醉美川藏线

2016-12-08 16:24 504/8

【我的预约】写在出行前的话

2016年,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
我计划去西藏
出发前,我敲下了这些文字:
要和相爱的人去走川藏线,欣赏一生中必须要走的震撼风景……

天后曾经这样唱过:“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。”可惜,风景看透,谈何容易!小小寰球,我也只漫步五十来个国家,每每会被那些绝世的风景所震惊,或者说:震撼!
不过,看了之前很多大神的月考答题,感觉大家都放眼世界,把震惊自己的目标,放到了国门之外;其实,中国地大物博,风景秀丽处众多,而能够震惊慧眼,震撼心灵者也比比皆是。容我用50张照片,来描绘下我心目中国内让我震惊的风景线——川藏线!

01:川藏线起点:成都——大熊猫基地
当世界的国宝——大熊猫,这样悠闲地在你眼前啃着翠竹,能够如此近距离地和世间第一号呆萌之物亲密接触,身为中国人该是如何的自豪。让人震惊的是,仔细观察大熊猫吃竹子,居然是和我们人类吃甘蔗一样,是用牙齿撕开竹子的外皮,吃的是竹子白嫩的芯子!嗯,大熊猫的智商还是很高滴~~~~

02:成都,大熊猫宝宝
大熊猫吃竹子竹笋的聪敏劲儿已经让人震惊,而大熊猫的宝宝,在树上和你凝神对望,是不是更让人震撼?那小眼神,人畜无害,怪不得WWF(世界自然基金会)会把你当作它们组织的LOGO,这个地位可不是吹的!

03:成都,大熊猫接吻
看到了大熊猫进食、卖萌,你肯定没有看到过大熊猫接吻吧?来来来,我Q小宝奉献给大家吻戏秘照一张!当然,它们并非真的在接吻,而是在嬉闹打架,偶尔,就抓拍了这样的角度……

04:成都,孔雀开屏桃花间
孔雀看到的机会不少,能够看到孔雀卡屏就不容易了;而美丽的蓝孔雀在坡顶上,烂漫桃花间炫美,那就是让人震惊的场景了,见之有幸!

05:成都:蜀锦、蜀绣
蜀锦、蜀绣,是中国历史文化遗产,精美的蜀绣,曾经是历代高官达人官服上的标识。此补系“清代一品文官补”,以仙鹤为象征,仙鹤因为仙风道骨为“一品鸟”,寓意第一。整个仙鹤设色协调,绣工精湛,文雅秀丽,补面上绣云纹下绣海水江崖,其间穿插蝙蝠(福)、仙桃(寿),补面左上角绣一轮红日,仙鹤穿云向日象征“忠于君王”。精美得直接让人震惊了!

06:成都:蜀锦制作(蜀锦博物馆)
灿烂精美让人震惊的蜀锦,又是如何织就的呢?这里还原了古代的织机,并继承了这样难得的历史文化遗产。纺织蜀锦,在一台织机上需要两人同时合作,工程繁复,每天只能织就几厘米成品!而能够上机数量操作这种古老织机的,现在只有十来位师傅了……

07:成都:川剧(脸谱与上妆)
川剧,是中国古老的戏剧品种,曾经在四川盆地被大众所喜爱和推崇。如今川剧已经被大力弘扬,到成都不欣赏一出川剧表演,等于没有来过这个休闲的城市。连老外都来学习和体验呢,西方少女是孙尚香扮相,也是非常俏丽,让人震惊呢!

08:成都:川剧(变脸)
川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。川剧变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技。是揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。在“蜀风雅韵”观赏变脸表演,让人啧啧称奇、拍案叫绝!

