听讲解,所以要备好充电宝呦。

1、龙门石窟景区分四大块,西山石窟、东山石窟、香山寺、白园,精华在西山石窟,而西山石窟的精华在卢舍那大佛,看过这尊大佛,我就觉的以前看的石窟白看了。
2、东山石窟已经损坏的差不多了,敢个末班车随意看看吧,或许再过几年就真的只剩下洞了,个人认为精华在最后出口处的那个洞。
3、香山寺还可以一转,虽然那些大殿可能是新建的,但树木参天,错落有致,况且登高望远,东山石窟尽收眼底。
4、白园,白居易墓,随便转转吧
5、游客总爱留影,况且是在那么一大尊佛像面前,情理之中,但觉的应该是虔诚的心态,但却看到的是学着佛像手势留影,我就是觉的有些搞笑。
6、很多精品都在美国英国日本法国,而在原地却只剩下照片。

龙门石窟中国三大石窟之一。龙门石窟中国目前保存比较完整的大型石窟群,佛塔就有70余座,造像十万尊。龙门石窟,我看了我终于理解,龙门石窟华夏艺术宝库,佛像雕刻的栩栩如生,让人不得不为之震撼。龙门石窟,尤其西山石窟,绝对是艺术宝库。洛阳龙门石窟,起建于魏晋南北朝时期,后兴起于唐朝。洛阳龙门石窟中国三大石窟之一,属于皇家设计。雕刻的栩栩如生,不过被人破坏严重。

【西山石窟】

西山石窟算是龙门石窟最精华的部分,如果用那100元的高价门票衡量的话,西山石窟占到80元。西山石窟印象最深的首先当属“摩崖三佛龛”,另外,当到达奉先寺看到卢舍那大佛的时候,这种震动达到最好点......

龙门桥,整个龙门石窟基本上是龙门桥和后面的漫水桥两岸的区域。

【莲花洞】:莲花洞因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,大约开凿于北魏年间。像莲花洞窟顶这样硕大精美的高浮雕大莲花,在龙门石窟也不多见。莲花周围的飞天体态轻盈,细腰长裙,姿态自如。洞内正壁造一佛二弟子二菩萨,主像为释迦牟尼立像,著褒衣博带式袈裟,衣褶简洁明快。这是释迦牟尼的游说像,即释迦牟尼外出讲经说法时的形象。二弟子是浅浮雕,左侧弟子迦叶深目高鼻,胸部筋骨突兀,手持锡杖,似一西域苦行僧,可惜其头部早年被盗,现存法国吉美博物馆。

【摩崖三佛龛】:看到这三位时,觉的还可以,但当然还是不能跟牛XX的卢舍那大佛比了,摩崖三佛龛共有七尊造像,其中三身坐佛,四身立佛,这种造像组合在我国石窟寺中极为罕见。中间主佛为弥勒,坐于方台座上,头顶破坏,仅雕出轮廓,未经打磨。据佛经记载,弥勒佛是“未来佛”,是作为现在佛释迦牟尼的接班人而出现的。武则天利用弥勒信仰为其登基制造舆论,登基后又自称“慈氏”(即弥勒),推动了弥勒信仰的风行。摩崖三佛龛的开凿正是在这样的历史背景下出现的,随着武周政权的垮台,摩崖三佛龛也因此而停工。

【二力士】

【万佛洞:万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。前室造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。洞内主佛为阿弥陀佛,端坐于双层莲花座上,主佛施“无畏印”,表示在天地之间无所畏惧,唯我独尊。主佛背后还有五十二朵莲花,每朵莲花上都端坐有一位供养菩萨,她们或坐或侧,或手持莲花,或窃窃私语,神情各异,像是不同少女的群体像。洞口南侧还有一尊菩萨像,她是龙门石窟唐代众多菩萨像的精美范例。菩萨通高85厘米,头部向右倾斜,身体成s形的曲线,整个姿态显得非常优美端庄。我国著名戏剧大师梅兰芳早年参观龙门时,被她那优美的形象所吸引并大加赞赏,此后经过艺术加工,成功地运用到他的表演中。】

