云巅之上意外之旅~2016.11哈巴雪山[全雪线]攀登

格格Grace_ (湛江) LV.5
2016-12-08 23:00 1133/22

大抵我是对雪山总有莫名的情绪,
翻山越岭跋山涉水也要去一次,
爬上雪山的时候终于懂得,
为什么失意的人总要去看一次陌生且美丽的风景,
因为那一刻你会发现,
自己有多渺小,
而世界,有多大,
胸中那些隐忍和痛楚仿佛已被它拽走,
只留给你继续奔走的唯一选择,
但是,每一步都是新的。

这是我的第一篇游记,是为了记录我第一次真正意义上的登山,照片不是特别齐全,而且是集合了几个人的手机和相机里的,质量参差不一,写得不好望见谅!

拍了一点点小片段,可以先看看

哈巴雪山位于香格里拉县东南部,最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米。山势上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。哈巴为纳西语,意思“金子之花朵”。哈巴雪山与玉龙山隔虎跳峡相望,是著名的初级雪山,风景独特,攀登难度为入门级雪山,非常适合大部分初级户外爱好者攀登。

先来说为什么说是全雪线呢,之前看别人的攻略4900之前都是石头,而我们到的时候刚好之前下了好几天雪,第一张图片可以看到在大本营门口4100就已经白茫茫一片了,走到4200基本就是到小腿深的积雪 ,所以大大地增加了攀登的难度,对于我们这种只去过雨崩徒步的小白来说,这一路就意味着更多未知的挑战。

介绍下这次出行的小伙伴吧,名字就用英文字母代替。我们是在大理做义工认识的,依次排序左一是老H昆明人,左二是本人广东娃娃,左三是我的向导宝哥,最右边是老D内蒙大妞。老H老D和我咱仨是关系超好的老友,虽然大家平时不在一个城市,但是并不影响我们结伴出游基情四射啊哈哈哈哈哈。

决定出发

这次的哈巴之旅是仓促决定的,路上发生了很多意外。最后我们三人中老H作为唯一的男生成功登顶5396,老D爬到5250,我爬到了5000,这中间的心路历程说起来真是一把鼻涕一把泪啊,因为我在大理的时候撞车了,上雪山的时候很早就高反,带着浑身伤痛加高反继续爬,这种体验真不是人人都有的。回来之后有种恍如隔世的感觉,老H说那是因为这几天经历得太多太多了。

8月从雨崩回来的路上老H和老D11月想去哈巴雪山,问我去吗?我当然想去啊!作为一个连雪都没怎么见过的广东女娃娃对雪山有种莫名的憧憬,而且大家都说哈巴雪山是初级雪山雪线在4900易登顶,不去多可惜啊!回来之后就一直心里挂念着这件事。结果到了真的开始计划行程的时候又是重重障碍,经费和时间都不充足,眼看就没法成行了,装备都不买了心里头那个失望呀……这时老D向我伸出援手,帮我把车票全都搞定了,简直就是救世主啊呜呜呜。总而言之就是我们仨终于能出发了,但是离出发日期只有两三天时间了,我的装备除了上回去雨崩买的冲锋衣裤,登山包,登山鞋,登山杖这些徒步基本的东西就没了,赶紧连夜淘宝下单买了雪镜雪套护膝头灯面巾手套等等,还加了邮费让卖家寄顺丰,事实证明这是一个错误的决定,向导家都有这些。

选择向导

看很多攻略都提过宝哥家和好四家,两家都联系过之后对比,宝哥家性价比更高,就愉快地决定了,事实证明这个决定实在太对了,这里要大赞一下,宝哥对我超级好的!简直就是向导+保姆+保镖+摄影师+陪玩陪聊,而且不是宝哥在的话以当时我的情况根本走不到5000好嘛!价格是1200元,包括了在哈巴村里上山前和下山后两晚的吃住,就在宝哥的客栈,还有大本营的吃住,提供冲顶用的装备,上下山骡子背行李,一对一协作的费用都包括了,基本上就是付了钱上下山和冲顶三天都不用花钱了,就再花钱买点红牛士力架就行。要骑马一次300,我们下山都骑马了最后付了每人1500。

