Thailand住在泰国的我,跟你说说漫游清迈小城的那些事,还有旅人留下来的故事(含贴士)

• 出发时间/2016-12-10

在路上,会遇到一路好风景,也会遇到和你一样在路上的人。在这座世界各地游客聚集的美丽小城~清迈,我也遇到了一些活得相当洒脱的一拨人,他们都是来了以后爱上了,所以选择留下来生活一段时间再说。他们,有的是留下来当英文老师、有的是从事互联网相关职业、有的是自由职业者。他们都是因为爱,所有留的旅人(看到后面就全知道了)。这里,我还是从观光那点事儿说起:

什么时候去清迈最好玩儿?

清迈在庆祝传统节日的时候,过来玩儿,最有意思。据我了解,有3个节日最隆重,
 每年公立11月满月前后,水灯节,整个小城被灯笼和彩带装扮一新,晚上还有集中放天灯水灯和花车游行的活动。尤其万盏天灯齐齐升天的时候,哪有谁会不动容呢。
我有一篇专门讲水灯节的游记,准备去的话,可以看看哦。

每年2月第一周会举办鲜花节,那时正是鲜花盛开的季节,整个小城被鲜花装扮一新,一定很美好。
下次有机会我一定要去看看

每年4月13日-15日,是泰国的泼水节,拿着水枪,时间瞬间倒退回童真的小时候,一定是份难忘的回忆。下次有机会我一定要去看看

标记的内容,是一些温馨小贴士哦。

打开“泰国”~你的“萨瓦迪”说对了吗?

大连北京深圳打拼的这些年,向往的就是“慢生活”,这样的机会终于出现了,2015年6月,我从咨询行业逃跑出来后,2015年07月开始,我“非居民”的生活就这样悄悄的拉开了序幕,这个在旅游清单中屡屡出现,却又屡屡被划掉的国家,泰国,我来了。

1,先从热情的 sawadee ka,“萨瓦迪卡” 说起,学了泰语以后,发现其实它是女性说你好的方式,sawadee(萨瓦迪)是“ 你好” 的意思,ka - 卡 是女性常用的敬词,用在句尾,表示对对方的尊敬和礼貌;你要是男性的话,ka-卡 就得换成 krap-卡普了,萨瓦迪卡普。这个尾词太太常用了,有时也会有一些其他的小词替代它,如:na-拿,ja-扎(和女性/人妖讲话时常用,男性与男性之间不能用),如果你是女性的话,你也会常听到小商贩说 “萨瓦迪扎”,都是你好的意思啦。 有路上的朋友问我,为什么泰国人说英语时,都要加个ka-卡呢?呵呵了,应该是她们已经说习惯了吧。在泰国,人妖(在泰国人妖不受歧视哦)确实挺常见的,尤其是在化妆品专柜和理发店,真是太多了。他们用ka-卡啦。你们来了以后,可以注意听听,呵呵。ka-卡,krap-卡普,很强大,也可以用来回答疑问句,表示yes。

2,khop khun (考普昆) - “谢谢”,一样,女性加 ka-卡,男性加krap-卡普。

3,“再见”这个词,很多旅行指导里都写的不准确,泰国人基本上都不会用la gon-拉稿,它很多的意思是再也不见了,有点永别的意思,说sawadee(萨瓦迪)卡或者sawadee(萨瓦迪)卡普就行了,说bye bye卡,byebye卡普也可以,很多泰国人都这么说。

来过泰国的人或者看过泰剧的人都会发现,泰国人在说你好或者谢谢的时候,很多时候会行合十礼(泰语中的wai-哇依),也就是“拜”的意思,怎么回礼也是很有讲究的?作为游客,学着拜拜,就当入乡随俗了。

年龄大小和社会地位高低决定了泰国社会中行礼的先后次序,即:晚辈先向长辈行礼,下级先向上级行礼,平民先向皇室、僧侣行礼,皇室先向僧侣行礼。但,平辈之间谁先行礼呢?平辈或平级之间会争着先行礼,因为泰国人认为:谁先行礼谁积福。
来源于中国民族宗教网

①   餐厅、酒店等服务类人员,向你拜时,可以不用回礼。
 ② (站立式)拜长辈,双手合十,拇指尖放鼻尖。
 ③ (站立式)平辈互拜,双手合十,拇指尖放下巴。
 ④ (站立式或跪拜式)拜佛拜僧人,双手合十,拇指尖放眉头。
在街上,总能看到,泰国人,看到佛像后,停住脚步,双手合十,拜一拜再走。
 ⑤  拜要慢慢来哦,不能匆匆了事。

图片来源网络

关注微信公众号:资深玩家游泰国  , 免费获得泰国  不一样玩儿法的线路推荐。

准备出发:你准备泰铢了吗?

