如果这都不算诗与远方,又会是哪?

• 出发时间/2016-10-02

新疆維吾爾自治區-古稱西域,位於中國西北邊陲,首府烏魯木齊。不知為何,和親朋好友們說起要去新疆,得到的第一反應永遠都是:怎麼去那麼危險的地方啊?你們膽子很大的嘛~就連自己,都做了自己很多思想工作,自我催眠其實并沒有那麼誇張。似乎人們印象中只有它的那些恐怖分子,分裂主義,而忘記了其實新疆更是個歌舞之鄉,瓜果之鄉,黃金玉石之邦。
未到新疆之前,從未想過此次的北疆之旅會給我帶來如此的震撼,以至於我回來后的一個月都魂不守舍,依舊對那裡念念不忘(某閨蜜還為此不開心了@Cherrysuperman)。曾幾何時,西藏一直是我出行列表的前三,可現在它似乎又往後挪了一下下,因為我想二刷三刷新疆。。。
至於為什麼會在快2個月后的今天才開始我的遊記?因為我是拖延癥晚期啊。。。当然還有極小部分原因是我在忙(瞎忙

行程

這麼美麗的手繪地圖,一看就知道不是我畫的。偶然在朋友圈中看到,分享給大家一個大概的新疆印象吧!

估計只有去過的人才會記住新疆的三山夾兩盆:昆崙山脈,天山山脈,阿勒泰山脈和準噶爾盆地,塔里木盆地。每一个名词的背后都會聯想到它的故事。。。

出行日期:2016.10.02—— 2016.10.10
D0: 上海 —— 烏魯木齊
D1: 烏魯木齊 —— 可可托海 (住可可托海鎮)
D2: 可可托海 —— 五彩灘 ——布爾津 (住布爾津縣)
D3: 布爾津 —— 喀納斯 (住喀納斯)
D4: 喀納斯 —— 白哈巴(住白哈巴村)
D5: 白哈巴 —— 禾木(住禾木村)
D6: 禾木 —— 布爾津 —— 烏爾禾魔鬼城 —— 克拉瑪依(住克拉瑪依市)
D7: 克拉瑪依 —— 烏魯木齊
D8: 烏魯木齊 —— 上海

这么清新脱俗的照片才是出自我的手筆嘛。。。

喜欢美景、不害怕辛苦的朋友们可以考虑“徒步”
線路 1、白哈巴喀纳斯的路程,15公里左右;
        2、喀纳斯(小黑湖)到禾木的路程,15公里左右;
說一個很Sad的事情,就在我們在喀納斯景區的時候,一位徒步的驢友因為脫離了隊伍,又遭遇大雪且偏離了去往小黑湖的方向,走向了友誼峰。等到搜救人員到的時候已經不幸遇難了。所以徒步的驢友們一定要緊跟隊伍,體力裝備都要跟上,畢竟生命只有一次。

