【北京映像】北海~~~我心中的海(上)

退思轩主 (北京) LV.35
2016-12-08 15:05 1177/26
  • 出发时间/2016-11-27
  • 人物/其它

卷首语

列位看官,您好!咱们又在这北海公园见面了,提起北海公园咱们北京的朋友一定不会陌生,每当我们走进北海公园时,“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”,这亲切动听的歌声不由自主的在脑海里回荡。

[北海公园]对于从小就生活在这里的人来说,北海北京人的后花园,提起这里的景点,个个都如数家珍,就是不来,脑海里也是满满的回忆。

今天虽说已是隆冬季节,枯黄的柳叶在寒风中飘荡,湖面结着一层薄薄的冰,游船静悄悄的停在水面上,可北海公园里依就是一片暖意盎然,人潮涌动。

地址和交通

北海公园地址:北京市西城区文津街1号。
北海公园位于北京市景山公园西侧,故宫的西北角,北海公园一共有四个门,其中南门是公园的正门,往西还有一个小南门。其它是东门和北门(我们称其为后门)。
乘车路线:南门:101、103、109、124路电车,612、614、685路汽车
北门:107、118路电车,13、701、612路汽车。东门:5路汽车。

[北海公园]位于北京市中心区,因为与中海,南海分称三海而驰名。这里是我国现存最古老,最完整最具代表性的皇家园林。白塔是他的主要标志之一。

[永安桥]建于十三世纪的元代,是一座以典雅,精巧的连拱大石桥,它起着联接琼岛的作用。在桥的两端各竖有彩绘牌坊一座,分为“积翠”和堆雲”。

从公园南门进入北海公园,面对着就是永安寺。永安寺位于琼华岛南麓。琼华岛上建起白塔后,就在原废殿的基础上修建了永安寺。

[白塔]建于清初顺治年间,是一座藏式喇嘛塔。白塔为须弥山座式,塔顶设有宝盖,二宝顶,并装有日,月及火焰花纹,以表示佛法向日,月那样光芒万丈,永照大地。

[智珠殿]位于半月城城台上,紅墙绿瓦,雄伟壮观。四面有五座牌楼相对,中轴相对,布局别致。(半月城位于琼华岛东麓,座西朝东)

“琼岛春阴”为金代燕京八景之一,该碑立于清乾隆十六年(1751年),正面琼岛春阴四字为乾隆皇帝御笔。

[濠濮间]位于北海公园东岸小土山北端,濠濮间是一处园中园。幽静别致,造型美观,布置精巧,有曲径通幽,回环变化之妙,值得细细品味。

仿古的皇家邮驿是您思古念旧的回忆。

[九龙壁]建于乾隆二十一年(1756年),壁双面用七色琉璃砖瓦鑲砌而成,各有九条彩色大蟠龙飞腾戏珠于天际之间,在阳光的照耀下翊诩生辉。更为值得一提的是,它是中国现存的三座九龙壁之一。

铁影壁是元代史遗物,壁呈棕褐色,由火山块砾石雕成,因颜色和质地似铁被称为铁影壁。(它不是北海旧物,原在铁影壁街后迁到此处)。

[五龙亭]位于北海北岸,此处原为明代泰素殿旧址,清代顺治八年(1651年,拆除泰素殿后改建五龙亭。
         五龙亭为方型建筑,前后一错落有致,五亭之间由桥和白玉栏杆相连,如同巨龙,故称五龙亭。

[小西天]又称为极乐世界,是中国最大的方亭式宫殿建筑,他是乾隆为其母祝寿祈福所建。

如果您对重庆的历史感兴趣,请看【重庆映像】重庆---历史的见证