【干货攻略】第一次出国自驾菜鸟必备——塔斯马尼亚十七天自驾露营超详细攻略(全文完)

• 出发时间/2016-11-04
  • 人物/情侣/夫妻

都是菜鸟还敢出国自驾?

微信公众号:世界旅人, id:worldyeah

澳大利亚怎么玩?
当然是自驾啦!

我和光哥在出发澳大利亚之前,都刚拿了驾照一年,但是拿了证后都没怎么开过车。只是出发前临急抱佛脚,在家里附近的小公路兜了几圈,练了几天,实际驾龄不超过7天。两只自驾菜鸟,毫无国外(甚至国内)的驾驶经验,去了澳大利亚还是右舵(行驶车道跟国内是反的),也敢开?

出发前一天,车都预定好了,光哥不知哪根筋抽了(估计又看了哪个交通事故的惨烈视频),突然说,算了,还是不开车了。开车多危险啊。万一出个什么意外呢?
听到这临阵一缩的萎靡台词.......我的内心是奔溃的。
光哥说,要不你夸夸我。
然后我开始谆谆善诱,说得他和自己的车技都好得飞起了似的。听着都不真实。
“如果你敢开,我就敢坐副驾!”
“好,拼了!”

结果,我们完成塔斯马尼亚自驾了十七天。本来没有打算在墨尔本悉尼租车的,自驾上瘾后,又在大陆租了十天。全程4000度公里。比起一个月玩过万里程的人来说,我们走的路不算多。主要不是因为车速慢哈,是我们每个地方都玩得特别慢。塔斯马尼亚大部分人玩个五六天的行程还环岛了(两三千公里的行程六天结束,别跟我说这么玩多有效率多high,这一路上不就是开车吗?太虐了。)塔岛太美了太好玩了,真心不建议五六天就草草结束哈,至少玩个七八九十天的,能有一个月就更赞了。

写这篇攻略,想跟没什么国外自驾经验的朋友分享下这两只菜鸟的自驾心得。这篇攻略主要是干货为主,散漫的游记后面看心情写。细心不倦的楼主尽量详(luo)细(suo)地分享大量塔斯马尼亚自驾的信息(塔岛的自驾状况可以推及至澳大利亚大陆,情况是差不多的),希望能给菜鸟们到澳大利亚自驾的信心。

毕竟,世界上也没有什么地方比塔斯马尼亚一踩油门就能享受到的那个连心情都雀跃的自由。如果说,澳大利亚自驾的天堂,那么塔斯马尼亚就是天堂中的天堂。

我们在塔斯马尼亚还摸了鲍鱼、捉海胆、钓真鲷、鱿鱼、河馒、澳洲三文鱼等等等的好玩体验,吃的过程是不是就不要写了,不然吃货们要被虐死了。想看这部分秀晒炫不怕虐的请留意后面写的吃货秀晒炫指南。

ok,废话少说,开车啦。

1.澳大利亚签证三步就搞定
2.关于机票
3.旅游保险
4.澳大利亚租车攻略
5.露营就一定很苦逼吗?
6.澳大利亚自驾神器APP

先写个提纲,内容我一点点来填充哈。别催别急。
也欢迎大家关注我写的微信公众号【世界旅人】,id:worldyeah,更新会更及时一些。

听说每个帖子前面都会发些美图来吸睛这个万年规矩还是没变?
楼主越来越不认真拍照了,挑半天就这几张,你们随便看看,不看的直接跳楼看干货。

照片预告

在离霍巴特20分钟车程有一个充满英伦风的小镇里士满。这里有一座最古老的,由犯人们在1823-1825年建造的里士满桥。

塔斯马尼亚自驾公路,一望无际的自由

火焰湾有三宝:白沙滩,湛蓝的海水还有就是这橙色大石头

火焰湾湛蓝的海水

澳洲可爱的考拉,终于见到活的,好萌好萌呀

咦?那是谁?

霍巴特附近的这个动物园里养了好多袋鼠,各种品种的

紫色的海胆耶,第一次见呢!

光哥潜水摸到了比脸还大的鲍鱼!当时水温只有十渡,他就穿了个短袖的潜水服下去了!

看我的表情就知道有多好吃了

来了塔斯马尼亚,怎么能不吃蚝?!而且我们还跟着蚝场主去海上捞蚝了!

参观Bruny岛的只是工厂,好吃的芝士我是欲罢不能的

露营生活:我们的日常早餐,手压咖啡+培根

猜这是什么鱼?

真鲷!花中樱,鱼中鲷。

睡车里的好处是可以在海边醒来时,晒着还不那么热烈的晨光,看看海

露营时看到的日落

霍巴特 住The Nook backpackers

D3 11-06
霍巴特 住The Nook Backpackers

D4 11-07
Mountain field住营地 Left of field

D5 11-08
休恩山谷 住营地:Huon Reserve

D6 11-09
Bruny Island 住营地:The Neck

D7 11-10
Bruny Island 住营地:Captain Cook Holiday Park

D8 11-11
霍巴特 住Airbnb

D9 11-12
Quamby Corner住营地:Quamby Corner

D10 11-13
朗塞斯顿 住Airbnb

D11 11-14
Bridport 住 营地:Bridport Caravan Park

D12 11-15
Tomahawk 住 营地:Tomahawk Caravan Park

D13 11-16
火焰湾 住 营地:cozy corner

D14 11-17
酒杯湾 住 营地:Freycinet Natioanl Park

D15 11-18
里士满 Richmond 住 营地:Richmond Caravan & Cabin Park

D16 11-19
里士满 住 营地:Richmond Caravan & Cabin Park

D17 11-20
霍巴特 住airbnb

D18 11-21
霍巴特-墨尔本

关于签证

关于澳大利亚签证

a.一年多次,单次最长停留90天(这是最通用的澳大利亚旅游签,大部分人拿到就是这种,个别案例除外。)
b.电子签。不贴签的,申请签证时不需要提供护照原件。
c.费用一共936元:签证费700+服务费186+回邮快递费50 (签证费又上调了,我们签的时候还是500多)
d.申请时间:亲测3个工作日到手。官方公布是10个工作日内,遇到节假日还要特别留意领事馆的放假安排。
e.澳洲移民部官网以及澳洲政府网站在11月刚发布了十年签对中国公民开放的消息,定价是1000澳元,大概5200人民币,单次逗留跟一年多次签证一样都是90天,对一般游客来说实用性不大。

今年年初时,光哥受到纪录片节目组的邀请去瓦鲁阿图,本来打算在澳大利亚转机,而转机也是需要签证的。当时考虑到无业游民办签证是个硬伤,怕过不了,还在正儿八经上班的我就想着不如跟他一起办吧,夫妻两人一起办的通过率感觉比较高。

当时我们俩的状况是:
1. 我有公司出具的工作证明,光哥是自由职业身份,没有提供工作证明,但节目组有提供一份项目性质的工作说明。
2. 我们俩都提供了六个月的银行流水,合起来余额是10万+。光哥还提供了信用卡账单,招商银行的金卡,额度是3万。

结果是1月25号递交资料到澳洲签证中心,27号领事馆接收材料,28号下午刚听光哥说接到领馆电调,过了几分钟就收到电子签确认函了。三个工作日就拿到了一年多次每次可停留90天的澳大利亚签证,非常高效。

总的来说,一年多次的澳大利亚签证挺水的,今年我身边好多朋友都很顺利就签下来了,基本上有工作证明的都没什么问题。

如果没有工作证明,是不是就过不了呢?