住宿Tips

關於住宿:
D0:(烏市)精品高地中心酒店 —— 標間¥488
真的是很一般很一般,可是價格并不便宜,且服務巨差。明明在去哪兒上訂了好了房間,到店check-in的時候居然說沒有房間了,這不是搞笑麼!經過一番折騰,最後安排好了,但還是比原來訂的貴了,不知道是不是國慶就坐地起價了。喔,對了,還不含早。。。唯一的好處可能就是地段好吧?旁邊是喜來登,對面是大型商場美美百貨,附近還有據說很好吃的火焰山?(排隊人超多),火焰山樓下的小尕子是我們第一天的晚飯,倒是好吃的不要不要的。
D1:(可可托海鎮)富蘊可可托海禾順賓館 —— 標間¥480
新裝修的一家旅館,走進去還瀰漫著一股油漆味,淋浴是電加熱,洗澡不是很舒服,到後面就是冷水了。而且鎮上還沒有開始集中供暖,晚上睡覺有點小冷。不過因為是新的,所以總體來說還算過得去吧。至少相比後面兩天在景區裡面的住宿,現在回想起來真的是已經很好了。
D2:(布爾津縣)布爾津樺林苑賓館 —— 標間¥380
偏離主幹道的一家不起眼的小旅館,除了沒有電梯,需要自己拎著箱子爬上2樓,其他各方面的設施還是很齊全的。有空調,淋浴也不受限制,住的還不錯,比前一天在可可托海住的好。
D3:(喀納斯新村)喀納斯秋秋的家客棧 —— 床位¥197
由於我們訂房間的時候已經玖月了,網上各個住宿的價格都是居高不下,並且有好多已經號稱住滿了,搞得我們也急吼拉吼的,沒太多研究的就訂了。想著能在旺季的時候有地方住就好了,同時也做好了吃苦的準備的,但當事實擺在我們眼前的時候,感覺還是有那麼點不能忍啊。。。而且我們後來才知道,其實由於我們在喀納斯景區的那幾天其實已經是旺季的尾巴了,房間並沒有那麼的緊俏,好多都是他們屋主自己在網上炒出來的。(原來到哪裡都有炒房團
D4:白哈巴愛遊人家山莊 —— 標間¥321
一家退伍老兵管理的客棧,住宿條件么比喀納斯大概好那麼一點點點點,反正依舊是不太能忍就對了。。。價格麼依舊是被斬,欺負我們沒有好好做功課。
D5:禾木時光攝影主題客棧 —— 床位¥187 / 祥雲客棧 —— 標間¥200
景區的最後一天在禾木,相比白哈巴禾木管理更加成熟,各種小木屋,客棧條件也比比皆是且條件較好(限景區內)。由於被前兩天的住宿嚇到了,我們臨時找司機兼導遊換了地方。但是由於之前訂的房間錢都是付掉的,有兩位小夥伴還是去了主題客棧,聽她們說住宿條件要好很多哦,還含早呢。剩下的我們住在祥雲客棧,友情價¥200一晚,然後讓我們終於洗了個熱水澡。。。
D6:(克拉瑪依)如家 —— 標間¥194
連鎖快捷酒店,一應俱全,反正比起景區,什麼都好。
D7:(烏市)富麗華大酒店 —— 標間¥398
住的最好的一天~推薦!!!
P.S.:對於有潔癖的朋友來說,在景區的那幾天可以住在山下的賈登峪,相比景區內的小木屋,條件肯定好很多。但是會多花時間在來回景區的路程上,還需要買二進的門票。

開銷花費

關於機票:
機票是在柒月底的時候定的春秋航空,國慶黃金周期間的機票來回只有3k,也算是可以忍受春秋的一切不美好了,畢竟東航單程就要2.5k了。。。
關於包車:
姐姐朋友介紹的靠譜司機,你連攻略都不需要做。只要帶著你的人,帶著你的相機,帶著你的錢,跟他走即可。。。需要的找我要聯繫方式唄!
關於門票:
1.可可托海國家地質公園(額爾齊斯大峽谷)—— ¥126(門票+區間車)
2.五彩灘 —— ¥50
3.喀納斯 —— ¥275(門票+區間車)
4.觀魚台 —— ¥120
5.白哈巴 —— ¥198(門票+區間車+邊防證)
6.禾木 —— ¥180(門票+區間車)
7.魔鬼城 —— ¥88
關於吃飯亂七八糟及總計:
那麼多天的早午晚飯再加上零食什麼的一共開銷¥1000上下含司機,門票¥1037,喀納斯湖遊船¥120,然後在禾木騎馬往返觀景台¥100,住宿1638含司機,車費¥1680,機票¥3000,總計¥8575。回來近2個月,第一次把錢算清。

