十月台湾半岛七天自由行~高雄-台东-花莲-台北(内附详细购买台铁教程)

• 出发时间/2016-09-30

出发前计划

高雄
建议住宿:(2晚)
DAY1
瑞丰夜市:巨蛋捷运站
光之穹顶:捷运美丽岛站
DAY2
高雄一日游
旗津半岛:捷运西子湾站,坐公车99路或橘1路(票价12元)哨船头或者打车到鼓山轮渡,轮渡票价15元/投币
西子湾景区:坐公车99路或橘1路西子湾站
驳二艺术特区:橘线盐埕埔站1号出口
高雄之眼:捷运站坐到三多商圈站
DAY3:
高雄花莲 (台铁)
建议住宿:花莲火车站(2晚)
自强夜市
DAY4
花莲一日游(跟团)
DAY5:
花莲台北  (台铁)
建议住宿:台北车站(2晚)
国父纪念馆(3小时):捷运板南线至国父纪念馆站,4号出口
淡水:捷运 剑潭站,换乘淡水线至捷运淡水
101顶楼参观:捷运市政府站(走路经过诚品书店)/世贸站,NT$500
西门町(2小时)购物:捷运板南线 西门站,步行
DAy6
台北车站-桃园机场(国光客运)

这是最早的计划,后来觉得高雄花莲这一段时间太浪费,于是增加了“台东”这一站。很多攻略都是去绿岛,但是上面住宿不喜欢(不喜好民俗),也不想当天来回那么匆忙,于是打算在市区溜达休息。

出发前准备工作

1.台湾通行证
2.入台证(淘宝上办理488元/人,无财力+无紧急联系人)
⚠️:入台证千万要用帧数高的彩打机,我当时没注意随便打印,结果背景的大章没打印出来,在机场花了8元/张的巨额打印了一份。很巧的是我竟然随身带了u盘,电子版的入台证有拷贝~
3.在国内换了2000人民币的台币(9000新台币),是有点不划算,但是去那边我的普通银联卡没办法取现,换币的地方也没看到。于是其它能刷卡我就刷卡(visa)消费,9000台币现金刚好够用。

十月份的台湾,热乎乎~
也经常下雨☔️
但是不要遇上台风我就满足啦
防晒霜、防晒衣必备
(自带了沐浴露、洗发露的旅行装,台湾酒店的一次性洗漱用品比国内同等酒店差)
最好自备雨衣和雨伞,我在全家便利店购买了类似一次性的雨衣,100台币

美丽的厦门岛~

高雄

机场买的电话卡(中华电信),500台币😳有点贵,不限流量,还有若干通话时间,电话卡必备啊~各种方便,信号也不错。还可以无聊在地铁上看视频😂

前往Wenpin Hotel的路上,这家酒店离我们打算游玩的景点都比较近,而且有停机车的地下车库。房间还算大,但是晒不到阳光☀️,有点儿封闭式的外景。总体不太满意

在六合夜市找了一家坐满人的店铺,吃了一顿1000台币的海鲜😤不好吃,只能啃啃过瘾。
然后去了附近的日妆店买买买~

回酒店的路上拍的🤗特地逗留此站拍照

驳二艺术中心。。看啥,好无聊~在诚品书店里逛了逛

前往旗津半岛✌️️,我们是租电动车(700台币一天,抵押台湾通行证即可;台湾租摩托车需要国际驾照)去的~可以直接开上轮船渡过去。记得备好零钱投币

旗津半岛。。也很无聊~幸好租了电动车可以瞎溜达(原路返回坐船)。在大众点评上找了一家海鲜店“二万小吃部”,点赞👍普通一盘海鲜只要100台币,我们吃了500台币不到~超级满足的,而且海鲜烧的好吃呀。吃完回去午睡了~

冒雨前往高雄梦时代广场(千万记得多穿衣服,商场里面超级冷的~穿短袖会冻死人,反正我瑟瑟发抖中度过🙈)。摩天轮150台币,转一圈15分钟(没有坐过摩天轮,所以...),晚饭在地下层的一家店铺吃牛排,还不错~(地下层类似美食街,很多小店铺)很便宜哒

还完电动车,回酒店路上发现有“全台吉祥物PK游行高雄站”活动,凑热闹了一会~

让酒店的人帮忙叫计程车前往高雄台铁站~好好的天气~

高雄台铁站门口的邮局,关门了。不然我应该寄明信片来着,然后我后面再也没偶遇邮局了,所以在台湾没有寄出去一张明信片。

凭网上购票的号码直接取票,发车前都可以,不用提早很多~站蛮小的,人也不多,不需要排队。

本来想尝尝台铁上的便当,居然卖完了,如果要买,饭点到了尽早买。

台东

台东的台铁站~小装饰是不是很有爱。

极力推荐这家五星级酒店Inn by the Village~酒店很新,装修不错~重点是服务超级超级好而且很周到。有接送去台铁站和绿岛的渡船那边,台东市内很小,没什么交通。酒店还免费提供自行车~早餐也是在台湾我住的这几家酒店里最好的,不过台湾酒店的早餐比起国内差好多...