入境提醒:
要是从国内直接从清迈入境的话,并且办理落地签的,要注意了,最好在国内提前换好泰铢,我了解到的,入境前好像没有兑换泰铢的窗口,尤其是坐夜航班的,谨慎起见,还是在国内把泰铢提前换好再出来,如果从曼谷入境的话,就没有这个问题了。还有新闻说,当地警察有时会抽查,如果身上没有等值2万泰铢的现金,不让入境,直接就遣返。反正,出来玩儿嘛,多一事不如少一事,多准备点钱,以防不备之需。

如果计划参与丛林穿越或者入住到山里,和大自然深入接触的话,建议还是买份旅游保险吧,被哪个不长眼的有登革热的蚊子叮一口,就坏事了,去条件好的私家医院看病,也是一笔可观的费用哦。

到达:坐什么车去古城呢?

飞机终于落地了,第二次自己出来玩耍,还是有点小紧张,夜黑人少的地方坚决不去( 说实话,泰国治安还算是很好的,女孩子一个人的话,建议晚上逛完夜市,就早点回去休息吧。)
说个题外话,我碰到的很多西方女孩子,大部分都是一个人天南海北的出来玩儿,走一路交一路的朋友,挺牛X的。),小背包挎在前面,一花一草一寺庙,都能勾起我孩童般的好奇心,拿出手机就是一通的拍,拍,拍。也许就是这股兴奋的感觉,让我到处走走的心从来没有疲倦过。

一下飞机,坐什么车去古城?
一个人:找红色的双条车进城,拼车,最便宜,大概50泰铢。
2人以上:可以租Tuk tuk,上车就走,差不带100泰铢。

上了红色双条车,拎着两个巨型背包的美国人坐我对面,我以为她也是观光客,结果她告诉我,她住在这里,刚度假回来,她说她因为喜欢这里,所以留下来当了名英文老师,我心里默想,我的母语是英语该多好呀,一口标准的美式发音,走到哪里都饿不死,呵呵。进古城了,她指着窗外告诉我,这个公园很不错,她经常过来跑步,她还说, 在古城内,双条车,随叫随停,20泰铢。这是个热心的美国MM,很高兴和你擦肩而过。

清迈最流行的交通工具~

入住酒店:住哪里好呢?

清迈玩儿,大部分的人会选择住在古城内或边儿上,图个方便, 我也不例外,3次过来都选择住在了古城内。

清迈古城内的带星酒店及青年旅馆,真是数也数不清呀,从经济型到奢华型,应有尽有。

背包客型:
推荐青旅:Thapae Gate Lodge-古城内
酒店外观还挺小清新、房间偏旧但很干净、位置好(在塔佩门附近)、不含早餐;空调大床房-500泰铢;风扇大床房-400泰铢。 青旅一般都分俩种房型,空调和风扇,清迈还是比较热,订空调房好一点。

旁边有家Chiang mai Breakfast World,早餐偏西方,分量大,可以当早午饭吃,味道很不错。

经济型:
①推荐酒店:The Sila Boutique Bed and Breakfast-古城内,Booking 评分9.1分,酒店装饰的很温馨、房间不算大但很干净、早餐很丰富、位置好(在帕辛寺对面,周日夜市旁);空调大床房-1800泰铢左右;靠窗户的房间有点吵;也有点不好订,尤其周末。
②推荐酒店:Sabai Hotel and Hostel-古城内,Booking 8.2分,酒店是新开的、房间比较宽敞也很干净,床和被褥都很舒服,在一个比较僻静的巷子了,挺安静的;空调大床房-促销价是1000泰铢左右,正常价是1800泰铢左右。提前在agoda上订,能订到促销价的房间。

亲近大自然型:如果你不赶时间,想深入大山,体会下泰国当地人真正的生活和文化的话,我推荐入住Chiang mai Spicy Villa Eco-Lodge 农场,这是他们的预定网址。
 民宿条件很质朴;英文最好能交流。
这个地方,是我一对法国情侣朋友推荐的,他们和农场主人一起做饭、一起喂猪、一起下地干活、去漂流、去参观少数民族克伦族的村庄等等,他们觉得特别有意思也很有意义。下次我也要去