我认识一对正在Gap Year的朋友,长期在外旅行,为了准备澳大利亚签证也是操碎了心,在财产证明方面除了流水额外准备了信用卡的近六个月的账单,额度是5万,房产证,保险单,还另外写了份statement,说明了虽然没有工作但还是有很多钱,足以支撑在澳大利亚愉快地玩耍。

另一对夫妻朋友,是长期自由职业者,找旅行社代办的签证,没有提供工作证明,单程机票,护照上有有效的美国签证,也有多国出入境的良好记录,提供了银行流水。

这两对朋友都拿到了一年多次90天的澳大利亚签证。

工作证明这么重要,找个朋友公司盖个章不就行了?

签证最忌讳的是作假,材料一旦发现不属实被拒签的风险非常高。那些签证官阅签无数,这点伎俩要想蒙骗他们几乎是不可能的。如果在工作证明上撒了谎,来圆这个谎就非常难。比如银行流水上要反映工资收入还有付款方……真的太容易露陷了。而一旦被拒签,护照的信用就贬值,以后再签的难度将会非常大。还是别冒这个险好。

每个人的具体情况不同,所以要提供的资料和是否能顺利出签当然也因人而异。但有个基本原则:证明你没有理由要非法滞留在他国。

要拿下签证,其实就是要帮签证官排除你非法滞留的顾虑,对于一般游客来说,无非就是要说明两个问题:

1. 你确实是去澳大利亚旅行的,并且行程结束后有充足的离境理由。
2.  你的资金足够支付旅行费用。

把这两个问题解释清楚了,基本上就没什么问题了。

也有很多人问,签证是自己办好还是找旅行社?

在很多事上,我都可以当甩手掌柜,但是签证这件事就不那么放心了。

在价格上,现在签证代理竞争非常激烈,在某宝上多对比几家都不难找到便宜的,甚至遇到双11促销还会比自己去办便宜。为了省钱而自己办签证倒不是个主要理由。

有时候我也会去找代理的旅行社办签证,但前提是我了解了签证流程后并觉得找旅行社代办比自己效率高。(在签证史上有过太多泪点的girl是有多紧张...)

总结下来,找旅行社办是因为:

1.某些国家只受理指定旅行社递交的签证申请,比如日本

2.一定要递交领事馆不接受邮寄或者网上递送材料的,而我所居住的所在地又没有领事馆,比如泰国

3.某些特殊的长期签证自己去办所需的条件太苛刻,而旅行社代理往往以收取高价来大大简化了材料,比如日本5年签。

4.实在没法抽出时间自己跑腿去递交材料了,就找个靠谱的代理跑个腿吧。

在签证这件事上,我对旅行社代理的所谓专业度依赖是非常低的。而大部分时候,我都不想让旅行代办的理由是:

1.旅行社并不能简化签证流程,你该填的资料还是那么多,签证申请表种种;该准备的材料也必须亲自准备,比如银行流水、在职证明种种。

2.旅行社只充当中间接收下材料,帮忙检查下材料是否齐全之类简单操作,其实一般签证的官网都有材料清单,自己对清楚就好了。而旅行社作为一个材料中转站,难免会多一点处理时间,如果还要补交材料来回沟通什么的,其实时效性还没有自己亲自去递交那么迅速。

3.大多旅行社要求提供的资料都是按照模板来的,做不到个性化,有时候反而比自己申请要求提供的资料多,简化不了还添麻烦。

澳大利亚签证是可以通过邮寄方式递交材料的,也不需要自己去跑腿。

1准备所需材料
a表格种种
材料清单总表:

这个表格很重要。
1. 所有材料明细都列在这个表里,每一项都列的很清楚,对照着来准备就可以。
2.  材料在递交时一定要把这个总表放在第一页,方便申请中心的工作人员核对。

1419表格-就是填写个人资料的表格:

54号表,家庭成员资料填写:http://www.border.gov.au/Forms/Documents/54.pdf
其他身份证明:
A一张护照照片
B户口本彩色复印件
C身份证彩色复印件
D最新护照的个人材料页复印件两份。其中一份应为彩色复印件;
E如申请人是首次赴澳,还需提供护照底页(若是签字页),以及所有贴有签证标签、盖 有出入境章、或有签字的护照页的彩色复印件。

b资金材料和在职证明
开篇的时候啰嗦了很多。这个具体提供什么还是得看个人情况。

一般的话资金要有银行流水(到银行可以免费开具的)、信用卡账单(打印电子邮件的账单就可以)、其他房产证呀汽车证呀之类酌情提供吧。

这部分在材料清单总表也写得很清楚。

2确认材料递交的方法
可以选择邮寄或者亲自递送。

如果递送,就要上官网预约,亲自递送的话可以到申请中心直接支付签证费用。
如果邮寄,不需要预约,通过中国邮政汇票付费,把付款收据收好跟其他材料一起邮寄。

不同领区的邮寄地址和付款方式请参考:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn23.html

3坐等电调或者电邮
电调是签证中心(or 移民局?)抽取一部分申请人做的电话调查,一般来说就是核实一些基本信息。光哥也收到了电调电话,问了些基本问题,去干嘛的呀?跟谁去?去多久?就一个两分钟的简单问答吧。如实回答,跟签证材料不要互相矛盾就好了。

然后我们就收到了邮件确认函了。
一年多次往返,单次逗留90天签证到手。

关于机票

我们这次是提前了三个月订票,抢到了国航推出的特价机票,广州-墨尔本往返含税每人2500元,需要在北京转机。

从价格上来说,这个机票价格是挺便宜的,而且包含每人两件20kg的行李。
但从服务和体验上来说,就差强人意了。

广州墨尔本北京转机,我一定是脑子进水太冲动了才选的。因为实在折腾。
国航的服务太差,国际航班的飞机位置都是非常窄的,比亚航略宽那么一丁点而已吧,时间长了真的非常不舒服。

