11月大理-西双版纳-丽江8日游攻略 苍山洱海,如约而至

火星在外 (北京) LV.3
2016-12-08 19:48 702/6

第一天 北京—昆明—大理

11月26日 南航 北京首都机场T2—昆明长水机场,15:25—19:05,机票费用:1040元/人
我与男友两人的旅行。

火车:昆明(当日11月26日)22:14—大理(次日11月27日)05:34,硬卧下铺:104元/人

11月底的昆明晚上气温约12度左右,我穿了略薄的羽绒服,男友穿着哥伦比亚抓绒内胆冲锋衣刚好。

到了昆明机场后,准备乘坐机场的空港快线2号线到昆明火车站,在出口处机场外的小亭子购买车票,目的地:锦江酒店(昆明火车站),票价25元/人,拿票后再上车。大巴满座后发车,未满座每半小时一班。行驶时间约40分钟,未堵车。大巴下车地点的正前方就是昆明火车站了,步行约5分钟。

我们下了大巴车是晚上21:00左右,在下车地点附近发现了烧烤一条街,在那解决了晚餐,味道不错,口味偏重,价格也很便宜。位置大概是下大巴后,往大巴车的后方走,不需横过马路,走几步路即到,在左手方的一条街道内。

饭后我们就拖着行李到了昆明火车站,时间恰好。

第二天 大理

第二天凌晨5:34到达大理,在火车站乘坐8路公交车到风花雪月大酒店下车,下车就是大理古城门口了,火车站是始发站,这个时间又是首班车,大概是6:15左右发车。行驶时间约40分钟,未堵车,2元/人。

下车后过马路就是大理古城门口,天还没亮,冷飕飕的。进入古城我们开始百度地图到预定的客栈。凌晨的古城内沿途有零星的早点摊,我们点了一碗馄炖和紫菜鸡蛋汤,共19元,价格略贵。

这个季节的大理凌晨还是挺冷的,幸好穿了羽绒服和冲锋衣。我们很顺利的找到了客栈,到达客栈后先去了露台,哇,看的见苍山,清清凉凉的,空气格外的好。

在客栈休整一番后,约莫10点我们出发开始游逛大理古城。我们住的客栈在古城内,和人民路是一个转角的距离,闹中取静。
在大众点评上我们选了一家人气最旺的菌锅店,味道却很一般,价格更不便宜。(这点与之后在丽江结识的团友达成了共识)但服务很好,服务员也都很热情。
用餐后我们租了一辆摩托车去环洱海。80元/天,押金300元。就是图片中的这辆了。

一路按指示牌骑到了才村码头,才知道这是要买门票的,100元/人,海边的风景大致相同,我们又不想乘船,所以果断地转入了环海公路,公路旁就是洱海,一路走走停停,看到美景可以随时下车拍照岂不更悠哉。沿途会一直有环海公路的指示牌。

沿途风景很美,仅是远眺云雾中的苍山就美翻了,以苍山为背景,田间的农民卷起裤腿在劳作,偶有一栋白族特色的房子,或一座白族村落出现在田间,美如画。骑行中,有几段路会穿梭到当地的白族村落,这时可以近距离欣赏一下白族的房子,每户都有一个院子,都是两层的小楼,外墙很高,白色的墙体,灰色的屋檐很有民族特点,墙体上有黑色的字和图纹,每家每户有写一样的,也有不一样的,虽不大明白其含义,想必是代表着一种习俗和信仰,很是民族风情。村子里会有当地人摆的小吃摊,累了的话可以坐下来歇一歇,摩托车歪在一旁,请来份炸洋芋和菠萝。

村子里也会有充电站,可能专门为环海的摩托客准备的,还是挺多的,所以不用担心没电的情况。

洱海海面上会有海鸥和候鸟,可以从当地人那里买来小饼干喂食,有机会观赏到海鸥群舞的画面,5元一包。

回到客栈后已经是下午四点了,休息了两个小时,晚上出来觅食。
男友对一家麻辣烫店情有独钟,说是有小时候的味道,说是麻辣烫,但主要是吃粉儿的,有红薯粉之类的,有很多当地人光顾。他家的炸洋芋是此次云南之行最好吃的。
我们还在街边吃了炸臭豆腐和水果班戟,味道都不错。特别推荐榴莲口味的水果班戟,非常好吃,连不爱吃甜食的男友都赞不绝口。

一天结束。
晚上回客栈决定明天飞西双版纳,哈哈!