有家酒店-La pillow 8,退房的时候和这个酒店有点小不愉快,就不推荐了,在契迪龙寺附近。

入住提醒:
在入住酒店的时候,一定要看清楚,别胡乱签一通字。我签字的时候也没太在意。在酒店退房的时候,他们说我把床单、浴巾弄脏了,上面有虎牌清凉油(红色)的印迹,洗不掉,还拿出我签过字的单子给我看,让我按照价目表赔偿。我能说什么呢?我说你们这里有蚊子,还有这个污渍用什么什么是可以清洗掉的。结果......,花了上千泰铢,买了一条La Pillow 8牌子浴巾当纪念品了。哎!前台的小妹也不容易,规矩是老板定的,她们只是照着执行罢了。这件事情,真是有史以来,第一次遇到,不过也是开眼了。

开启行程:你是招蚊体质吗?

招蚊子体质的人,注意了,泰国有一款驱蚊产品,用了它,虽然蚊子很爱你,但它不得不绕开你。药妆店Boots里有卖。

实在不幸被蚊子咬了,用 泰国驰名品牌 “青草药膏”,涂上,一会儿就不痒了。

行程安排:你想好怎么玩儿了吗?

继续说开心的,从办酒店入住手续时,我一直都是微笑的,开心的,没有防备心的。来泰国玩耍过的朋友们,回去都说泰国是“微笑之国”,当地人都特别的友善。我想也许和他们当时良好的心态有着很大的关系吧。你若阳光灿烂,全世界都在对你微笑;你若阴雨连绵,全世界都在和你作对。一个地方呆久了,也会发现他们的“微笑”,有些时候,也是“假笑”,发现他们的“友善”,有些时候,也是带着某种目的性的。现在清迈越来越观光化了,目的性更强了,本地人的那份质朴,也在慢慢的蜕变着。

办理完入住后,就迫不及待的出来了,在小城里转了2条街,真是感觉50米一寺庙,也发现这个小城的旅游资源真是太丰富了,2条街就看到了不下10个旅游中介,一日游、半日游、多日游的选择种类,琳琅满目。 听说在某宝上提前预定更便宜,包含酒店接送服务。主要项目差不多围绕这几个主题:
代表,建议跟团:
 大象营 骑大象穿越丛林,大象表演,喂大象,给大象洗澡等。
 长颈族村 心酸心疼的感觉,难以言表。 多买点纪念品,支持一下他们的生活。
 丛林穿越 老外钟爱的项目。漂流、蹦极什么的等等都有。具体看介绍。
 拜县 去那里山路十八弯,3个小时,建议不要报一日游,2~3日比较合适。
 清莱-白庙-黑庙 ,清莱路途遥远呀,4小时,参观半个小时,建议不要报一日游,太辛苦了,2~3日比较合适.
 夜间动物园适合亲子游
 素贴山-双龙寺-蒲平皇宫 一个人可以到清迈大学门口,拼车去,100泰铢差不多;多个人出行,直接包车上去,不用跟团。双龙寺看清迈全景。蒲平皇宫主要看花花草草。
 泰国茵他侬山清迈最高山,有瀑布,山顶自然风光没得说,还能顺便参观农家的梯田。
 邓丽君故居/囧途,古城内外不远处,坐双条车就能到达,不需要跟团哈。
 清迈大学,可以坐双条车到达,国人带动了清迈大学游产业,现在要收费,开着电瓶车带你游。

其他的就想不起来了。 古城游的话, 喜欢散步的,建议步行,也可以骑自行车;摩托车本人不建议,因为清迈现在车真是多的要命,还是左边行车,真是有点危险,泰国租车便宜,修车贵,万一有个剐蹭,就会发生不愉快。

古城一日游线路现在太成熟了,比较出名的寺庙是:契迪龙寺(Wat Chedi Luang)、 盼道寺(Wat Phan Tao)、 清曼寺 (Wat Chiang Man)、 帕辛寺 (Wat Phra Singh)、布帕兰寺(Wat Buppharam)-泰囧取景地、双龙寺等等。出发前,记得下载个蚂蜂窝目的地攻略,扫下盲。

但我更喜欢在古城里慢慢溜达,慢慢转,累了停下来,路边找家小店,喝杯奶茶,和店老板聊聊天,逗逗猫,看看路上来来往往的人群,各种肤色,各种穿着打扮的人,在你眼前晃来晃去,真是其乐无穷呀。西方人,恨不得穿的跟在海滩一样,把各种各样的纹身都露出来;东方人就不一样了,生怕烈日炎炎,把不那么白的肤色,晒黑了。

