猪行走在西域

• 出发时间/2016-08-30

引子 接南疆游上篇---南疆游下篇

http://www.mafengwo.cn/i/6204107.html      猪行走在西域北疆上篇
http://www.mafengwo.cn/i/6278408.html      猪行走在西域北疆下篇
http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=165968687  猪行走在西域南疆上篇
http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=170774426   猪行走在西域南疆下篇
从来没有写过游记,呵呵,是个苦力活,码字添加图片蛮累的。深深感到那些写的好的游记不容易。
出发时间/2016-08-30             出行天数/28 天           人物/友人和朋友     人均费用/8800RMB
方式:自由行,                      交通工具:飞机,火车,汽车。
网名:想游山玩水猪

北疆路线:苏州-上海-乌鲁木齐-伊犁-奎屯-克拉玛依-北屯-富蕴-可可托海小镇-北屯-喀纳斯-禾木-北屯-乌鲁木齐

南疆路线:乌鲁木齐-喀什-和田-喀什-库车-巴音布鲁克-库车-轮台-库尔勒-吐鲁番-苏州

全程华为手机拍摄(1000元)为国产货赞一个。其它细节网上攻略都有,我懒人一个,大致相同,一笔带

过。。如想了解可以私信询问。

人老驴新 伪驴一枚

3月终于等来了退休,无担一身轻,时间可以任性,那就痛痛快快无拘无束的飘吧。4月一个人独自15天自由行去了七彩云南 大理 丽江 泸沽湖 香格里拉。。。。。5月去了南京济南泰山。到了8月突发奇想,哎新疆如何?上!由于路途遥远且不便,遂上马蜂窝找伴前往,有幸结识了宁波金老师一行,完成了28天南北疆游。回家半月有余对于新疆念念不忘总想写些什么,为以后有一个念想,但自己也就白云的水平,就  那场面人山人海,锣鼓喧天,红旗招展。。。。哈哈,就语塞的货。对于攻略和游记从没写过,也不知如何下手,这里仅仅把旅途时发给盆友圈微信整理一下,权当游记,自娱自乐一下,看官敬请谅解,不喜不怪。如感觉还可以请捧个场。谢啦!对于详细行程攻略如有兴趣可以私信问我。

9月18 大峡谷 巴音布鲁克

今去巴音布鲁克,路遇盐水沟,布达拉宫景点,这里是有名的库车独山子公路,俗称独库公路,公路在山体中穿行,这里的山都是光秃秃的,不长任何植物,但有不同的颜色及各种形态,道路中间穿越天山那一段很险,到10月就大雪封山不能同行。

第一站,天山大峡谷,鬼斧神工,难以想象这有砂石和泥土结合而成,巨大的山体发出各种颜色,进入峡谷,那些常见的一线天这里比比皆是,地面是砂石如同沙漠难走,指路牌不时提醒你快速通过或不要靠山体行走,峡谷中有许多掉落的巨石和泥沙,挺让人担心的,其中还有工人在清除落下的巨石。因为挡道了。

人在悠长高大的峡谷里显得如此渺小,一条小溪潺潺流出,也就是这样年复一年冲刷出这奇特景观,让你不得不感叹大自然的魔力。

路遇大小龙池,下来拍照,有点视觉疲劳,继续前行,目标巴音布鲁克大草原。

今天是包车两辆两天(一辆500一天),司机另捡两个驴友,一个是辽宁女汉子,一个是她路上结伴的小伙子,8人一起从库车到巴音布鲁克,上独库公路,独库是盘山公路,路上重型卡车来来往往,是一条链接南北疆的交通要道,路途我们车胎漏气,司机15分钟就搞定,佩服!

