“菲”一般的旅行✈️薄荷岛-杜马盖地(APO岛/锡基霍尔岛/OSLOB岛/苏米龙岛)六天五晚

Leoyoe (北京) LV.7
2016-12-08 22:35 1034/8
  • 出发时间/2016-11-28

【往期游记】
日本关西地区八天七晚自由行:http://www.mafengwo.cn/i/5477769.html

旅行的意义是什么?
走没走过的路,看没看过的风景;
走没走过的路,穿未尝试过的衣服;
走没走过的路,吃没尝过的食物;
走没走过的路,见没见过的人;
走没走过的路,考验自己的勇气;
走没走过的路,经历第一次的惊喜;
走没走过的路,感受当地的风土人情;
在一个陌生的地方,发现一种久违的自由。
尝试一些不曾做过,甚至不敢去做的事。
不顾忌别人的眼光,
在异国他乡发现一个不一样的自己。

关于这次旅行

出行日期:2016.11.28-12.3(六天五晚)
出行人员:Yang&Han(2女生)
出行路线:薄荷岛-杜马盖地-APO岛-锡基霍尔岛-OSLOB岛-苏米龙岛
总花销:(机酒8000+换币2000+刷卡1400+3日游2300)/2,约等于7000/人
拍照设备:7p、卡西欧TR150、拍立得、奥林巴斯水下相机

前期准备工作

签证:
签证在手,说走就走~
淘宝上找一家销量较高的,北京领馆免面签299/人,方便省心又省时,八个工作日出签。资料特别简单:35*45mm照片两张,护照原件,身份证复印件,签证申请表。拿到签证的时候被吓到了,菲律宾签证是张纸,不会被粘到护照上,刚开始还以为被拒签…

必备物品:
*防晒霜是必须的,一共带了两瓶安耐晒,感觉没什么用,又在当地屈臣氏买了一瓶60倍的胡萝卜防晒霜,每天每个人至少涂两层,六天用了将近两瓶。
*芦荟胶(晒后修复)这个也相当重要,晒完太阳以后皮肤很干,抹一些可以起到皮肤舒缓的作用。在锡基霍尔跳水双腿大面积被水拍伤,当地药妆专柜都推荐每天坚持抹芦荟胶会有很好的修复,于是后几天都有坚持抹。
*水母衣,这是我在别人的攻略里提到以后在淘宝买的,连体的虽然不好穿但是衣服的包裹性很好,起到一定的防晒作用,最关键的是可以保护身体,在APO浮潜的时候没有穿的后果:秒伤…
*水下相机:淘宝租的奥林巴斯tg-4,水下陆地都拍的很好,色彩鲜艳,只需下载奥林巴斯app照片就能随拍随传,20元一天,当地租可要100元一天哦!
*移动wifi,我在淘宝租的4G网络(个别地方信号不好,机器本身没有问题),首都机场服务柜台取。夜里12点之前都有人在,到了刷500预授权,回来凭小条直接退押金,可以柜台可以快递,特别方便。
*液体创可贴,每天都要下水,伤口特别容易感染,这次很机智的带了日本买的液体创可贴,被珊瑚划伤后多亏了它一天就结了痂。
*蚊虫叮咬,本人O型,血甜,和朋友在一起挨咬的总是我…特别是在苏米龙岛吃晚餐,大大小小至少被咬了十个包,基本都咬在露在外的皮肤上。

Day 1

为配合海边度假,特意做了一手的波西米亚风格,回来看着这满手的异域风情真的无心工作~

小白陪我去过很多地方满身伤痕,用出感情自然舍不得纳新,于是出发前买了些'面膜'给她做个全身spa,你看,是不是焕然一新啦~

去程:宿务航空5J673 不含行李票 在淘宝上买的 88元15KG 红眼航班特别煎熬 下了飞机整个人都是肿的 以致于第一天没有在朋友圈po图

不把这张发出来总觉得少了些什么,
希望小熊在地球的另一边亦思念我。

飞机delay一个多小时,困的睁不开眼…坐在椅子上打瞌睡,夜里大家都在养精蓄锐休息,候机楼少了些人气…

叫红眼航班还是有道理的,睁开眼整个人都不会太好哈哈哈

有看攻略说行李容易丢,所以把贵重物品提前放在了一个大包里带上了飞机,以防财物两空…走下飞机立马去行李转盘取行李,拿到行李后心里很开心…到达马尼拉T3,出关,时间来得及在窗口换了比索。