在接近西山石窟出口时,有无数的洞,而洞中大都无佛,庆幸自己看能看到龙门石窟的精华,可能几十年后,这伟大的奇迹边烟消云散。

穿过桥,便来到东山石窟。从桥上看西山石窟,壮美。

【东山石窟】

其实东山石窟已经在岁月的摧残下显得岌岌可危,但既然来了,还是爬爬山,顺带看过。当然也有其精华之处,说有千手千眼观音,看去,却只隐隐约约看到痕迹,观音已经远去。在其出口处,有一洞窟,被里面墙上浮雕吸引。

在东山望去,奉先寺着实显眼。

千手千眼观音只能看到痕迹了,可能过不了多久,连痕迹也已看不见了。

西方净土变龛,好像是反应西方极乐世界有多美的。

【香山寺】

香山因盛产香葛而得名。香山寺微始建于北魏熙平元年(公元516年),唐垂拱三年(公元687年),印度来华高僧地婆诃罗(日照)葬于此,为安置其遗身重建佛寺。天授元年(公元690年),武则天在洛阳称帝,建立武周王朝,梁王武三思奏请,名“香山寺”,并重修该寺,当时香山寺危楼切汉,飞阁凌云,巍巍壮观,武则天常驾亲游幸,御香山寺中石楼坐朝。留下了“香山赋诗夺锦袍”的佳话。唐大和六年(公元832年),河南尹白居易捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振,这篇文章开篇第一句即是对香山寺的推崇“洛都四郊山水之胜,龙门首焉,龙门十寺,观游之胜,香山首焉”,白居易自号“香山居士”与如满和尚等人结成“香山九老会”吟咏于该寺的堂上林下,会昌六年(公元846年)白居易去世,遗命葬于香山寺如满大师塔侧。宋金时期香山寺犹存,元末废弃,清康熙年间重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”,这句诗摘自他当时所作的诗《香山寺二首》,被镌刻在石碑之上,位于香山寺的乾隆御碑亭就矗立着这块石碑,已有两百多年了。

清末民国初年,香山寺又渐荒芜了,1936年香山寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼。蒋介石和宋美龄多次在此避暑,这幢小楼位于香山寺内东南侧,被称为“蒋宋别墅”。

寺庙跟全国大大小小的寺庙都差不多,大殿虽雄伟,却在其侧,充满着大大小小的旅游纪念品店,游客如织,多少有点浮躁,但在香山寺远翘伊河对面的西山石窟还是有点意思的。

【白园】

白园,是唐代大诗人白居易后半生留恋并安息的地方。当然,转到这里的时候,已经有一些累了,但还是进去看看了,小道顺势而上,流水,树木点缀左右。找一树荫,稍事休息,为龙门石窟的游览画上一个句号。

转了一大圈,从景区回停车场,当然不能腿着,打算还做电瓶车。周围到处是私人拉客的电瓶车,我们随口问了一下价,5元/人,进入景区的时候怕被骗不敢坐,回去的时候都知道路了,所以胆大了。价钱我觉得还有空间,于是开始跟她砍价,最后谈到我们一车四个人10元。

跟着老板走进一个小饭馆,然到后院,来到附近的村子里,往里走绕了一圈,车子(三蹦子)就停在村里的路边。原来有一条小路,这些私家车就是通过小路拉客人的。远远看见有刚从停车场坐过来的游客,有过来的,我们就更放心了。

穿过小路到达停车场外围,三蹦子进入不了,车主说不能进去了,不然会查的,我们就在停车场边上下了车,走进去,还不错,至少价钱值啊!

