11/Oct.2016,醉美四川行

• 出发时间/2016-10-11

每次行程的开始总有它的起由,即便没有但心中也总会为这次的出走加上一个可供他人查之的理由。这次行程,稍稍算来又是10几天,恩,不算太短,时间嘛又正巧赶在了我毕业的尾巴上,恩,理由还算充足。因为此时不走,以后又是工作,又是家庭,诸多烦心、琐事,不知又何时才能背包一甩放心出走呢?于是,在结束了半年的实习工作后,便着手这次的行程计划上了,比起之前几次的行程规划,此次费心不少但也有一些疏漏,不过收获、进步也是有的。
   四川的18天行程,去了许多地方,还是性子略有焦躁,总是想在有限的时间中去多走几个地方,现在仔细回想起来有些地方难免有些仓促,留下了一丝遗憾。

行程简介

D1(10月11日):沈阳——北京——成都,宿成都,宿成都托板鞋青年旅舍。
D2(10月12日):成都一日游:熊猫基地—宽窄巷子—锦里,宿拖板鞋青年旅社。
D3(10月13日):成都-康定(车程约7小时),宿康定赛康快捷宾馆(康定的海拔已经2500余米,昼夜温差大,应带上较厚衣物和防滑厚底鞋,做好保暖措)。
D4(10月14日):康定一日游:游318国道-折多山-塔公草原-新都桥,宿汽车站对面七天快捷酒店。
D5(10月15日):康定-稻城(车程约8小时,约下午5点到达),宿梵音海客栈。
D6(10月16日):稻城-亚丁(车程约1个半小时),游亚丁景区中珍珠海短线,宿亚丁景区内莎拉民居。
D7(10月17日):亚丁-稻城,白天游览亚丁风景区长线—牛奶海—五色海,晚回稻城宿梵音海客栈。
D8(10月18日):稻城色达(车程9小时),晚宿印象色达青年旅社。
D9(10月19日):色达五明佛学院—天葬—佛学院夜景,宿佛学院喇荣宾馆。.
D10(10月20):色达—佛学院一日游,宿印象色达青年旅社。
D11(10月21日):色达成都,宿成都西尚酒店。
D12(10月22日):成都都江堰青城山一日游,宿成都西尚酒店。
D13(10月23日):成都黄龙,宿川主寺。
D14(10月24日):黄龙九寨沟一日游,宿九寨沟沟口。
D15(10月25日):九寨沟成都,宿成都汉庭一品天下店。
D16(10月26日):成都重庆,宿重庆汉庭解放碑步行街店。
D17(10月27日):重庆一日游,宿重庆汉庭解放碑步行街店。
D18(10月28日):重庆沈阳

此次行程,住宿条件上有所改善,基本符合我那有小洁癖姐姐的标准;饮食上完全没有刻意节俭,属于一路吃过来的;其实,多数还是花销在车路费上咯,人均消费大概为5500元。

原来的图片手欠被我不小心给删了,就翻出这张有一丢丢缺陷的了。。。。。

10月11启程:沈阳-北京-成都

启程,面对的又是一趟未知,未知的风景,未知的故事,未知的人们,所以满怀期待,所以脚步停不下来。
   此次航班的启程站是在北京,从北京成都的航班时间大约为3个半小时,直达并无经停,国航的航班也较为舒适。但因为天气问题航班晚点了约1个半小时,等到达成都双流机场的时候已经接近午夜了,但落地时成都10月份的温度还是较为适宜的,空气中夹着微微湿气,霓虹的路灯掩映下落在地上的斑驳树影,成都,一座让你觉得舒适的城市。

10.12-13日:成都

因为飞机晚点导致到达预定的青旅的时间已经是凌晨1:00左右,简单收拾了收拾就洗洗睡了。其实这次行程出发前,住宿的酒店是最让我纠结的,因为没钱嘛,所以可定的价位不高,并且又考虑到位置、整洁度等因素,矫情了许久最终敲定了成都评价不错的拖板鞋青年旅社。但是,让人遗憾的是,评价好并不一定适合你,青年旅社有一个卖点就方便结伴交友,也有干净整洁的床位,其实很适合单独出行的朋友,但标间的价位与卫生却与快捷酒店有着差距。出门了几次重来没有放弃住青年旅社的想法,因为于我来说,旅行交友是一个很好的意义,但是从过往几次出行再加上这次的体验,青旅不再是我以后出行的首选,但是如果一人除外。
    来到成都,也是为了稍作休息,就定了成都的一日休闲行,简单做了一下规划我们就出门了。早餐,我们一顿往住宅区间的小店奔去,觉得地道的美食是在街头巷口,味道不错,几个包子,米粥随意,价位不贵。然后第一站就是成都的世界的国宝所在地——成都大熊猫繁殖研究基地,也许是来的时间有点不上不下,国宝们一个个都睡得很香甜,拿着圆滚滚的屁股对着我们,连一个正脸都不屑给我们,一路都是圆圆的腚们(⊙o⊙)…