有三个寺庙,我记忆特别深刻,2个在Chang Puak Gate(白象门)附近,
况卡玛寺(Wat Khuan Khama),有个坐着的大佛,面向古城外,很震撼。
还有就是正对它,护城河外的罗摩利寺(Wat Lok Molee),有个佛塔,看上去比契迪龙寺的佛塔,更有岁月感。
就是我喜欢去看日落的地方,我认为是最佳看日落点,松德寺(Wat Suan Dok),在古城外,坐双条车去,离宁曼路不远,下午6点钟的时候,还能听到和尚在正殿里念经,看完日落后,可以直接到宁曼路逛个夜市,吃个晚饭。
除了寺庙以外,吸引我的还有它们:
 寺庙里,一座座可爱的小雕塑,看着太可乐了。
 装饰别致的林荫小道
 偌大的菩提树下的佛陀
 蓝天白云印照下的护城河

古城漫游

这个布帕兰寺,就是泰囧的取景地。

在布帕兰寺的花丛中,可爱的小和尚们,有个小和尚在流口水,你看到了吗? ~

让我们一起拥抱世界~

闭眼打坐的佛陀,面向古城外~

水灯节期间,佛塔挂满了五颜六色的小灯笼~

黄昏时刻渐渐到来~

这条小巷尽头是一家民宿哦~

从契迪龙寺去塔佩门的路上,新开发出来的商街,去年9月份的时候都没有。这座小城在观光化的大道上阔步向前~

水灯节期间,美丽的寺庙披上新装~

这位老大爷是不是很可爱?

隐藏在古城深处的一条散满落叶的小巷~

蓝天白云印照下的护城河~

在一家咖啡店里,乖巧的猫咪在我的抚摸下睡过去了~

水灯节夜晚,街头卖艺表演~

吃喝那点有意思的事,你统统都知道吗?

泰餐酸酸甜甜辣辣很是开胃,来了就别想减肥的事了,呵呵~
泰国吃喝攻略游记实在太太太丰富了,我这边只说说我特别钟爱的以及我觉着挺有意思的部分

泰国人真是太太太喜欢味道重的食物了, 变态甜+变态辣+油炸,我只想说吃和体型真的是成正比的,呵呵(当然哪哪都有例外啦)。
我本人实在是对油炸食品不太感冒,一口可以,第二口开始就觉着胃里翻江倒海,反胃呦

泰国是稻米之乡,当然顿顿都离不开米饭,所以泰语中gin kao,表意是吃米饭,但其实就是吃饭的意思,早中晚饭都可以用,可见泰国人有多爱吃米饭呢。
我经常看到,泰国人在吃米粉的时候,小汤勺,4,567勺的往碗里舀辣椒和糖。看着都齁得慌。
所以来泰国点餐的时候,要一点辣就可以了。不过你也可以尝尝正常辣,我吃过以后,胃里烧心的痛

下面都有图哦:
泰国的水果种类真是数也数不清,买水果吃真是太太太方便了,贴心的小商贩都已经帮你洗好、切好、袋装好,直接张嘴吃就行了。。。大写的方便。。大写的便宜,10或者20泰铢一袋。
有些口味比较淡的水果如:“绿芒果”、“黄芒果”(这个可不是芒果糯米的那种芒果哦,是比较硬邦邦的那种)、“潘石榴”、“莲雾”等,在切好的水果带里,你会看到“辣椒面儿”和“糖包”,是不是??有没有看到??这个是用来就着水果吃的,别有一番滋味哦,你可以试试看。
路边摊上,买烤猪肉串的时候,你一定要一份糯米饭“kao jiao - 烤鸟”哦,配着吃,肥肉的腻味就都中和掉了。
来了你如果没有吃过,青木瓜沙拉,就算白来了。味道酸酸辣辣,回味无穷。
lemongrass(香茅)这道香料,我个人特别喜欢,Tom Yang(冬阴功)里就有这一味,还可以用它煮茶加点冰糖,味道好极了。
烤鱼做法真是不一样,鱼头里塞满了各种香料,lemongrass(香茅)居多,用来去腥,真是个好办法
泰国人特别可爱,他们认为“青木瓜”,因为没有熟,所以还是蔬菜,主要出现在菜摊儿上;一旦变黄,他们认为就是水果了,会出现在水果摊儿上。
饿了,但是又不想多花钱,那就一定要点 菠萝炒饭(但不是放在菠萝里的那种哦,这种贵),分量极大且好吃,哪哪味道都好吃。
泰式粥~路边摊必点,各种小调料+半生的鸡蛋+猪肉丸,好吃好吃。。。
来了如果还是想吃,油条配豆浆的话,这也是这里一道平常的早饭,只是油条小很多。
然后就是各种咖喱了,他们都加了一味特别浓郁的料,那就是浓浓的椰奶。现做的椰奶才是最棒的。
pad thai gung (gung-贡是泰语,意思是大虾)-海鲜炒粉,这个世界著名的一道菜,来了没有吃,也算白来。
身在泰国但还是中国人的胃,超爱猪肉丸/鱼丸清汤河粉,加点泰式腌青辣椒汁,实在是人间美味。
泰国的芭蕉比比皆是,很多小商贩把芭蕉串成串放在火上烤,烤好的芭蕉涂上糖浆和炼乳,香香甜甜,外皮有嚼劲,味道回味无穷。
泰国的cha yen-茶燕-泰语(泰式奶茶),cha是茶的意思,yen是冷的意思,你看看哪里来的“奶”呢???不理解!!所以泰茶就是泰奶茶哟!我只想说太太太甜了。如果不是特别爱吃甜的话,建议点之前一定要说,少糖。