在景区停车场停车不收费,但在我们出景区排队的时候,有一辆出租车插在我们前面,隔着窗户跟我们说,他着急出去,不然时间就到了什么的,当时没有听太清楚,很不解也有点气愤,不都在这排队出门么,为什么你就那么着急。后来仔细一琢磨,可能是出租车在停车场限时免费停车,他马上就要到时间了,所以赶在限定的时间内出去就不用交停车费了,好吧,算我错怪他了。

龙门石窟出来,我们直接奔赴关林,驾车大约十几分钟。

到关林已经正午,在外面简单吃个午饭再进去游览。

我当然最爱凉皮,我们仨在一家汉中凉皮店吃的,老爸吃的馄饨,Mr.J又去一家洛阳小馆子尝了尝浆面条。浆面条,也叫酸面条,是洛阳的汉族传统名吃。是以绿豆浆发酵制作面浆,经特殊工艺而成的面条。应该就是是用发酵后的绿豆汁煮的面,浆酸味十足。但话说我尝了一口,真心欣赏不了。

吃完饭,去游览关林庙。

【关林】门票:40大洋

关林因葬有关公的首级而得名,是我国唯一的冢、庙、林三祀合一的古代经典建筑,建筑规格是按照宫殿形式修建的,布局严谨壮观。

关林庙不大,这里石碑林立,古柏参天,香火旺盛。每年9月29日,这里都会举行关林国际朝圣大典,届时,海外关庙人士和宗亲组织纷纷来到关林,举行隆重的朝拜仪式。

也听说来此的商人很多,大多求财,我算是也来过了,也拜过关大爷了,不知财路如何呢?

半个小时就游览完了,话说40元门票,真心不太值。

从关林庙出来,我们前往洛阳博物馆新馆,昨天到的时候已经要关门了,今天好好在里面逛一逛,正好躲避午后的骄阳。

【洛阳博物馆】

它的开放时间为周二至周日 9:00-17:00,凭身份证免费领券参观券。

洛阳博物馆是国家一级博物馆,创建于1958年,原馆址设在关林庙。洛阳博物馆新馆建成于2009年3月,2011年4月1日,洛阳博物馆新馆开馆并对外试开放。新馆位于洛阳市新区,占地300亩,建筑面积6.2万平方米,总投资4亿元,建筑外形如大鼎屹立,寓意"定鼎洛邑",体现了洛阳十三朝古都的历史底蕴。新馆展出文物1.1万余件(套),陈展面积2.9万平方米。

新馆展出文物1.1万余件(套),陈展面积2.9万平方米。展馆设计突出人性化,专门设计了公众互动区、公众休闲区以及文物收藏、研究等。其功能设施包括1个基本陈列和7个专题陈列,常设展品约1.5万件,内部设计有完善的公众互动区和休闲区以及文物收藏、研究及修复区等。基本陈列陈展主题为《河洛文明》,通过史前时期、夏商周时期、汉魏时期、隋唐时期、五代北宋时期5大篇章,全方位、多角度展示了河洛文化的形成与演进轨迹,展出文物2000多件;专题展览分为《洛阳珍宝馆》《汉唐陶俑馆》《唐三彩馆》《宫廷文物馆》《古代石刻馆》和《书画馆》6大专题。主楼一层、二层还设有壁画展临时展览和多种类型的机动展览。

洛阳博物馆逛到闭馆,保安开始赶人。其实还差十分钟才五点,保安就开始赶人了。

出了馆,广场上阙楼东侧跌水池后有一座高柱,取自武则天时期的“天枢”。“天枢”外观呈圆柱形,高55米,顶部4条金龙托着一个直径3.9米的金黄色大珠子,为“四龙托珠”

从博物馆出来,我们回酒店稍事休息。

快七点,溜达到老街方向吃晚饭。

老街方向走,穿过一大片生活区,这里有很多街边的小馆子、大排档,我们选了一家涮牛肚。

老板极力推荐他家的烤鱼,我们尝尝,果然味道不错,然后点了毛肚串串等菜品,不紧不慢享受着晚上的夜生活。

吃饱喝足,溜达回酒店,路过一个超市,照例进去买水买零食。

溜达回酒店,还早,我和Mr.J决定去隋唐洛阳城国家遗址公园去转转,看看夜景。老爸老妈都累了,留在酒店休息。

走到遗址公园,保安已经不让进了,就在围栏外面看了看,夜景很漂亮,明堂和中堂能一收眼底。
还有在门口跳广场舞的大妈,可见广场舞无处不在啊。

D3:白马寺——少林寺——登封——XT

早上7点起床,本打算去酒店东边的街里吃逍遥镇胡辣汤,昨晚溜达的时候看见的。

起来收拾完毕,开车拐进东边居民区的小街里,却发现挂着逍遥镇胡辣汤招牌的小店里其实是卖菜的。只能在旁边的早餐店解决下了,有豆腐脑、米粥之类的,也有胡辣汤,但感觉一般吧。