旅行裝備

因為沒有徒步線路,所以不需要太精簡隨身行李。10月的北疆已經很冷了,因此禦寒的衣服要帶足,尤其是景區山裡。喀納斯秋天的寒冷幾乎和上海的三九天相差無幾,這時候一件保暖外套的重要性就顯現出來了。鞋子的話一雙運動鞋或登山鞋即可,但是也可以再帶一雙備用。畢竟還是會有一隻腳掉進水裡的這種情況出現的。。。然後帽子,圍巾,手套,口罩,充電寶,保溫杯也是必須品。長時間出門在外,建議帶足一次性內衣褲,方便嘛~暖寶寶也可以帶好以備不時之需。還有雨傘雨披都帶好,在景區里雨披更實用哦。另外我這次淘寶的睡袋(其實差不多是床單吧)真的是拯救了我這個有輕微潔癖的人。那些客棧裡的床鋪和被子你別指望會天天換,所以即便它薄如床單不保暖,但它至少隔臟啊,能撫慰我心裡那層障礙。

出行人員

認識小魚和顏顏23年,依舊在一個弄堂里住著的緣分及友誼實屬不易,還有被我安利過來的攝影擔當(奇奇同學)。一直計劃出遊的我們對於目的地的糾結不是一點點,也忘了最後是如何拍板新疆的,反正這不重要。本來真的是打算自駕的,所以叫上了隊伍里唯一的男士(顏顏的老公),然後發現雖然新疆的路況真的算是很好了(比之318國道),但是剩下的4個女生中兩個沒有駕照,顏顏應該算馬路殺手,而我是只開過左道的人。想來想去這樣開實在不安全,而且景區的盤山公路也是有點難度的。再加上看了租車網站,國慶期間的費用真心不便宜,還要再加上油費,買路費和各種未知因素。最後還是決定包車,事實證明我們的決定真是太正確了。
現在想來,在我和小魚,顏顏的三十歲這年,能一起經歷一場這麼奇妙的旅程,何嘗不是另一種緣分呢!

攝影器材

我的御用攝影大師奇奇的生命 —— Canon 6D 24-105/F4
顏顏的寶貝 ——NIKKON D90 17-35
還有我的Iphone 6P
其實手機拍的也是很好看的嘛,不過我還是在考慮要不要步入這個窮三代的攝影界。。。

出發Gooooo~~~

忘记把我家面瘫宝宝带出来了,不开心。

然后唯一一张合照就是行李牌了

丫丫叫开了飞行模式,丫丫叫偷拍了几张,这些都是我从未见过的景色。雪山山脉,戈壁滩让我对接下来的行程充满了期待。

乌市的雨抵挡不住内心的兴奋,看到蝌蚪文好似出了国,异域风情扑面而来。

历经5.5个小时的飞行和不靠谱酒店的长时间入駐折腾,等我们放好行李修整好的时候已经8点半了,而只有吃了早午饭的我们早已经饿昏了过去。无疑义的决定先觅食再买补给品。原本我们以为已经过了饭点了,一不小心却碰到了当地人的用餐高峰。是了,我们都忘记虽然我们伟大的祖国只有一个北京时间,但是其实新疆和其他地方还是有2个小时左右的生活时差的。也就是说当地人都是10点上课上学,2点午饭,8点晚饭。。。
UM~~~来到乌市的第一顿,许是我们都太饿了。吃的那是相当的满足呀!和再次回到乌市後慕名而去的米拉吉简直就是天壤之别,米拉吉就是一个虚有其表的噱头而已。

西域风情的装修风格很特别~

必点之新疆老酸奶

椒麻鸡

羊肉串~~亚克西

唯一一位男士极力要求的羊排,味道也是一级棒的!

新疆特色,风味烤鱼。

公路游,在路上(=^ ^=)

從烏魯木齊出發,沿216國道開,路況很好,經五彩灣 —— 卡拉麥裡有蹄類野生動物保護區 —— 烏恰溝 —— 到可可托海鎮,全程530公里,緊湊的開大約7個小時。我們10點半從烏魯木齊出發,途中吃午飯,下車拍照,差不多晚上19點半左右到的。第一天的路是最漫長也最辛苦的(對於司機來說),路上基本沒有景區,只有靠我們自娛自樂啦~唯一在快到可可托海的時候有景區可可蘇里,可是由於我們時間相對緊迫,就沒有去。不過聽說也只是個坑爹的地方,所以並沒有太大的遺憾。

中午在五彩灣附近的某個不知名小店的新疆拌麵。對於一個居然喜歡麵食的上海人來說,這裡的面真的好好吃。。。還有每次吃大盤雞后放的皮帶面,一直覺得它才是主角。

最愛新疆的雲,成片的棉花糖,太低太美!