卖水果的小车~

青木瓜沙拉~味道酸酸甜甜辣辣,太开胃~

烤猪肉+糯米~ 加上糯米,烤肉中肥肉的油腻味瞬间被中和掉了~

画红圈的就是lemongrass~香茅了。只想说泰国的香料实在是太多了,光是姜就有好几种,想了解的话,建议去报一堂cooking class(烹饪课),科普一下~

烤鱼~仔细看看鱼嘴里露出来的是什么??是香茅是香茅。

泰式粥~品相很不错哟

鲜椰奶的制作过程~

海鲜炒米粉~我没记错的话,面条类的食谱,都是从国内传过来的呢~

泰式奶茶~甜到心头

鱼丸肉丸豆腐清汤米粉+腌青椒,想想都流口水,真是路边摊中的极品~

小小的油条~泡在豆浆里,味道和国内的没差别哈~

泰式烤香蕉~外焦里嫩,配上糖浆和炼乳,香香甜甜,别有一番滋味~

不容错过的一定是周末市场(参加周六周日任意一场都可以)了,泰北地区最大的。你慢慢走,慢慢逛,头儿没到,前面的商家已经开始打包收摊儿了。当然人也比较多啦。
没赶上周末的也没关系哈,去Night Bazaar夜市/宁曼路夜市,也不错哈,周末夜市上有的那里都能找到哦。

清迈Night Bazaar夜市

如果吃腻了泰餐,给你推荐2个吃西餐的地方。
 Chiang mai Breakfast World(清迈早餐世界),口味分量真是没得说,可以当早午饭吃。
 在清迈认识的吃素食的美国朋友推荐的,Taste from Heaven (天堂美食),名字太霸气,听着都好吃。

清迈早餐世界~我点的是德式早餐

来自天堂的味道~

吃喝部分图片和视频来源网络。

除了观光,其实还能长本事呦

喜欢泰餐的朋友们,注意了,那你们一定不能错过清迈的cooking class (烹饪课),一定要参加早上那场的哦,可以去菜市场转转,了解一下泰国的各种奇奇怪怪的香料哦。
 泰国的水果太丰富了,那就衍生出来了很多雕刻水果的工匠们,你想向他们讨教一二吗?那可以参加这个课程,我当时没有预约到,下次一定要去试一下
Tripadvise的链接,可以参考一下:https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g293917-d6016414-Reviews-Fruit_Carving_Chiangmai_Boom-Chiang_Mai.html
 你是不是有点迷茫,想在路上寻找你未来要何去何从,那就去报名参加“禅修课程”吧,好好静下来思考一下。这个是认识的葡萄牙朋友推荐的,一个Party女,变得不那么热爱Party了,享受着静下来的感觉。
Tripadvise的链接,可以参考一下:https://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g293917-d4540659-Reviews-Monkchat_Meditation_Retreat-Chiang_Mai.html

烹饪课参观市场~

蔬菜水果艺术品~

图片来源网络

爱上小城,留下不走的,都是什么人呢?