吃完早饭,去白马寺。

【白马寺】

白马寺的记忆好像源于小时候看的关于武则天的电视剧,说其曾被送到这里出家,百度后才知道,是被送到感业寺,是一座与白马寺一墙之隔的寺庙。说起洛阳旅游,白马寺是除龙马石窟外众人首推的去处,那么此次洛阳之行,怎能落下白马寺呢!

驾车约40分钟,遂到白马寺,当然首先引入眼帘的便是寺庙前两排旅游纪念品商店了,看起来这千年古刹也不能免俗。

门票:35元/人,如果有白马寺皈依证的话便是免费的。

这座被誉为“中国第一古刹”的寺庙,是佛教传入中国后第一所官办寺院,历来被佛教界尊称为“释源、祖庭”。它建于东汉明帝永平11年(公元68年),距今已有1900多年的历史。

白马寺门口立有两匹石马雕塑, 这两匹青石圆雕马,原为宋代太师太保、右卫将军、附马都尉魏咸信墓前之物。以前可能没设栏杆,马身上被摸的油光,如今有栏杆了,游人只能倚着栏杆照相了。

好在赶在旅行团之前到达白马寺,但门口依然人不少,寺庙那两批石马被爷爷奶奶,叔叔婶婶门占据,成为拍照之圣物,想来如果两批石马没有栏杆相互的话,应该会产生众人相扶上白马的照片。说实话,拍张人少的全景大门照真的很不容易......抢着照了两张相,然后进去。

进寺后,看到有请香的,有的手持几块钱的普通香,有人却持有长约1米的高香,看起来从烧香上也能看出来贫富分化呢,我这穷人大概不会花几百大洋买那根大香来烧的......其实我们不太懂,去请相处问了问,推荐请五柱,叫五福临门,每道庙前上一注,于是我们就请了个五福临门,价钱比较合理。如果不想购买寺内商店的东西,切莫触碰。

【好像是天王殿,元代建筑,明清有重建】

今天,我们看到的白马寺是明嘉靖时整修的,占地面积四万平方米。有天王殿、大佛殿、大雄宝殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等。当然,大雄宝殿是主殿,其规模宏伟,气势恢宏自不言说。在文革期间,从故宫移来很多尊佛像,据考证,都是元代作品,套句俗话说,这些佛像是“珍贵的佛教艺术珍宝”。

清凉台,被称为“空中庭院 ”,是白马寺的胜景。相传原为汉明帝刘庄幼时避暑和读书的处所,后来改为天竺高僧下榻和译经之处。

白马寺为建成国内第一寺院,已建有印度佛殿、泰国佛殿、缅甸等国家风格的佛殿。

走出白马寺,顺着此道便可进入隔壁的“齐云塔院”。这座院里,为尼姑修行的地方,到还显得宁静自然,齐云塔下红花相映,齐云塔上铃铛随风响动,到不失为经历纷扰后一个自我宁静的地方......

狄仁杰墓

齐云塔,齐云塔前身为白马寺的释迦如来舍利塔,现在的齐云塔为金大定十五年(1175)重建,为洛阳现存最早的古建筑。

据说围着齐云塔转几圈便顺利的风俗,我们也跟着转了几圈。

从白马寺出来,十一点半,直接驱车前往登封少林寺

登封曾经隶属于洛阳,现在隶属于郑州。也就是说从郑州洛阳过去都不远。路上有一段修路,坑坑洼洼,不太好走,大约一个半小时的车程,到达登封嵩山少林寺

在停车场停好车,在景区门口的德克士简单吃了顿饭,正好旁边桌子的一大哥常来少林寺,说景区内没有什么卖吃的的,他这次是等人,应该是司机。简单垫补了一下,就进入少林寺景区了。