附上联系电话
宝哥家:13988718724
好四家:18608872938
电话号码即微信。

个人装备

现在说下装备,宝哥家可以用的有头灯,雪镜,雪套,冰镐,冰爪,这些都不是新的,所以想要好点的也可以自己带。
1.登山包,要带上防雨罩,建议买好点的,有个好的背负系统可以省很多劲儿。我带的46L鹞鹰,算中型的,冲顶和平时用都可以,如果登山包太大可以买个带背负系统30L左右的冲顶包,如果包有束缚带能缩小可以不用。
2.雪镜和墨镜,如果买几十块的雪镜还不如买个墨镜好了,宝哥家有雪镜,质量不好的雪镜里面是会起雾的!我就犯了这个错误,说多了都是泪啊。
3.头灯:宝哥家的头灯不是很亮但是够用,我和老H带了就用自己的,老D用宝哥的。
4.雪套:我自己带了,可是去到大本营才发现眼瞎买成了男士的,我这155的小短腿根本不合适,就和宝哥交换用了。
5.冰镐和冰爪:这两样东西是雪线冲顶的时候一定要的,我们都用宝哥提供的,老H自己买了结果都不合适,所以没有专业知识不要乱买这么专业的东西啊哈哈哈。
6.冲锋衣,一般都是一套买的,不追求完美骆驼探路者国内牌子就够用了。
7.抓绒/轻薄羽绒服,我没穿冲锋衣里的抓绒,穿薄羽绒在里面也够了。有需要的可以自行再添加衣物,但不能过于笨重影响行动。
8.冲锋裤,我随便买的杂牌,事实证明还是买个牌子货耐穿些。有需要还可以穿羽绒裤。
9.打底保暖衣裤一套,最好透气的。
10.保暖的帽子。
11.手套两双,一双抓绒一双防水保暖。
12.两双厚袜子最好有羊毛的。
13.内衣裤不用说了。
14.护膝,这个很重要,下山保护膝盖就靠它了。
15.头巾,可以护脸,雪山上的紫外线太强了。
16.高帮登山鞋,鞋最好买好点防滑防水的,一定是要高帮的,这样雪才不会灌进鞋子里,我们仨都是买的北面的,质量杠杠滴。
17.登山杖,我带了两根,必备。
18.保温瓶,不管一个还是两个总蓄水量不能少于1L
19.护唇膏,高原空气干燥一定要带啊。
20防晒霜,系数50+才够用哦!
21.洗漱用品,去大本营可以不用带了没这条件,我带了条毛巾干擦脸。
22.暖宝宝,我们仨比较粗鲁没带这种东西,后来发现老D带了两片,放鞋里结果不热,不知道为啥呢。
23.睡袋,这个看个人啦,老H带了个超大2.3kg羽绒睡袋,我们一路笑他傻,然后到了大本营就怂了,被窝好他妈冷啊!
24.充电宝和数据线,怎么能少了这个呢必备啊,最好带两个充电宝,气温低电池耗得比平时快,大本营不能充电的。
25.相机,我带了索尼微单,但是没做好保暖电池罢工了,你们要引以为戒啊。
26.红牛士力架等补充能量的零食。在这里我要感谢红牛救了我一命!这些最好在去哈巴村前买好,村里的小卖部不一定都有货的,我们去的时候就没有士力架卖了。
差不多就这些了,想起来我再来补充吧。

行程安排

D1-D2:湛江昆明大理,火车硬座,我们仨是在大理集合的。
D3:喜洲大理古城-丽江,坐大巴。
D4:丽江-哈巴村,下午2点多到达,住宝哥家客栈。
D5:哈巴村(2700)-大本营(4100),下午17点到达。
D6:冲顶-大本营-哈巴村,18:30回到宝哥家客栈。
D7:哈巴村-丽江大理古城,全程巴士。
D8:大理昆明,火车硬座。
D9:昆明湛江,中途转机整整折腾了10小时终于到家。

Day1-Day2 湛江-昆明-大理

经过20多个小时的硬座颠簸一夜没睡终于到了大理,脚刚落地老D就在古城附近的餐馆点好了菜,赶紧和在火车上认识的两个小伙伴拼车飞奔到大理古城(50元普遍价格),在老H的客栈放好了行李开着小电动奔向了热乎乎的海稍鱼

