云端的国家,行走在马来(吉隆坡、槟城、兰卡威七日游)

• 出发时间/2016-09-29

OPENING

国庆假期去了向往已久的马来西亚。原本在回来的第二天就想在记忆犹新之时完成这篇游记,结果拖延癌晚期发作,一直拖到了现在才动笔。
从5月与小伙伴开始谋划这一趟旅行到最终成行,整个过程中两个人一直都处于兴奋的状态中。现在时间过去了两个月,再翻看回当时的照片,旅途中所有的点滴依然历历在目无比清晰。马来西亚留给我最深的惦念,就是那壮阔的云,蔚蓝的天。从未在别的地方看到过那么美丽的云海,在马来的日子,无论何时只要抬头看天空,都是一副绝美的画卷。文字是最好的记录者,那么趁着现在记忆还炽热,就用文字来记录下这一段难忘旅途的美好吧。

行前准备

机票
因为有去泰国订国际航班机票的经验,因此全程订机票的工作由我负责。订票是在7月份 ,全程亚航航班。虽然提前的时间并不久,也没有赶上亚航大促,不过价格还不错,往返吉隆坡的机票价格跟国内城市间航班的价格差不多。而马来境内的机票价格,低到让人感觉幸福感爆棚。
机票价格(均为两人总价):深圳——吉隆坡      1472元(含订餐)亚航官网
                                             吉隆坡——槟城       446元   亚航官网
                                              槟城——兰卡威      248元   阿里去啊
                                              兰卡威——吉隆坡   382元   阿里去啊
                                              吉隆坡——深圳       1728元(含订餐) 亚航官网
以上价格都包含了各自购买15KG行李的价格。其实机票在亚航官网订就好了,价格比其他网站都便宜。当时我图方便,想着差价应该不大,就习惯性的在阿里旅行订了。后来对比了一下,还是在官网订票最实惠。
另外亚航提前14天可以值机,值机完毕需自行将登机牌打印出来。在马来境内飞的时候,都是直接用自己打印的登机牌。
我们还遇到了一点小插曲。在深圳吉隆坡这一程值机时,性别显示的是MALE,并且无法修改。我也没在意,因为购票时是信息是反复确认过的,值机时就直接点了确认。但后来想了想又觉得不放心,打亚航客服咨询,客服反馈说,系统确实显示的性别为MALE,不过她可以协助修改,要提供乘机人具体信息。在报出小伙伴的生日后,客服说,小伙伴的生日也填错了,填成了我的生日。这是什么情况?购票和值机时我们俩都反复确认过没有问题的,怎么会突然出现生日错误的问题?客服说,因为已经值机,生日错误是无法修改的,只能早点去到机场跟柜台人员说明,但是柜台人员有权拒绝登机,因为信息与护照不相符。或者是重新买票了。瞬间心里就压了块大石头,赶紧百度了一下,发现生日错误的情况还是不少的,不过没有一个说因此被拒绝登机。然后上微博联系了亚航小红,小红重新帮我们进行了值机,收到确认邮件说所有的信息都更改完成了。这才安心。

酒店
酒店是由小伙伴选定的。因为两个女生出行,酒店考虑的因素最重要的一点就是要安全,而且我们都一致认为,要好好的休息才能更好的玩耍,因此选择的都是舒适,交通方便而价格不算低廉的酒店。酒店名称和价格如下,具体的入住感受在后面会说到。
酒店价格(均为两人总价):DAY1-2 吉隆坡迎维多套房酒店  738元
                                              DAY3     槟城博物馆酒店  442元
                                              DAY4-5  兰卡威假日海滩别墅度假村  1205元
                                              DAY6     吉隆坡武吉免登乌龙院酒店   354元
酒店全部在携程预订。

签证
小伙伴的签证是直接找旅行社办理,方便快捷省心。我是自己在马来西亚之窗上申请的EVISA,申请的过程略繁琐,需准备很多资料,但是出签很快,我头天晚上申请,第二天下午就收到了回复邮件。EVISA的费用是200,如果提交资料不合格而拒签,这个费用是不会退还的。申请EVISA和ENTRI相关的攻略都有很多了,这里就不再赘述啦。

货币
马来西亚通用的是马币,1RM差不多是1.5元人民币 。在国内无法兑换,可以去到当地直接用银联卡取款。

语言
当地人主要用的是英语和马来语,不过英语的口音特别重,尤其是马来人,沟通起来会有点费力。如果好运碰到华人就方便很多,然而也有小部分华人只懂粤语而不懂普通话的……