悲剧的是我们的行李还延误了,国航的处理态度非常差。不吐了。免得影响心情。

澳大利亚国内航班我们坐了三程
墨尔本-霍巴特 500元/人
霍巴特-墨尔本 270元/人
墨尔本-悉尼 343元/人
行李费 15kg+10澳元,20kg+15澳元
都是廉航jetstar,短途飞机坐Jetstar感觉不错,准点,便宜,行李费不算贵

关于保险

每次出门都会买旅行保险,但这次因为生病和行李延误,是第一次理赔。总体理赔体验非常好。跟大家分享下我买旅行保险的心得。

我之前比较过几个大公司的旅行保险计划,包括美亚、万福、平安和安联。最后选择了安联,主要是我一年出外的时间比较长,当时只有安联有一年的旅行保险,但要求至少六个月回国一次(现在其他家是否有这种长期保险还没研究过)。还有另一个原因是相比于美亚来说,安联的价格便宜些。所以这几年出门买的都是安联。

这次去澳大利亚行李延误了一天,我把登机牌、行李延误报告、护照这些信息按照要求通过微信上传给安联,安联客服隔天就联系我了,核实了延误的信息。再过了一天就把索赔费用打到账户来,理赔过程很顺畅效率很高。

这是安联的旅行保险页面,可以直接在网上购买,付款,电子保险单发到邮箱,保单可以即时生效,非常便捷。

我买的是环游四海-全球旅行保障计划,大家可以根据自己的需求选择不同的保险产品。

租车攻略

1.去澳大利亚自驾要准备哪些文件?

澳大利亚是认可中国驾照的。只要拿了驾照一年以上都可以在澳大利亚开车。
但是必须有驾照的翻译件。以前一般都需要把驾照翻译成英文,然后还要拿到公证处出一份翻译件的公证书,比较麻烦。现在有个省事的办法不用跑公证处了,在租租车平台上可以免费申请“国际驾照翻译件”,只需要填写简单资料,审核通过后就可以快递到家,一般三天左右可到手。

所以最简单的出国提车的材料是:
1护照
2国际驾照认证件
3主驾驶人的信用卡
4中国驾照(这个应该不是必须的,我们两次租车都没有要求出示,但保险起见还是带着为好)

国际驾照认证件如何申请?
登陆租租车网站或者下载租租车APP,准备好驾照信息,只要支付一点快递费,大概三天左右就会快递到家。

第一步:在租租车app首页的左侧点击国际驾照

第二步:  输入手机号码验证

第三步:填写驾照信息

第四步:填写快递地址

第五步:支付快递费

第六步:坐等国际驾照翻译件到家

2 怎么租车

我们这次在塔斯马尼亚租车用的是租租车平台,中文界面,列明了各个车行的比价。在出发前,确认了租用车型和日期,然后在平台上下单,凭单号就能在国外直接提车了,非常便捷好用。

出国租车提前预定比临时定便宜,而且可选车型比较多。我是提前了两天预定的,不算提前很早,但价格会比到目的地后再租车便宜很多,对比了下,我的车型在当天预定要贵出40%。所以出国前在国内确认预定会省很多。

提车地点跟还车地点一致比较省钱。异地还车会产生额外费用。比如,我从墨尔本租车悉尼还车,大概会多出每天100元的费用。

第一步:确认提车地点和时间

我们是从墨尔本霍巴特,所以提车地点选择在霍巴特机场,时间也要在租车时确认好。在选提车地点时,请一定要注意地点不要选错了,不然租车订单后很难更改,往往要取消订单后重新下单。

我们后来在墨尔本租车时,误以为降落在墨尔本机场,其实是降落在郊外的avalon机场,最后只能自己坐公交到墨尔本机场取车了。

取车点有很多,请在租车时留意选择合适的提车点。

第二步:选择车型
出国自驾一般有这几种选择:

1 小型轿车,省油好操作,适合城市里驾车,价格最便宜,每天租金一两百元。

2 中小型SUV,城里城外的路况都能适应,后车厢能勉强睡下我和光哥这种小体型的。价格比小型轿车略贵一点。每天租金两三百元左右。

3 房车,适合户外、家庭出游和露营,空间大,舒适度高,不适合城市里驾车,很难停车。每天租金在六百元以上。

我们在塔岛十七天选择的是三菱的Asx,紧凑型SUV,开下来感觉很不错,在塔岛的路况完全没问题。这款车有几个好处:

1.省油。大部分路段油耗都大概在8升油每百公里。

2.空间合适。主驾和副驾都比较舒适。车尾箱能放下我们两个大行李箱还能放很多杂七杂八的食物呀睡袋呀水呀。车尾箱白天放杂物,晚上把杂物清理到前座去就成了我们的床了,睡下我和光哥两人完全没问题。

3.性价比高。这款车每天租金300出头,连保险一起400多,十七天一共是5000多元。能睡的小车比起房车便宜多了。而且第一次出国自驾嘛,也不敢开那么大的房车怕惯性大控制不好。

第三步:选择保险
保险一看觉得挺复杂的,稍微研究一下其实挺简单。一般来说,分三种组合:
A.基本险
B.基本险+超级补充全险
C.基本险+全额保险
以上三种组合依次保障范围越广,保费也越高。

A基本险。

发生碰撞刮碰,承担不高于3800澳元的维修费用。就是3800澳元以下自己掏腰包,超过3800澳元的费用就保险公司负责了。这个基本险是不需要额外加钱买的。

B 基本险+超级补全保险。

就是基本险外不包含的3800澳元那部分维修费用都保了,除了碰撞刮碰还保玻璃轮胎,路上抛锚和加错燃油。我们选的这款车每天加收154元。

C基本险+全额碰撞险。

最全的保障,基本上非酒驾非故意违反交规之类的行为导致的车辆损失全都保了。但是费用很贵,差不多400元每天。比租车费用还贵。

我们选用的是性价比比较高的组合2。

第四步:确认提车证件
在选择完车型和租车公司后,会在页面显示提车所需证件。虽然基本上90%以上的国家和大部分租车公司都承认国际驾照翻译件,但在下单时也务必再次确认下所选提车国、提车公司和车型所要求的提车证件。