吃完后在古城逛了逛又吃了一顿😂

吃饱喝足后跟着老D回到喜洲,晚上在喜洲附近住,起床就能看到洱海超棒!这天晚上也是这次出行唯一睡得好的一晚。

Day3 喜洲-大理古城-丽江

大理这两天天气都不太好,天阴阴的一直下着蒙蒙细雨。

早上起来租了电驴跑到喜洲古镇上逛了一圈,这大概是我在大理最熟悉的地方了。

在火车上认识的小伙伴今天也来了喜洲古镇,我们偶遇上了就一起逛逛。

去了海舌公园,天气不好没什么看头。
        刚到海舌没多久老D就给我打电话说她冲锋衣家里人没给她寄过来,没防风的衣服不行啊。于是我们要把晚上7点半去丽江的大巴改到4点半,才能在丽江买衣服。
         这时已经快3点了,我急急忙忙开着小电驴往老D的住处赶,一个转弯迎面而来一辆三轮车,当时我的车速很快加上下雨地面湿滑还有小石头,急刹车后整辆车就失控打滑,直直地撞上了三轮车。幸好我反应迅速马上撒手扔开小电驴,双手抱头,身体已经控制不住飞出去,头部在三轮车的右面被刮过去,差一点点就飞到车轱辘底下了,吓坏了一众围观群众啊!好多人一下子围上来他们都以为我要死了吧。三轮车司机已经吓傻了,目瞪口呆地看着趴在地上的我,我赶紧爬起来拍拍身上的泥,好心的村民一直在问我有没有头晕有没有哪疼?我说没事儿没事儿,扶起小电驴准备继续赶路。这才发现小电驴它不行了!开不动了!真是要哭了还有差不多8公里路呢,还下着雨,还一身伤痛和狼狈!没办法我不走也得走啊,推着车往村子里人多的地方去看看有没有什么办法。有个爷爷默默跟着我一直提醒我头晕就不要走了,还说我这是大难不死 必有后福,我只能边赶路边说谢谢。本来想去修车的,路上碰见了搭客的三轮车,司机说60块钱能帮我把车送回喜洲租车的地方。虽然明知道他是坑我,不过这是最省事的办法了,毕竟回到喜洲再去古城还要大半个小时,再拖就赶不上大巴车了。

三轮车司机就这么敞着门拉着我和电驴走了……

把电驴还给租车店老板就风风火火地往古城赶。在车上慢慢才感觉到身上到处疼,稍微摸了下,头上起了四个大包,两条手臂都有半个巴掌大的淤青,手脚各种各样的淤青,左边颧骨也青了,好疼!破皮就一点点,但是也好疼!衣服也破了脏了,就差头上没插几根稻草了我也是醉了。在微信和他们俩说,老H第一反应就问,带着一头包你还能爬山?我想了想,当然能!我的名言就是老子无所畏惧呀哈哈!

赶上了大巴车,上车老D发现我衣服破了个大口子,我一路都没发现哈,路上的人都怎么看我的?哈哈哈哈想起来就好笑,也没地方换衣服了随意吧。晚上8点多到了丽江,还是下着蒙蒙细雨,定了古城一家环境比较好的客栈,家庭房很舒服,就是地方有点难找七拐八弯的,如果想方便的话建议还是定客运站附近的就好了。放好行李之后老D去买冲锋衣,我和老H到客栈老板推荐的餐厅吃饭,好好犒劳下今天经历这么多风雨的自己。

客栈照片偷网上,看看就行。虽然床很软很舒服可是还是浑身疼没睡好,看样子软组织挫伤不少啊。

大理丽江的大巴是80元,不同的客运站和不同档次的车价格都不一样仅供参考。

Day4 丽江-哈巴村

去哈巴村的车只有每天早上9点一班车,我们8点起床去客运站刚刚好。车票是35元。其实也可以选择包车进村这样时间自由些,4.5个人分摊才划算,我们去的时候不是旺季不够人所以就没包车。

开车一个多小时就到了虎跳峡,不管你去不去景区都要买门票,现场买门票65块,我们在网上买55块,兑票很方便。买好票之后司机要休息一个小时吃饭12点半才开车,他问我们是去饭店里坐着等还是去看虎跳峡,雨是越来越大了,虎跳峡还是算了吧,我们乖乖坐饭店里等着吧。

一路颠簸午饭也没吃,下午两点多到了哈巴村,告诉司机在龙王桥下车就能去到宝哥家了。我们在等宝哥的女婿出来带路,我们仨都没打伞,背着大包淋着雨感觉好凄凉的样子。一路上都在担心明天天气问题,这天气能见度不到50米,虽然天气预报说明天是晴天但心里还是有点忐忑的。

到了宝哥家的客栈。宝哥的客栈之前是云上哈巴那里,刚搬过来家里不久有些设施还没有完善,但住宿洗澡基本没问题。我们住2楼的房间,一张大床一张小床。放好行李宝哥喊我们下楼烤火取暖,还给我们烤土豆吃,又冷又饿的时候大家一起围着炉子烤火聊天感觉好暖心呀。

宝哥的外孙,眼睛超大,羡慕死我们了。

开饭咯!今天是宝哥的女儿下厨,真的不得不赞一个,真的太好吃了!世界上最好吃的不是山珍海味而是最平常的家常菜呀!很久没有吃到这么好吃的饭菜了,我们都吃得特别欢,我是平时吃半碗饭的人居然吃了两碗饭,撑得都走不动了。还煮了药材鸡汤给我们补补身子,喝了满满一碗瞬间就暖和了。

吃完饭我们回房间整理检查装备,把冲顶不需要的东西拿出来留在宝哥家,尽量减轻负担。缺什么装备告诉宝哥,他会帮我们准备妥当。
        晚上有点冷,床上没有电热毯,老D最怕冷,在她强烈要求下我们把床拼在一起睡盖一个被窝,这样她才不那么冷,我们老是笑话她明明是一条北方的狼在南方却冻成了狗哈哈哈。这天晚上我依然浑身都疼根本没睡好,稍微有点动静就醒了,眼睁睁地看着天亮。

Day5 哈巴村-哈巴雪山大本营

早晨八点多才起床,一看天气我们又人品爆发了,万里晴空,一点也没有昨天灰蒙蒙的痕迹了。上回去梅里雨崩也是这样,连续两次好运气真是超开心的!