马尼拉塔比拉兰薄荷岛)的航班是从T4出发,所以要从T3转T4,保守起见就买了11:15-12:45的Z2354航班。之前再早的一班真的时间上太紧了(北京马尼拉一定会delay),路上遇到的6人小团体因为前一班飞机delay影响后一班没有赶上,被迫重新购买了我们这个时间的机票。

时间充裕,换乘机场航站楼大巴之前,在当地快餐店解决了早餐,服务员操着一口听不太懂的菲式英语,很担心接下来的交流不顺畅,还好当地的人英文都很棒,全程沟通起来都是很顺利的~

T4托运行李换取登机牌的人超级多,柜台后面的led屏幕上有要飞往的目的地,每个航班只有一个窗口,时间很充裕,排队将近一个小时,丝毫没有影响好心情~

候机大厅很小,大约800平米左右?像是一个大型支行的办公大厅,办业务的人坐在那里等着叫号。这是我到菲国看到的第一个食物,“美食”二字硬让我咽了回去…

飞机上遇到了一个很爱笑的混血娃,镜头感特别强,她爸爸是白人(nice的老爸,会变魔术,带着宝宝回头和周围的乘客互动),妈妈是菲律宾人。过道那边坐着的小男孩在哭,她爸爸给小朋友变魔术,宝宝走到我跟前,我问她爸爸可不可以拍照,他爸爸马上拿过去手机给我们拍了好几张,小家伙开心极了,笑得很开心。

旅行的意义是什么?
走没走过的路,见没见过的人。

塔比拉兰已经将近一点钟,在只有十几平米的候机室里拿到了箱子,这大概是我见过最小的机场休息区了,刻不容缓走出机场。乌云离我们越来越近…

看到穿着工作服的人员便询问了包车事宜,就这样,我们两个人包了一辆可坐十多人的金杯车开始了薄荷到陆地半日游。价格没有别人攻略里的便宜,从下午一点开始到八点半,2500P,巧克力山/Loboc河/教堂/眼镜猴。包括晚上送我们到ICM吃饭逛街2h的等候,最后送我们到Alona beach的酒店。

下飞机直接开始陆地半日包车游,行李都要放在车上,不能贪图便宜,便宜车行李被人拉跑都联系不上…这个师傅很靠谱,他说车是公司的,给人打工,后视镜那里有挂工作证,趁他不注意拍了一张,有备无患。

第一站去了Loboc河,船票含自助午餐,吃的还算可以~听着歌,河岸两旁绿树环绕,自带滤镜效果~

炸鸡 炸鱼 肉串 炒面味道 素菜什锦都可以的~

吃饭时坐在我们对面的俊男靓女~

第二站出发去看眼镜猴,跟我想象中的不一样,以为是一个封闭的馆,没想到就是一片树林里,沿着路走,每只小猴子都有专员看护,她们贴心地告诉你猴子的准确位置,甚至还会帮你找角度去拍合照~

第三站巧克力山,在车上突然想起来“忘记带Kisses巧克力了”不然会更有趣,从身后的这条路走上去大约一百米长的台阶,很陡峭,到了平台上就可以饱览周围景色啦,温馨提示:此处蚊虫很多哦~

巧克力山,《哈利波特》的取景地哦!