10.14日:康定

住宿:康定赛康快捷宾馆
   评价:去哪上口碑很好,主要是因为老板走过南闯过北,很健谈也很实在,是以人格魅力给宾馆加分。但是,住宿条件却不是很好,所以就住了一天,第二天就换到康定汽车站对面的七天了。

对于康定,最初仅将其视为稻城亚丁的必经站,并没有投入较多的时间。仅是在网络上定了一个靠谱的旅馆,并得知旅店中有环绕康定一日游的包车线路,路线包括折多山—塔公草原—新都桥,一人150元/天,我觉得价格较为合适也比较省时间,必经之前我一直在是否入住新都桥而纠结。从成都坐了早上8点开往康定的大巴,虽然路上因为周边在建高速公路而有点小堵,但是大概下午4点就到达了康定,速度还蛮快。康定市很小,坐落在跑马山山脚下,清晨云雾环绕,羞涩的折多河奔驰在大山的脚下,一切小而静;而到了夜晚,华灯初上,跑马山上的人工月亮,河流两岸热闹的人群,为了这座小市多增加了一丝艳丽。
     第二天开启了康定一日游,深邃的蓝天,圣洁的雪山,广袤的草原,如明珠遗落凡间的海子,与永远不停歇吟唱的五色经幡,都如上帝的拼盘般散落于康定。值得一提,也是我个人比较遗憾的一个地方—新都桥,太值得去好好体会一番了,摄影者的天堂的说法不为过,晨起远山的薄雾悠悠环绕着尚未睡醒的群山,黑黑的牛儿漫步在飘荡着黄叶的溪水间,有一种让人深深沉醉其中的欲望。
     我不知旅行的意义究竟是什么,也许自己是一直在寻找的路上,但总有那么几个画面,几个瞬间让你一辈子痴痴追寻。

10.15-17日:稻城-亚丁

住宿:稻城—梵音海青年旅社,亚丁—萨达民居。
评价:梵音海青年旅社老板是个心善的人,旅社口碑超好,住宿价格略高,条件一般。萨达民居,我给满分,老板是个拥有好几个旅馆,但仍然很努力的小土豪,宾馆条件很好,性价比较高。

许久之间就听过稻城,当时还没有听过亚丁,就偷偷的将这个地名记在心里,也许说不准哪天就能怎么样了呢?你说是把。
    终于几经周折,又是飞机又是大巴的,来到了这个曾经都不知具体是什么的这个小城,有些失望,却也有些意料之中。又是一座小城,比之康定,却少了些喧嚣,多了份宁静。夜晚,点点星光缀满广而黑的夜幕,莲花状的路灯打散出醉人的昏黄,微风中似乎传来了不知名的花香,悠然浮动。

在稻城稍作休整后,就在第二天一早从稻城赶往亚丁,从稻城亚丁大概约2个小时的车程,车费约50元/人,我们是在7点左右出发,约在9点到处亚丁,然后经过了很长时间的排队后,进入到亚丁景区我们住的萨达民居已经中午了,一上午很是折腾。既然稻城亚丁这么远,没什么还总是将稻城亚丁连在一起,使得很多人认为稻城亚丁之前的必需的一站,其实到底稻城之后可以立马赶到香格里拉镇,这样第二天就可以早很多进入景区。