DAY1 深圳-吉隆坡 出发啦

飞一般的就到了9月末。每天都想唱wake me up when September ends是什么鬼
9.29, 粗发啦!
很顺利的值机,然而工作人员说,马来西亚入境要随身携带4000元人民币或等值货币,会有抽查。啊哈?还有这规定么?为以防万一,两个人还是按要求取了钱带在身上。不过从始至终也没遇上抽查。
飞机很准点的到达吉隆坡KLIA2,旅途开始咯。
入境时,被询问了各种问题,何时离境,住的酒店在哪里,去哪几个城市,几个人等等。马来妹子的英语口音让我好捉急,HOTEL发的是“后特鲁”的音,重复问了我好几遍我都没听懂,只能一遍遍的问她“what?”一来二去的她也急了,最后是写在纸上我才明白过来……
过完海关拿到行李,先去取钱。机场好冷,女生记得准备个外套或者披肩。跟着指示往外走,看到一个货币兑换点,汇率很低,只有0.55。突然发现旁边有台MAYBANK的ATM机,果断用ATM取款了。汇率好很多,差不多是0.61,取了400马币,手续费10元人民币。
然后去买手机卡。之前看到攻略说HOTLINK的卡比较好用,就直奔它去了。走出机场大厅就看到一间很大的HOTLINK店,40RM有4G的流量,买之。继续往前走,穿过一个商场,下楼,来到了坐大巴和打车的地方。我们两个人都是路痴,即使是看了地图也对酒店位置没概念,只有去打的,价格是103RM。瞬间感觉吉隆坡的物价着实不低啊。除非是坐轨道交通,打的花的钱要多很多。
上车之后立即被天空的美震撼了。天那么蓝,一团一团棉花般的云,即使隔着车窗,都能拍出丝毫不用加滤镜的美景图。

一路上都沉浸在美丽的天空中不能自拔。整趟旅程下来,对马来西亚最最难忘的,就是那片天空和云朵,不管在哪个城市哪个角落,抬头看到的天空都是那么蔚蓝,云朵都是那么我从没在别的地方见过那么壮阔的云,美到让人窒息。
50分钟左右就到了酒店。在吉隆坡的两天住的酒店是吉隆坡迎维多套房酒店。房间很大,有点酒店式公寓的感觉,房间里有沙发有茶几,还有厨具。酒店附近有水果摊,有711,离阿罗街很近,步行10分钟就能到,离KLCC、武吉免登也都不远。楼下还有一条酒吧街,到了夜里非常热闹,很多歪果仁在这里喝酒看球。不过唯一不足的是酒店离轻轨站有点距离。
放下行李就去觅食了。之前在攻略上看到推荐度颇高的黄亚华小食店,就在阿罗街上。据说很多港台明星来到吉隆坡必到这里来吃东西,我们也直奔它而去。

阿罗街上。小伙伴是榴莲控,一眼看到猫山王榴莲,整个人就像打了鸡血一般兴奋到不行。

黄亚华小食店在阿罗街的尽头,店面很大,有点类似国内的大排档,满满的都是中国人。

魔鬼鱼

沙爹牛肉串

奶油虾

炒花甲

还有忘了拍照的烤翅和柑橘话梅汁。一共花费103RM。
地道的马来味道,超赞!
吃完饭已经天黑了,打算走去KLCC拍拍夜景。街道很宅,而且到处都在修路,经过一条小道时,一边是竖起的围板,围板下蹲着几个黑黑的不知是马来还是印度,我们走过时就怔怔的盯着我们看,看得我们心里发毛,麻着胆子快步走过他们。不过之后几天发现路边这样的人还不少,也就慢慢见怪不怪了。
走着走着发现了Pavilion,本来只是想随便看看,没想到小伙伴第一时间就开启了买买买模式。。。
买完出来已经9点多,说好的KLCC,觉得太晚就没去了。于是回酒店,路上顺便买了小伙伴心心念念的猫山王榴莲 。

