旅游分享:九寨沟的香格里拉演艺宫

独往独来 (上海) LV.18
2016-12-09 06:56 144/0

43旅游分享:九寨沟香格里拉演艺宫
      【接《旅游分享:九寨沟的其他》篇】说实话,搞不清楚九寨沟的安排出于什么目的,我们出门旅游千里迢迢化大价钱不是为了去看所谓香格里拉表演的,我们是为了去看那里的山、那里的水的。就为了余秋雨的一句话,说什么:没有文化的旅游是死的。(大概意思,原话怎么说的没有时间去考证)就因为这句话,搞得旅游行业开始大大的文不对题,一路上看节目、看表演、看珠宝、看石头,哇塞,都是文化。换一下,那天的九寨沟如果多一些时间给我们,那么不就可以在《树正沟》好好玩玩了吗?非要弄的急急忙忙赶回去看表演,急赶慢赶还是迟到了。
       香格里拉演艺宫表演倒是卖力的,场面也有那么恢宏,专业水平也不差。到场的也有名歌手,名字记不住了,反正也是《泽尔丹》之类的当地出了名的藏族歌手,泽尔丹我记住,是因为我喜欢《今生相爱》这首歌,而且版本是《泽尔丹》的。
       亮点之一有《羌笛》,与古诗《羌笛何须怨杨柳 春风不度玉门关》联想起来给人遐想。羌笛的特点声音委婉、悲壮。属于西部地区羌族人的特色乐器。那天的表演者一口气吹完,算是非凡的表现、特异的功能!
       东看羌族文化、西望藏族风俗,透过这些表面的现象看实质,总觉得给人一种印象,少数民族生活的不容易。据说古代有三部落《黄帝》《炎帝》《蚩尤》,蚩尤是战神,原来在山东一带,先和炎帝过不去,把炎帝打的一败涂地,炎帝向黄帝求救,黄帝和炎帝成了一个部落,然后再和蚩尤交战,黄帝用计谋打败蚩尤,使得蚩尤向边缘地区深山老林逃跑,成了少数民族。逐年战火不断,少数民族越逃越远。像九寨沟这种地方,过去根本没有人进去,真的是藏族、羌族人的天下。现在旅游开发,他们生活好了,通过旅游业发了财,也想在世人面前扬眉吐气。应该的,56个民族亲如一家,都是自家兄弟对不对?
20161209晨啰啰嗦嗦