计划总是赶不上变化,到达教堂是晚上6:30,已经关门了(4:30),但是司机答应会送我们来,外加去ICM会经过这里,一栋破旧的房子。

ICM: Island City Mall
当地最大的商场,里面还有一个大超市,里面有卖7D

玩儿了一天,也没什么胃口,找了一家日料店吃了两碗热乎的面条~

到达Alona Beach天色已晚,还是洗洗睡吧…头一次看见两个大拇指粗的虫子,而且在五平米的卫生间接连看到三只。吓得我俩只能找工作人员来处理,大概这边环境好所以虫子长得都很肥壮

屋子里只有电扇,房屋特别闷热,不知道是不是回去太晚了,太阳能热水器就没有热水了,两天没洗凉水也得洗啊

晚安,薄荷岛😴

Day 2

本来还想早点起包船出海看海豚,但问了昨天包车的司机是根本做不到的,因为每天从薄荷岛杜马盖地的船只有一半在10:30,需要提前半小时到达码头办理行李托运,彻底断了出海的念想。

船票提前了几天在蚂蜂窝买的,150元/人(比当地购买贵50元),省心踏实,肯定能定到座位,售后服务人员都很耐心。提前一天我加上了取票对接人的微信联系第二天的取票时间。对接人问我住在哪里,明天用不用包车送我们去,500P。酒店前台给我的报价是600P,所以我痛快的做了决定。本来还担心司机不守时影响我们误船,没想到原本约定8:30来接,8:15酒店工作人员就来敲门了说有人找,那个对接人也通过微信和我联系“司机已经到达约定地点”,手忙脚乱收拾好东西出来就看到司机站在那里拿着船票,靠谱!

此次出行的目的地被很多人质疑,现在可以告诉大家,当地真的很安全(马尼拉除外),菲律宾人很朴实,幸福感特别强。带着纹身大姐一同前往,who怕who?!不过Han这个纹身颇受当地人的喜爱,每到一个地方就有人夸她的tattoo漂亮,问她是真的吗?(看来像我这样贴纹身贴的太多了)

当地的残疾人在站台设立了一个表演区域,中间拍鼓的女人唱得真好,嗓音浑厚,声音圆润,音色亮,换气也很有规律。大家可以酌情给些小费塞在他们面前的箱子里。

10:30-12:30两个小时的船程,船上很安静,大家都在闭目养神,我俩自拍完也睡了会儿,冷气开这么足真的好吗??建议大家带个薄外套~

经典地标—我爱杜马盖地

其实杜马盖地只是一个中转站,很普通的城市,除了有打枪项目也没有什么景点旅游景点了。

出了码头马路对面停了一排tutu车,之前网上说10p/人也得是分地方,在罗宾逊商场和码头这种外地游客聚集的地方10p/人真心不拉你,为了到酒店收拾完早点出发去吃午饭,50p送我们去了florentina办理check in,除了位置偏了一点其他都完美,时间原因没去酒店泳池,不过不影响我对这家酒店的喜爱:热水,空调以及童话的色彩。

吹啊吹啊我的秀发飘动,tutu速度不慢,去周边用不了十分钟就能到,穿梭在市区的街道。

check in:护照和酒店预定单交给前台,办理好就会有服务人员帮你把行李提到房间,并且把灯和空调打开,特别贴心,我给了他20p的小费。这边不像是泰国那样,我记得在普吉岛入住第二天早上着急出门忘记在床头放小费,回来以后看房间打扫的特别差,被子也没好好铺…这边你不给他们不会怎么样,但是你给了他们会很开心很开心。

酒店的风格特别别致,十分对我胃口,肚子饿的咕噜响还是舍不得离开镜头。

攻略中有两家比较著名的餐厅:Mooon Cafe和Lab-as,询问前台给我的意见是Robinson商场里有Mooon Cafe所以先去吃这家,下午可以逛逛商场,晚上回来去lab-as吃,那里夜景很美。