DAY1彩蛋
回到房间里,小伙伴鸡冻的拆开榴莲的保鲜膜,咬了一口,立刻像疯了一样的说,天呐!!!我要飞起来了!!太好吃了!!从没吃过这么好吃的榴莲!!然而受不了榴莲味道的我,只有全程围笑脸。
忽然有人敲门,是前台MM。她用英语跟我们说,不可以在房间吃榴莲,否则要罚款500RM。吃过榴莲的房间,一个星期都住不了人。小伙伴目瞪口呆,说那我去大堂吃吧。MM说,NO!You must eat outside the hotel!小伙伴只能垂头丧气的端着榴莲拉着我下楼,在酒店大门外的垃圾桶旁,吃完了一整盒她此生吃过最好吃的榴莲。
后来我们发现了这个标志原来榴莲和山竹都是禁止在酒店里吃的。

DAY1就这样愉快的结束啦。碎觉。

DAY2 吉隆坡

出发前我们就约定好,旅行不要匆匆忙忙的赶各种景点,随心一点就好。结果,这天一觉睡到9点半……
匆匆下楼吃了早饭,回来收拾收拾,磨叽磨叽,在接近12点的时候,我们终于粗门了
行程:KLCC——国家清真寺——KL SENTRAL
跟着谷歌地图(一路都是跟着它走,真是好用到飞起,出国旅行必备APP)走了约半个小时,只有一个感觉,好晒。。。。
到达KLCC的商场,女人的本性再次暴露。没错,看到各个护肤品的店铺之后,我们又义无反顾的开启了买买买模式并且根本停不下来(持续围笑脸)。
强烈推荐KLCC的科颜氏专柜,有个华人小哥店员,人超级NICE,我们边买东西边向他问路,他非常热心的拿了地图,告诉我们去国家清真寺要去到哪里坐车,如何换乘。只是那时我们并没有搞清楚吉隆坡的轨道交通,听完他的介绍也是一头雾水。这直接为后来被坑埋下了伏笔。
一顿买买买之后已经是3点多(KLCC里的百盛有送券的活动,各个品牌凑单之后好划算),我们提着大包小包去国家清真寺。因为仍然搞不清怎么坐地铁,又没吃东西,天气又很热,我们决定打的前往。走出KLCC看到停了一排出租车,觉得停在这附近的应该是比较靠谱的吧,印度司机很热情的说,by meter(打表),我们就放心的上了车。
想不到坑爹的事情开始了。刚开出几分钟,就发现所谓的计价器一直在蹦,即使是停着的时候,价格也在嗖嗖的往上窜。然后我发现司机开的路线,跟我在地图上找的路线截然相反。我跟司机说,你走的方向反了!司机说,哪个方向都可以去!接下来我们进入了艰难的沟通中,(语言不通真心麻烦,他带口音的英语让我 很抓狂)计价器持续上涨,车却开得离清真寺越来越远,我找他理论,他反而发火了,把车一停,说,要不我停在这里,你们给钱下车!此时看看周围,完全不知道身在何方,看看计价器显示金额已经20多了,想着即使下车重新打一辆,也不知会是什么情况,在这人生地不熟的地方只好认栽,跟他说,GO ON PLEASE。接下来就一直无比心疼的看着计价器一直飞窜。最后下车的时候,付了45RM。后来上网查了一下,从KLCC到国家清真寺仅仅4公里的路程,十几RM就足够了。这件事让我们对吉隆坡的出租车充满了厌恶, 在之后的行程中,除了赶飞机让酒店叫了一辆出租车,我们再也没在吉隆坡打过车。
到达国家清真寺却遇到了闭馆时间,要一个小时后才重新开馆。饥肠辘辘的我们决定先去填饱肚子。在大众点评上找到一间奶奶家传娘惹菜离得不远,便步行前往。
这间店位于中央市场2楼,装修风格很有南洋风情。很喜欢它的英文名,PRECIOUS OLD CHINA,很有意境。店里装修陈设都是旧时南洋的风格,古朴又典雅。我们点了招牌菜小金杯,椰浆饭,咖喱鸡,洛神花茶,还有我一路都在点的空心菜(特别感谢小伙伴成全我这个小小癖好,一路陪我吃空心菜,么么哒~)。

小金

椰浆饭

咖喱鸡

洛神花茶

空心菜

吃饱喝足后终于满血复活,下去中央市场逛了一圈。特别喜欢这种调调的市场,这才是心目中东南亚的样子嘛。

活捉一枚曼联

看到时间差不多了,我们又走回国家清真寺。这里不需要门票,不过要在入口处换上清真寺提供的长袍,包上头巾,才可入内。
小伙伴穿这一身好好看。

清真寺提供的瓶装水,瓶身很可爱

从清真寺出来,两个人都没有力气再去逛其他景点了,决定打道回府。跟着地图去坐地铁,走到一个很像火车站的地方,本以为是先买票再进站,但工作人员说,是进去月台了才买票。