第六步:最后一步付款就完成了,支持支付宝、微信和银行卡。

这次出行跟外国友人交流还了解一些背包客流行的租车方式,我还没试过,以后试过后可以再写一个详细攻略分享。现在先跟大家分享下信息,也许准备出行的能用得着:

房车可以找这个:www.apllocamper.com 在澳大利亚开房车的感觉用这家的频率挺高。
免费租车还能补贴油费?嗯,没错,是真的。为了处理那些异地还车的,需要有人把车开回原来的城市,对于这些租车公司来说就是找个人免费帮他们开车。如果碰巧你的时间和线路都合适,倒是一种特别省钱的办法。上面提到的apllo也有这种服务,在主页面选择relocations就可以看到。
再推荐另一个imoova:www.imoova.com
有兴趣的朋友可以上去研究下,能省不少钱呢。

想租个拉风的涂鸦车一路吸引眼球?上wicked campervan吧,上面好多车我都有冲动想租来玩一玩~~

3澳大利亚的交通规则

左侧行驶!左侧行驶!左侧行驶!
之前听朋友们提醒澳大利亚是右舵,会很不习惯。其实稍微注意下,基本开个一两天就适应了。也许是我们本身在国内也没怎么开过车,对左舵没什么依赖,所以适应起右舵一点压力都没有。而且在澳大利亚路上经常会有keep left的标示,其实想忽略也不容易。

环岛。
澳大利亚大部分交叉路口都多使用环岛,交通灯比较少。只要大家都遵守让行规则,环岛真心比交通灯好用。进入环岛前,一定要减速,注意右方来车。顺时针方向驶入,遵循右侧车辆优先的原则。如果右边有车,就一定得让行。只有在车流中留有安全距离时才能进入环岛。

限速。
澳大利亚的限速标示都非常明显好懂,而且都规定得很科学。

让行。
简单来说,之路让主路,左转让直行,右转让左转,环岛让右边的车。让行的标准是不需要让对方的车减速。

听起来复杂,实际上操作非常简单。需要让行的路上一般会有明显的GIVEAWAY标示,还有STOP的标示,这种情况下必须停车等三秒。

注意袋鼠!
租车公司还有个规定:日落后到日出前之间,在澳洲郊外(非城区)开车,如果是为了避让动物或者碰撞动物而所产生的车损,那购买的保险是不赔的。所以尽量还是别开夜车,因为澳大利亚动物真的太多了,我们在日落时开车就经常遇到袋鼠跑路中间来,很萌地瞧着你看也不懂避让......夜间开车一定要慢啊要慢啊,还要开大灯!

4 加油

澳大利亚非常适合自驾,加油站的分布也十分合理,基本上一路上都能找到加油的地方。

推荐Fuel Map这个APP,找油点非常方便。

租车时记得确认自己要加的油的品类,一般都是加91号就可以。

澳大利亚加油是自助的,加油时需要自己操作。
首先,你得知道油门怎么开。我们第一次加油就是找不到油门,囧......结果问了加油站的工作人员才知道...菜鸟真的很菜。
其次。不要进错加油道了,有的油门在车身左侧有的在右侧,比对清楚了再驶入...嗯,是的,我们第一次加油就是进错道,囧...
第三,把油泵伸进油门,按下阀门,不用担心油会不会溢出来,因为它会自动感应的,满了会自动停。真的,不用隔一会就往里看是不是满了。真的不用...
(以上问题菜鸟亲测......)

加好后进店里告诉店员pump的号码直接付款就好。

听说澳大利亚的油费差异很大,有些偏远地方会高至2.29澳元/L,我们走过的路段加过最便宜的是1.07澳元/L,最贵的是1.29澳元/L。

有一个小tips,如果在woolworh或者coles超市单次消费超过30澳元,到所属的加油站可以每升油优惠4分,小票可以留好,遇到合适的加油站就能用上折扣了。

5导航

出国用谷歌地图几乎是大部分人的使用习惯吧。但是谷歌要依赖网络,在塔岛自驾游有些地方是完全没有信号的,必须得下载离线地图。朋友安利我使用探图APP。亲测好用。有几点使用体会:

a 定位很准,偏差小。我觉得探途在语音提示方面做得比谷歌还要好,定位很准。这点差别在城市中的小路里最明显,在多弯路段,如果错过几米即意味着得重新绕路了,很多次探途在定位上比谷歌出色。

b 在输入地址时只输入街道名和号码,后面的城市后缀不能识别。比如 251 liverpool,hobart,Tasmania。只需要输入251 liverpool 就可。

c 偶尔某些路名会出现无法搜索(不过情况不多),如果出现。我会先用谷歌定位,对照好位置,然后直接在探途上打点。

在出国前提前下载好探途app,然后下载好澳大利亚的离线地图。

6关于取还车

取车
订车的时候就要确认取还车的地点和时间了。我们这次在租租车上选的是Eurocar,在霍巴特机场取还。
下了飞机取了行李,就能在机场看到Eurocar的柜台,非常明显。

取车时需要提供:
1.提车单(在租租车下了订单后会有个提车单,打印出来就可以,或者把订单号截屏出示)
2.主驾驶人的护照
3.主驾驶人的国际驾照翻译件
4.主驾驶人的信用卡(取车时会扣除100澳元押金)

提供上述四样东东,工作人员做些登记,就可以到停车场直接取车了。

需要注意的是,如果要增加驾驶人,比如这次自驾我和光哥两个人都要开车的话,就要在租车时跟工作人员说明,让她加上额外驾驶员的信息,否则的话,保险是不对额外驾驶人负责的哦。

一般来说,增加额外驾驶人会加收6-10澳元/人的费用。塔斯马尼亚的Eurocar非常大方,免了!