tutu车保守计算可以坐下六个人,司机后面坐两个,我坐的地方坐两个,我对面坐两个。

罗宾逊,当地最大的购物中心,超市的东西都很全,超市没有7D芒果干,服务人员说这边都没有,马尼拉机场有售卖,果真有看到~

贡茶的巧克力奶茶好喝哦,不要高糖,70%甜度刚刚好~

接下来就是重头戏啦,在杜马盖地吃的第一餐。印象深刻的是泰式鸡翅,牛肉排培根配蘑菇酱,猪排有些硬,吃到最后嘴有点累。焗土豆上的最快,cheese味很浓郁,好吃~

这家的mango shake是在菲律宾喝过的性价比最高(8元)最好喝的芒果沙冰啦,饭后take away了一杯。

旅行的意义是什么?
走没走过的路,吃没吃过的食物。

今天就是悠闲的一天,这边天黑的很早,五点天色开始暗下来,接近傍晚哪里也去不了,所以我们去了当地有名的马杀鸡—GAO THAI

这家店是连锁,我在锡基霍尔的码头附近看到这这家分店~网红马杀鸡店,价格实惠,环境很干净,每天排队的人超级多,特别是晚上。

后来有去酒店附近的马杀鸡店,环境和这个比差了很多…

不要在淘宝买廉价衣服!
眨眼的功夫肩带就断了,“索性两边一起断了好了”我一个大力把另一边也扯断了~

旅行的意义是什么?
走没走过的路,穿未尝试过的衣服。

Lab-as员工合影,怎么说呢,满餐厅的中国游客,吃的是真心一般,他们也喜欢“集邮”饭中提了两次能否和我们一起拍照,觉得都挺不容易的就答应了,我们打车回去的时候其中有两个员工竟然问我能不能一起去我们酒店(黑人问号脸)瞬间内心无数只cnm奔腾!

炒面味道还行,Han很爱吃…

螃蟹是活的,现场称量,但做法没有我想象中的那么好吃~

晚安💤杜马盖地

Day 3

在淘宝上联系了一个专做杜马盖地周围小岛的一日游的店铺,安排得很好,早上来酒店接我们,晚上送我们回酒店,中午管一顿午餐~

第一天:APO岛三潜,出发啦~APO岛是世界十大潜点之一,海底保护完好,和海龟海鱼一同漫游海底是很容易做到的事情。

想法很丰满,现实很骨感~
本以为今天可以这样美美的拍照一整天……

谁知道第一潜回来胳膊就酱紫…纹身贴不防水,紫外线真心强,抹防晒压根没用,晒斑都出来了…

出发之前合个影吧,另外两个妹子是四川妹子,乐观开朗,四个人特别能玩儿到一起去~

🐢大叔生气了哈哈哈哈

下面的珊瑚有高有低,都特别锋利,追海龟追得忘乎所以没注意脚下的珊瑚,分分钟就破了口子。一开始我没发现伤口在流血,船长人特别贴心,发现以后立刻帮我冲洗伤口。

二次下水,这回不得瑟,果断穿上了水母衣,拍好一张在水下的照片很有难度,如果很深的话,一般都是小黑推我下去的,一次行被推到底憋气是没问题的,就是水压会使耳朵有些反应~之前在三亚背着氧气罐深浅过一次,那次深浅18M看到的东西和这儿看到的没啥区别。

第三次穿着脚蹼的,从船下水走到海里的路上我只能倒着走像个企鹅,岸边的岩石很多,坑坑洼洼很不好走。

精疲力尽地爬上船,导游说这趟游了1个小时,平常在游泳馆游40分钟足以了,真的好累,跑半马都没这么累…最开始游的很兴奋,终于挣脱救生衣的束缚,一头扎进海下看那些五彩的海洋生物,眼看着海龟小鱼和我擦肩而过,等我发现它们一越上前,它们似乎不愿被打扰,游的很急很快。我好讨厌,它们越是这样我越是兴奋,给小黑打了一个手势继续追赶,于是我水下照片看上去都是我在后面追,前方不远处有一个海洋生物在和我赛跑。就这样越游越远,玩儿起来的时间总是过得这么快~

体力有些透支,实在是吃不下,小黑他们自己也有吃食,但是跟我们吃的档次不一样,于是我们几个人都没吃把这些留给了他们。大家心情都很好唱起了PPAP,其中一个小黑更活泛,跑到沙滩上把沙子抹到脸上成了一个沙子面膜,特别搞笑。

为了拍一张好看的跳跃照,跳了三回,再跳真跳不动了…

海边回来换到了另一家酒店,在这里住两晚,靠码头很近,夜生活也很方便~就是酒店的空调太凉,或者说被(chuang)子(dan)/被(bei)子(zhao)太薄了。洗澡水太细!!

