乐居湛江农垦果园,那是一个关于田园的念想

• 出发时间/2016-12-18

常常和朋友聊梦想:我想要一个开着花儿的院子、四季结着不同的果、能听到鸟儿清脆的叫声,湖里养着鱼想吃的时侯就把它们捞上来,园子里养着鸡、鸭、鹅,我们把它们逗了玩耍,而我自己,坐在阳台晒太阳、看书、写字、在阳台看云卷云舒,花开花落,或者每天在林荫小道散散步。

我说这些话的时侯,眼里一定是充满了梦呓般的神往。朋友们说,你,不 会 在 做 梦 吧!我想了想,就算是梦也做一回吧,比那些没有梦想的中年人,我至少还有梦想,我还能做梦。

上个周末,广州的天,下着毛毛雨,我来到了离广州四百多公里外的化州,住进了位于化州西湾镇广垦茂名热带农业公园绿湖湾酒店,梦想便这么轻易抵达了彼岸。

到达酒店时正值下午五点多,太阳正要下山,天边的天空抹上了一抹红,酒店的红瓦白墙在落日的余晖下象渡上了佛光,熠熠生辉。酒店过道的杏色窗纱,被一阵风儿撩起,风一吹,一阵阵花儿果儿的香味飘过来,顿觉心旷神怡。放下行李,拉着小伙伴在酒店外的湖旁小道上散步,湖面如镜,偶尔一只鸟飞过水面,若有若无的昆虫的沙沙声,它们巧妙地配合在一起,象一首美妙的乐章在园子里轻轻荡漾。

就这样,我喜欢上了她,喜欢她灯光下温暖的模样,喜欢它被风吹乍起的窗纱,喜欢在她的阳台上,看着太阳落,看着湖边嬉戏的人群,喜欢它一阵阵的果香,喜欢斜阳下的波光鳞鳞的湖面……就像喜欢一个陌生的男子,就这样被打动了心。

吃过晚饭,走出餐厅,天已经黑了下来,听到蛐蛐的叫声和风拂过果林,沙沙做响,酒店在桔色的灯光下,格外的柔软,心便沉静了下来,但这画面并不单调,反而格外温暖,即使在陌生的地方,也备感安全、温馨。

早上,东方刚泛起鱼肚白,早起的鸟儿却已经开始闲不住了,呼朋唤友,我在它们的热切的呼唤中醒来,远处传来公鸡的叫声,寂静的园子开始慢慢沸腾,骑着单车的农场工人已经开始上班到农场忙碌,太阳从东边的云层里跳出来,路灯慢慢熄灭,美好的一天便开始了。

酒店其实不大,房间不过三十来套,别墅三栋,因为环境好,常常供不应求。尤其9月28日农业公园开园以后,更需要提请预订。这里的服务员告诉我们,整个园区占地四十万亩,二期工程刚开始。现在园区种有近万亩的各种果树:番石榴、红肉火龙果、荔枝、桂园等各种季节的果子。这个季节,火龙果刚采摘完,番石榴挂在树枝上,白色的袋子在满园翠绿的枝头象一道白色的风景,格外醒目,工作人员告诉我们,为了防止虫子叮咬果子,这个白色的袋子在果子小时侯就挂上了,可以保护果子到成熟。在果树的丛里行间,挂有一盏白色的风马灯,马灯不是用来驱虫,而是加入特殊香料来吸引虫子为果树授粉。

不由得为这些小技巧啧啧称奇,想品尝的欲望爆棚,于是跑到果树下,随手摘下来,剥下它的袋子,咬一口,清甜入肺。

园区不仅仅是一个公园、一个酒店所在地,还是国内最顶级的农业技术研究所在地,先进的无土栽培技术、奇花异果、常见的反季节蔬菜、用蔬菜瓜果制作的休闲长廊、凳椅…..

这时才知道,那些关于“待到你我花甲,相携乡村安家”的梦想,那些所有关于农家田园的唐诗宋词一古脑儿地喷了出来:绿树村旁合,青山郭外斜:山重水复疑无路,柳暗花明又一村;青青园中葵、朝露待日晞;帘鸠外雨,几处闲田,隔水动春锄……

有大家说,诗经是田园诗的源头,诗人在田园地头,精神与田园合而归一;陶渊明退仕途归隐田园,最终在田园中得到精神与身体的双重慰藉,桃花源深处那自给自足,怡然自得的田园风光,在如今却已不是难事。

良品生活,出自农垦,我依依不舍地离开广垦茂名国家热带公园绿湖湾酒店,又坚定的认为,我一定还会再回到这里,为她那静谧的时光,为她瓜果飘香的清晨与夜晚,为她如梦如幻的一帘幽梦、为她那桔黄灯光下的温馨,为她满园青葱的翠绿与偶尔的殷红,还为我,心心念念的田园梦。

如果我说,我愿意为你而等,你是否愿意与我同行?微信公众号、微博@我是三妈廖田莉,个人微信:13500221839,等你来

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-12-09 15:38

2016-12-09 17:33

引用 K.K 发表于 2016-12-09 17:33:01 的回复:

回复K.K:

2016-12-11 16:35

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-12-12 16:52

谢谢你的建议