额外驾驶人也需要提供护照+国际驾照翻译件。

登记好信息,拿到车钥匙,就可以直接到工作人员指示的停车场提车啦。整个取车过程非常简单,大概花了10分钟。

还车
取车一样,还车地点和时间是下单时就确认好的。如果要更改还车地点和时间是有可能产生额外费用的,最好在下单时就确认好行程。

还车也对车身的清洁有要求,所以最好在还车前把车子清晰下,在很多加油站都有免费试用的洗车刷子可用,我们住的民宿比较方便洗车,就在还车前一天干脆把整辆车都洗刷了。

我们在取车时选择的是满油还车,在机场附近把油加满了,留好小票。

把车开回机场的停车场后,回到取车点的Eurocar柜台,还了车钥匙,出示加油小票,就可以了。车子检查后没有问题,押金大概1周后就退回了。

关于露营

我其实也是野惯了的。大学时在北京,经常背着大背包去露营,把城郊的山都翻了个遍,穿越云蒙山、龙门涧、黄草梁、云蒙峡,箭扣长城、古北口、神堂峪......简直是个猴。那时候觉得露营好玩,也有力气,真是年轻啊,背二三十斤东西爬几天,睡一觉起来就没事了,特自虐还特享受。

毕业后就露营少了,偶尔背包出去也是住青旅或者民宿,两年前走智利百内公园的W环线,算是近年难得的徒步露营挑战。背负十三公斤,白天走四五个小时,啃着干硬的面包,能吃上个泡面就感觉特别奢侈,晚上营地又湿又冷,经常半夜被冻醒。五天的行程走了四天,在最后一天遇到强风还下起了雪,放弃了徒步,花了60美金坐船抄近路出山了。

在当时的微博是这样记录的

虽然偶尔也会怀念下林子里被晨光唤醒的日子,但是“露营”就像是珍藏在时光宝盒里的某件旧物,回忆里顺便怀念下那个可以扛得住沉重背负还能憨笑着说没事我能挺得住的体强力壮girl。

没想到澳大利亚自驾之旅,竟然让我重新爱上了露营。

因为,自驾不用背包负重了呀,啥东西都往车厢里一放就行了。随处都是把车一停,就能拧个小背包徒步的easy路线,往往不用翻山越岭就能看到好风景。

因为,澳大利亚的营地设置太方便了,露营点多而且设施非常好。

因为,不带炉子出门也能随处烧烤,澳大利亚热爱BBQ以至于随处都不难找到免费的大型铁板烧神器。这次我和光哥居然打破了远行必瘦的定律,都长肉了!都怪这伙食太好,一点都不艰辛!

澳大利亚练就两个好本领:一是随时随地铁板烧,二是在铁板烧时随时随地打苍蝇。哟,看你往哪儿跑~

因为,可以不用预定住宿就出门了,省去多少麻烦事儿呀。我觉得住营地最好的就是能给旅途最大空间的自由,不用提前设定。因为像我和光哥这种早上说这地方真好呀多留两天吧,到了下午就会改变主意哎呀玩腻了,不如到下一站吧……

因为,住营地比住酒店便宜多啦,省下的钱我们都用来吃吃吃了……

因为,我又能享受在林子里被晨光唤醒,睡醒后刷把脸一踩油门就能奔向下一个未知的目的地。

露营还是很多外国年轻父母带着小孩出行的一种方式,所以在很多收费营地都会设有儿童游玩设施。露营可以从小就培养孩子亲近大自然,对于亲子出游来说是个不错的旅行方式。

1营地是什么?

1营地是什么?

简单来说,营地就是没有床的一片绿地。在澳大利亚,只有标注了可以过夜的营地才可以留宿的,你会看到很多公园都是有Only for day use这种标识,只有写了for camping的才是可以露营的营地。一般来说,营地分这几种:

1.免费营地Free Campsite。不需要付费。一般条件会比较简单,但至少会有厕所,有些免费营地还有可饮用的水源和BBQ设施。

Lilydale Falls Rerverse的免费营地,有厕所和BBQ,是个环境优美设施不错的免费营地。

2.自助营地Self service campsite。需要支付很少的我一笔费用,约人均5澳元,无人管理,自助付费,全靠自觉。我们在环岛时住过一次自助的营地,位置非常好,走路一分钟就是海滩,有厕所和水源,每人5澳元一晚,有个投钱的信箱自己付款。需要自己生火。

3.汽车营地公园Caravan Park。一般收费在人均每晚15澳元左右,有些营地会区分powered site或者unpower site,前者主要是房车充电使用,一般前者收费贵一点点。汽车营地的设施就相当完善,水电、厕所、浴室、洗衣房、厨房一般都是有的,还有些汽车营地有房车改造的房子或者小木屋,每间房子收费在70澳元-140澳元每晚,可容纳2-6人,适合家庭出游或是朋友结伴共行。

Caravan Park里的厕所和洗浴一般都比较完善

内部装修可以装的很好,这样在Bruny海岛上一个一室一厅的140澳元左右。

2住营地的几种睡法

1.自带帐篷。以为睡帐篷的就会牺牲掉舒适度的,一定没有见识过那些足以可以开派对的大型帐篷,里面放个充气床垫。如果不嫌弃每天都动手搭帐篷不妨可以选择尝试下。

2.汽车顶帐篷。这种车型自带顶棚帐篷。白天时,帐篷可以收起来,晚上只要按一下按钮就可以把帐篷支起来了,也算是方便。睡在车顶的好处是比睡在地面的帐篷隔潮,也容易隔离蚊虫蛇蚁。坏处是听说刮风时虽然也稳当但会比较吵。

3.租辆房车直接睡车里。房车类型也分好多种,ABC型,还有拖车类的。一般来说选择房车的话,吃喝拉撒都可以在车内解决了。适合带着一家老小出行的,会比较舒适。缺点是房车进城会比较麻烦,很难找到停车位,也要考虑需要有方便充电、水箱加水的power site和处理厕所赃物的dump point。

4.在汽车营地公园Caravan Park。一般都会有小木屋或者车厢旅馆出租,费用大概在70-140澳元左右一晚。我们在Bruny岛上住过一家房车改装的小屋,一室一厅,可睡四个人,才70澳元一晚,感觉性价比很高呀。

我们这次的选择是租了辆SUV,全程除了偶尔住下民宿大部分时间也直接睡车里。为什么睡车里不租房车呢?

A.方便操控。(第一次自驾还不敢开房车)
B.选择露营点比较自由。(租房车需要充电加水,一定要找powersite,而SUV不用充电换水对营地的要求少多了)
C.价格便宜多了。便宜的房车一天租金也要在五六百,而这款车只要二百出头。

晚上我们把后车厢的东西挪到主驾和副驾上,后面车厢腾空了,铺上睡袋,就成了我们的床。铺平之后长度大概1.7米,可能不能完全伸直,但我们两都属于娇小型占地面积小,睡着还行。

睡觉的行头有三个睡袋和两个枕头。其中一个睡袋是用来垫的,这样就不会睡的板子上那么硬了。注意一定要给车窗留点缝透个气。

这种方式只适合气温不那么高的地区和季节,如果很热的话,睡车厢里又没有空调应该受不了。塔斯马尼亚的春天没有问题,但如果是达尔文的夏天,那睡车厢里一定是个噩梦。

3 怎么样找到这些营地呢?