吃了昨晚剩下的鸡汤做的面条和酥油茶当早餐,还是让人感动地好吃。九点半趁着好天气我们向着出发了。我们徒步上山,宝哥拉着驼着行李的骡子给我们带路。路过村子里的小卖部准备去买点儿红牛和士力架冲顶用的。结果士力架没货了,就只买了红牛和盼盼小面包,所以你们千万谨记还是在进村前买好了。

前几天一直下雨造成了路面湿滑泥泞不堪,宝哥说会比平时难走点。我们走到一看,我和老D异口同声地说,卧槽这不是雨崩神湖的路吗,说好的很轻松呢?幸好路程不是很长大概12公里左右,但是要攀升1400的海拔所以坡还是挺陡的。这一路都没拍照因为太滑了要很小心,相机背着也没用。宝哥见我走得慢主动帮我背了相机和水杯,尽量减轻我的负担。

走到这片草原就可以休息下了,在这里能看到对面不知名的雪山,也很美。

再往上走不远到了宝哥安排我们吃午饭的地方,不是平常吃午饭的休息站。这是一个废弃的牛棚,宝哥的兄弟已经提前把火生好了到了就能烤火。走的时候觉得热停下来就会冷了,能烤火真是太幸福了!而且只有我们一拨人,感觉特别自在。

一停下来真的感觉很冷,赶紧去烤火,裤子被烤得冒水蒸气,我把裤子全汗湿了。宝哥烤了土豆,带了大馍馍,扔到炭火上烤得外焦里嫩掰开夹上榨菜,饥肠辘辘的时候感觉特别好吃。

这种烤土豆带皮吃更香。

还有自制的酥油茶,比雨崩的香浓!在高原多喝酥油茶可以预防高反补充能量是好东西,但不一定每个人都喝得惯,比如老H就无福消受了哈哈哈。

感觉我们休息了快一个小时,吃好喝足水壶灌满又出发了,走不远就在平常大家吃午饭的地方碰到了这个大部队,昨天就听说有个单位组织活动来了120人,各个年龄段的都有,挺壮观的……
他们当中还有不少人骑马,我问宝哥骑马的人第二天好登顶吗?宝哥告诉我,骑马上山的人登顶成功率基本只有30%,因为前一天身体没运动开很难一下子适应登顶时高海拔高强度的运动,骑马的人上到大本营大腿内侧胯下都会疼,徒步的人反而没有,而且因为没有徒步协作没办法预测你的体力,协作不清楚你的体力的情况下为了安全起见可能会在风大或者稍有点体力不支就劝你下撤,所以第一天徒步上山是最佳的选择!

人一多就把我和老D老H冲散了,我走得慢找不到他们俩了,但宝哥一直跟着我,帮我背水壶和相机,给我捡松仁摘野果子吃,我走累了休息的时候和我聊天,让我分散注意力不会觉得太累。

这次比上次去雨崩要累,大概是这一路都没休息好,所以休息很重要啊!没必要的话真的不要太赶,留点时间给身体适应和休息。

走到这个山坡终于又碰到了他们俩,这儿的景色太美了!忍不住在这逗留了好长一段时间。

走到这大概走了一大半了

拍照一直都是剪刀手的老D

玩儿够了继续出发,你看他们俩,又抛弃我走了。

我默默地在后面慢慢走,小矮子腿短没办法怎么也跟不上啊!不过切记爬山一定要按自己的节奏来,不要想着要追上前面人,这样是对身体消耗会更大后面就走不动了。

这时海拔大概3800左右,开始感觉到冷了,宝哥去拉骡子,剩下我自己一个人走。走得实在无聊就听我前面一个小胖叔叔骂爹骂娘,一会说这是人走的路吗谁TM想到要来这种鬼地方,一会说刚刚那个当地人说还有半个小时就到了,结果老子走了一个半小时了还没到!我在后面笑的不行了哈哈哈哈哈哈。然后我告诉他:一般告诉多久多久就到了都是安慰你的,这样说你才有动力往前走啊是不是?这是国际惯例哦。他想了想说:好像也对!他特别认真地问我:那你告诉我到底还有多久才到呀?你不能骗我哦!我很诚实地告诉他:以我们的速度大概还要两个小时吧。然后他转身做个囧的表情,真是太欢乐了!