梳妆打扮好和白天的两个妹子约好一起吃晚饭—Lantaw。

这家店才是这边最好吃的海鲜店!当地人会在这里举办聚会,家庭聚餐,价格跟lab-as差不多,但是品质和味道更好~四个人饱餐一顿花了2000P多一点点,当天隔壁桌的美女过生日,凑份子和人家合了照~哈哈哈哈

芝士扇贝超级好吃,我们点了两盘^_^

烤鸡也是可以的,米饭很好吃。

烤鸡也是可以的,米饭很好吃。

因为中午没怎么吃东西,饥肠辘辘的我们五点就开始吃晚餐,六点多就吃完了,想去这边最有名的酒吧Why Not逛一下,但是好想找错门了,就改去了隔壁带表演的酒吧。

这家露天表演声音很大,当晚下了暴雨,大家坐在外面的棚子里依然会被湿身~薯条很好吃我们吃了两盘哈哈~

平常在家是不沾酒的,既来之则安之就搞点气氛尝试一下外国啤酒,喝了一瓶半(其实半瓶的时候就不想喝了,那俩姑娘一直碰碰碰,不能扫兴呀)

期间遇到了一个特别不绅士的男士和我们抢座位,看着不像当地人,应该是欧/美洲那边的。

旅行的意义是什么?
走没走过的路,见没见过的人。

主唱唱的很好,还特意唱了一首歌韩国歌曲送给我们(估计以为我们是韩国人吧)

第二天要早起,所以没有玩儿到很晚,九点多一点和Han提前撤场了,俩姑娘的朋友后来来找她们玩。回酒店路过一个711,买了瓶护发素和第二天的早餐…

总觉得时间还早,这么早回酒店有些辜负,酒店旁边的马杀鸡店,当时内心比较抵触,这么晚了在外面不是特别安全,但看起来蛮正规的,于是斗胆开门进去了……和GAO THAI比环境一般般,但是人都很nice,空调微凉,更幸运的是躲过了一阵暴雨~

回到酒店十一点半,躺下的时候已经十二点半,Han的电话粥准时开煲,本宝宝只能听着催眠了…

晚安,杜马盖地

Day 4

Han收拾得比我慢,每次会早我半小时起床,导游约定好7:15来接我们。我收拾好东西去一层前台借热水泡面(屋里的水壶不能烧水),一层电梯旁边有一个热水器,旁边有一个更衣室,泡面的期间我有看到当地警察在换衣服交接,接班的警察在枪里装子弹,真枪实弹!!好怕怕…接完热水我就开溜了

今天坐船去锡基霍尔,没有订到这里的Coco酒店很可惜,不然就慢节奏好好欣赏一下这个小岛,租个摩托车环岛骑行,看看红透半边天的晚霞,躺在沙滩上数着天上的星星…

第一站:小鱼温泉。
其实就是树下有一个池子,里面都是吃死皮的鱼,把脚泡进去让鱼吃,特别大只的鱼哈哈好痒…

导游姐姐人很nice请我们喝椰子,以致于没喝完放在车里脚边的台子上,车程颠簸两次砸到脚的同一个部位…

教堂外~两位六零年广州大妈(心理年龄18岁),后面是导游Monica,我旁边的花臂姑娘是Han。

第三站,牛奶瀑布跳水。大约三米高,荡悠的跳了两次,瀑布那里跳了一次。

旅行的意义是什么?
尝试一些不曾做过,甚至不敢去做的事。

午饭是导游安排的,门口写着:红烧肉!

接下来是本次菲国之行中最最最让我记忆犹新的环节:10米跳台!