我用Wikicamps。这是个付费的app,30元,是个塔岛当地妹纸推荐给我的,除了上面提到的三种不同类型的营地全部覆盖了,还有几个显著的优点:

a.这是个评价型的app,有点像营地类的大众点评。能看到大家的评价。
b.覆盖面和点够广够新,基本上营地都在app里有标注。
c.跟地图直接连接,选好点后可以直接导航。
d.清晰标注了营地的设施,亲测有90%左右的准确率吧。偶尔发现有信息不对称,一次在岛北面很偏僻的地方标注的付费营地太没更新了,去了以后发现没水没电。但大部分地区显示的信息是正确的。
d.除了营地还标注有景点,懒的人看一个地图就把住的和玩的都搞定了。

缺点也很明显,没有离线版。遇无信号的地方就找不到点了。补救办法是提前找好几个点记下来,到时用探图的离线地图去搜,bingo!

下面用图详解下怎么用。非常简单好用,看看就会。

它的界面长这样。我一般就用view map这个功能。

打开view map后它直接就定位在所在位置,显示这样子

上面好多图标是吧,表示附近的点很多。我把图拉大一点给你看仔细点,长这样

i是旅游信息中心。走过路过不要错过,只要在工作日的上班时间,进去打听下,拿张当地的免费地图,比网上查多少攻略都管用!

太阳的那个标注也许是公园、景点或者是码头等。点进去可以看到详细信息。

显示这是个公园。显示有BBQ,是个午餐的好地方。点击进去看site details。

所有设施都列出来了。距离也有显示。
点get direction,就会直接连接到谷歌导航了。

粉红色的汽车标志是指汽车营地公园。找到其中一个点进去。

可以看到这个营地的名称和评分。四分的营地算是评价不错的。
再点击进去看site details

是个设施齐全的营地。多少钱呐?看这里。上面右三不是有个price?点进去

这是住过的游客提供的信息,价格也许有浮动,但也差不了多少。这个营地大概就是充电营地每晚25澳元两人一车,非充电的20澳元。

要看评价点击右二的comment
看完大家的点评基本都能知道这个营地的基本情况了。

4怎么解决吃饭问题?

户外吃饭也不凑合,因为澳大利亚有铁板烧神器!这真的比气罐炉头和钻木生火搭灶台做出来的好吃的多。这种四方形的大型铁板烧是专门为BBQ而设计,温度高,所以炒出来的菜很好吃,煎牛排羊排香肠一流,也能驾驭煎鸡蛋、烤面包、鱿鱼铁板烧、锡纸焖鱼、白菜炒虾、蒜烤生蚝……来了土澳,分分钟铁板烧大厨上身!

这些铁板烧BBQ神器大部分都是免费的,个别需要收费,大概20澳分20分钟,就是象征性的收个一元钱。因为是公共设施,每个人使用完后都有义务清洁干净。大部分BBQ没有清洁工具,我们后来都在超市买了专门的清洁布和洗洁精。用完后,花几分钟就能清理干净,方便后来者使用。

在Eden海边,对着无敌海景BBQ~~

在哪里可以找到这些铁板烧神器?
一般这几个地方会有:

1. 公园里。澳大利亚的公园分布密度很高,到处都是公园,一般的公园标配是厕所、饮用水源、儿童娱乐设施和BBQ。所以路过公园,细心找下,都不难找到会有BBQ。

2. 观景点look out。有些观景点会有个遮阳的亭子,也会有BBQ。

3. 营地。收费营地里,BBQ是最低配置了,一般还会有厨房,随意煮饭不是个问题。免费营地里就不一定有BBQ了,这个要看具体营地了。

我之前推荐过的APP : wikicamps 也可以很方便就找到BBQ…….这一路,我们大部分的一日三餐就是靠BBQ解决了。

偶然,也会到达些荒无人烟,找半天都没个公园的地儿,钓了大鱼又不忍心扔掉的情况就真的只能钻木取火了……

足以霸屏的澳洲三文鱼。第一次吃这鱼,还挺兴奋。这顿午饭我们做了两小时……事实上,澳洲三文鱼跟我们平时吃的太平洋三文鱼差好多。

5我们这一路住过的营地

我们这次自驾澳大利亚30天,其中17天在塔斯马尼亚岛,13天在墨尔本悉尼东海岸。下面是我们这一路露营的营地,走这条线的小伙伴们可以参考。

2016.11.7 Mountain Field
Left of field
地址:2440 Gordon River Rd, National Park
电话:0418-136-434
电邮:adrian@leftoffield.me
20澳元/晚。我们住的第一个营地,主人用了六年时间精心经营,走进这个营地就像是走进了森林里的花园。主人非常热情好客,给我们生篝火,还给我们早餐时送来了鸡蛋。营地很大,每个车位的空间很充足,有一个简单的户外厨房,有BBQ,厕所装修满分,没有洗浴。就在Mountain Filed森林公园附近,五分钟车程就到Russell Falls。最喜欢的营地之一,非常推荐。

2016.11.8  休恩山谷
Huon Reserve
地址:Huon Lane, Huon
就是一片大绿地,比较像是路边的一个停车场,有BBQ和厕所,无浴室。收费10澳元/晚。

2016.11.9  Bruny Island
The Neck 是个自助付费的营地,5澳元/人,BBQ设施坏了,需要自己生火做饭。一分钟可步行到沙滩。

2016.11.10  Bruny Island
Captain Cook Holiday Park
地址:786 Adventure Bay Rd, Bruny Island, Tas
电话:036293-1128
网址:captaincookpark.com
第一次住带有木屋的收费营地,汽车营地是25澳元/晚,一室一厅的房车改造小房子是70澳元/晚,有客厅,有厨房,有厕所,浴室和Laundry。洗澡1澳元/6分钟,Laundry洗衣4澳元,干衣4澳元。

2016.11.14 朗塞斯顿以北
Bridport Caravan Park
地址:2-30 Bentley St, Bridport,Tas
电话:036356-1227
网址:bridportholidaypark.com.au
30澳元/晚。离开朗塞斯顿之后往北的一个设施完善的营地。

2016.11.15 Tomahawk Caravan Park
地址:Tomahawk Rd,Tomahawk, Tas
电话:0363552268
地图上标注是有BBQ,到了营地一看,啥都木有啊,像是个荒废了很久的营地。但其实还是有人住的,不过办公人员早就下班了。跟里面唯一一个人借了个煤气炉,嗯,真的是煤气炉,出门在外能带个煤气炉的也是够霸气。这个营地没水没电没烧饭工具,相当于片无人管的野地,不推荐。