在我理解,旅行的意义是在于未知,一种不期而至的惊喜。亚丁于我来说就是这样的一份惊喜,一份来自大自然的礼物。
    亚丁的海拔平均就有3800米,一般选择住在山上旅社的海拔是3900米,而不用说三个主要的海子了。因此,建议在身体没有很好的适应高原反应前,可以选择住在香格里拉镇中,分两次进山,只需要多补一次大巴费就可以了。 亚丁景区,我们游玩了两条,第一天是游玩了短线即珍珠海的一条,花费时长约4个小时;第二天走的是长线,游览了牛奶海和五花海,花费时长约9个小时。
   简单介绍一下,珍珠海是三个海子中比较好爬的一座,沿途伴随着洁白的雪山与碧翠的海子,也是十分美丽。而亚丁最为著名的牛奶海与五色海却需要你从4000米的海拔再向上攀登到接近5000米,行程约4公里,单程需要大约要3小时,而且路况及其艰难。他们是藏在了群上深处,需要你去一步步走近他,你所攀爬的山丘,你所踩过的泥泞,你所趟过的石滩,你所忍不住的谩骂,都是为了走向他的朝拜,朝拜那横亘万年的执着。

“The world puts off its mask of vastness to its lover. It becomes small as one song, as one kiss of the eternal.”
   喜欢旅行,喜欢行走,也总是想任性的徒步西藏路,想只要在路上,总会遇上未知的那个自己,那个能承受住未知,那个对省会总会报以感激的那个自己。

10月中旬的亚丁昼夜温差还是很大的,我们是在早上9点到达洛绒牛场,然后在大概12点到达了牛奶海,这一路不知抱怨了多久,到了后来因为海拔太高连话都不愿意说了,一路三个人呼哧呼哧的走着。一路上有人跌倒在半路哭着放弃,也有着鬓角斑驳的大爷大娘一路缓慢但坚定地走着,你知道这仅仅是一条通向景区风景处的路上,你也大概知道山上最终等待的怎样的景色,但你看,这一路上也逐渐出现了不同的选择,而我,仅仅知道只要一步步慢慢地走,这一路终有尽时,而终点也必将到达。

抬头看看,那天蓝的让人心醉,那雪让人明媚,烦乱的心思看着这样的照片不禁让人会静下来。我的阿姐,你在那片净土中是如此美丽,那一刻心中的心动,希望你永远记得。

10.18-21日:色达

终于写到了色达,也不知中间过了多久,写得有些任性。对于游记,或者说是对于我自己来说,这篇游记是一种抒发,一种记录,是一份记忆,所以也许你花费了一定的时间和流量但却发现没有很实用的料,我会觉得有些抱歉。

住宿:在色达住宿了3天:第一、第三天:印象色达青年律师;第二天:喇荣宾馆
印象色达青年旅社:位置:位于色达县城,出门就有直达佛学院的车,很方便;
                                环境:干净整洁温馨,有独立卫生间,还有可直接饮用的热水;
                                价位:价格合理,我们定了个三人间,花费了180元/间;
                                增值服务:老板是个人超级好的帅气藏族小伙,会帮忙订票和送到车站,是个暖男
喇荣宾馆:位置:佛学院内部,处于山上,坛城旁边,海拔较高;
                  环境:喇荣宾馆属于佛学院内部设施较为新的宾馆,每层都有独立卫生间,也有热水;
                  价位:带独立卫生间的四人间是260元/间(价格上下吧,记不清了),而我们是不带独立卫生间的四人间是200元/间,价格不贵。
                 附加说明:网上都流传说喇荣宾馆不接受预订,要订房的都要在当天去订房,且先到先得,不接受已住客人的续房。 在此特别说一下,一是喇荣宾馆确实不接受预订,订房都要当天确认;二是,订房的标准并不是先到先得,而是统一10点钟开始订房,而且之前入住的客人可以续住。因此,大家可以合理安排时间。

住宿:

色达,在行程之前对于色达我是有些挣扎的,一个原因是从稻城色达并没有直达的大巴,要做大巴就只能从康定住一晚再到色达,要花费两天的时间,而且还是回头路,我的内心是拒绝的。后来咨询了稻城的老板,发现在稻城是有私人拼车可直接到色达,而且是在一天内就可以到,只是花费是400元/人,这个价位也很让我挣扎。但,对于色达的好奇与那漫山的红房子的景色,让我最终开启了色达的地标。
    从稻城色达,我们是早上7点出发然后在晚上8点钟在漫天繁星的掩映下到达的色达,花费了接近13个小时,一路上呢有都是泥路,屁股被颠得生疼生疼的。

10.22日:都江堰-青城山

10.23-25日:黄龙-九寨沟

10.26-28日:重庆-沈阳

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-09 11:26

2016-12-09 13:44

引用 悠兰love 发表于 2016-12-09 11:26:23 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复悠兰love:会的,带着一个美好的心情,会遇到属于你的期待。

2016-12-10 22:58

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够