从这里穿越天山隧道就到南疆了,隧道长度1985米,北疆山不长毛,一过隧道就是另一番景象,有草有树,神奇啊。

天山隧道就是巴音布鲁克草原,这不同于那拉提高山牧场,类似于呼伦贝尔大草原,司机把我们拉倒大门售票处后带了两个驴友去吃饭,当我们进门准备买票才知道售票处搬去镇上了,这里不售票并不能上客,我的妈呀,麻烦了。离镇有3公里,他们为了挣区间车费把上车点搬的很远,可以要更多的车费,这是新疆特色,也许哪天搬到乌鲁木齐这样区间车费就可以收成千上万了,并且你自驾也得付区间车费,没办法只能叫来包车司机到镇上去。门票65,区间车票90,到里面还有区间车20元,坑爹啊。

进得门来一路大草原倒是赏心悦目,开车约40分钟到了第一景点天鹅湖,只有大约10来只老天鹅和病天鹅在水中游弋,其它都南飞度假去了,还算可以,拍照去下一个点,也是此次行程最终目的。九曲十八弯,再次换乘电瓶车到高处观景台,此时6:30   太阳要8:40下山,等待。

时间还早,上面闲晃拍照,此时在九曲十八弯上方有一大块乌云,心里十分忐忑,是否能如意看到美景。其它空间倒是蓝天白云,这里也是新疆特色,东边日出西边雨,而且即使下雨时间也很短暂,后找一个亭子闲坐,突然传来家乡话,咦,原来边上坐了三个苏州人,在这比遥远更遥远的地方,遇乡音倍感情切,呵呵,没搭腔听他们说,有点想家了。

终于看到九曲十八弯太阳落山带来的震撼,西下的太阳在河流弯曲的地方都出现反射点,最佳据说可以出9个太阳倒影,这是和天气和季节有关联,我看到了5个点也心满意足啦,人品啊。哈哈此次新疆行总体顺利,该看的都看了,转场,禾木晨雾,喀纳斯三湾雾景,九曲十八弯落日。出门定6张卧铺票系统全部给了我下铺,这可是随机的,是不是人品不错啊。谢谢。感谢上苍!

9月19 克孜尔千佛洞

今天回程,从巴音布鲁克离开,驱车250公里回库车,顺路参观千佛洞,路遇一片胡杨林,惊艳,遂要求司机停车欣赏,此就是自由行的优势,当秋风轻吻树叶,树叶也给予热烈回报,发出绚丽色彩此乃称层林尽染,红的娇艳,黄的金灿灿,把秋的季节打扮的多姿多彩,特发两组照片留念回味。

不得不说一下此次包车的两位司机很好,十分为我们着想,取得路上凡是遇到好的景点都主动停车,赶我们下车拍照,说难得来一次留个念吧,并且家里煮好茶叶蛋(每人2个)给我们路上食用,真是贴心,任何我们要看的景色都无条件停车。两位都是东北汉子(辽宁)十分好爽并车技一流,那独库公路可不是玩的。何止九曲十八弯啊,一路翻山越岭,险!200公里的盘山公路,高处到雪山地方,海拔3600,一路盘旋,那不是盖的,呵呵。如要电话问我。

下午3点到达千佛洞,70元门票,此洞乃四大洞窟之一,已有1800年历史,这里属于古国龟兹,它是西域36国中一个重要的国家和佛教聚集地,也是丝绸之路中路,人来人往十分热闹,也就是现在库车地域,当时这里佛教徒近万,是何等场面啊

这区域里有洞窟600多个。现在只开放6个,中原的佛教就是从这里传输过去,讲解员说敦煌都是有它渗透过去的。这里是原版,敦煌已有汉化迹象,所以这里有很高的研究价值,目前特意成立研究院负责保护和开发。

本人对佛教和历史知道不多,对古远的壁画也说不出个道道,仅此而已,拍照留念(洞窟不许拍照)8:30回库车入住三星级酒店  三宝大酒店。

9月20 轮台胡杨林

今早去名声在外的轮台胡杨林,世界胡杨90%在新疆新疆70%在轮台,班车18元(40公里)经沙漠公路到塔里木大桥,一路到处都是此树,在各种土壤里生长,临近河边许多树在水里照样没事,遗憾现在秋风刚起,这里又属中疆,气候较暖,所以没有看到一片金黄色,并且这里气候干,又地处沙漠,所以树看上去灰蒙蒙的,并没有我们那天在天山脚下看到的好看。

