大理——彩云之南,蝴蝶泉边

• 出发时间/2016-04-09
  • 人物/情侣/夫妻

出行前的唠叨

说起对云南的记忆,可以追溯到十多年前,当时是和家里人一起来的,在丽江发过呆,去过香格里拉骑马,登过玉龙雪山大理匆匆的游过三塔和古城,最后在云南花市结束了旅程。回想起来记忆有点模糊但是感觉又很清晰,最记得的场景反而是在某个加油站后面有一整片的蒲公英草地,玩得不亦乐乎。

后来随着一部电影《心花路放》中的主题曲《去大理》,突然间大理变得好火爆,好像各位文艺青年没有去过一趟就有点“人不风流枉少年”的意思,越是大热我反而越抵触。

因为这些原因,我也一直没有安排再去云南旅行,先生有时也会撒娇似的埋怨道“真好啊,你都有去过云南玩,我都没有……”就这么偶尔说说过了几年,觉得“想要和你去更多的地方”这句话不能变成“你陪我去我想去的地方”呀,也要照顾下先生的需求嘛,于是安排了这趟旅行。

丽江大理的攻略很多,而且路线也不复杂,所以这篇游游记更多是我的一段旅行记录,还是首次人物照比风景照多的游记。

关于大理住宿的推荐

由于上年的台湾行程太过充实,所以这次的重点就是好好地在大理发呆。而且十多年前的那趟旅行其实没有去过洱海,所以对于我来说还是挺新鲜的。目的明确后,我把住宿的经费都怒花在大理上了,这里要特别推荐给大家我在大理住的客栈。

1、聆海沐月客栈
地址:喜洲风景区喜洲桃源村中心
官网:www.dlhjf.com
微博:大理海景房聆海沐月客栈

聆海沐月位于洱海的西边,公共区域做得很好,可以说是一步一景,当时就在微博上被这个玻璃吊椅吸引住了。

很多人会选择热门的双廊住宿,但是我在网上查找的时候发现双廊的客栈很密集所以景观会受到一定阻挡,可能往右边看是一片海可是往左边就看到别人家的客栈,不符合我期待的放眼出去一整片海只有我一人的感觉。另外双廊在建的客栈也很多,所以整个双廊看起来就是一个大工地。不过住这里的好处是,吃的方面比较丰富,晚上也能逛逛特色小店,可以选择的客栈也相当多。

特别说明:
客栈没有在别的平台上开放预定途径,需要电话直接联系预定,可以先到官网了解客房情况。客栈很火爆,最好提前一个月预定。我入住的是19号房,在一楼,经过一条花园小径,有观景阳台,还能一边泡澡一边看看海,很推荐。
另外,聆海沐月对于住客的居住环境和私隐都维护得很好,因为不是住客的话是不允许在客栈内的拍照留影的,如果有这方面的需求要另外交纳800元的拍摄费。虽然有人觉得这样很霸道,但是如果客栈变成一个喧闹的大卖场,对于客栈本身的管理和住客的入住体验来说,都会大打折扣。

2、大理己已巳客栈
地址:大理喜洲古镇城北村12号(喜林苑旁)
微信公众号:jiyisilodge
这家在携程、去哪儿上都可以预定到

一看到这个名字是不是特别有意思,客栈是由一座老式走马转角楼改造而成的花园式客栈,老宅建成于民国三十八年,原主人乃喜洲商帮四大家之一,宅院山墙、檐口、窗棂、柱头上至今仍残留有旧时的题额、壁画、楹联、浮雕数十幅,乃白族建筑之精品。
后由一对川美毕业的夫妻经过修缮,闲置多年的老宅院重焕新生,院内蕉竹相映,花木扶苏,院外阵阵稻香。临近喜州古镇、海舌公园、周城。
整体环境古朴有格调,从植物上面就能看出老板的用心,院子里的猫有点怕生不过最后还是被我臣服了。除了庭院还有画室、茶室,员工都很热情,老板现在还在海舌公园开了家咖啡馆,经过可以去坐坐。

3、大理空气花园
地址:大理大理古城西门村7组56号
微信公号:大理空气花园

客栈自己的介绍:大理古城苍山脚下超低密度大院子,也的确如此。大大的庭院一共也只有4间房,院子里有一棵很大的李子树,花开时节来的话能感受一树芬芳,还有一位不怎么招呼人的店小二——大白猫,每天早上阿姨做的早餐都很好,份量很足。
四房、一院、一喵,远离古城的喧嚣,观鱼赏花晒太阳,唯一不足之处就是客栈位于三月街后面,距离古城要走一段路,门口比较低调不太好找。