车站长这样。

坐了一站到KL Sentral,出站,一路询问,穿过一座商场,才到达我们要换乘的绿色LRT那条线。直到此时我们才搞懂吉隆坡的轨道交通,是以KL Sentral为中心,各条线路都可以在这里乘坐,线路间换乘也往往需要来到这里,并且要出站之后,才能去到另一条线。这跟国内地铁换乘区别不小 。一开始会有些迷茫,但习惯之后发现其实很方便,各个景点都可以乘坐地铁前往,比打的还便捷 。果然是自己乘坐之后才能搞懂。

KL SENTRAL。好多人。好硕大的OPPO广告

6个站到了酒店。
DAY2 OVER。

DAY3 吉隆坡-槟城

早起赶飞机去槟城。一路上跟司机大叔讨论F1和李宗伟。哈哈哈,早起也很开心。
11点到达槟城,从机场坐401E去酒店。槟城的交通枢纽在光大大厦,原本我们也应该在此下车,没想到大巴行驶的路线跟地图上的不一致,地图上提示我们在光大大厦的下一站下车是离酒店最近的,可是大巴停车点并不是地图上显示的地方。在眼看着车越开越远的时候,我们赶紧下了车。这时候已经是中午1点多,热带地区的大太阳实在太毒辣,两个人在阳光下拖着行李箱,感觉快被晒融化了,干脆先去吃东西再去酒店吧。于是决定去传说中的多春茶室吃午餐。
如众多评论所言,多春茶室就在路边的巷子口,很不起眼的地方,一不小心就会错过。桌子就摆在外面,但这丝毫不影响人潮如织。
服务员小哥听不懂中文,不过用中文报给他菜名他却能听懂并且记得清清楚楚。

奶茶

左边是半熟鸡蛋,右边是碳烤面包。烤面包真是太太太好吃了!墙裂推荐!

简简单单的陈设

吃完饭继续找酒店,在槟城住的是槟城博物馆酒店,前台是个很温柔的华人MM,很耐心的帮我们介绍景点,预订第二天的早餐,还告诉我们租自行车的地方。这间酒店所在地原来是一间博物馆,前几个月换了老板,博物馆已经不再对外展出。不过依然能从细微之处感受到它厚重的历史。酒店房间不大,整体风格保留了旧南洋的感觉。所在位置稍微有点偏僻,好在槟城很小,骑着车去哪儿都很方便。总之在槟城的住宿非常推荐这间酒店。

酒店墙上的艺术品

收拾妥当我们便出发踏上了寻找壁画之旅。壁画是这座小城最大的特色,散布在城市的各个地方。拿着地图,骑着自行车,是逛槟城的绝佳选择。
壁画们

一开始还很正常拍照的我们,忍不住开始走贱贱风,各种调戏壁画们。
以及路痴如我,竟然在找壁画的过程中,竟然学会了看纸质地图。
寻完壁画之后来到了姓周桥。槟城的姓氏桥有好几座,其中最著名的是姓周桥。窄窄的巷道两边有民宅,有商店,沿着木质地板一直走到海边,吹吹海风,看看云朵,心情好得一塌糊涂。

宁静的海,大团的云。

又到吃饭时间。大树下海鲜饭店对面有一间大排档,人很多的样子,我们也跟着进去。是类似于广州大食代的地方,可以在不同的摊位点餐。我们点了炒面,肉骨茶,叻沙。随便找的小店原本没有报太大的希望,没想到出乎意料的好吃,尤其是炒面,小伙伴在不同的地方吃过各种炒面之后,依然对这份炒面念念不忘,赞不绝口。

超好吃的炒方便面

叻沙

天色已晚,骑着车回酒店啦。途中经过一间排了很长队伍的店,走近看到是一家云吞面店。在马来,广东的美食人气都特别高。
DAY3  OVER。

DAY4 槟城—兰卡威

酒店的早餐做的好精致

下午要赶飞机,只有上午时间可以活动。继续骑着车四处逛逛。
著名的爱情巷,实际上就是一条普普通通的巷子,没什么特别的地方。
懒洋洋的骑着车,看看建筑,看看海,感受一下这座风情小城。