轮台胡杨林公园没进去,反正到处都是此树,100元门票省省了。

胡杨在沙漠之中有活一千年,死不倒一千年,倒千年不烂的美名。它能耐盐碱,耐干旱,耐水。任凭风吹雨淋,大雪压顶,骄阳似火,依然挺立,诠释生命奇迹,让这原本荒芜之地有了生命的迹象和期望,这是何等顽强和毅力。这也是我们人类需要汲取的精神,面对困难疾苦要勇于面对,无需恐惧,相信身体有自行修复的能力,面对各类养生信息也要甄别,今天说一天一个蛋,明天说一周不能超过4个蛋,弄的你无所适从,我们要找出适合自己的方法,关键要保持好的心情,坏心情是万病之源,不要为了长寿活的战战兢兢,神神叨叨,不开心,那是不会长寿的,即使是也失去活着的意义,所以开心的活在当下,相信生命的顽强。

今在库尔勒,巴州首府,在新疆仅次于乌鲁木齐,是第二大城市,市容干净和内地城市无区别,早起打车去铁门关库尔勒铁门关位于库尔勒市北郊天山山脉的霍拉山,在古代列26关(中关),建于公元335年,这里是焉耆古国,此关锁定南北疆咽喉,张骞出使西域,唐僧西出取经都是由此关出,此乃兵家必争之地。岑参一首:银山碛口风似箭,铁门关西月如练,双双愁泪沾马毛,飒飒胡沙迸人面。
丈夫三十未富贵,安能终日守笔砚!使此关未湮灭于千古风尘得以千古流传,由于年代久远此关只留遗址和古道一段,新楼乃王震51年在此修水利重建,面对此景感叹岁月无情,故人已去,沧海桑田还看今朝。

9月21 博斯腾湖

今早三人去西海,(博斯腾湖)8点出发,一直到11点坐上班车,12点到景区,粗略外面看看,主要是芦苇景色,如要游览,门票船票很贵且用时很长,下午要坐火车去吐鲁番,时间赶不上,遂放弃入园,这景点如要去,交通十分不便,基本没人到达而且价格不透明,感觉不是很好。出得景区没车可以回,只能公路拦车,第一次按国外标准,竖起大拇指,效果是10辆车,6辆不停直接过,有4辆停车,有一辆说不去库尔勒(到前面电厂)并叮嘱我们还是在此等候,第二辆维吾尔族司机歉意笑笑说只有一个座位,第三辆北京拍照说后座都是东西不方便带客,等到最后一辆乌鲁木齐牌照有两个空位答应带我们2人,呵呵,在这荒漠之中还是显示人的友爱,两人先上,后一人也顺利拦到车,得以按时回到库尔勒,对愿意帮助的人说谢谢了。

晚上坐上库尔勒吐鲁番的火车,票价50.5,时间约2:30小时,由于订票晚了(16日),前面一班到吐鲁番北的票没有了,只能订到吐鲁番站,晕了!这站离市区如飞机场,要40多公里,而且下车后没有公交车,只有黑车在兜生意,很难打到车。等了好久才得以辆车,打表到市区111元加5元过路费,够远够麻烦。失误啊。入住天和宾馆,168元标间,旅游热门就是贵

9月22 吐鲁番

今包车500元一天(面包车)游览各吐鲁番各景点,吐鲁番果然温度高点,早起就明显感到比其它地方热。

全天5个景点80元门票,逃票?NO。第一站交河故城,本该70元门票,区间车约50-60,我们没进,按包车司机建议坐维族风情驴的演变的大摩的。40元一人,6人免一人,至老乡家后山看古城全景,路上还带我们进他家葡萄园免费品尝葡萄,只管吃。

交河故城有2500年历史,建在20米高台上没有城墙,上游一河分叉绕古城后到城尾又变回一河,甚是奇特(也许先人就是按这地貌建的城。泽水而居麽。它是世界上保存最完好的土建古城,但见古城遗址规模宏大,各式用途房舍错落有致,可见当时的鼎盛繁荣,

古城后毁于战火?还是水流枯竭尔弃城?没答案,如今空留残垣断壁示人,不得不说岁月无情。

第二站。坎儿井,这是并列中国四大工程之一,长城,运河,还有一个忘了,门票40元入园参观,这井在吐鲁番地区有1200条,长度5000公里,2000年的历史,它由明渠,暗渠竖井组成,主要用途是把天山上的雪水通过暗渠引到吐鲁番盆地进行浇灌农作物和葡萄,由于这里气候干燥,温度高雪水如走表面会很快蒸发,此项工程浩大体型劳动人民的智慧和毅力!