到了4000左右就开始有雪了,泥泞的山路都变成了冻土。

噔噔噔噔!看到这个牌子就说明再往前走不远就到大本营了。

这个大本营的石头后面那个房子就是我们吃饭的地方。我刚刚走到大本营的时候才发现没有信号了,老D老H他们肯定在屋子里了,但是我不知道是哪个屋子啊!那个120人大团里的阿姨热情地招呼我去喝姜茶,大概是以为我是他们团队里的人了,我一边被阿姨们拉扯着一边大声地喊老D老H你们在哪啊!!!我像个丢了爸妈的孩子一样喊了好一会。突然有人拍了我肩膀转身一看,是宝哥来找我了好感动啊!进了屋子看见老H老D他们俩悠哉悠哉地烤着火,压根不知道我在外面找了半天。

大本营的温度已经到零下了,手露在外面要冻麻了,赶紧进屋穿羽绒戴手套戴帽子。这就是我们晚上睡觉的房间,隔音非常差,隔壁说话开门就像在我们屋子里似的,被子厚度一般,这个季节最好带个睡袋了。

吃晚饭的时候太暗就没拍照,菜式挺多的有五六个菜,还有一个白菜汤。这厨师也很给力,简单的菜做得也特别好吃,所有的盘子都被我们吃得干干净净的。

吃完饭回到房间宝哥带着其它两个向导过来帮我们调试冰爪,给我们上课教怎么用冰爪冰镐雪套这些,还告诉我们很多注意事项和突发事件应该怎么处理等等。另外一个同屋自己一个人来的的广东男孩也在旁边蹭课,因为他的向导不咋管他哈哈哈。宝哥把我们的装备都检查了一遍,我的雪套买错了宝哥就把他的给我了,他用我的。还有我的手套太薄了,宝哥去问了好几个人帮我借手套,真是太感谢了。

把装备都准备妥当之后大家就要收拾收拾睡觉了,明天三点起床四点出发。有人会问怎么打热水洗脸刷牙呀,只能说真的别想太多了没这条件,我就用纸巾擦了擦脸上的泥巴就睡了。宝哥提醒我们一定要戴着帽子睡不然会头疼。睡觉也是个大问题呀,老D实在是太怕冷我俩就决定睡一张床,两个人能暖和些,但被窝好久都没暖和。我们一路嘲笑老H带的羽绒睡袋他现在睡得可舒服了,真想抢过来。我们躺下才八点半,从来没这么早睡所以根本睡不着。隔壁一直到很晚了动静还是特别大,隔音效果几乎是没有的,所以一晚上迷迷糊糊地也不知道是睡了还是没睡。

Day6 冲顶

三点没到我们就已经醒了,大家都没睡好,就提前起来穿好衣服和雪套,收拾好冲顶包带齐装备。三点半去吃早饭,吃的炒饭,我们都吃了几口就吃不下了,实在是没胃口。回房间取东西出来发现宝哥把我们的水杯都灌好水了,真是太贴心。四点准时出发,旅程这才真的开始了。

我的向导是最有经验的宝哥,老D的向导是宝哥的好朋友沙大哥,老H的向导是一个特别年轻的小伙子,应该是按着我们的体力分配的向导。

乌漆麻黑地开始上路了,靠着头灯看路。出门抬头就看到满天繁星,真的是太太太太美了。但我们没有太多的时间去感叹,一直埋头走路,走好脚下的每一步才是最重要的。积雪真的太厚了,走了一段石子路之后就全是松软的积雪,又深又软又滑,我们都是走一步滑回半步,即使是经验丰富的宝哥也不时会滑倒,可想而知这路有多难走。有时候不小心还会埋进去半条腿半天拔不出来,真的很耗费体力。

刚开始不久我就感觉到体力消耗得很快,这几天没休息好的后果在这一刻爆发了,走到4200的时候感觉胃里翻江倒海浑身使不出劲儿。我也没意识到这是高反就一直忍着,以为是早饭没吃好胃才不舒服,一直到我实在忍不住了才告诉宝哥我想吐。宝哥马上找了快空地让我先吐出来,然后缓一缓调整呼吸。吐完后感觉清醒了点儿,我这才意识到是高反了突然心里一下没了底。我问宝哥以他的经验来说我还能继续走吗?他说吐出来舒服了我们就再走走看看,先走到这个坡上面吧。我就咬咬牙继续往前走,但每一步脚上都像灌了铅一样,走十几步就要停下来大喘气,宝哥把他的大手伸过来紧紧地牵着我一点一点地走,我的脑子一片空白就只看着脚下。然而没走多久我又吐了第二次,喝了点水继续走过了一会儿又吐了第三次,第四次……一直吐到麻木,吐到根本数不清自己吐了多少回。身后那个大部队里的人一个个地超越我,每个人都看着我,有的好奇我是咋了,有的说加油,还有些说风凉话的。因为他们这种单位组织活动并不是个个都想来的,有些还没开始爬就想要下山的大叔他们见我吐得厉害,问宝哥我是不是高反了,宝哥说是的是高反了,他们走到我面前说,小妹儿你身体受不了的赶紧下去吧我们也准备下去了,你看人家牵你多辛苦啊你好意思吗?高反不好说越上去越严重,你肯定是上不去的没什么好爬的了,赶紧趁早下撤吧。看他那副幸灾乐祸的样子顿时我就想嚎啕大哭……真的真想抽自己两嘴巴,我怎么就这么没用呢?!要是真的被他说中我继续走高反加重了到时候撤都撤不下去怎么办呢?心里各种矛盾难受悲伤,不知所措,好想拉着老D或者老H扑到他们怀里好好地哭一场,可是他们都走远了。后来想想哭是没有用的还浪费体力,我被车撞了一头包都能坚持来到这了,难道还打退堂鼓么?这不是我的作风,高反上不去我也要走到我的极限,走到无法再走为止!但这时我已经站都站不稳了,浑身没劲儿,脑袋发昏想睡觉,一直靠在宝哥身上,感觉自己闭眼就会眼前一黑往后倒下,宝哥一直紧紧抓住我的手,和我拉家常分散我的注意力。我想了很久,定了定神,问宝哥说要不我喝点红牛试试吧,宝哥说那就喝吧。然后我就这么带着一嘴的呕吐味儿和努力压制着胃里的翻江倒海,在零下的温度硬是给自己一点一点地灌下去一瓶冰凉冰凉的红牛,这应该是我这辈子喝过最痛苦的红牛了。