这是台东的四维夜市刚好凑上时间,比六合夜市小吃多多~味道好棒,也很实惠。

还有当地人在夜市一侧KTV,嘿嘿

这是台东森林公园。。因为前不久一场大台风,所以变成各种光秃秃的树木。

在网上搜到的一家有名小吃店“榕树下的米台目”,终于见到一群游客了,哈哈哈~排着队伍,我觉得很一般诶。
吃完饭,酒店司机送我们去富冈码头

在淘宝上订的半日游,从富冈码头到花莲(会送到酒店),一路玩上去,因为路上景点多,这样比较不浪费。行程很赶,所以有点累,第一次来玩推荐购买一日游,蛮实惠的。可是我去的那天,下雨了,所以后面几个景点没有观光。

到了酒店,已经天黑了。我们住的是Best Hotel,也是蛮推荐的一家酒店,也有提供免费的自行车。

花莲

徒步去觅食。在网上搜到,据说超级正宗的墨西哥菜Dos Tacos。老板是加拿大人,估计太正宗,反正我吃不习惯

因为没有国际驾照,只能租电动车,但是电动车最远只能从市区开到七星潭,然后瞎转悠。因为时间短,没办法淘宝订一日游~所以只观光了七星潭~

在大众点评上搜到这家“阖家欢”餐厅,是目前在台湾吃到性价比最高的一顿餐了,好好吃。料超级足。还有两盘没上,对于两个人,菜太多了。我是不喜好给实物拍照的人,为什么这次拍照了。为了给家里人看,我吃了一顿丰盛的正餐,哈哈哈哈~

台北

住在西门町,虽然对酒店(E-House Hotel)满意度一般,但是地理位置真的好好~当然是逛街方便啦

台北吃的第一顿餐,网上搜到的一家老店,吃日料的。还不错~

故宫门票一天有效,250台币每人,出入全靠这个章~第一次出门的时候工作人员会主动盖的。

故宫的餐厅不大,人会坐满,稍稍等下就会有位置。最主要是,超级便宜!食物也蛮好吃的,这一份外加一个汉堡和一份意面,只要100人民币!

这是免费哒~

艋胛夜市离龙山寺很近,所以直接在这边找吃的了~还是吃夜市路边炒菜,一百台币一份菜,是不是很实惠~但是不推荐,味道不怎么样。看来夜市上不适合吃正餐吶。小摊上的果汁还是很好喝呀。

台北101,门票600台币。是游客最最最多的,排了好久,那天还遇上下雨,不让上楼顶。只能在楼顶的下一层观望外面,只能狂拍照,狂自拍,才能对得起这张门票和等待的时间。

台北桃园机场本来打算坐大巴的,因为台北车站离西门町就一站捷运。但是...我们懒吶,让酒店帮忙叫了出租车,900台币到机场刚好口袋还有一小波现金,而且路程这么遥远,想想还是很划算的。

去机场的路上,天气也好棒的~机场托运每个人有免费23kg(如果没记错的话),因为只带了一个箱子,所以多余的部分(一堆面膜,贼重)得去托运旁边有个打包,按箱子大小收费,再去托运。所以啊~办理托运之前建议先去称重,自觉拿出多余部分去打包,再办理值机托运。不过呢,如果一人一个箱子,又在免托运费范围内,就不需要花钱买纸箱子打包了。(30cm*30cm*30cm,80台币)

费用总结

饮食:3500人民币
门票:1400新台币
购物:不计

如何购买台铁票

订票的地址是http://railway.hinet.net/(不需要翻墙,不需要注册)
提早15天可以购买~

T开头的是来往台湾通行证号码,只需要一个人的通行证号就可以买票。

下图是台铁站名称所对应代码号的表格。
自强号,速度最快,票价也最贵;莒光号,速度中等;复兴号,最慢。

每人每次最多可购买6张票。
在后面的付款过程中可以选择老年票、儿童票或者残障票。全部填写和选择完毕后,点击“开始订票”按钮

信用卡必须是VISA或Mastercard。

输入信用卡号码、背面三位数、卡片有效期,按“确认付款”按钮完成付款,页面中所显示的金额均为新台币。付款成功后,截图保存好,主要是要记得“电脑代码”。到时候凭代码到台铁站去取票就好。不需要提早多少分钟取票,能赶得上车就好。

下面就是我购买的台铁票~

2016-12-09 12:33

2016-12-09 13:26

引用 0一一0 发表于 2016-12-09 13:26:20 的回复:

回复0一一0:谢谢

2016-12-09 15:12

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-12-12 11:56

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。0

2017-01-28 20:31