在路上的那幾天,穿過一片雲層似乎就變了一片天~前一刻還是烏雲滿天,下一刻即晴空萬里。

向左走,向右走。。。

而後獨自思考的牛牛

沙漠中的强者

体谅奇奇那放荡不羁的身心,想要飞的更高去拥抱蓝天

公路套照1

公路套照2

弱女子也能撑起一片雲

蓝翔技校,奇奇的座驾

進山后天氣就一直這麼的死樣怪氣的,海拔其實並不高,但是盤山公路開的略有耳鳴。

廣義的可可托海是指可可托海鎮附近的一大片區域,這裡有可可蘇里,伊雷木湖,地震斷裂帶和額爾齊斯大峽谷四個部分。而最後一個額爾齊斯大峽谷是整個可可托海的主景區,也是我們明天的重要一站。

途徑的可可蘇里蘆葦蕩。由於時間的關係,我們並沒有進景區,只是在車上隨意拍了路過的景色。而且進去需要門票,後來網上看攻略說景色也就那樣。估計比較適合攝影團吧!

信以为真的那片“海市蜃楼”

富蘊縣是全國最冷的幾個地方之一,可可托海鎮就更是冷中之冷,最冷的時候要零下40多度,每年都有新聞說到這裡的牛羊被凍死。。。雖然現在才10月初,可是我們都已經把最保暖的衣服穿在身上了。
可可托海鎮上的大排檔一條街,來回走了2遍,挑了家順眼的坐下,各大景區內吃的最好的一頓。羊肉一點膻味也沒有,很喜歡。。。還有最愛的大盤雞皮帶面。唯一不愛羊肉抓飯,因為有胡蘿蔔

最好吃的馕~是拿烤好后的馕撒上香料和油再次烤了,味道超級贊,是包括烏魯木齊在內的我覺得最好吃的馕,反正後來就再也沒吃到過了

才见岭头云似盖 已惊岩下雪如尘

可可托海景區(即額爾齊斯大峽谷景區)是北疆著名河流額爾齊斯的源头所在地,长约二十几公里,景區里有幽深的峡谷、清澈透明的河流、陡峭秀麗的山峰,環境非常優美。在峽谷之間還有大面積的樺樹,楊樹和松樹林,最適合秋天前來。此時的樹葉金黃絢爛,而森林背後的山頂也開始積雪,是攝影的絕佳之選。景區門票90圓,内有區間车,车票为36圓(必須購買),是從景區大門到神鐘山處的往返車票(單程17公里)。區間車的運營方式類似公交車,中間會停幾處,可以下車遊玩周邊景點后再等待下一輛乘坐。神鐘山離再向內到達大峽谷深處的溫泉還有6.5公里,需要徒步前往,若體力不夠也可以乘坐景區巡邏車前去(往返票價14圓)。由於下午還要繼續出發趕往五彩灘,所以我們只在景區呆了小半天。另外聽說因為景区温泉位于额尔齐斯河源头处,所以是禁止使用沐浴露等化学洗漱用具,而且这里条件有限,泳衣、毛巾等都需自备。

停車場與售票處之間有一片格桑花,想到新疆的花期也是美得無與倫比。要不明年我們去伊犁看花花吧?

等你拿到票后就會看到真正的景區大門口,進去后右手邊就是景區區間車的上下客停靠處。區間車坐滿即發,旅遊旺季不會等候很久,非常方便。一路沿途開上山的景色也是非常漂亮,額爾齊斯河的河水清澈見底,就想著如果是夏天的話,一定要去玩水。

踏遍青山人未老,這邊風景獨好!

這孩子瘋了。。。

看雪,躺雪,滾雪。。。不亦樂乎!