8m今天没对外开放,只有10m。起初我是上去拍照的,但是觉得来都来了就跳吧,外加旁边二十几号人都在“给我力量”,调整心情一跃而下…

旅行的意义是什么?
考验自己的勇气,经历第一次的惊喜。

全程只有Monica给我录的一段视频和广州大妈抢拍到的下图,小黑拿我手机拍的特别烂让我很失望…

原本说好的“冰棍式”直立下水,在最后几米的时候身体根本不受控,为了调整呼吸避免呛水,上半身微微向前倾,腿自然弯曲最后坐在了水面上…大腿内外侧背水拍后疼痛指数十颗星!!!!但是,我做到了!心情无比之激动!

下水后要游到旁边的岩石下(十米以外),那里有一个晃动的梯子,爬上去就可以和大家伙见面啦,被水拍击过的大腿好像灼伤一样疼痛,当时内心戏十足“完了完了完了”“好疼好疼好疼”“我得先游上岸再说,我得活着”哈哈哈哈这次才发现自己有这么惜命!

上岸后的腿是介个样子,看着很吓人,第一次见到这样的伤,还是自己亲身经历的,身体你跟着我受委屈啦~

大妈用连拍功能帮我们拍的照片,很喜欢💓

阿姨们说“姑娘你可别笑我们,在国内可不敢穿,得说我们是老妖精,也就偷偷在外面穿穿啦”谁说五十几岁不能穿比基尼?

旅行的意义是什么?
走没走过的路,看没看过的风景。

一只受伤的腿只能酱紫坐着凹造型哈哈哈

离开锡基霍尔码头的旁边看到一辆色彩斑斓的小货车,拍照前征求了车主的同意~

煎熬的车程结束,回到酒店腿疼的不行,坐立不安,哪儿也不想去,在一层前台处拿的🍕外卖单订的外卖,40分钟就送到了~pizza好吃😋,鸡翅味道一般般~

晚安,杜马盖地

Day 5

出发看鲸鲨!
今天带着行李出发,下午入住苏米龙岛~
大腿依然疼痛……一切尽在不言中!
为了拍照咬牙爬进车斗,用了四分之一的pp坐在椅子上。

出发前在淘宝买的保险以防万一……

先Po几张皂片~

这张照片让我印象极其深刻!
我说我想在船头拍照,善良的小黑用手拍了下肩膀,让我踩着他上去,我当时心情特别难过……

旅行的意义是什么?
走没走过的路,感受当地的风土人情。

午餐的大鸡腿给了椅子下的大黄(狗狗)~

鲸鲨回来下船碰到这拨人,脸盲的我以为是昨天在十米跳台鼓励我的那拨人,一顿寒暄之后发现认错人了,哈哈哈哈real尴尬……吃饭时他们刚好坐在我们身后,大家一起拍了合照~

吃饱喝足鲸鲨小分队就要解散了,大叔坐船回杜马机场去澳门,我们四个继续前往苏米龙岛~

一分钱一分货,BlueWater绝对物超所值!

一岛一酒店,酒店硬件设施没的说。

坐船出发啦~~~海浪很大,船开起来后海风呼呼吹的很爽,不时还有浪花溅到船边。

酒店房间订错订成帐篷房,到前台询问能否换房间,现在住的人少,酒店很贴心的帮我们升级了房型(双床房),原本的房间包含早中晚自助餐,如果升级有早晚自助餐,不含午餐。那也是划算的,给本次旅行增加了一些惊喜。时间没到以后还不能check in,行李存在前台身后的架子上,我们在无边泳池玩儿了两个小时~

今天的大腿呈现青紫色,总觉得这大腿像野生动物园被咬的女伤者的伤痕………

为了给Han拍出大片的感觉我豁出去了!