第三天 大理—西双版纳

11月28日 大理飞往西双版纳,需在昆明转机。
大理昆明             祥鹏航空     16:45—17:45
昆明西双版纳     西部航空     20:10—21:00
机票:627元/人

小提示,祥鹏航空和西部航空均属廉价飞机,所以托运的行李需另缴纳托运费,我们托运了一个行李箱,祥鹏航空缴了80元,西部航空缴了120元。
飞抵昆明后要先取行李,再办理转机手续及再次托运行李。

我们选乘公交车去大理机场。
大理古城门口乘坐8路公交车,到小花园站下车,再换乘7路。下车后过一个天桥就到了7路公交车总站(始发站),注意是总站不是公交站台,在类似于小型停车场的总站里面直接上车,换乘路线很难描述,到时有必要问一下路。7路在华营站(总站)下车。

经过半小时的车程到站,下车后有点窘迫,下车的地方离机场还有15分钟的车程,且不再有公交车,也很难打到车。我们花了二十元打了辆三蹦子去机场,天,居然坐三蹦子去机场...路上走上一座高架桥,我以为是高速,旁边全部是大山,我非常紧张的问男友,咱们的三蹦子是不是上高速了?!到机场后男友跟三蹦子大爷再次确认,大理是不是只有这一个机场?得到肯定的答案后才放心。

小提示:目前从大理古城还没有直达机场的正规大巴车,公交车也没有直达的,据说从古城打车到机场是60元左右,我们没有打车所以不能确定是否是这个价钱。如果想省钱的话,可以下了8路公交车之后再打车,也许这样能比较容易打到车。不推荐我们去机场的路线,很麻烦,是我的一个小失误...

另外,大理机场非常之小,无论是机场内还是周围没有任何可供旅客消磨时间的地方,机场外全部是大山,所以要掌握好到达机场的时间。

所以不得不吐槽一下大理机场,这样闻名中外的大理古城,好不好机场和客运站不要只是有汽车和有飞机的区别…

起飞后男友说,嗯,这次起飞真利索!
是啊,哪有多的地方给跑啊。

插曲:候机时,我们被抱歉的通知航班要延误半个小时,就当所有旅客近乎齐声叹息时,男友在旁发出了不和谐的声音,他用略带幸运地语气说,还不错,才半个小时!这里送他白眼。

11月28日晚21:00到达西双版纳景洪市的嘎洒机场。
温度为22度,气候宜人,一出机场我就被椰子树深深俘获了。
我们打了一辆出租车前往预定酒店。(具体记不清多少钱了,我们住在市区中心,打车很便宜)

当晚入住酒店,休息。

第四天 西双版纳

我喜欢西双版纳,有大部分原因是因为这满街的椰子树,我喜欢椰子树。
我来西双版纳过夏天啦~

早上10点钟从酒店出来,和前台服务员打听到了当地一家泰式餐厅,很多当地人去吃,就在对面的巷子里,店名叫耶德曼。口味基本上还是习惯的,就是薄荷鸡蛋汤我不习惯,闻起来有薄荷的味道,喝起来并没有。

用完午饭,我们就叫了滴滴去西双版纳原始森林公园,滴滴费用是26.6元。也因此结识了司机师傅小张,来自四川,之后的包车和景点门票都是找的他。

小提示:西双版纳的出租车司机或滴滴司机都会向你推荐一些景点,或提供优惠的景点门票,或包车服务,他们和当地的旅行社有合作关系,如果你并没有在一些网站上有买票的计划,可以请他们帮忙买,还是便宜不少的。我们后来都是从司机小张手里拿的票。也可选择包车的方式在西双版纳游玩,具体的要和司机谈。我们当时包了一天的车,去了基诺山寨和曼听公园两个景点,之后去酒店取了行李再送去机场,基诺山寨还是非常远的,一天下来从上午10点到下午17:00送到机场,包车费用才100元。大家可以作为参考。

到了森林公园门口,男友就看见了丛林飞跃的宣传海报,就是那种身上绑着安全绳索,戴着安全帽,在热带雨林中飞来飞去,再进行一些高空活动项目,男友立即决定玩这个。拜托!我只是来逛公园的好嘛!二话不说就让司机去买票了,原价480元/人,司机买的话420元/人。这个票包含公园门票,园内电瓶车票,一份餐券和丛林飞跃的票。

很遗憾,没有丛林飞跃的照片,因为没让带手机。我们都觉得挺好玩的,没有想象的可怕,所有项目都是在离地面几十米高的树上完成,例如走钢丝,梅花桩,飞檐走壁,过网绳这些,向下看一片热带雨林,蛮美~

另外公园的亮点就是孔雀放飞。饲养员会用哨音把山上的孔雀吸引到地面上来喂食,当近百只孔雀依次展翅飞下来的时候还是很壮观的,毕竟难得看见孔雀飞,还这么多只。使用餐券的地方就在孔雀放飞旁的木屋内(孔雀山庄)。

其他的景致就不必多说了,热带雨林,很湿润,空气很好。

小提示:园内的电瓶车是有必要的,因为景区之间距离挺远的,不建议步行。

从公园出来后打的黑车到澜沧江边,30元。在江边逛了逛就走回酒店了,沿路感受下西双版纳的市区风光,街边到处都是热带植被,高高滴绿绿滴,加之行走在温润的空气中,好舒服~