随意走走的丽江

虽然重点在大理,不过先生之前没有来过云南,还是要到丽江先转转。

出着太阳,突然下起雨来。

迎合我要求,做“花痴”的先生

没想到紫藤已经早早开放。

遇到一只呆萌的羊驼

太阳开始落山了,高原地区天黑总是来得晚。

丽江古城里面到处都是这种卖非洲鼓的店,放得都是那首《小宝贝》,非常有魔性的歌。先生装模作样地偷着乐。

第二天的行程主要是去蓝月谷,but,出发前先去黑龙潭拍倒影。黑龙潭是不收门票的,但没想到会检查是否有交古城维护费,据说早上8点以前和晚上7点过后,是可以免费进去。同样,如果你的行程安排去玉龙雪山的话,也会检查,如果没有是当场补交。古城维护费交纳一次的有效期限七日内有效,票据记得保留,一次缴纳即可通行各个景区。

如果不打算不去玉龙雪山的话,那么可以考虑避开丽江古城维护费,①可以在非丽江古城工作人员上班时间进出丽江古城(是8:00-17:30) ②走小道,可以在丽江古城忠义市场那边的菜市场进入,其实也不止这一条小道。

关于收取维护费这点,还是颇有争议的。官方解释:丽江是经济欠发达地区,财政收入少。征收古城维护费,目的都是将资金用于古城,更好地保护和管理古城。但是每人80元可不是一个小数目哦,本来游客前往丽江古城游玩,其住宿、交通、吃喝玩乐等花费,本身就对当地税收有贡献,加上也没有公布维护费的收入支出明细,账目不透明,这点很难服众。

黑龙潭,远眺雪山。

原来查找到的资料说,乘坐7路公交车15元可以直达雪山山门,行程大概为:百货大楼——红太阳广场——黑龙潭——云山坪,约30分钟一班。
包车:从丽江玉龙雪山,面包车拼车的话,每车约200元(往返)。
租车:乘坐出租车的话,单程约80-100元。
不过由于我们已经穿过了黑龙潭,就花钱包了辆面包车去蓝月谷,司机是纳西族人,在车上给我们讲了些纳西族的事情。

鉴于之前我们去过海螺沟,加上我在玉龙山上曽来回走过好几趟,所以对于爬雪山的兴趣就一般,所以玉龙雪山这个景区就只去了蓝月谷,门票是130元。

蓝月谷源自雪山冰川的冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。因河床由白色石灰岩构成,所以又叫白水河。有点九寨的缩影。

岸边有些黄牛,好多游客和它们拍照。

蓝月谷结束后,时间尚早,就让司机把我们送到束河古镇去。
束河古镇比起大研古镇会更古朴一点,还保留着村落,两者相比我更喜欢束河

来到云南,我控制不足我自己,看到花都要一轮狂拍。

纳西大妈说:孩砸,你需要编个彩辫

外墙被绿植密密包裹住的宅子

束河的溪水中能看到荡漾如油画的水草。

往古镇深处走,会发现一小片田地,满满的乡村感。撸起相机,准备疯狂拍照时,发现有组拍婚纱照的新人,真是我走到哪,他们也到哪,看来对方的摄影师和我的取景趣味一样啊。新娘子很美,可惜没有长焦。

泥土的芳香,让我们好疯狂,化身为“小胡萝卜怪”

P.S 那个胡萝卜不是偷田里的,是帮衬老奶奶买的,纯天然有机食物,嘎嘣脆。

有点惋惜的是,经过多年的发展,丽江成了一个时代的潮流,它被标榜为小资、情调、文艺范儿的代表,越来越多的人涌向丽江,它的欲望急速膨胀,也慢慢丢失了原来少数民族传统的风貌。回想2000年我第一次来丽江的时候还能在古城里看到穿着纳西族服装的本地人,晚上还和当地人在大石桥旁一起在放莲花灯,现在再去的时候,全是店铺了。

在大理挥洒时间

第三天,出发前往大理,在丽江提前一天买好了去大理的汽车票。退房的时候,遇到一对来自台湾的夫妻,对方询问了下我们接下来的行程,然后问我们能不能一起同行,于是接下来在大理的前两天行程多了同游者。然后幸运的是我预定的聆海沐月正巧有人退订,于是大家顺利住在一起了。

到达大理的第一天,多云阴天,但是入住的房间还是让我欢悦了很多。在公共区转了圈,便出发去喜州古镇。

【喜州古镇】
古镇并不大,1个小时就已经逛了遍,没有过多的商业化,挺有生活气息的。

发现了一家做“豪大大炸鸡排”的鸡排店,我们表示要来块尝尝味道是否正宗。

走进四方街的路上有一家古玩店门口停着辆哈雷,虽然车的外貌和我们在台湾见到的相差比较远,但是能感受到老板不羁、向往自由的精神。聊着聊着,就都蹲着和古玩店的老板聊了。