【嵩山少林寺】

嵩山是历代皇帝祭岳巡游之地,所以留下了许多寺庙,是我国宗教及禅道的胜地。嵩山尤以少林寺名闻天下。少林寺不仅是“武林泰斗”,更是中国佛教的禅宗祖庭。少林寺主要有常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、达摩洞、武术馆、禅宗—音乐大典、三皇寨等。

嵩山有两条线:太室山,少室山。太室山就是我们泛指的嵩山,太室山是嵩山主脉。少室山就是少林寺所在山脉,有三皇寨,二祖庵等景区。

关于太室少室的传说:所谓“室”,即“妻室”,相传禹王的大老婆涂山氏居于东边的山里,称太室山。二老婆涂山氏之妹居于西边山中,称少室山。(连接太室、少室的路叫大禹路,大抵因此?)
由于时间有限,现在就只有半天时间了,没有时间从三皇寨进入,我们只能游览少室山的少林寺,连三皇寨都去不了。如果徒步三皇寨,而且又带着爸妈,考虑到老人的体力,也不太方便。于是常规的从少林寺入口进入。

少林寺常规路线一日游

演武馆——山门——天王殿——大雄宝殿——法堂——方丈室——立雪亭——千佛殿——塔林——三皇寨——《禅宗少林•音乐大典》表演

线路详情:到了少林寺售票处后购票入内(要是你不幸被卖给旅行社的旅游车,被丢在了嵩阳书院,不要怕,找个车30元就可以上少林寺了,当然你也可以先玩了嵩阳书院再上去)。沿途经过几个武术学校,可以拍拍孩子们练武的场景。

然后就到了少林寺的演武馆(每天9:30、10:30、11:30、14:00、15:00、16:00、17:00有表演,表演时间半小时,会提前20分钟入场,因场地比较小,所以最好是提前到此排队,能找到好位置,不然可能无法入场,上午表演时间比较固定,但有时下午的表演时间可能会有所调整)。

看完表演后穿过“天下第一名刹”石牌坊就进入少林寺内参观了,依次参观山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、方丈室、立雪亭、千佛殿。游览完寺内,基本就下13:00了,就该进入塔林参观了。参观完塔林可以上三皇寨领略中岳雄姿。上三皇寨可以乘索道(单程50元,往返60元),如果要步行的话,往返加游览时间至少要5个小时,所以还是建议坐缆车吧。参观完三皇寨就该原路返回了。

晚上有时间可以观看《禅宗少林•音乐大典》表演,建议提前在淘宝网上订票,A区的性价比是最高的。表演的地点在登封市南10公里的待仙沟,距少林寺7km。主要表演舞台为一片峡谷,表演时间为每晚20:10-21:30,国庆等假期会加演一场。看完表演建议回登封去住。虽然少林寺景区沿线上也有些农家乐可以居住,但是条件一般,价格还不低。

不走回头路的少室山游览路线,从三皇寨进入,一路游览,从少林寺景区出。

Tips:
1、少室山登山建议:如果全程步行建议三皇禅院入口开始登山,到缆车处大约6.5公里,然后步行往塔林少林寺大概4-5公里。如此建议是因为从缆车到塔林一段基本就是太室山申半坡+卢崖到峻极峰一段的生动再现,依旧是长下坡+公路,在到达塔林前更是一样的没有景色(壮阔的景色都集中在前半段了)。
2、少林寺的表演是下午2点起每整点一场,不需要另买票,少林寺走到演武厅还有点小远,最好先参观完少林寺
3、如果时间有限,建议优先少室山,放弃太室山。