喝下去之后休息了一阵开始觉得冷了,不走的话就等着被冻死,所以不管能走多少都要开始走了,我咬咬牙和自己说了句一定要坚持下去,加油!然后慢慢地继续往上走。抬头看了下头顶的雪坡,问宝哥爬上这个坡是多高了呀?宝哥说应该是4500、4600左右了。原来我一路吐着吐着,也走了好几百米海拔呀,瞬间心情就变好了呢!然后这一路宝哥还是紧紧地牵着我走在前面,我跟着他的脚印走这样不容易陷进雪里去。宝哥一路没有问我感觉怎样或者有没有不舒服这些,而是一有空就和我聊天唠家常,这样反而让我分散了注意力没觉得那么累。还悄悄帮拿走了我的水杯放在他背包里帮我减轻负担。宝哥本来在左边牵着我,后来又换成了右边,我问宝哥是这边手累了吗?他说不是一点也不累,我换这边可以给你挡风啊!我恍然大悟,真是太感谢宝哥无微不至的照顾!

到了快7点的时候天边开始蒙蒙亮了,太阳在我们的左边即将升起,天空的颜色变得特别美,但我一路都没有多余的力气掏手机拍照。喝了红牛之后我就一直埋头走路,默默地数着自己的步子,无暇顾及风景和爬了多远,我只知道我每多走一步就往前一点,每多走一步就比前一秒牛逼,再也不听其他人说话,也不回头看,也不再担心高反的问题,我只走好我自己的路。走了不知道多久,我感觉后面也没人超车了,我问宝哥说咱是不是落到队伍的最后了,怎么没人走我前面了?宝哥把拉我到旁边的空地休息,他说你有没有发现你自己已经挺过来了?是不是比刚才好多了?你看后面还有好多人呢你不是最后一个。我慢慢地回头往下一看,真的还有好多人在我后面,我不是最后一个呢!

这些照片都是盗老H的图,太阳升起的天空真的很美,加上这雪地有种特别开阔和荒芜的感觉。

差不多整个天空都亮了。

走到大概4700,终于可以让宝哥撒手自己走了,刚刚那几个小时身体的折磨和内心的绝望让我觉得这一刻心里特别平静。

太阳升起可以明显感觉到紫外线辐射越来越强,面巾要把脸都捂实了,但是捂久了面巾里面有很多水汽,揭开的那一刻真是冻酸爽了。

在这里我追上了老D,走了这么久她也开始有点体力不支了,而且她是带着女孩子特有的身体不适上来的。沙大哥开始牵着她走,没走多远老D开始耍赖了,哭着喊着说啊老子累死了想要睡觉!然后咕噜一下滚到雪地里一躺死活不起来了。我看着也是醉了……她跟我说,她真的一点力气都使不出来怎么办呀。我说你赶紧喝点红牛试试!我刚刚就是喝了红牛才有力气走上来的,要不然我早就滚下去了。老D一脸哭丧,脸上就写着‘老子不想喝’这几个大字。这时候要有人逼她一把才行,那个人就是我啦~我不由分说地拿出了红牛和热水勾兑好,海拔高了真的很冷,勾兑热水才能喝。我把杯子凑到她嘴边一点一点哄着她喝下去。好不容易喝完了我先开始走了,不然停太久会冷。

不一会老D就追上来了,喝了红牛就像打了鸡血似的一下就走到我前面去了,牛逼!