遺憾的是沒有堆雪人

原諒我們這一群沒見過真正大雪的孩子,真想在雪地里打滾誒。。。

這是區間車回程接近門口的時候的一個小景點,果然山上山下的風景差距太大。
山上大雪風飛,北國風光;山下細雨綿綿,秋意正濃。

一河隔兩岸,自有兩重天

由於可可托海的大雪,整片天都是霧蒙蒙的,我們還擔心在布爾津五彩灘會看不到日落。沒想到過了某一座山后,天就突然晴了。那就繼續帶著我的身體及靈魂在路上吧。。。

從額爾齊斯大峽谷景區到五彩灘,需要先原路返回到可可托海鎮,再去往布爾津縣,全程319.5公里,五彩灘景區在縣城西處大約25公里路程。

先來一張美圖壓壓驚

然照片已經很美麗了,但依舊不能和你親眼所見的相比。
那一刻你站在觀景台所感受到絕對不是區區幾張照片所能夠帶給你的。

艳丽的滩岸、清澈的水流、郁郁葱葱的树木,相映成趣

天氣給力,無意外的看見了火燒雲

鹹蛋黃~~~

奇奇喜歡的這一束光,This Light

左上角是個愛心,對不對??

奇奇和她的生命~~想要看一張我們朱老師的正經照那是要先積攢RP的。

在縣城里吃了一頓豐盛的早餐,而後繼續我們旅途,畢竟我們的艱苦冬令營要開始了。。。

尋找水怪傳說 —— 喀納斯

先來一張我的最愛鎮樓!!!

人生就是一次充滿未知的旅行。在乎的是沿途的風景,在乎的是看風景的心情,旅行不會因為美麗的風景而停止腳步,因為最美的風景永遠都在路上。。。

天蒼蒼,野茫茫,不!是白茫茫啊啊啊。。。

從布爾津到喀納斯景區(白哈巴禾木)自駕都要先到賈登峪,全程一共136公里,3小時左右。旅遊旺季一般通常都是在賈登峪買門票再乘坐景區內的區間車去往各個村。當然我不會告訴你如果找到好司機,也是可以有辦法直接開進景區的。不幸的是在這一點上小夥伴們有點小分歧,最後還是決定了坐區間車進景區。雖然是苦了點(不止一點),但是也是一種體驗啊。哦,對了,很多朋友都問我關於景區內的住宿,我可以告訴你們,想住景區內體驗小木屋的,喀納斯還是要住老村,別住新村,因為老村在交通方面會便利一點;白哈巴的住宿其實也差不多。實在不能忍的小夥伴建議住到山下賈登峪,條件會相對好一點,但是需要買二進喀納斯的門票,而且我估計也就招待所、小賓館的級別了吧?禾木的住宿相對來說優越一點,選擇也多,我住的祥雲客棧就是個不錯的choice啦

賈登峪的停車場,先臭美兩下,因為進山后就不能美了。。。

在賈登峪遊客中心有景區區間車帶領大家開往換乘中心,如果住在景區裡面的話,就要把必要的行李及換洗都帶上。旺季坐區間車那個排隊排1.2個小時是家常便飯,好在我們到的那幾天其實已經算過了高峰了。區間車路程在45分鐘左右,這時候可以稍事修整。等到了遊客換乘中心,一定要看清指示牌,因為去往各大景點的小班車都在這裡,去白哈巴,喀納斯的三個灣,觀魚台,新村和老村,各個地方都不同,但是跟著指示牌走不會錯,實在不放心,上車前再確認下。。。換乘中心還有吃飯的地方,反正景區裡吃飯就不要講究了,吃飽即可。

我們在換乘中心先坐了區間車去了我們住的新村,這屋子真的是慘!不!忍!賭!!!給你們一張廁所照壓壓驚(純天然,無污染)~

在房間放下行李,稍作修整后再次乘坐區間車回到換乘中心,本來打算直接去往觀魚台,但是由於當時開始飄雪,擔心上去后景色不佳,所以輾轉去了喀納斯湖。(染鵝事實證明,這個決定錯鳥!)當天下午觀魚臺看到的景色簡直美爆了,悔不當初啊啊啊。。。

喀納斯河河邊

喀納斯湖

一路沿著木棧道走到喀納斯湖,同時迎來了人生中第一次的鵝毛大雪,而且還是太陽雪!太!陽!雪! 啊!!!