四方街位于古镇的中心,美食也集中在这里。喜洲粑粑、凉鸡米线、烤乳扇都是当地的美食,其中最为正宗的粑粑有的说是“杨记破酥粑粑”、也有人说是“复兴百年老号喜洲粑粑”,大家可以试试比较下。

我只吃了一家“复兴百年老号”的,粑粑都是新鲜先做的,大叔很热情,还和台湾同胞聊了很多。

这个电话亭属于喜州古镇的打卡照了。

【海舌公园】
海舌,因半岛形状如伸向洱海的舌头而得名,感觉像是被废弃的公园,所以比较原生态。
喜洲古镇到海舌公园很方便,电动车大概10来分钟就到了,在靠近公园门口有一家咖啡厅,就是己已巳客栈老板开的,可以在那边喝东西边对着洱海发呆。

第四天,起了个大早看日出。
这天,台湾夫妇就返程回去了,别离前一直说很感激遇见我们,又送我们东西,搞得我都有点不好意思,如果下次再去台湾,希望能再见面。

客栈里面就有早餐可以点,味道也不错,整理下就骑着小电动出门了。本来打算一直骑到挖色镇,后来由于天气和电力的问题只好作罢。一整天的阴天加小雨,出片率不高。途中到双廊转了圈,人流量明显增加,很多人都会去海地生活、半岛63、澜庭别院打卡照,本来还挺想去澜庭别院看看的,不过转了圈没找到。

路上随拍

洱海沿路上有很多这种不知名的野花,长得很好看,像一串串的粉色小贝壳。

第五天一睁眼发现太阳已经跃出地平线了,脸也没洗,一头乱发的就跑去露台拍照。

从露台看一楼的休闲区,安逸闲适

退房前,疯狂地在玻璃吊椅上拍拍拍(也有前一天的拍拍拍),都怪微博上面的照片刺激我,要不也不会那么痴迷在这狂拍。

入住己已巳客栈,客栈就在喜林苑旁边,外面是一大片稻田,如果不想出去在客栈里面呆一天也是不错的选择,客栈内可以说是一步一景,1楼的房间主要是古朴风格的,2楼的星空房比较唯美,是全白的木质小复式。去到的时候,店家还让我自己选择住哪种,最后选了1楼还带一个小花园的南厢房。

因为距离喜州古镇很近,又去转了下。

大理最后的2天,选择的是大理古城外的大理空气花园客栈,客栈不时会准备一些活动,如果3月份来的话,能看到满树的梨花(图片来自空气花园的WB)。

大理的气候好,植物都欣欣向荣,让我这种被广州天气虐死的阳台植物族好羡慕。

客栈里有一只高傲的店小二

神之蔑视

这两天基本就是在古城和周边转,晚上找一家小馆听一场live。

大理那么多天,第一次看到有粤菜馆,“蜜汁叉烧”这几个字让人倍感亲切。

大理古城内餐厅的选择还是蛮多的,如果想更好体验当地风味,来农贸市场觅食也是不错的选择。

在古城的创意园里,偶遇了台正牌小绵羊,就是《罗马假日》里的那款Vespa,还要和我的服装好搭,少女心泛滥的摆拍一下。

夜色降临

沿着洱海骑行,处处都可以发掘到自己的私家景点。
无意中发现了这么一整片的黄色鸢尾花,沿着花田往前就去到了洱海边,水浪一波波的声响让人心情舒畅。

以下是大写的臭美照

尾声

昆明返程,去云南大学调戏了小松鼠,
至此,这次的大理发呆之旅就结束了,话说泸沽湖的高铁也准备通了,或许是下次云南的目的地吧。

2016-12-08 15:57

2016-12-12 14:05

2016-12-27 17:29

请问相机是什么型号呐

2017-01-13 16:51

请问己已巳微信公众号里面加的个人微信号转账付款靠谱吗……好担心被骗... 因为要直接付全款

2017-01-13 20:39

引用 silviajia 发表于 2017-01-13 20:39:36 的回复:

回复silviajia:你也可以去“去哪儿”或者“携程”预定,我就是去“去哪儿”订的

2017-01-16 11:51

引用 Ivy有点慢热 发表于 2017-01-13 16:51:15 的回复:

请问相机是什么型号呐

回复Ivy有点慢热:带了两台相机:富士35mm定焦和宾得15mm广角头

2017-01-16 11:53

2017-02-09 09:45