斯文在兹——曲阜两日

Frederick (济南) LV.5
2016-12-09 09:41 594/2

经历了一场大考试的失利,需要对生活对工作有一场重新的认识。索性利用周末的时间,去一个还没有去过的地方来一场说走就走的旅程,放松一下身心,然后重新开始新的生活和工作。
于是,地图一指,我们就来到了曲阜
济南曲阜,高铁半个小时就到了。一块买的票居然不是挨着的座位,在找各自座位的时候意外发现一等座还有不少空位,于是就坐(二)了(十)一(分)会(钟)。很快就到站了。
到站之后不要着急打车或者是坐私人的拉客车,出门右转的汽车站,里面有K01,一人一块钱直达市区。一路还能看看风景,一会就到了下榻的酒店。

曲阜故城的城门。明故城是明代曲阜城的大体轮廓,从这里面可以看到明代曲阜城的气势雄伟。当然现代雕琢痕迹显著,很显然不是老物件。万仞宫墙也是所有来到曲阜的游客第一眼看到的曲阜印象。如果你来的早,早八点会有开成仪式,就那回事吧,表演形式也挺粗糙的,喜欢看热闹的朋友可以看一下。

就是酱紫。小哥们看的出来挺卖力的,还有穿插着女士表演的孔子六艺,恩,还是那句话,喜欢凑热闹的朋友可以来看一下。

这里可以说是进入孔庙的正门了。上书“金声玉振”,明代名人所写。看着就气势恢宏。

“金声玉振”牌坊左右两侧各立一碑,上刻碑文“官员人等至此下马”,让人立马就体会到孔庙的威严,毕竟这是离着老师最近的也是全世界规格最高的一座孔庙,从某种意义上来说,这是孔庙的源头,是中国历史的一个发源地。

第二道牌坊“太和元气”,明代山东巡抚手书。具体意义不多讲,自行百度。

这是孔庙里面的松柏树,至少都有百年历史,再粗壮一点的七八百年,最老的一株有两千多年,俗称孔庙里的老树精,索性有被镜头记录到。孔庙里的树都是东倒西歪,熟悉历史的朋友应该能够猜到,这是文革时期孔府所遭受的创伤。一个女红卫兵,用绳子拉不到,就用铲车推,还推不倒,只能用拖拉机拉绳子,最后拉的是东倒西歪。想想也觉得心中隐隐作痛。

推断起来,这颗抱不过来的树得有千年历史了。

文渊阁以及歪树们

这棵树有段历史了。看树的纹路,像是龙的样子。所以这是孔庙中的龙树。在他旁边有颗凤树,树死了,但是树干看起来却像是凤,所以叫着龙凤树,都说是孔子和他媳妇的化身。

远观龙树和凤树。

先师手植桧,没法考证到底是不是先师亲手,但是不管怎样也是体现了人们对孔子的敬仰吧

好了,这是重点。孔庙的核心建筑大成殿。中国古代建筑的一个特例,等级颇高,可是说一人之下万人之上,大殿的柱子甚至比太和殿的都要豪华。皇帝不是千古的,改朝换代就变了主人,而孔家则是一成不变的。中国历史上最牛逼的一家

气势威严,虽然在文革的时候多有破坏,但是到现在为止还是看到了雄伟庄严的一面。但是因为他是个庙宇,所以前面还是摆上了供香,旁边还有卖香火的商贩,打破了那份肃穆。

孔庙的雕龙柱,气势磅礴啊。据说每次皇帝来的时候都要用红布盖住,怕皇帝看到了心生嫉妒啊。

孔庙大成殿后面一角,颇有一番味道

无意中发现了这样一排房子,拍照的灵感就来了。

模特可以打九分,少一分怕你骄傲。

前文中提到的两千年树精,一棵树要经过怎样的风雨洗礼才能到两千年。大自然的神奇啊,也可能是孔庙的庇护才使得这棵树能一直活到今天。

远眺杏坛

仔细看碑文,文革的痕迹还是很明显。

孔庙一角落

从侧门出孔庙,就是阙里街,满街都是纪念品,吆喝声。

远处的钟楼,留存到今天着实不容易。

相比于孔庙,孔府的生活气息就比较浓郁一些。历代的衍圣公作为孔庙的掌管着和曲阜的地方官,这里是他办公和生活的地方。衍圣公是中国历史上一个比较特殊的官职,宋代以来,不管朝代怎么变,衍圣公是不变的。一直到二十一世纪,末代衍圣公才在台湾去世。其中得故事可以百度,还是承载了很多历史的兴衰变迁的。

没有多拍孔府的照片,毕竟在建国之前这里还是“别人家”,里面有末代衍圣公结婚时蒋介石送的沙发,林森的题字,现在来说都是宝贝了。
孔府后花园一株神奇的树,充分体现出孔府这一大家族的包容和大度。

孔府里面有定期的戏班子唱戏,小朋友听的很汇神

这是孔府里面最特殊的一个门。只有皇帝来孔家的时候才会开门。现代以来有几个人来过,李光耀,李鹏,江泽民,习近平,有的人走过有的人没走过。你懂的

看完孔府,就没有去孔林。心中敬仰一番便踏上归途。曲阜火车站的落日,还是很美的。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-12-09 18:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-12-12 13:54