在这座美丽的小城,留下来,准备短期驻足的人(是驻足半年以上的哈),我接触到的,主要是2类:
 前面开篇提到的那个美国MM,当英文老师的。我在水灯节期间碰到的另外的一个20出头的美国小伙子,他也是因为爱上了这座小城,但又不太喜欢古城内的那份过于观光化的气氛,选择在古城外活动,当个英文老师,挣点生活费。当然他的出行也是选择最便宜的那种,从曼谷清迈,选择是一路坐过来,十几个小时,也是挺厉害的。
 上面提到的素食美国MM还有葡萄牙MM,像她们描述的那样,她们是从事和internet (互联网)相关的职业,是可以远程的,在个有网的环境里就可以干活的那种。真是无限羡慕ing中。她们还说,清迈这个小城里,实在存在着太多像她们一样的人了,很多是自由职业者,都是可以远程工作的,如:作家,程序员等等,他们都是可以边玩儿边工作。真是太棒的生活方式了。

只想说有些老外活得真是洒脱,祝福所有热爱旅行并像我一样羡慕着他们生活的朋友们,都可以早日过上这样的生活。。。。。

这篇游记更新到这里,也算是终结了。

2016-12-11 22:25

lz真是用心了

2016-12-16 00:37

引用 marie 发表于 2016-12-16 00:37:36 的回复:

lz真是用心了

回复marie:谢谢🙏

2016-12-16 00:42

青旅 是在哪里 订的啊 ?

2017-01-14 15:31

引用 刘公子 发表于 2017-01-14 15:31:04 的回复:

青旅 是在哪里 订的啊 ?

回复刘公子:agoda上订的,booking也可以哈

2017-01-14 16:01

写的好用心 谢谢分享

2017-03-01 00:13

引用 yinzdai 发表于 2017-03-01 00:13:09 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:同样感谢你,有耐心把它看完

2017-03-01 22:40

写的很实用啊,受益了,非常谢谢,图太给力,图文并茂

2017-03-05 16:00

我不会英文最基本都不会能去吗?

2017-05-28 23:40

引用 cc 发表于 2017-05-28 23:40:34 的回复:

我不会英文最基本都不会能去吗?

回复cc:可以,那里好多的一日游的团,都有中文导游

2017-05-28 23:41

引用 小艳|游泰国 发表于 2017-05-28 23:41:41 的回复:

可以,那里好多的一日游的团,都有中文导游

回复小艳|游泰国:我一个人自由行那些报团白庙黑庙我都不想去,只想租摩托车一个人慢慢逛

2017-05-28 23:43

引用 cc 发表于 2017-05-28 23:43:06 的回复:

回复cc:古城里,素贴山,自己骑摩托车,也可以,清迈就是个旅游城市,不会英文下载个翻译软件再加上比划,问题不大,但清迈的车比较多,又是左边行驶,技术一般的话,就不建议骑摩托车游了。白庙黑庙比较远哦,骑摩托车过去有点不太靠谱。

2017-05-28 23:49

引用 小艳|游泰国 发表于 2017-05-28 23:49:02 的回复:

回复小艳|游泰国:我去过二次清迈了,那些丛林飞跃白庙黑庙我都去过了不想去,但前二次都是跟一些懂基本英语人一起出游的,但我发现跟人一起去出国玩真的要迁就太多东西了很累,而且很容易合不来有矛盾产生,所以我有点想一个人去,还是喜欢清迈哦,但自己不会英语真的有点担心,好像翻译软件翻译出来东西不一定准

2017-05-28 23:55

引用 cc 发表于 2017-05-28 23:55:16 的回复:

回复cc:那就没有什么可担心的了,简单的句子翻译,问题都不大,你就过去在古城里好好逛逛,根本也不需要很有难度的交流。

2017-05-29 00:00

引用 小艳|游泰国 发表于 2017-05-29 00:00:01 的回复:

回复小艳|游泰国:也是,哈哈,等哪天亚航有促销再来买张便宜机票飞去

2017-05-29 00:01

一直忙忙碌碌计划今年的行程,到最后还是觉得泰北那座小小的山城最有吸引力,买张机票就走起了,去小城听故事,吃美食。互相关注一下好吗?方便交流。

2017-06-01 23:09

引用 精卫填的海 发表于 2017-06-01 23:09:34 的回复:

回复精卫填的海:可以加我的公众号,资深玩家游泰国,

2017-06-01 23:11

回复精卫填的海:现在是去泰北小城的好时候,下雨过后,翠绿翠绿的

2017-06-01 23:11