准备出发去兰卡威咯。依然在光大大厦坐公交去机场,遇到好心的马来小哥,在一堆人乱糟糟挤在一起上车的时候,带着我冲出重重阻挡挤上了车,还帮忙把箱子提上了车,感动!
槟城兰卡威特别快,感觉才刚起飞就通知要降落了……
兰卡威机场有很多租车的摊位,老板们看到游客走来都会很热情的招呼。在兰卡威很适合自驾游,岛上没有公交车,打的的费用相对于路程而言并不划算。不过我没有驾照,小伙伴也不敢开右边方向盘的车,只好放弃自驾的想法,老老实实去打车了。
酒店叫兰卡威假日海滩别墅度假村。选择这间酒店的原因是有私人海滩和无边泳池。房间的设施很老旧,可能是在海边太潮湿的原因,有点发霉的味道,酒店位置也离珍南海滩很远,但胜在周围环境还不错。

酒店阳台外的泳池

海边的日落。

在海边走了走,又出发觅食了。珍南海滩附近的强师傅海鲜店特别出名,就直接跟着地图走过去了。真的很远,很远,很远……
店里大多是中国人。我们两个饿得前胸贴后背的,看到菜单上的东西都想吃,于是两个人愣愣的点了5道菜,还有一只大龙虾,最后吃到撑……
奶油虾

回去的路上发现了几间免税店,决定明天再来扫荡。DAY4 OVER。

DAY5 兰卡威的一日

早起到餐厅吃早餐。特别喜欢东南亚酒店的自助早餐,种类丰富,味道也可口,最重要的是,有多多的热带水果可以吃。平时周末假期都要睡到自然醒直接吃午饭的我,到这边每天都要早起去吃早餐。
吃完又去海边散步啦。今天天气不错,没有太阳,不会很晒。经过泳池的时候已经有很多歪果仁在里面游泳了。来到了私人海滩,海滩上游客不多,在海边坐在躺椅上,听听海浪的拍打,吹吹海风,终于找到了度假的感觉。
下午去珍南海滩和免税店。海滩上游客众多,还有很多娱乐项目,热情的马来小哥一直努力的用中文招揽生意。
免税店里的巧克力种类很多,价格也非常便宜,买了两包榴莲巧克力给妈妈,得到了大大的五分好评。还有槟城白咖啡,这个要强烈推荐一下,喜欢喝浓咖啡的旁友应该会很喜欢这个味道。我平时几乎不喝咖啡,但是这个白咖啡很浓醇,而且不苦。现在我一天一条根本停不下来。价格好像是十几RM一大包,几乎是天猫旗舰店价格的一半,特别实惠。

晚饭是在沿途走来的街道上随意找的一间小饭店解决的,也是很合心意的味道。辣辣的牛肉终于满足了两个湖南人的味蕾。

每顿饭都不能少的空心菜 。再次感谢顿顿陪我吃空心菜的小伙伴。

回到酒店是日落时分,在海滩边拍了几张非常非常满意的照片。都是无修片的原图。

最喜欢这张,有天空,有云,有山,有海,有人,有故事

只想一次次的感叹马来的云,为什么可以那么美!随手一拍都是明信片一样的美景。
DAY5 OVER。

DAY6 兰卡威—吉隆坡

懒洋洋的起床,收拾行李,准备回吉隆坡
再次来到兰卡威机场,才发现这个国际机场原来这么小。
出发大厅全貌中间玻璃门里面就是行李托运处。

回到吉隆坡。这次选择了机场大巴去市区。35RM每人,大概一个钟到KL SENTRAL。
住的酒店叫做吉隆坡乌龙院酒店,在武吉免登,地理位置特别好,酒店对面是乐天广场,再走几步就到了轻轨武吉免登站,离pavilion商场也只有5分钟的路程。酒店房间布局蛮有个性的,不大,隔成了很多间,浴室和卫生间是分开的。最喜欢的是他家的床,是榻榻米来的,住过那么多酒店第一次遇到榻榻米。
晚餐去了大名鼎鼎的十号胡同,就在乐天广场的下面。点了好评度颇高的老鼠粉,吃过之后的感受,只想说不太适合湖南人的胃口,酱的味道吃多了很腻。肉骨茶倒是很入味,甜品也还很赞。
老鼠粉