2016.11.16 火焰湾
Cozy Corner
地址:The Garden‘s Rd, Bay of Fires, Tas
免费营地。这应该是火焰湾这一带最热门的露营地了,步行一分钟就是上镜率最高的那堆红石头和白沙滩。我们到的时候是下午5点,很多位置好的营地都已经住人了,11月中还没到塔斯马尼亚旅行的最旺季,估计到了十二月后这片营地会更满,最好提前预定或者白天早点到。

2016.11.17 酒杯湾
Freycinet Natioanl Park
地址:Freycinet Dr, Coles Bay, Tas
电话:0362567000
网址:parks.tas.gov.au
这是森林公园管理的一个收费营地,只有powersite可选,16澳元/晚,营地的车位设计很紧凑,有BBQ、浴室、厕所。洗浴2澳元/次。步行5分钟到沙滩。

2016.11.18-19 里士满 Richmond
Richmond Caravan & Cabin Park
地址:48 Middle Tea Tree Rd, Richmond, Tas
电话:0362602192
网址:richmondcaravanpark.com.au
这个在古镇里士满的收费营地距离霍巴特20分钟车程,不少人以此作为根据地来游玩霍巴特周边和塔岛的东海岸线。Unpower site是25澳元/晚,营地很大,坐落在一个小山谷中,周围风景很美,有厨房、浴室、厕所和起居室。

2016.11.22 Eden
South Coast HP Eden
地址:Aslings Beach Rd, Eden, NSW
电话:026496-1139
网址:edentouristpark.com.au
这是在澳大利亚东海岸,从墨尔本悉尼上最美的小镇Eden,在这里留宿一晚实在太有必要了。这个营地就在河边,管理非常好,厨房设施完备,洗浴和厕所都没得挑,unpower site是27澳元/晚。

2016.11.28 悉尼
Sheralee Tourist Caravan Park
地址:88 Bryant St, Rockdale, Sydney, NSW
电话:029567-7161
网址:sheraleetouristcaravanpark.com.au
这里除了离悉尼机场近(约20分钟车程)就没有什么别的优点了。营地很小,住了很多常住居民(氛围有点怪异),厨房很破,其他设施都很旧。Unpower site 35澳元/晚

这几张是在悉尼大学拍的,特别美的校园

2016.11.29 悉尼
Lane Cove River Tourist Park
地址:11-17 Plassey Rd, Macquarie Park, Sydney, NSW
电话:0298889133
网址:nationalparks.nsw.gov.au/lcrtp
从蓝山玩了一圈下来找的住处,是个非常大的农场!里面养了好多羊呀牛呀,草场大的都看不到边际……营地设施一般,有BBQ和浴室厕所。Unpower site 30澳元/晚

关于WIFI

目前市面上提供的选择有这几个:随身WIFI、国际漫游、当地电话卡

1.随身wifi 4G市价30元/天左右,不限流量,可以同时提供连接5台机器,方便充电;当天流量超过500M后会降速,比如4G会降到3G,3G会降到2G。了解下来,信号强弱一个跟wifi提供商的硬件相关,一个跟合作的当地电讯运营商的信号有关。比较介意网速的在网上预订是要留意商家提供的是4G还是3G还是2G,速度会相差比较大。也可以细问到具体在塔斯马尼亚维多利亚州达尔文这些大区域是否覆盖到。但如果要了解塔斯马尼亚的具体哪些区域是否能覆盖的信息供应商都无法提供了。

2.联通/移动开通国际漫游,联通是26元/天,不限流量,也可以共享wifi,但用手机花流量的话会很费电;移动的漫游费用没有问过,感觉应该差不多。至于网络覆盖范围就跟合作的当地运营商相关了。听说在国外,移动的信号要比联通稳定。

3.当地电话卡。在某宝上买卡比到了当地买便宜。3G不限量的10天才100多元,4G没有看到不限量的套餐,如果对网速要求不高或者下载量不大的话电话卡的性价比是最高的。

我这次是用的随身WIFI,漫游超人,在塔斯马尼亚大部分地方信号都挺稳定,基本有信号的地方都有4G,没有信号的地方就是当地电话卡都没有信号的。缺点是充电非常慢,几乎全程都在用车充充电。

如果不打算租wifi,也不想开通国际漫游弄电话卡,那么出发前离线地图下载好,提前查好必要的信息,对网络不那么依赖的话,这个钱也是可以省的。

自驾神器APP推荐

今天在饭桌上跟朋友聊天,说起旅行前的准备。
舒克说,想想出门前要规划的一箩筐麻烦事,路线、定住的、查交通、找吃的……就不想出门了。
心迪说,不计划好,到时一家子人怎么安顿呐?住宿都不定好,路线怎么走都不知道哪能放心就出门呢?

大家是否也经历着这样的矛盾?担心出行前不做全攻略,就会在旅途中手忙脚乱,生怕错过风景,也担心安排不周全影响了全盘计划。

最后盯着日程表完成了行程指标,但是发现出去玩一趟真心比上班还累?

自由?那一踩油门的潇洒哪去啦?

我也曾经习惯无巨细地做行前规划,像做工作规划一般有条不紊地安排旅行行程。到现在,出行前,只要把签证、机票、外币和保险提前弄好,其他行程具体安排都基本是边玩边计划。

这样偷懒也能玩好?

甩手掌柜除了胆大,也得益于这几个好用靠谱的APP。

下面就跟大家分享几个我们在澳大利亚自驾期间好用的APP。

1.租车平台:我用租租车,在2楼有详细介绍,可以直接跳。这款APP的好处在于中文界面,操作非常简便,还可以免费提供国际驾照翻译件,可以通行多国(具体国家请上租租车网站核实,澳大利亚是可以使用的,免去了去公证处公证的麻烦)。

2.导航:我用探途和谷歌。

3.住宿:Wikicamps & Airbnb
自驾后我们大部分时候是找营地住,偶尔会住下当地民宿调剂提升下住宿水平。

澳大利亚的营地标配标准挺高,一般营地至少有厕所和水源,好一点的营地还有BBQ、浴室、洗衣房、甚至厨房和起居室。在塔斯马尼亚自驾,营地密度很大,露营非常便利。

选择露营的一个最大好处是营地本身就有好风景或者随时能看到海上日出或是森林奇景。还有就是出行便利,大部分营地都不需要提前预定,给行程提供了极大的灵活。自驾真的改变了我们的旅行方式。关于露营wikicamps的介绍也可以跳到17楼查看。

除了住营地,我们隔几天就想找个民宿住住。airbnb的app是我出行必备。

4.找吃的:WIKICAMPS & YELP
我大概90%在用wikicamp,10%用yelp。
塔斯马尼亚乃至澳大利亚,省钱又吃得好的正确方式绝对是自己下厨。而澳大利亚随处都很容易找到免费BBQ的设施,到超市买了肉和菜直接到BBQ自助烧烤,吃得满足又不浪费钱。偶尔想吃点特色菜时回应yelp搜一搜或者问当地人。

澳大利亚打破了我们远行必瘦的定律,我和光哥因为伙食太好都胖了一圈!

wikicamps除了找营地也是找BBQ的好能手,一般看到太阳或者营地标志点进去看看有没BBQ标志就知道了。具体也可参考18楼.