我們決定去乘坐遊艇到湖中央看一下~坐船的話,有好幾個售票處,所到的距離也不太一樣~~~我們一直走到了最後一道彎的地方,門票120,是帶你開船到遠的那道彎~

這是一個自帶光環的女子~

以下兩張照片為村花遇到大媽

同樣超愛的一張照片,有種遠在異國他鄉的Feel~

人生中第一次看到了滿天繁星,第一次看到了星軌銀河,第一次看到了超大超清晰的北斗七星。這樣一來生命中圓滿了南十字星和北斗七星。可惜我的御用攝影師奇奇還在努力苦煉她的星空技巧,這次沒能把所見拍下,我只能期待她下次的大片了!拍星星失敗后,索性玩起了手電筒寫字。這不,天空飄來四個字,那都(C)不(O)是(N)事(Y)兒~~

由於準備第二天早起去往神仙灣看晨霧和日出,雖然前一天晚上拍星星玩到凌晨,但是依舊摸黑的起了個大早,然後在車站等了N久都不見車來(高峰期的早班車是7點~),倒是有很多景區村民的私家車,可以帶你們去到神仙灣,價格還算合適。但是為了吃苦耐勞,我們仍然堅持在寒風中瑟瑟發抖的等待區間車。果然老天還是眷顧我們的,雖然讓我們等了整整一個小時,但是安排了大神和我們相遇,然後就有幸看到了大神拍到的星空銀河~

無名大神傑作2

無名大神傑作3

無名大神傑作4

這是一片神的自留地~

在神仙灣拍完照后原地等待區間車繼續來到月亮灣。

下車後繼續往前走,有個觀景台,可以拍到那個月牙哦~

然後往回走大概300米左右有階梯可以向下走到河邊的木棧道。從木棧道可以一路步行到臥龍灣,大約2公里左右。沿途風景很美,推薦哦~

等下到河邊,在神仙灣看到的那一片片仙(晨)氣(霧)已飄散到河面上,靜靜的,很美很喜歡~

放這張照片只是想說,Iphone6也能拍的美美噠~

同樣手機照~

熱戀中的就是不一樣,不要怪我的遊記裡沒有大合照,也沒有顏顏更多的照片,因為小兩口經常失蹤~~~

我是騎掃把的小魔女~賜我力量吧

一路慢慢踱步到臥龍灣~臥龍灣是有一條龍咩?

自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。

晃蕩完喀納斯河的三灣后,在臥龍灣乘坐區間車回到換乘中心,換一輛區間車,開往觀魚臺。
觀魚臺的門票不包含在喀納斯景區門票中,要另外購買,價值¥120圓。然後登頂需要走1068個台階哦~~對於平時極其缺乏鍛煉的我來說,有點小累的呢。

大家一起來找湖裡傳說中的 大(水)紅(怪)魚。
喀納斯湖,水最深處196米,面積45.73平方公里。聽說在2003年的時候,在湖面第二道灣的時候,掀起了一個巨浪,有一個巨大的黑色物體躍出水面約20米左右,而後沒多久俄羅斯、蒙古、中國邊界就發生了7.9級大地震。還聽說大紅魚很大很大,比大號的遊艇還要大。。。

我給你們看大紅魚呀

留點地方給小夫妻秀秀恩愛

這是一顆八芒星的太陽~無知的人類才會說它是星星

別人都是女神,而我偏偏是女神經病什麼文藝女青年想都不要想,我就乖乖做我的二逼女青年就好了

据说“谁能找到紫色的蒲公英谁就能得到完美的爱情”

是什麼樣的景色才會讓顏顏只願留給我一個背影呢?