第三站,葡萄沟,因为一路而来葡萄园看了太多,在南疆喀什地区还走过2000里长的葡萄长廊(车在葡萄架下行驶)想想这里也不会有什么特别,不会接金葡萄吧,而且葡萄沟外面也都是葡萄架,免了,在门口吃饭走人。

第四站火焰山,门票40元,你感觉外面看和里面有区别吗?再加南北疆一路走来,红色的山体见多了,记得喀什我拍的照片吗?比这里红多了,这里1热门主要搭上西游记的原因,不进好了,由于天气炎热遂在门口瓜摊10元购一个哈密瓜,躲凉棚下吃,吃,呵呵蛮实惠的。

第五站是苏公塔,这是新疆最高的塔,过去可以上去,现在不开放上塔,感觉意义不大,也是门口拍照走人,所以吐鲁番花了80元玩完了。包车6人500元,这种玩法不适合土豪,哈哈。有钱可以任性,不要学我们小家子气,我等乃工薪阶层就得低调的,朴素的走过场,实惠最重要。

9月24 吐鲁番博物馆

今天准备返程回家啦没有计划景点,晚上9:52火车,下午无事闲的无聊,去考古,走去博物馆参观,对古董和历史不是很了解,参观后还是有点收获的,对这里历史人文增加了了解,其中有名的张姓夫妇合葬干尸,TV和媒体都有报道,由于对先人的尊重,未拍照。

这里有远古的动物化石着实另我吃惊,巨大啊,怪异啊。

尾声

全疆游接近尾声,初步总结一下,新疆主要以三山两盆地构成 ,面对西(火车或飞机进去)中间一座就是天山,右手是阿尔泰山,左手是昆仑山,右手盆地叫准噶尔盆地,左手叫塔里木盆地,整个新疆天山为界,右手是北疆,左手是南疆,中间以天山左右也有叫中疆。北疆看风景,南疆看人文。这三座大山不是你概念里的山,天山昆仑山长度2500公里,阿尔泰2000公里,都要延伸到国外哦 ,宽度250公里,高度还吓人,4000米以上到处都是,7000米也有好几处,所以到处都是雪山(4500雪就不化了),记住五岳独尊的泰山我们认为很高了才1545米。有比较了吧!南疆的山基本都是光秃秃的,北疆好点,靠北树木多,所以北疆景点就漂亮。全疆山的颜色和质地有很多种,有很多颜色,断裂带和雅丹地貌,大部分都很好看。

新疆有众多的高山湖泊(基本都是雪山化了流下形成的堰塞湖,特别清澈和寒冷),在蓝天白云,雪山掩映下令人心旷神怡,这里靠近湖泊河流地方有高山草原和辽阔的峡谷草原,草地茂盛,牛羊成群,一片祥和的景象。当然这里也有荒无人烟的戈壁滩和一望无际的大沙漠,如同他的的天气一样决绝,吐鲁番有过49.6高温和富蕴零下51.5低温。吓人吗?这里还有悠久的历史,古丝绸之路在这里延伸到西亚,龟兹,楼兰,高昌……如同佛珠串联着丝路,这里是东西方文明交汇处,当时十分兴旺发达,如今古城遗址比比皆是,佛教也从这输入中原,散布各地洞窟,庙宇废墟印证了它的鼎盛。