晚上我们在酒店对面发现了一间小菜馆,主营烧烤,很有当地特色,里面的烤鸡更是被男友称之为三十年来吃过最好吃的烤鸡,我表示同意。一间夫妻店,夫妻二人话不多,有点腼腆,甚至有点冷漠,但烤出食物的味道太棒了。所以傲娇是需要资本滴。

第五天 西双版纳—丽江

今天下午18:55的飞机飞往丽江。我们一早决定今天去基诺山寨和曼听公园,立刻与小张司机取得了联系,商定包车价格100元。

基诺族是中国56个民族的最后一个民族(这里请大家百度一下哈)。门票价格不记得了…还是司机帮忙买的票。
游览方式是临时组团,买票后游客十人左右组成一个小团,由导游带领大家参观,包括解说。票价里面包含歌舞表演和一份餐食,餐食就是红薯、玉米、猪肉各一盘,品尝水果和酒,还有品普洱茶,当然,也是卖普洱茶。这次,男友豪掷了。水果和酒也不是随便吃的,排队领取,每人用牙签扎上几块儿,有西瓜和菠萝,香蕉,香蕉每人一根,酒每人一小小小竹杯。

在这里,也收获了我们的爱情信条 ——
你不会织布,我不会杀牛

因为时间关系,曼听公园我们只是匆匆一瞥就出来了。听说旁边就是总佛寺,很遗憾没有逛到。曼听公园内有大象和鹦鹉表演,如果带小朋友的话可以去看表演。票价80,司机买60。曼听公园内晚上有篝火晚会,表演加餐食,这个由于时间关系我们没参加,也不是很感兴趣,想参加的朋友可以关注一下。

17点前往机场。
西双版纳丽江   首航    18:55-20:08
机票:265元/人

丽江机场后,乘坐机场大巴到蓝天宾馆(总站),票价25元/人。下车后我们叫了一辆滴滴前往客栈,我们的客栈就在丽江古城北门停车场入口,车费是7元。

到达客栈休息。

第六天 丽江

早上我们才决定去拉市海,男友向客栈老板打听来的价格是280元/人拉市海一日游,还兴冲冲地跟我说,咱们去吧!来都来了!白眼...听这离谱的价格,我马上在蚂蜂窝上搜了一下,找到了拉市海一日游99元每人,包括车接送,茶马古道骑马1小时,划橡皮艇不限时,摘苹果,一顿午餐是土鸡火锅,性价比很高,玩的也很好。

我们一团是六个大人一个小孩儿,一辆面包车接送,吃饭和玩都是一起行动,土鸡火锅也是大家一个锅。

结束时我们团的人都想去束河古镇,师傅就把我们送了过去。

束河古镇相比丽江古镇规模小了些,略清净,但商铺都大同小异,也有酒吧街。
逛了一小时后我们在束河古镇北门搭乘6路公交车返回古城,古城口下车。

回酒店已经是17:00了,稍作休息后,就去逛古城了。古城的街头巷尾只要是卖鼓的店都在放小宝贝这首歌,店家和着音乐击鼓,男友爱听的不行,一直在我的肩上打鼓点...商铺基本上都是卖民族特色的商品,服装,皮包,饰品等,还有鲜花饼,牦牛牛奶,甜点之类的店,酒吧和饭馆就不用说了,各有特色。

第七天 丽江

最后一天当然是玉龙雪山的。依旧在蚂蜂窝报了团,459元/人,包括接送,门票,大索道往返,园内大巴车,防寒服,氧气瓶,一顿土鸡排骨火锅,一团10人。

早7点20分客栈门口接,前往玉龙雪山
其实就是在山脚下时很冷,等真正开始登山就不冷了,一点都不冷,氧气瓶也是因人而异,我们俩几乎不需要,就用了一瓶还没用完,主要不要有心理作用。

蓝月谷。好多在这里拍婚纱照的新人。

第八天 丽江—北京

今天即将返回北京结束行程,上午收拾好行李后直接前往机场。
滴滴打车到蓝天宾馆乘机场大巴。

首航 丽江三义机场—北京首都机场T1

西双版纳丽江 530 元
                                丽江北京         2020元

火车(2人份):昆明大理  硬卧下铺 208元
                                                 总计:5884元

住宿:大理1晚                                    320元
             西双版纳2晚    160元*2        320元
             丽江3晚             120元*3       360元
                                                 总计:1000元

门票:西双版纳原始森林公园 420*2  840元
             基诺山寨                                   (忘了)
             曼听公园  60*2                            120元
             丽江拉市海一日游  99*2            198元
             玉龙雪山  459*2                          918元
                                                 总计:2076元

总计:8960元

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-12-09 18:25

爱你哦!

2016-12-09 23:04

引用 jerryadidas 发表于 2016-12-09 18:25:22 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复jerryadidas:旅行中就会收获很多了

2016-12-10 15:04

2016-12-12 13:54

引用 大雄行天下 发表于 2016-12-12 13:54:28 的回复:

回复大雄行天下:从分享开始

2016-12-13 21:37