遺落在最西北的童話世界 —— 白哈巴

我們在觀魚臺和喀納斯做了告別,回到新村背起行囊,繼續下一段旅程,去尋找我們的童話故事。

在換乘中心有區間車開往白哈巴,具體開多久實在是想不起來了。在途中要準備好辦好的邊防證和身份證,到關卡的時候會有邊防武警上車檢查門票,邊防證和身份證。
白哈巴其實是個挺小的村子,我們住的小木屋離下車的地方有點距離,步行大概20分鐘左右,但是離第二天的觀景台倒不遠,15分鐘左右。
在住宿的地方吃了晚餐后(他們自己請的廚師,做的還蠻好吃的),時間還早,就想出門晃一圈,本來還打算去五號界碑的地方看一下對面山坡的哈薩克斯坦,我們的住宿老闆說現在的五號界碑管的挺嚴的,不太方便去。而且走過去也很遠,其實就一塊石頭,沒特別大的意義,所以我們也就沒打算去了。然後就先去觀景台認認明天一早的路。

傍晚的小村莊

日落餘暉中的夫妻樹

早上8點天才蒙蒙亮,我們到觀景台的時候已經有不少人了。趕快占了個好位子架好腳架開始等待炊煙和日出。

無奈是個陰天,雲層太厚,太陽公公遲遲不肯露面。

木有日出,心裡失望至極。人群已經開始三三兩兩的撤退了,可是我依舊不甘心就這麼離開,然并卵。。。

LOL~這裡有個放(TOU)牛娃。。。

小酒窩,長睫毛,是你最美的記號~
可是這鄙視的小眼神是在看誰???

這頭牛牛是昨晚做賊去了呢還是打架輸了呀,看這黑眼圈怪厲害的。。。

觀景臺下來后,特地去了全中國最遠處的中國郵政,送給自己的明信片GET!

離開白哈巴的時候路過的派出所

白哈巴去往禾木需要先做區間車回到喀納斯的換乘中心,然後再換一輛大的區間車,從我們上山的路原路返回到賈登峪的遊客中心。然後我們去停車場取車,再開往禾木,到了禾木還要繼續坐景區區間車去往各個小木屋(整個路程4-5小時左右)。

最後的圖瓦村落 —— 禾木

禾木鄉是著名的圖瓦人的村莊之一,也是僅存的3個圖瓦人村落(喀納斯村,白哈巴村和禾木村)中最遠和最大的村莊。以蒙古族和哈薩克族圖萬人為主,他們的木屋散佈在山地草原上。
雖然禾木村和白哈巴村都是圖瓦人的村落,但是給我的感覺卻大不相同。白哈巴感覺更原始一些,禾木就相對來說商業化了。晚上到處都是小商販,還有個小酒吧呢~聽說以前真的是挺熱鬧的,現在不知為何落寞了。在酒吧不遠處還有個移動郵局(其實就是兩小房車),如果錯過白哈巴郵局的,可以在這裡買明信片寄回家喲。不過提醒大家,白哈巴的郵政局是可以單買一張明信片的,這裡的移動郵局則不可,只能一整套的買。

吃完晚飯,先去了村尾對面的小土坡上看看風景。不知為何,我們在白哈巴禾木的兩天都是陰天,木有日出也木有日落,很是傷感~
只能來整禾木村的全景照,緩解一下憂傷了。。。

对面这一整片的白樺樹,原諒我的詞窮,一時竟找不到詞來形容他

傍晚閒逛時路過的禾木河。。。

第二天天不亮我們騎馬上了觀景臺,到半路卻開始下雪,我就知道要和日初say goodbye了。果然白茫茫的一片,什麼都拍不出來了,索性放棄拍大片,改玩美顏相機自拍了。。。