09:金川:烂漫梨花
清晨,在金川登山,俯瞰金川美景:民居掩映在如雪的梨花之间,大金川在山脚下缓缓流过;神仙包上花团锦簇。晨起的炊烟弥散,山村的春色让人着迷。

10:金川,千树万树梨花开
宁静的沙耳乡,碧绿的田畴,烂漫的梨花恣意地开放,那种质朴而恬静的原始美让人深深感受。

11:甲居藏寨,金黄色油菜花掩映
这应该是甲居藏寨最美的季节:梨花桃花争相斗艳,而大片的油菜花把白墙金顶的藏式民居,辉映得更加美丽,不可方物。

12:甲居藏寨,梨花盛开
高大的梨树,灿若云霞的梨花,与鲜艳描绘的门楼,成为一副美丽的画卷,在记忆深处铭刻,无法遗忘。

13:甲居藏寨:丹巴藏寨壮观美景
“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

14:塔公草原,金顶
塔公金顶寺,其金色的屋顶是用真正的黄金制作的!与背后白雪皑皑的雅拉神山互相辉映,端庄美丽,让人顿时肃然起敬。

15:塔公河,六字真言
36公里长的塔公河,是一条流淌着“六字真言”的河,是绝对的景所罕见,世界之最。整条河谷的山崖上、河水旁、礁石上,灌木中,雕刻有六字真言的玛尼石随处可见,或成堆、或独立;或白字、或彩绘。曾经在河道内冷寂的巨石洪流,已经被信徒们赋予新的生命。流水抚过石头上的经文,仿佛把真经吟诵了一遍又一遍,连水声也变得更加悦耳并神圣起来。

16:318国道,天路十八弯
318国道剪子湾山的天路十八弯。由于海拔较高,4659米,道路艰险曲折而得名。180度的发卡弯道一个接一个,盘旋而上,千万要小心驾驶……

17:海子山,姊妹湖
海子山位于理塘稻城之间,平均海拔4500米,其南北走向93公里,东西延绵47公里,面积达3287平方公里,属两县所共有。海子山虽不闻名,但它却是川藏线上不容过的一道风景线。海子山独特的景观是大大小小的的花岗石漂砾(砾石)组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子)。可惜我们过境的时候,姊妹湖还没有开冰,上面覆盖着白雪,未能张开她美丽的双瞳……

18:海子山,覆盖着白雪的冰峰
只有一年四季山顶冰雪都不融化的,才能称为雪山;而春季冰雪未曾消融的季节,能够看到的险峻的雪峰就更多一些——雪峰确实有那种摄人的美。

19:海子山,天路
我国最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为我国之最。 目光所及没有树木、河流,就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得像是“勇气号”拍摄的火星表面。驾行在这样的路途上,随时都是令人震惊的美景。

20:理塘,世界高城
理塘县属于四川甘孜州,是川藏的边界县,这里天高云淡,海拔已经在4000米以上,属于世界高城,穿过理塘,就真正进入西藏地界了。

21、八宿:然乌湖,雪山与牦牛
位于318国道线八宿境内的然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽1至5公里。然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。

22,然乌湖,雪山与碧水
作为冰川的堰塞湖,然乌湖的水色如同翡翠一边,雪山冰川的融水,常常会有一种牛奶色,乘最好的时节,在最好的天气,遇见最好的你,是一种缘份……

23、然乌湖——倒影
宁静的水面,雪山的倒影,如此静谧安详,这种震惊,是让人心情平复,看自然而审视内心。

24、然乌湖,碧水
冰川冰渍石纷落在水面上,水上如绿松石般的优美,实乃人间仙境!

25、波密,雪山桃花开
春天的川藏线,是最美的时刻,经过波密的时候,雪山下都是烂漫粉红的桃花。野生的桃花树就这样盛开了千年,等待和你的约会……

26、波密,经幡与桃花
色彩缤纷的经幡,沿着帕隆藏布江一直排列,而对岸的桃林则把花色与沁香奉献;在微风中,花香与经文一同舞动,感悟着你的五官和心灵。

27、波密,千年桃树林
波密的桃树,年长的都已经千年,在深山里不为人所知地年年开放,直到近年来成为了万人追寻的春景。如同桃花源记的仙境,让人流连忘返。

28、波密——桃花沟
一条405乡间小道,两旁都是桃树,春天里烂漫开放。一定要向里,朝北开到车子无法开进的地方,那就是沿着波得藏布江而上能够抵达的小村:倾多村。

29、雅鲁藏布江大峡谷
雅鲁藏布江大峡谷的东岸,已经是被景区占有,而西岸则依旧是古老的藏家村寨,因此,索松村的风景会比景区内的直白村好太多。皑皑雪山与艳红桃花交相辉映的场景,第一眼绝对会让你震惊。

30、雅鲁藏布江大峡谷——日照金山
春到雅鲁藏布江,日出时分,阳光撒在雪山上的那种恢宏场景,怎能够用文字来描述……

31、雅鲁藏布江大峡谷,桃花满谷
雅鲁藏布江大峡谷的坡地上,漫山遍野的桃树桃花;如果你想交个桃花运,那么来这里祈求吧,相信那么多的桃花,总有一款入你法眼。

32、索松村,遥望南迦巴瓦峰
索松村,是遥望南迦巴瓦峰的最佳观赏地,因为这里的峡谷海拔才2000多米,而南迦巴瓦峰主峰有7000多米,因此目光可及的垂直落差达到了5000多米,那是何等的壮观!尤其是在桃花盛开的季节。可惜,我们入住的两天里,南迦巴瓦峰都被云雾笼罩,不肯露出真面目。缘铿一面,留点遗憾吧,才有再来一次的动力。