到了4850,就差一点就到4900了,宝哥说他先上去4900那儿看看老D和老H的冰爪有没有穿好,剩下这一小段我自己慢慢走上来。我说好嘞没问题!然而走到最后还差20米海拔的时候,一个又软又陡的大雪坡简直让我崩溃了,起码得有70度呀!即使踩着脚印走也是每往前一步就往后滑倒半步,也开始缺氧了爬两三步就要休息一下,天啊这样我要走到什么时候?但不管怎么也要坚持,慢慢走吧。

这时身后突然窜出来一个像是向导的人拉住了我的手说,你怎么在这儿啊!?来我牵着你走啊!我正纳闷呢,抬头一看,这不是老D的向导沙大哥么!他不是带着老D在4900了吗?咋滴这是下来看风景来了?哈哈哈不过有人能来牵着我走真是太好了!这沙大哥是个话痨啊,一路就使劲地夸我说我是个奇迹,他说你是我看见的第一个在下面高反中途居然能挺过来走上来的人啊,我在上面看到你吐的那么厉害我觉得你肯定是要下去的了,没想到你能走到这儿,你已经赢了已经很厉害了知道吗?你真的是奇迹啊我都佩服你了,从来没有人能像你这样这么顽强的,真的我太为你高兴了你是个奇迹啊真的……以下省略一万字……

说实话他说的这一番话很鼓励我很振奋人心,不管他是不是在安慰我,但正是他的一路鼓励我才有力气慢慢地挪到了4900,到达的那一刻真是感觉解脱了!感谢沙大哥!

在4900乘凉的老D

老H看到我之后有点惊讶,他的向导跟他说我高反了以为我已经下去了。他饿死了,盼盼小面包在我包里,他刚才一直向别人讨东西吃,等他吃完了我就到了哈哈哈。
这时已经10点多了,冲顶至少需要两个小时,12点之前不登顶就要下撤,12点之后大部分时候会开始起风。

喝了红牛吃了点小面包,这面包真难吃,下回还是提前买好士力架稳妥点。把背包和其他东西都放在4900,大家的最好放在一起免得丢了。宝哥帮我细心地穿好了冰爪,带上冰镐准备登顶了。这时我又点担心,因为已经切实地感觉到自己缺氧,谁让我平时生活在一个0海拔氧气又充足的海边小城呢?宝哥说咱不强求就走多少算多少。我想了想,我刚才不是也靠这样的想法走上来的么?来都来了总得试试看吧!于是宝哥带着我开始冲顶。

没走多远我就开始大喘气,基本走五步就要休息十几秒,走得特别慢。宝哥还是一路和我唠家常,但这回我连回应他的力气都使不出来了,一直默默地走着。走了大概半个小时,我真的已经快受不了了,心脏和脉搏咚咚咚跳得越来越快越来越用力,宝哥在旁边估计都听得到了。宝哥转身看我嘴唇发紫觉得我真的不能再往上走了,他问我是不是很难受了?我点了点头,他说那好我们就走到这吧好吗?我问宝哥这里多高了,他说5000以上了,我说好我满足了我们下撤吧。

海拔4900-5000的风景。

我跟着宝哥一路欢声笑语地下山,宝哥还带我滑了很多次雪坡。就是屁股坐在雪地里宝哥坐在我前面,我拉着宝哥的背包他带着我像滑滑梯一样往下滑,超刺激的呢!这一路起码滑了十多次,特别省力气又好玩。停下来休息的时候才好好地欣赏了上山时顾不及看的美景,宝哥跟我介绍了周边梅里雪山 ,贡嘎雪山等等,坐在雪山上,你可以冥想可以感悟可以俯瞰雪山群,感觉真的很棒。

大概13点45我回到了大本营,居然不是感觉特别累。我问宝哥这一路带我是不是特别累啊,他说不会啊一点也不累,我下山还能下田里干活呢!宝哥真是棒棒哒!他还跟我说看我的体力和耐力只要有吸一口氧气登顶基本是可以的,你应该早点告诉我你平时在海拔这么低的地方我肯定把氧气帮你准备好呀,真是可惜了。额……好吧我完全没想起来还能带氧气这回事呢,不过带着高反能走到5000我真的满足了!

由于我没登顶,就放一些老H和老D冲顶的照片吧。

月亮湾。

老H成功登顶啦!鼓掌!老D走到5250下撤,她的向导沙大哥说要是她登顶了他就摊上事儿了,肯定要背她下山了,哈哈哈哈哈。老H的登顶过程可以看他的游记 https://m.mafengwo.cn/i/6350345.html

他们俩14:45撤到大本营,稍微休息一下收拾好东西之后就早准备回哈巴村了。我感觉我还能走,他们俩已经一点力气都没有哭着喊着要骑马下山,可见绝望坡真的是不一般呀。

宝哥只找到两匹马,最后他们骑马下山,宝哥带着我徒步下山。走到一半碰到有人牵着马下来宝哥让我也骑马下山。第一次骑马真是把我腹肌都练出来了,这马还闹脾气,一会儿蹦一会儿跳一会儿不肯走,我也是醉了呢!