太室山Tips:
1、对时间把控没有把握的人,随身带一份纸版路线图或登山计划在手头,以便随时调整登山计划。
2、太室山登山建议:如果要全程步行建议从嵩阳书院入口(或者被车到老姆洞)登山,到峻极峰共6.5公里。峻极峰往卢崖瀑布出口下山共7.5公里。因为嵩阳-峻极峰前小段申半坡比较无聊,过了老姆洞后比较陡,都是楼梯但是还算好走,中间不时有各种庙台景点,走走看看比较不累,再往上才有长陡坡。而“卢崖-峻极峰”一段简直就可以用“又臭又长”看形容,没啥风景,但是你可以从一个山头看到你将要绕过去的另一个山头上的道路(不得不说这真是有够打击人的,2-3座山头感觉永远走不到头的样子)
3、整个嵩山指引路牌少得可怜,所以这就是为什么第1点要强调有个计划,阿甘正传说:你永远不知道嵩山山道的下一个目标点在什么位置……
4、前往卢崖瀑布的道路,瀑布潭水都几乎没有,景色不秀丽除了翻过山头还是翻山头……十瀑九潭其实就是睁着眼睛说瞎话(不知道是不是已经没有了还是说恰逢枯水期?)没有水流动的痕迹,使得下山路段的唯一看点直接OVER,所以说,如果真从卢崖瀑布上山,走过七八公里没有风景可言的登峰路再去陡坡下山真心是有够奔溃啊。
5、太室山景区其实游客特别少(些许景色,但没有少林的名气,如果不是拜山,可能除了登峰之外再无快感可言~所以,如果嵩山是只有太室山的话,暂搁置它的地理学价值,和其他四岳相比,虽有突出的地方,但并没有过人之处。

下面开始我们的行程:

据说景区大门往外移了,老爸年轻时候来过,据说一进入就到少林寺里面了。现在进入景区后,是一条深长的大道。不行二十分钟,看到嵩山塔沟武术学校的大石碑。
左侧就是塔沟武术学校的训练场,有少林子弟在训练。

再往前走不远,就是演武馆。

少林寺的演武馆(每天9:30、10:30、11:30、14:00、15:00、16:00、17:00有表演,表演时间半小时,因场地比较小,所以最好是提前到此排队,能找到好位置,不然可能无法入场,上午表演时间比较固定,但有时下午的表演时间可能会有所调整)。

到达演武场13:40,我们等着看两点的表演。在门口排队,两点进入。

表演展示了几种经典的少林功夫。少林武功,名扬四海,在我国武术史上占有极为重要的地位。少林武术据传源于达摩当年为驱倦防兽、健身护寺而创制的“活身法”,他演练的链、棍、杖、剑等动作套路,后人称为“达摩链”、“达摩杖”、“达摩剑”等。此后他又吸取鸟兽、虫鱼、飞翔腾跃之姿,发展活身法,创造了一套动静结合的“罗汉手”。 这套健身术,后经历代长期演练、综合、充实、提高,逐步形成了一套拳术,共达百余种,武术上总称“少林拳”。

表演尾声,还邀请台下的观众上台互动,跟少林师傅学习猴拳、蛇拳、虎拳等。

表演结束,出演武馆的通道,是卖纪念品和特色小吃的。

出了演武馆,继续往少林寺里面走,穿过“天下第一名刹”石牌坊,向前走出不远便是少林寺了。在一片参天古木的掩映中,少林寺巍然屹立,正门匾额“少林寺”是千古一帝康熙的手书,字体中正平和,大气内蕴,熠熠生辉,更显佛宇凝重。

通过山门,只见一条从山门到天王殿的甬道上每一块青石板都刻有精美的莲花图案。相传,当年释迦摩尼出生后就会说话走路,每走一步即生一朵莲花,共走了七步,于是七步莲花便寓意着幸福美满。

甬道两旁古木参天,石碑林立。这些碑刻,有最早的武僧绝学记录,有前来参拜的朝庭大员的行记,有东西方佛学交流的记事,有武林侠士的题词,有国内外武术届的捐赠,也有的是现代名人留下的手迹。林林总总,高高低低,可谓贯穿古今,横跨中外。

走到莲花甬道尽头,一株有着1500多年树龄的古银杏树吸引了我的目光,但吸引我的不是它的枝繁叶茂,而是树身上的“千疮百孔”。原来,这些“疮孔”是少林僧人长年累月练习大力金刚指和一指禅功时形成的,心里顿生一种强烈的震撼。