北疆

北疆有辽阔的草原和高山牧场,有世外桃源的原生态部落,有雅丹地貌,有许多高山湖泊,山清水秀,由于地理位置和气候条件,这里的山不像南疆光秃秃而绿树成林,所以这里既有北方雄伟大气,又有南方秀丽委婉。北疆看风景,南疆看人文。如你条件可以,二次入疆,南北疆分开游览也是比较不累的方法。那么北疆乌鲁木齐-五彩城-富蕴可可托海-布尔津-贾登裕-喀纳斯-禾木,白巴哈-布尔津-魔鬼城-伊犁-赛里木湖-果子沟-那拉提-巴音布鲁克-乌鲁木齐。二次入疆,乌鲁木齐-库尔勒-阿克苏-喀什-和田-明丰-轮台-吐鲁番-哈密后火车飞机回。仅供参考。

南疆

南疆这里有峡谷,沙漠,胡杨林,冰山之父,白沙湖,更多的是历史人文。是感叹沧海桑田,岁月无情的地方,古36国烟消云散,古城断垣残壁,鼎盛佛教空留洞窟,被伊斯兰教取代没留一座庙宇一个和尚,显得如此残酷。丝路上那些古城许多已不复存在,沙漠中骆驼尸骸显示这路的艰辛和困苦,是血和泪的旅程。正是这些无谓者,探险者,商人用命铸成这条东西方连接的纽带,完成了文化及生活的交流,促进了世界的发展,向丝路英雄致敬!

在这片异域的土地上生活着众多民族,主要有维吾尔族,哈萨克族,塔吉克族,回族,汉族……这些少数民族都能歌善舞,热情豪放,由于远,所以这里有原初的味道,善良和纯朴。由于空间巨大,他们敬畏自然,生活简约,及时行乐。因欧亚血缘的原因,这里美女成群,维吾尔族姑娘是出名的漂亮,要模特一把一把。但男的没有哈萨克族帅,我在伊犁见到的帅锅帅的得不要不要的。,最后一提那就是吃啦,美食水果无数,馕,抓饭,烤全羊……库尔勒梨,吐鲁番葡萄,哈密的瓜,和田枣和核桃,阿克苏的苹果……吃到你爆,价格便宜好吃哦。新疆是你一生应该来一次的地方。

人老驴新,驴奔走在西域,猪怎么变驴了?哈哈 ,是伪驴,猪还是猪。真驴是要负重帐篷和炊具等装备,我买了帐篷没带,炊具没有,所以是假驴。古人云:读万卷书,行万里路,书是脑笨不行了,看来我只能行万里路啦,呵呵,老去的是容颜,弯曲的是背,现在尙存一颗想去远方的心,看那山,那水,那人。做一个朴素的行者,让自由裹着梦想飘荡去远方。

火车擒着轨一路向东,向东,重回原点。此次行程得力于我们领队(资深驴友)金老师,他设计了整个路线 ,军人出身的他在行程中他鞍前马后,事无巨细,联系住宿,洽谈包车,安排餐饮,记录费用清单(很累的事情,记不清就亏他自己了)……使此次南北疆行顺利完美结束,我呢是三混子,混吃,混喝,混玩,谢谢金老师夫妇带我玩。一路欣赏了美景收获了友情。马上就要分别了,心里依稀不舍,唯有满心的谢意并企盼能有机会下一次的旅程。

结束

此次新疆行圆了一梦,在这异域的土地上高耸群山,洁静湖水,荒凉戈壁,无垠沙漠,丝路遗迹,都留在手机PP里,更化作相思和记忆永留心底伴我余生,期望还有机会再次相逢。回归也是下一次行程的起点,血液里有孤独流浪的冲动,骨子里渴望看远方的山,水,人,情,景。期望自由的行走感知那方的风土人情。这是TV和照片无法带给你的。新疆行自此结束,感谢各位关注和关心,一并感谢啦,祝大家国庆节愉快。

感谢您关注我的游记,写的很差,请见谅!祝各位身体安康,万事如意!

http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=165968687   猪行走在西域南疆上篇
http://www.mafengwo.cn/i/5733929.html      领队金老师详细攻略,有路线,价格,住宿多种信息 编辑