33、雅鲁藏布江,河谷春光
春季是雅鲁藏布江的枯水期,但是河水因为冰峰融雪来水而清澈湛蓝,与粉嫩桃花构成了如画美景。

34、雅鲁藏布江,河谷风光
峡谷的谷地,边坡上桃花盛开,蓝天白云倒影在平静的江面,怡然风景令人心旷神怡。

35、米瑞乡
来米瑞乡,是因为这里有一个一直被毁,却一直在重建的寺庙——德木寺。如今的德木寺,建立在米瑞乡的一个小山包上,不再惧怕洪水泛滥可能造成的危害。从德木寺俯瞰谷地的一片春日田园风光。

36、米瑞乡,雅鲁藏布江边桃林
德木寺高屋建瓴,在寺庙里可以俯瞰雅鲁藏布江河谷的风貌,春天的桃红柳绿,一片喜人景象。天下太平,安居乐业长治久安,是人们永远的期望。

37、德木寺
山里的寺庙,没有其它游客,只有我们,和满院烂漫的桃花。不要门票,自由出入。藏民们带着小孩与小狗,到寺庙里席地而坐野餐。那种安宁祥和的景象,让人难忘。

38、两江交汇处
雅鲁藏布江和尼洋河在这里交汇。春天的水势平缓,河面宽阔平滑如镜,倒映出蓝天白云。悠悠此景,叹为观止。

39、尼洋河谷风光

40、布达拉宫——夜景倒影
回到拉萨,回到了布达拉宫。夜深人静时分的布达拉宫倒影,是绝美的:布达拉宫洁白的外墙,在灯火辉映下,倒影在平静的水面,如真如幻,震慑人心。

41、布达拉宫——夜景
座落在红山上的布达拉宫,在夜色中依旧散发出威严和神圣,那种无言的权威感,确实会让人想膜拜一下。

42、布达拉宫——晨曦
蹲守在药王山上,只为了那一缕晨曦从东方射来,把布达拉宫映射得金光闪闪,庄严无比。此时的我是纯净的,为人间的美景所震撼,为藏民的建筑奇迹而叹服。

43、布达拉宫
巍峨庄严的布达拉宫,就安详地矗立在那里,每天接待全国各地前来参观的游客。而它里面珍藏着多少宝藏和秘密,永远不会为人所知。这是一个神秘的所在,也是一个神圣的所在……

44、羊卓雍错
羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

45、羊卓雍错湖水
羊卓雍错的湖水映衬着天色,呈现了缤纷的蓝。湖水清澈见底。如果来羊卓雍错,除了在山头俯瞰湖面,一定要来到湖边,用圣湖的湖水蘸在额头给自己祈福。相信湖水可以荡涤身上和心灵的所有污浊,在这里得到洁净。

46、卡若拉冰川
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部 为两个呈悬冰川形式的冰舌。在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。

47、宗山古堡
江孜位于西藏南部,雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸,江孜藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,海拔为4020米,在年楚河平原中央显得非常雄伟峻峭,令人震惊。

48、珠穆朗玛国家公园
川藏线的最高处,就是珠穆朗玛国家公园。天随人愿,进入国家公园不远有一个观景台,而在这里,天路的尽头,就是连绵的喜马拉雅山脉,而巍峨披挂旗云的,自然是众山的老大——珠穆朗玛峰

49、珠穆朗玛峰
珠穆朗玛国家公园的盘山公路,如今已经修建完成,全程都是柏油马路,减少了去朝圣的人们路途的颠簸;而神山就安然矗立在那里,不喜不悲。此情此景,怎不让人肃然起敬,心存敬畏而震撼呢?

50、珠峰大本营
川藏线的尽头,我们来到了珠峰大本营,沿着河谷冰渍石往上攀登,就是近在咫尺的珠穆朗玛峰。千万里我追寻着你,你露出真容,显像在我面前,让我热泪盈眶。
大自然的美景总会让人震惊,即便你走遍千山万水,终究还有风景会让你震惊,终究还会有人不管艰辛陪伴在你身边,从震撼风景,到细水长流……

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-09 19:25

哎哟,好可爱

2016-12-12 12:28

专顶新帖,手动点赞!

2016-12-12 13:54

一看拍照就有功底,什么时间去的,天气不错

2017-01-22 15:25

2017-03-04 17:22