暮鼓晨钟,令人神往。大雄宝殿前东侧,高四层的钟楼巍然雄伟,实属国内罕见。据说少林寺钟楼,是先有钟,后有楼。钟楼外并竖两通石碑为“太宗文皇帝御书碑”和“小山禅师行实碑”,为少林寺的镇寺之宝。

其中“太宗文皇帝御制碑”俗称“李世民碑”,刻立于唐玄宗开元十六年(公元728年)。正面是李世民告谕少林寺上座寺主等人的教文,表彰了少林寺僧助唐平定王世充的战功,右起第五行有李世民亲笔草签的“世民”二字,背面刻的是李世民“赐少林寺柏谷庄御书碑记”,记述了十三棍僧救秦王的故事,是影片《少林寺》拍摄的主要历史依据。由于朝迁的大力支持,少林寺在唐朝初年发展成驰名中外的大佛寺,博得了“天下第一名刹”的称号。

再向北看,是“小山禅师行实碑”,记述了少林寺曹洞宗第24代传法禅师的经历和重振少林禅宗的功德,背面是“混元三教九流图赞碑”,上面刻有佛、道、儒三教混元图像,中间光头盘膝者,乃佛祖施加牟尼;单看左侧,头带儒巾者,乃儒圣孔子;单看右侧,发髻带簪者,乃道教创始人老子,此碑反映了嵩山是佛、道、儒三教荟萃之地,体现了三教合流的重要思想。

走在少林寺内,这里的每块石碑、每座殿堂、每棵古木似乎都有一段传奇色彩的故事,却很少见到进进出出的寺僧,满眼都是如织的游人和香客。

由于时间比较紧,我在少林寺看得更多是碑文。既便大雄宝殿作为寺内最大的殿宇,成少林寺重要法务的活动场所,我也没过多地驻足。

绕过大雄宝殿,可见“藏经阁”(又称法堂),这是是寺院讲经说法藏经的场所。原藏经阁内贮元、明、清三代大藏经,计5480卷;达摩面壁影石、少林拳谱秘笈、明《大藏经》铜版、拳谱、木刻《少林寺志》版本等。1928年,军阀混战,国民军石友三纵火少林寺,法堂及其贮藏,全毁于“火厄”。于是佛教协会会长赵朴初居士在题写匾额时故意在“藏”字上略去了两点,旨在让后人记住少林寺在历史上所遭到的破坏。

藏经阁台下通道东侧有一口大铁锅,是古时少林寺僧人炒菜用的,明代万历年间铸造,重达1300斤。据说,能用这口大锅炒菜的僧人,都是武功高强之辈,都可以倒挂金钩,如果没有高强的本领,根本搅不动那锅菜,也足可想象,明鼎时期,少林寺僧人的众多和香火的旺盛。

穿过“藏经阁”,绕过方丈室,便到了 “立雪亭”(又称达摩亭)。殿内供奉三尊达摩祖师像神龛中供达摩铜坐像,法相庄严,广渡十方;右侧供的红木达摩立像,是由泰国信众捐赠的;左侧供奉达摩坐像由日本佛教界捐赠。并祀初祖以下慧可、僧粲、道信、弘忍、慧能五祖。

继续北上,便到了千佛殿(又名毗卢阁),这也是少林寺最后一进大殿。门额悬“西方圣人”竖匾。殿内中间设石佛台,上置雕花佛龛,龛内供奉着毗卢佛铜像(释迦牟尼佛),铜像高三米,毗卢佛结印趺跏,端坐在千叶莲台上,法相庄严。殿东端有汉白玉雕造的南无阿弥陀佛一尊,达摩像一座,雕刻得细致维妙。
出了主寺,西面有一家少林药局。

