人字桥

ARCTICB (上海) LV.14
2016-12-08 21:32 549/2

前几年偶尔在一片文章中读到了滇越铁路,当然少不了大量篇幅谈到了位于云南省屏边县五家寨的人字桥。关于人字桥,百度上是这样介绍的:
五家寨铁路桥是滇越铁路线(中国昆明越南河内)之间上一座大型肋式三铰拱钢梁桥,因其形恰似汉字“人”,故得名“人字桥”。又其造型别致如弓弩,又称为“弓弩手桥”,该桥位于云南红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县和平乡五家寨四岔河大峡谷上,波度箐站与倮姑站之间。该桥长67.15米,宽4.2米,桥面离谷底深泓线高102米,全用钢板、槽、角钢、铆钉联接而成。始建于1907年3月10日,因该铁路桥建设难度巨大,其法国铁路公司向外征集方案,最终由法国巴底纽勒工程建筑公司的工程师保罗•波登根据应用力学原理来设计,并由其公司承建,该因建设工程艰巨,期间牺牲近800名中国劳工。该桥以精良高难度制造、施工工艺和对地方经济发展,1998年11月13日被公布为云南省文物保护单位。2006年05月25日被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
1907年,滇越铁路修建工程沿南溪河岸溯流而上,当铁路延伸到地势险恶的四岔河谷时,又面临一个铁路工程技术的世界级难题:在两座高200米的山峰之间,离谷底深泓线高100米处,两侧相距约70米的绝壁之间,必须架设一座铁路桥梁,以跨越这道高100米、宽约70米的深峡,连接两端的隧道。其法国铁路公司的建桥方案一再失败,所以向外征集方案,最终在8个竞争方案里,法国巴底纽勒工程建筑公司的工程师保罗•波登所提方案被选中。不仅满足了技术、经济方面的高要求,而且以独特的美学价值赢得各方赞许。优异的设计有赖于精良和高难度的制造、施工工艺才能得以实现。建造施工由保罗•波登所在的法国巴底纽勒工程公司承建。

这是一座什么样的桥啊?居然桥的每一米竟然是12条生命换来的!再看看网上的照片,最初的感觉也不是很震撼。而很多文章却极力称赞说是建筑史上可以和埃菲尔铁塔,苏伊士运河并列的建筑奇迹。因此,好奇心泛滥,暗暗许下心愿,希望能亲眼目睹这不寻常的人字桥。
12月是云南西双版纳的旱季,也是一年中最适合去那里旅游的季节。这次去西双版纳,一是去探访那里的普洱茶产地,喝了好几年的普洱茶去从没见过茶树长什么样。还有许多的神秘的少数民族,更想去看看不为大部分人所知而我却心心念念的人字桥。
人字桥所在的屏边县位于一个多雾的山区,每天中午以前几乎天天云山雾罩。因此去前一天选择了离人字桥将近180公里的建水县城居住。当天一早,经过50公里的高速公路,驶上了蒙自到屏边的国道G326。一路盘山而行,经过屏边县城直到白寨开始,好路走完,接下来是将近30公里的弹石路和烂泥加尖尖碎石的坏路。

4个小时后,终于到了人字桥村,迎接我们的果然是大雾散去后的蓝天白云,不过那也只持续了不到一个小时,太阳就躲到大山背后去了。

人字桥现在是国家文物保护单位,目前去的人不多,也不收费。几年前上桥要找铁路公安办证,后来改为凭身份证登记,现在都不需要了。沿着新修的木栈道可以一直走到人字桥下。从停车场看人字桥,很小。在陡峭的两山之间,一座纤小而顽强的灰色小桥,在不对称的人字型钢梁支撑下,屹立了一百多年。在背后的蓝天衬托下,仿佛像一个大力士站在两边悬崖之间,举起了双臂在展示自己的健美。

人字桥,果然名不虚传,美!
走到人字桥的下面,仰视这座仅有67米长,于现在世界上那些又长又高的桥来比也许微不足道。但这座一百多年期全凭人力肩扛手拉,在人烟稀少的深沟野壑里完成的工程,你不会对把她称为建筑奇迹表示异议。

喘着粗气爬上山上的滇越铁路,一条与现在标准轨距不同的米轨铁路。相比于现在的标准轨距铁路,米轨铁路更适合在弯多坡大的山区运行,当然运力就不能和标准轨距的铁路相比了。现在这个铁路每天仍有4趟不定时的火车运行,主要用于铁路职工的通勤和铁路物资的运输,但已经没有客货运输了。

穿过一条七八十米长的漆黑的隧道(隧道是弯的,所以看不及另一头,里面伸手不见五指),终于来到了人字桥上。站在桥上,强劲的山风吹拂着浑身的汗水,找不出什么言辞来表达对她的赞美,只好感叹:伟大!

桥很短,仔细地看,她老了,但仍然风采依旧。虽然已经退休,却还会发挥余热,灼手可热,相信更多的人会来感受她的魅力。

再见,人字桥,我情不自禁唱出了两句歌词:让我再看你一眼,我要把你记在心间!

Tips:
关于去人字桥的线路:从蒙自方向去人字桥,走G326经屏边县城,出城后有路标指示,走S235转芷白线(高德手机导航中间有误导,一定注意观察路标)白寨方向,芷白线上走一小段,注意在分叉口走弹石路(左侧)一边的XG28,以后就不会走错了。过湾塘后路面更差,烂泥+尖石,当心托底(越野车无压力,城市SUV不算越野车)和窄路交会车辆。人字桥村有小型停车场,可停约10辆车。上人字桥是栈道中途岔路左转(有个观景台),无路标。回来时问过村民,不建议走芷村,虽然路近但全程是弹石路,走白寨坏路约18公里后面都是好路,时间上差不多但舒适性好一点。人字桥回蒙自约3个小时。

本篇游记共含2084个文字,10张图片。帮助了游客。 举报

2016-12-09 12:26