这次出行在JD买的最新款黑白相纸,拍出来的效果别有一番滋味。

我们的家~

房间很大,wifi稳定,设施完善,空调调速快,🚿水温合适,水流很大。

出发去吃午饭~因为腿疼,所以身体不是很灵活,为了拍这张照片,从吊床摔了下来………于是又爬上去重新拍🙄️

都选好准备吃的时候发现乌云密布,分分钟狂风暴雨~

果不其然,能见度瞬间变低,看不到两米外的任何东西~

只好躲在椅子背后挡雨,酒店服务人员也加入了我们~

甜点和水果被雨水打湿好可惜…

雨渐渐变小,服务人员打了伞过来接我们回前台那边继续吃,我到了前台说明了情况,因为吃得差不多了所以这次只让后厨提供了甜品、水果和饮料。

下图巧克力蛋糕回味无穷~~~

一想到明天就要回到霾市怀抱就坐不住了,拉着Han去白沙滩浮潜~

因为Han不会游泳,所以我的水下皂片都是酱紫的~

这边浮潜截止到六点钟,玩的意犹未尽的我俩被工作人员叫了回去,临走前送给我们的贝壳,真的好美~

阳光总在风雨后,请相信有彩虹~

苏米龙的傍晚时分

梳洗完毕肚子又饿了,邻居告诉我晚餐自助很棒让我心情好上加好,打扮的美美的去吃饭~

种类很全,有BBQ,有pizza,有各种中式炖肉,炒菜,diy炒面…这里蚊子好多啊,大家一定要做好防蚊的准备哦,不然很影响食欲的~

厨师在为我们炒面^_^

吃掉你们于心不忍呀~

晚安,苏米龙。

Day 6

睡觉睡到自然醒不要太美好~
睡醒又要去吃了好幸福~

网红邻居超级热情“火烈鸟就放在那,想拍就去拿拍照很美的~”

坐车去岸边时发现了这虫子吓的我够呛!

回去的船上游客只有我们两个人,包船的节奏哇~

小黑怕我们被溅起的水花溅湿,让我们坐到他的后面,他帮我们顶着。

拿上在苏米龙码头寄存的食物(登岛之前要开箱检查,不能带任何事物上岛)出发前往码头坐船~

回来的时候很担心赶不上飞机,杜马盖地机场超级小,担心是多余了…

杜马盖地-马尼拉买的菲律宾航空,只包含10KG/人的免费行李,行李超重补了1000P的钱,不能刷卡只能现金,还好还有点点钱……

离境税150p/人,换完登机牌交完钱才能进候机厅。

拍回程机票的心情和拍去程完全不一样好嘛!
心情无比之沉重,浮躁的心一时收不回来~

马尼拉T3的免税店太贵了,同样的东西比日上贵了200多块钱,因为T2没有MAC,所以在马尼拉看到就买了两只,试色试的差点没赶上飞机

后记

回来以后夜里2点钟,家都没来得及回直接海底捞!飞机上根本睡不着觉,满脑子的鸭肠虾滑也是可以的~

一段奇妙旅程,一种别样心情,
没有任何束缚,也没有丝毫羁绊。

每到一个地方都会留些许的遗憾,
大概是为了多年后能和你一起填补所缺失的那部分。

感谢这次旅行,感谢那些友好、善良的人给我一段美好的回忆。

一张机票能到的地方,不叫远方。
下一站,去哪儿?

仅以此文纪念2016.11.28-12.3的六天五晚@菲律宾

YANG
2016.12.8

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-12-09 15:25

当地导游说避开十二月一月这会儿人会多一些…年中多雨,一般10-12月,3月都是可以的~

2016-12-09 15:30

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-12-12 11:56

引用 小穗慢吞吞 发表于 2016-12-12 11:56:05 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复小穗慢吞吞:谢谢亲~

2016-12-12 11:57

2016-12-13 16:48

引用 宫保大脸猫 发表于 2016-12-13 16:48:37 的回复:

您好,请问马尼拉机场的汇率大概是什么呀

回复宫保大脸猫:我在国内换的美金,在马尼拉以美金换的菲币

回复宫保大脸猫:回家帮你查一下

2016-12-13 16:50

引用 Leoyoe 发表于 2016-12-13 16:50:08 的回复:

我在国内换的美金,在马尼拉以美金换的菲币

回复Leoyoe:谢谢啦,就是想问下美金和比索的汇率