春风吹、夏曰暖、柬越马二十曰自由行

老蒋 (西安) LV.7
2016-12-09 10:37 57/0

D6(2016年4月1曰星期五)

今天是外出旅行第六天了。昨天顶着烈曰(估计有35度以上)游览了金边皇宫,大家都感觉累了,所以,今天早上就出发的晚点,游程就放的轻松一些,这就是自由行的好处,可以随时得以调整。上午九点多钟才从酒店出发,今天要去金边塔山寺。

塔山寺位于金边市区的东北塔山(也称塔子山),是金边的发祥地。相传古代一名叫“奔”的女子因发大水顺湄公河漂流至此,她拾到一尊佛像,供奉在此小山上,后此在小山上修庙,并逐渐发展成繁华的城镇,被名为“百囊奔”,意为“奔夫人之山”,当地集译为“金边”。

塔山约高百米,塔顶有奔夫人之像,是金边的象征之一。

在金边也有很多华人,我们住的酒店附近就有一家老华人(潮州人)开的饭馆,不管是早晚,桌桌爆满,真是味美价廉。在金边穷人很多,靠出苦力登车拉客的人很多,但开着好车、豪车也比比皆是,摩托车也是一大景观。金边的市政环境很差,基础建设做的不够好,老百姓日子也很难,我们与酒店老板私聊中得知,柬埔寨人想出国太难了,办个护照就要化花约7、8万元人民币,一般的老百姓根夲不可能有这个能力出国。这样做的目的就是为了封闭老百姓与外界的联系,让老百姓看不到外边的世界,好愚弄和统治百姓。所以,和柬埔寨人比起来,我们还是幸福的多,只要有能力、有时间、身体还可以的话就要迈开双腿出国去看看,好好享受人生美好时光。

这次是第一次尝试性地自由行,载止目前一切顺利,自由行确实很好,但必须要做好两点:一是要提前做好功课,二是要有一名好的英语翻译。我们这次出行有幸能和韩大姐同行,韩大姐是英语老师,口语非常棒,这次在国外多亏有韩大姐出发,吃、住、行一切事宜都由她来负责,所以才一切顺利、皆大欢喜!

坐在街边的酒巴,喝着柬Angkor 牌啤酒,边吃边喝,酒足饭饱,然后出去逛街。晚上走在金边的街上,看着彩灯闪烁,车水马龙,惬意!这就是旅行的美,这就是真正的享受人生!

明天早上就要离开金边了,也就要离开柬埔寨了,尽管只是短短的几天时间,柬埔寨,尤真是吴哥窟给我留下了深刻的印象。吴哥窟的精华是小吴哥,小吴哥的正门,那条长达475米宽9.5米的跨在护城河之上的笔直引道,那平铺在视野前端的宽阔门廊,实实在在地让人心里冒出“壮观”两字。但这时其实我们看不到吴哥寺的主体。等沿着引道一步步走近,跨过门廊,面前又是一条长长的引道,左右有两座建筑是以前的藏经阁,在红色高棉中被烧而因此呈现出黑色。再往前是左右两个水池,回来后再看一遍《古墓丽影》发现电影里的水上渔村就是搭建在左手边那个水池里的。然后才到了正真的吴哥寺主体。再往里走,发现全是人,要爬到寺顶要排长长的队。等终于人挤人地在顶部转了一圈,反而觉得没有外面看起来那种震撼的感觉了。所以再美的地方也是架不住人多啊。

吴哥窟是万庙之庙,是吴哥遗迹中最令人叹为观止的庙宇,其名字的意思是“庙即城市”,人们普遍认为它是世界上最大的宗教建筑。城内建筑高高矗立,城外护城河紧紧环绕,这些会令欧洲的古堡汗颜。吴哥窟是人类所创造出的最富灵感和雄伟壮丽的历史建筑之一。哥窟是万庙之庙,是吴哥遗迹中最令人叹为观止的庙宇,其名字的意思是“庙即城市”,人们普遍认为它是世界上最大的宗教建筑。城内建筑高高矗立,城外护城河紧紧环绕,这些会令欧洲的古堡汗颜。吴哥窟是人类所创造出的最富灵感和雄伟壮丽的历史建筑之一。

还有这里的浮雕也是十分精彩的,无论是在墙壁上,还是在廊柱上、窗楣处、栏杆上,都有这些精美的浮雕。东墙、南墙、西墙和北墙还分别刻画了毗湿奴的故事、高棉人与入侵者的战斗情景、“神猴助战”和毗湿奴同天魔作战的故事。栩栩如生,刻画人物的力量表达也是格外的到位与仔细。整个寺庙还有佛像、莲花以及其他人物共计1800多件,而且相对于其他地方来说这里是保存得较为完好的。 在这里慢慢地读那一个个奇幻的故事,接受佛教文明的熏陶,也是旅程中的一大乐事。难怪这里被称为东方四大奇迹之一,就正如长城之于中国婆罗浮屠之于印度、金字塔之于埃及一样。

有生能来到柬埔寨,能目睹吴哥之美,确实是一件幸福之事,如果有机会、有时间我还想来……再见吴哥!再见金边!再见柬埔寨