Day7 哈巴村-丽江-大理

从早上9点半坐小巴下午2点到丽江,马上又上了回大理的车,一路狂奔,心里就只想回到好好吃一顿犒劳自己。

其实还吃了顿烤鸭,吃太快了拍照都来不及哈哈。

Day8 大理-昆明

和老H一起回他大昆明,带我吃了他最爱的小吃店。逛了逛翠湖,太多人了两分钟都呆不了,建议上午来,很多大妈大爷在健身感觉很惬意。

Day9 昆明-湛江

早上7点的飞机4点半就起床了,因为这次太匆忙没有提前买好回程的机票,所以只能买转机的,一直折腾到下午两点才到。

洋洋洒洒写了一万多字其实还有很多细节没写,我这次哈巴雪山之旅算是结束了,但又不是完全结束,明年我一定还会再来的,一定会在同样的难度上挑战登顶!哈巴雪山,等我回来!

有什么疑问的欢迎提问我很乐意回答哒!谢谢阅读哦!

看完游记更想去了

2016-12-09 11:26

2016-12-09 12:28

引用 wzloveljm 发表于 2016-12-09 11:26:27 的回复:

看完游记更想去了

回复wzloveljm:那就去吧哈哈哈

2016-12-09 12:49

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-12-12 01:03

2016-12-12 11:56

引用 fangmaoxiang 发表于 2016-12-12 11:56:09 的回复:

回复fangmaoxiang:很多人都是缺少说走就走的勇气

2016-12-12 13:23

回复fangmaoxiang:哈哈!  一个星期内准备出发

2016-12-14 09:14

有要一起的吗?  下个星期出发哈巴雪山

2016-12-14 09:15

楼主,我想知道过程中主要的花费?怎么找到向导呢?我们想去也好准备....

2016-12-23 11:19

引用 雨风秋 发表于 2016-12-23 11:19:22 的回复:

回复雨风秋:向导是在别的攻略里留的电话找的,我也写了电话在游记里。花费每个人具体不一样,我们找的宝哥家三天全包是1200,骑马加300。去丽江看你从哪出发具体路费只能你自己看了,然后就是去哈巴村的路费,坐小巴35,只有早上9点一班车所以要在丽江住一晚,包车我不知道多少。还有买装备,这个也是看个人需求了?

2016-12-23 11:28

引用 格格Grace_ 发表于 2016-12-23 11:28:33 的回复:

回复格格Grace_:谢谢楼主神速回复,我们下个月就出发去了,这两天都在整理行程.....我们好好准备一下

2016-12-23 11:37

引用 雨风秋 发表于 2016-12-23 11:37:54 的回复:

回复雨风秋:哈哈祝你好运啦,有什么问题可以再找我

2016-12-23 11:39

哇喔

2017-01-21 00:53

楼主,你家宝哥膨胀了,最低1800不接客~尴尬,你这1200连山上的环保费也含了么?

2017-03-06 23:01

引用 Joey 发表于 2017-03-06 23:01:50 的回复:

回复Joey:那些什么什么费我不知道,从进宝哥家门开始,我就加了300块骑马费和买红牛就没花过任何钱了(捂脸)。当时我和宝哥有聊过价格的问题,价是肯定要涨了,宝哥说我1200这个价都是没赚钱的,算下来他自己赚的都没请的向导的钱多,因为现在请向导费用比以前高多了,还要包吃住装备,物价也上涨了,在我看来1800也算合理,好四家当时一问就是2000+起,现在不知道多少了。

2017-03-06 23:20

回复Joey:其实吧我觉得这种事情不能看价钱,要看人的,在爬的路上和平时生活宝哥是很照顾我们的,水帮我们灌好什么都安排得很妥当很安心的感觉,而且我高反吐成那熊样宝哥也没有想偷懒让我直接下山,而是一路照顾我鼓励我继续走我才能走到5000啊

2017-03-06 23:30

引用 格格Grace_ 发表于 2017-03-06 23:20:34 的回复:

回复格格Grace_:我刚盘好价格,不加上山下山马,宝哥给我1600,好四1500。哈哈 十分感谢你提供的联系方式~

2017-03-06 23:31

引用 Joey 发表于 2017-03-06 23:31:11 的回复:

回复Joey:哈哈不用谢,咋感觉我像托一样

2017-03-06 23:32

楼主还能回复吗

2017-05-20 21:45

引用 屋顶上的狗狗 发表于 2017-05-20 21:45:48 的回复:

楼主还能回复吗

回复屋顶上的狗狗:能

2017-05-20 21:57

引用 格格Grace_ 发表于 2017-05-20 21:57:33 的回复:

回复格格Grace_:哈巴累不累啊,能登顶不,心里没底,加vx15300093707,好多问题问

2017-05-20 21:58

引用 屋顶上的狗狗 发表于 2017-05-20 21:58:29 的回复:

回复屋顶上的狗狗:封顶主要看天气还有自身身体条件吧,一般年轻力壮的男生应该都可以,其他就看情况啦,微信你加我吧gege406418

2017-05-20 22:03