你們在上海陰雨綿綿
而我在新疆大雪風飛

我的奇奇又換座駕了~
寶馬頂配~

中國最瑰麗的雅丹 —— 克拉瑪依

提到克拉瑪依,總感覺她是個悲傷的城市。依稀還記得那次火場中響亮的一句“讓領導先走”,而後有多少個小朋友就這麼葬生火海。

現在的克拉瑪依市因為這一口口油井變身成為新疆最富有的城市。最最直接的感受就是連在烏魯木齊都是移動3G信號,而克拉瑪依卻是妥妥的4G。

烏爾禾魔鬼城 —— 這是一個不來會後悔,來了更後悔的地方吧~
除了吃了滿嘴的灰,做了一個風沙面膜,景色真的是。。。

電影 —— 七劍下天山的拍攝地

雄鷹展翅

從烏爾禾回到克拉瑪依市的途中,這一片火燒雲為我們的行程畫下了一個完美的句號。

烏魯木齊 —— ئۈرۈمچی,

從克拉瑪依到烏市全程約393公里,國道路況完美~

路邊全部都是大片大片的棉花地,讀書時的課本就告訴我們,新疆的長絨棉是中國最好的!

大巴扎沒我想象中的好玩~只是來感受下氣氛!

快看,切糕!切糕!讓人聞風喪膽的切糕誒。。。
雖然身在烏市,可依舊不敢買切糕

慕名而去的米拉吉,卻大失所望~
羊排是焦的,考包子都沒有小尕子的好吃,大概只有酸奶是好吃的~總而言之在烏市的最後一頓並不盡如人意,還沒有我在路邊吃的黃面涼皮和烤包子好吃呢!

路邊攤才是反應當地美食的最好途徑~黃面涼皮和烤包子好好吃。。。

烏市富麗華酒店左手轉彎的一家小店,吃的大盤雞~買一送一,一只走地雞一只三黃雞,味道很好。走地雞的雞肉果然勁道,贊!

最後讓我們的司機哥哥露個正面照,他歡迎你們騷擾他~

寫在最後的話

迷戀新疆很大一部分原因就是,它可以把我喜歡的一切都完美的組合起來 —— 藍天,白雲,夕陽,星空,草原,牧場,峽谷,峻嶺,高原,雪山,河流,湖泊,沙漠,荒野,其他地方有的,在新疆你都可以看到。
李白的關山月中寫道:明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。玉門關外的風景古人知道的少之又少,可現代人對她又有多了解呢。8天下來,我們所看到也只不過寥寥可數。
我對自己說,明年開春,再來一次春之邂逅吧~我們去看一看賽里木湖,去布魯巴音克瞧一瞧那九曲十八彎,去伊犁看那漫山遍野的杏花溝。。。
我約定,明年

魂牵梦萦的西北之行就此落下帷幕,等待我们的是另一个远方,心能到的地方总不会太远

2016-12-09 00:19

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-12-09 15:25

老板~我要一碗拌面加个烤包子~

2016-12-09 16:47

明年在向我们招手~

2016-12-09 19:13

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-12-12 13:54

没想到我的名字是无名大神其实还有一个攻略,就是可以先从北屯到哈巴河县,再从哈巴河县到白哈巴,所以只需要白哈巴的门票,而从白哈巴到喀纳斯,可以坐越野车。从而省了喀纳斯的门票,又体验了一把越野的路,这是乘坐区间车所不能感受到的体验和震撼。

2016-12-13 01:32

楼主你好。方便告知包车师傅的联系方式吗?在白哈巴,你们住的哪家店?店家的联系方式可以告知吗?

2017-04-28 13:19

引用 北北 发表于 2017-04-28 13:19:27 的回复:

回复北北:联系方式:周林 13999167151   在白哈巴住的是白哈巴爱游人家山庄,当时网上定的,联系方式没有了…住宿你也可以问下包车司机的,他也可以联系

2017-05-03 18:41

引用 湯口今木每 发表于 2017-05-03 18:41:26 的回复:

回复湯口今木每:好的。谢谢楼主。楼主包的是什么车?可以坐几个人啊?

2017-05-03 23:06

引用 北北 发表于 2017-05-03 23:06:58 的回复:

好的。谢谢楼主。楼主包的是什么车?可以坐几个人啊?

回复北北:别克商务GL8,7人座的

2017-05-08 08:24

引用 湯口今木每 发表于 2017-05-08 08:24:12 的回复:

别克商务GL8,7人座的

回复湯口今木每:收到,谢谢楼主

2017-06-19 13:48