肉骨茶

吃饱了又陪小伙伴去pavilion买买买。DAY6 OVER。

DAY7 吉隆坡半日游&肥家咯

旅程的最后一天,吉隆坡市区还有好些景点没去。头天晚上研究了一下地图,发现很多景点都集中在独立广场周围,之间相距并不远,第一天因为不熟路,白白浪费了好多时间。不做攻略的恶果啊!因此决定要早起,即使是走马观花,也要把所有的景点都打上到此一游的标记。
从武吉免登轻轨站出发,游览顺序:茨厂街(唐人街)——城市美术馆——独立广场——苏丹阿都沙末大厦——国家纺织博物馆——独立广场周围的各种建筑物。

茨厂街。

从轻轨站Maharajalela(这个站名我和小伙伴笑了好久,还尝试用中文念了出来,马哈ra加了拉)出来,步行15分钟左右就到了茨厂街。去的时间尚早,很多店铺还没有开始营业,只有零星的几间水果店开着。就是普普通通的一个市场,个人感觉没有很大的特色。
然后步行走到了独立广场,先来到了吉隆坡城市美术馆。这个硕大的I LOVE KL也算是吉隆坡的一大标志吧,游客来到吉隆坡都要在此处拍照留下纪念,我们也不例外。
城市美术馆合影

城市美术馆需要花5RM买票进入,这5RM可以在馆里用于消费。里面主要展出手工艺品,还有销售旅游纪念品。无比惊喜的是,美术馆里买到了一路上都心心念念的明信片,并且可以当场投递。棒棒哒。

独立广场周围的建筑都各具特色,不过时间有限,就只在外围拍了拍照。
著名的苏丹阿杜沙末大厦

国立纺织博物馆。

差不多到了返程的时间。回酒店取了行李,就奔赴机场了。
再见啦,马来。

ENDING

回想起来,这趟旅程有一个小小的遗憾,就是没有拍到KLCC的夜景。不过,遗憾也是人生的一部分不是吗。希望自己可以继续拥有这份对旅行的热爱与热情,去更多的地方,步履不停,still walking。

支持。

2016-12-08 19:07

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-12-08 20:26

2016-12-08 20:36

引用 摄驴风萧 发表于 2016-12-08 19:07:18 的回复:

支持。

回复摄驴风萧:谢谢你

2016-12-08 20:38

引用 小格grace 发表于 2016-12-08 20:26:21 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复小格grace:哈哈,可以去玩玩呀

2016-12-08 20:38

引用 雨馨 发表于 2016-12-08 20:36:25 的回复:

回复雨馨:

引用 雷雷雷包子 的图片:

2016-12-08 22:16

风景好美啊

2016-12-08 22:50

游记写的不错哦,给你顶了,欢迎交流,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多交流

2016-12-08 22:57

引用 Little Rebel 发表于 2016-12-08 22:57:46 的回复:

回复Little Rebel:给你顶了

2016-12-08 23:20

引用 致zhi1201 发表于 2016-12-08 22:50:11 的回复:

风景好美啊

回复致zhi1201:是呢,风景很棒

2016-12-08 23:21

很棒的游记

2016-12-08 23:33

2016-12-08 23:34

2016-12-09 08:16

图片不多但内容性很强
对马来的交通和住宿还有些不懂的 可以加楼楼微信具体了解下吗~

2016-12-09 08:36

2016-12-09 08:44

真美!

2016-12-09 09:12

顶下

2016-12-09 09:59

2016-12-09 10:28

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-12 11:55

引用 小彩一蝶 发表于 2016-12-08 23:33:49 的回复:

很棒的游记

回复小彩一蝶:谢谢喔

2016-12-12 15:44

引用 FANTASY 发表于 2016-12-08 23:34:37 的回复:

回复FANTASY:

2016-12-12 15:44

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-12-09 08:16:19 的回复:

回复憨熊芯芯:

2016-12-12 15:44

引用 我的千玺 发表于 2016-12-09 08:36:22 的回复:

图片不多但内容性很强

回复我的千玺:私信我就好啦

2016-12-12 15:45

引用 爱XD 发表于 2016-12-09 08:44:45 的回复:

回复爱XD:

2016-12-12 15:45

引用 我是七号 发表于 2016-12-09 09:12:52 的回复:

真美!

回复我是七号:是呢风景蛮不错的

2016-12-12 15:45

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-12-09 09:59:01 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢喔

2016-12-12 15:45

引用 云游四海 发表于 2016-12-09 10:28:51 的回复:

回复云游四海:

2016-12-12 15:46

引用 weigxnow 发表于 2016-12-12 11:55:44 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复weigxnow:有些加了滤镜喔

2016-12-12 15:46