走进少林药局,迎门而立的建筑叫做“上药堂”,意思是好药聚集的地方。登堂而入,足有三四米宽的中药柜便出现在眼前。

沿寺院西侧的台阶走出少林寺门,往右走,是一条山间小溪。不远就是少林寺塔林了。

【塔林】

展现在眼前的有唐、宋、元、明、清各代的砖、石墓塔240多座。四角、六角、柱体、锥体、圆型、瓶型形态各异地被松树簇拥着,庄严而肃穆。

按照佛制,只有名僧、高僧圆寂后,才设宫建塔,刻石纪志,以昭功德。塔的形制层级、高低大小,除了各个历史时期的风尚和具体情况的(如战争时代,改朝换代等)影响,还体现着逝者生前在佛教界的地位和威望。塔林现存自唐朝以来各代墓塔240多座,这些塔的造型多姿多彩,按层级分,有单层和多层,最多层级为七级,即世称“七级浮屠”,民间 “救人一命,胜造七级浮屠”的说法,便源于此。

我知道,每一座塔下,除了安葬着圆寂高僧的灵骨或生前衣钵,还都有一个饱经磨砺的故事,从凡尘通往佛界的路上,或者向往,或者逃避,或者心如止水,或者爱恨交融,时光流转,大浪淘沙,滚滚红尘……

最近一位入驻塔林的是上一代住持方正大师,他的塔上有了一些现代的气息。

人世的纷争,在这里顷刻变得毫无意义。看淡名利,去掉孽障,人将活得更自在更潇洒。回望塔林,悲欣交集……

参观完少林景区,已经下午快四点了。

继续向前走,就到了岔路口,往右边走,是去达摩洞的,直着走再往前,有去二祖庵和三皇寨的索道。我们算了算时间,怎么也来不及,最终放弃了三皇寨,给下次再来留个念想,于是返回往达摩洞方向走去。

也问了问路人,有的说达摩洞登顶一个小时,也有说二个小时,这就好比小马过河,参照的人不同,时间自然也就不同。既然来了,就去达摩洞看看。

【达摩洞】

达摩洞景点位于少林寺旅游景点初祖庵后五乳峰中峰峰顶下十余米处。

看到远处那个塔尖了吗,那个就是达摩洞的顶,达摩洞在塔尖下面,

达摩洞远远超出了预估,到达达摩洞花了一个小时。一路上都有三三两两的小和尚上山或下山。

终于到达达摩洞,很小的一个洞,内供达摩塑像一尊。

达摩洞简介:这是一个天然的石洞,相传达摩到少林寺后曾在此洞内面壁九年,因称“达摩洞”或“达摩面壁洞”。由于年深日久,身影投于洞内石上,竟留下了一个面壁姿态的形象,衣褶皱纹隐约可见,宛如一幅淡色的水墨,人们把这块石头称为“达摩面壁影石”。后寺僧唯恐影石有失,将影石凿下放入少林寺。洞前现存有明代万历年间石坊一座、明代苏民望题七绝诗一首,洞内内供达摩塑像一尊。石洞深约七米,高宽三米余,洞外有石坊,明万历甲辰年(公元1104年)造,南额题刻“默玄处”,北额题刻“东来肇迹”。

从达摩洞再往上爬五分钟,就到顶了。顶处供奉一尊石塑佛像。值得称赞的是,老爸老妈也成功登顶。
稍事休息后,我们下山,下山比上山轻松很多。

来一张阶梯,很陡。

下山路过初祖庵,进去参观了一下。

初祖庵,是宋代人为纪念初祖达摩面壁而修建的一座庵院,又称"面壁庵"。三面临涧,古木掩映,为山中胜境。里面还有在此生活的尼姑,不便多打扰,就离开了。

再次返回到少林寺,已经大门紧闭,没有游人的喧嚣,我们在这耍一会儿。

沿着甬道往景区门口方向走去,一路无人,心旷神怡。

路过训练场,小徒弟们已经收工下课了。

走出景区大门,6:40了,简单调整一下,我们前往登封市吃个晚饭。

登封找了家饭店,要了几碗面,简单吃了一下,就返程了。

到家十二点,端午小假期准时结束。

比较喜欢小浪底景区,其他都去过看看还可以

2017-02-07 08:51

2017-03-02 08:21

游记我给满分

2017-06-06 08:27

引用 阿哲 发表于 2017-06-06 08:27:34 的回复:

游记我给满分

回复阿哲:谢谢