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-12-09 11:26

引用 maohejuan 发表于 2016-12-09 11:26:26 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复maohejuan:有病得治

2016-12-10 09:10

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-12 01:03

想问一下😉 住宿怎么解决呢?要提前订呢还是开到哪再决定?因为我怕不提前订会选不到心意的民宿,提前订又怕开车赶不上计划

2016-12-12 09:34

引用 大耳朵 发表于 2016-12-12 09:34:02 的回复:

回复大耳朵:塔斯马尼亚的民宿房源的确不多,如果不想提前计划让行程受限的话,可以住营地里呀。营地分好几种,想要舒适点的可以睡caravan park里的木屋/房车改造屋子,或者租房车,或者帐篷,或者租辆SUV睡车里都可以。我在13-18楼有详细介绍哦

2016-12-12 10:03

引用 dsherry 发表于 2016-12-12 01:03:39 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复dsherry:12月-1月的塔斯马尼亚最好玩了,走一个

2016-12-12 10:05

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-12-12 15:59

我的天写了这么多了还没写到具体的行程内容呢……

2016-12-12 18:51

引用 浅浅快跑 发表于 2016-12-12 18:51:52 的回复:

我的天写了这么多了还没写到具体的行程内容呢……

回复浅浅快跑:前面介绍了,这篇以干货为主。干货都没写完呢,急什么

2016-12-12 21:13

引用 世界旅人|何小鱼 发表于 2016-12-12 21:13:48 的回复:

前面介绍了,这篇以干货为主。干货都没写完呢,急什么

回复世界旅人|何小鱼:我在惊叹你能写啊

2016-12-13 10:23

我平时也不开车,有时在市区开开,没有开过山路,一直在纠结租不租车,现在有信心了!我本来打算租小轿车的,塔岛是不是好开啊?山路弯道多吗?我和儿子两个人,小轿车还是你这款SUV好啊?

2016-12-17 11:09

还有还有,再请教一下,我英语很不好,特别是听力,租车自驾有没有问题啊?

2016-12-17 11:10

引用 熊妈和熊孩子 发表于 2016-12-17 11:09:06 的回复:

回复熊妈和熊孩子:塔岛的路真心好开,会有山路弯路,但是车很少几乎没人。。。只要按照限速提示,不要超速,记得在左道行驶,就不会有什么问题。我们租SUV是出于可以在车里睡比较方便,如果你们也要这个打算,那么SUV是不错的。如果是租小轿车,睡车里就很局促了。这两类车大概差100元/天左右吧。

2016-12-17 11:15

引用 熊妈和熊孩子 发表于 2016-12-17 11:10:22 的回复:

回复熊妈和熊孩子:回复熊妈和熊孩子:租车在国内就订好车型取还车时间的,租车平台是中文界面,不会有语言问题。至于落地后取还车,只要拿了提车单出示给租车公司,提供护照和国际驾照翻译件还有信用卡啊就可以,整个过程10分钟能搞定,不需要很复杂的沟通。记得出发前下载好中文的离线地图哦

2016-12-17 11:18

引用 世界旅人|何小鱼 发表于 2016-12-17 11:18:21 的回复:

回复世界旅人|何小鱼:好的,谢谢。

2016-12-18 11:04

请问哪些营地需要提前预订呢??去年自驾了一段,就是发现沿途不少可以露营的地方,标识也很清楚,就是没进去看。然后除了铁板烧,其他野外炊具都是从国内自带过去的吗?

2017-01-13 01:58

引用 听 发表于 2017-01-13 01:58:56 的回复:

回复听:营地我都没有提前预定,我去的时候是11月份,还不算特别人多,营地空位大把。感觉这要看具体季节,如果是12月-2月,或者春节期间,可能需要额外留意下。炊具我们有些是当地买的,有些是国内带的,不算多,如果不打算野外生火,用铁板的话,当地买些刀叉,买两个装菜的盘子就够了

2017-01-14 10:56

请问您在火焰湾的Cozy Corner是怎么预定的呢?

2017-01-21 22:11

引用 暄安清妍 发表于 2017-01-21 22:11:04 的回复:

请问您在火焰湾的Cozy Corner是怎么预定的呢?

回复暄安清妍:没有预定,直接去的,是个免费营地,挺多地儿的

2017-02-02 20:21

你好,请问户外bbq的油和调料是从国内过去的吗?

2017-02-03 16:54

引用 暄安清妍 发表于 2017-02-03 16:54:34 的回复:

你好,请问户外bbq的油和调料是从国内过去的吗?

回复暄安清妍:当地的大超市都有卖

2017-02-04 12:44

请问出海抓生蚝是在哪个地方,怎么找到那个老板并提出要求的呢?还有就是看你们还钓鱼了,鱼杆也是国内带过去的吗?澳洲可以随意钓鱼吗?

2017-02-12 21:12

天啊!完全是我需要的纯干货!!!!我也是新手司机,国内几乎没怎么开,超级纠结到底能不能自驾塔岛……很怕不安全 跪谢楼主啊!还有后续咩?

2017-03-24 00:08

请问楼主帐篷是自己从国内带过去的还是当地有租用的地方

2017-06-22 12:58

楼主,我也看到你的微博了~好棒。。好羡慕你的旅行,自己暑假也想出去玩。。很想和聊聊~QQ:3547847719谢谢大神

2017-06-26 10:08

楼主,在澳洲在营地住帐篷的话,蛇虫鼠蚁会很多吗,怎么搞定

2017-08-08 16:25

太有用的干货了,前段时间还在看你们的视频,羡慕啊,11月准备和老婆孩子在塔岛转5天,开始还准备订民宿,看了你的贴子,觉得营地更有当地的味道 ,有几个问题请教:1、11月的天气如何,会冷吗,秋裤用得上吗? 2、营地的BBQ是有燃气炉,还是需要自己带生火工具。3、如果是自己生火,树木可以顺便使用吗, 4、天气多变吗,飞机会常延误吗。谢谢

2017-08-18 10:25