【回到浙江,回味江南】<1> (2016秋 绍兴篇)

lori0724 (北京) LV.19
2016-12-09 12:12 410/0

2016年,我们毕业30年了。同学们也早早地筹划着聚会的事情,这一年也是母校建校60周年,因此决定趁着校庆,依旧是回到杭州相聚。

杭州是我读书的地方,浙江是我的家乡。闺蜜的父亲也是浙江人,也有着和我一样的浙江情缘,因此我们又可以一同出游啦!

这一次的旅行,并没有什么特别的计划,只想悠闲地享受慢时光。上学期间,曾去过绍兴的,不知怎么?脑子里却总有着一幅小桥流水人间,乌篷船轻轻划过的画面,和闺蜜商量,一拍即合。

为了脑海里的那幅画,我们提早一周,先行于同学会,一则是悠荡绍兴,再则是复习杭州,最后各回各班参加同学会和校庆活动。

2016年10月14日傍晚,我们出发了,一个天上飞,一个地上跑,目的地杭州。本想各走各的,可是机场大巴停在杭州东站,我俩又在东站汇合了。

走出地铁站时,已经是晚上10点多了,熟悉的桂花香迎面扑来,让我们兴奋不已,原本十月中是过了花季的。不晓得,怎么会如此幸运!

预定的酒店是就在南宋御街上的莫泰酒店,逛街吃饭非常方便。

南宋御街

活字印刷设计为景观很用心,符合浙江这个盛产文人墨客的文化氛围。

一家好有文艺范儿的店铺,宋代大书法家黄庭坚的词都上墙了。

百炼香螺沉水,
         宝薰近出江南
         一穟黄云绕几,
         深禅相对同参。

第二天早上起来,天下着毛毛雨,我们在南宋御街走走,经路人指点,找到一家小吃店吃早餐,要了份大排年糕,生煎包和馄饨,味道还不错,都是我们喜欢的。

这是新中国第一个居委会

雨在下着,南宋御街的游客并不多,杭州博物馆就在街的尽头,顺着斜坡上去,便躲开了渐渐热闹的街道。雨水打过的桂花,晶莹剔透,格外美丽。

回到酒店退房,我们要去绍兴了。高铁只需要19分钟。杭州东站去绍兴的车次很多,即到即走,十分便捷。绍兴火车北站通往市区,可以乘坐快速公交到达,车程大约40分钟。

因为我导航错误,晚下车了一站地,害得我们多走了很多路才到达预定的锦江之星酒店。

绍兴之行开始了,心中的那份美好将一一展现在我们的眼前:
在这里怎么可以没有小桥流水、粉墙黛瓦?
在这里怎么可以没有桂花天香云外飘?
在这里怎么可以缺少翰墨书香?
在这里怎能不止步亭台楼阁?
在这里怎能忘却吴侬软语?
在这里有享不尽的老酒美食?
。。。。。。
因为在这里有着太多的乡情,所以我们要慢慢地游,细细地品。。。

仓桥直街

夜幕下的老街宁静而美好,悠悠荡荡地体会着当地人的生活,心头不觉有着一种莫名的幸福。

晚餐就在这条街的一家网上推荐的餐馆享用的,家乡的味道,熟悉的味道。

鲁迅故里

绍兴的第二天,在鲁迅故里,我们选择租黄包车,这样可以省力一些。黄包车的师傅带我们去了马巷吃早饭。这条街是一条食街,是绍兴当地人喜欢吃饭的地方,远离著名的景区,正是我们所希望的。

八字桥

八字桥是绍兴城区一座古老石桥,算起来八字桥可称为我国最早的“立交桥”。始建于南宋嘉泰年间,南宋宝祐四年重建,“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。

低垂的绿色瀑布掩映着古色古香的八字桥,为老桥增添了无限生机。

八字桥一带,古民宅保存较为完整,古老民居似乎在给我们讲述着古老的传说。依河而居的人们,日复一日年复一年,一代代传承着古老的习俗,生活安逸而祥和。

河边一户人家有棵柚子树,柚子在我的家乡叫文旦,果实压弯了枝头。这家的孩子和我攀谈起来,做好了作业,便可以在桥边玩耍了,在石桥上攀爬自如,似乎一点危险也不存在。

东双桥

为了俯视这座古城,我们爬到河边的写字楼上,也没有寻找到一个好的视角,下面的这张照片是在一扇开启的窗户缝隙间拍的!也够拼的

书圣故里

书圣故里是个历史街区,历史风貌保存可算是最完整的区域了,我们很喜欢这里。不仅因为这里荟萃着影响中华文化进程的绍兴名士“书圣”王羲之和“学界泰斗”蔡元培的故里,而且这里有太多江南特有的院落。

“何以清池唤墨池,昔年临池有羲之。”不管这个墨池是不是当年王羲之临池作书,搁笔洗砚的地方,一看到“墨池”这苍遒有劲的两个大字时,仿佛透过那远古的墨香,眼前便也晃动着王羲之那“飘若浮云,矫若游龙”的笔迹。

老屋里到处爬满了藤蔓,从屋檐的黑色瓦片间垂了下来,桂花顽强地在藤蔓间绽放开来,吐露着芬芳,让老屋焕发出新的活力。

在书圣故里,离得不远就是蕺山,文笔塔就掩映在绿树成荫的蕺山上,我们爬到塔顶,浓重的雾气笼罩着绍兴老城,未能如愿一览城市全貌。

中午,黄包车送我们回到出发地,我们选了一家就近的餐馆吃饭。依河而坐,静静地看着一只只乌篷船轻轻划过,品尝的江南美食,这又是怎样一种心境啊!

百草园

“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园……”

站在这个偌大的园子里,仿佛耳边响起朗朗的读书声,想象着鲁迅孩提时代的快乐……

园子里有棵很大的金桂树,站在树下仰望巨大的树冠,枝头缀满了团团金桂,桂花浓郁的香气沁人心脾,好享受啊!

穿过院墙,便走进了另一个园子,这里居然有个戏台子,熟悉的《梁祝》段子余音绕梁,越剧唱腔的细腻婉转、缠绵柔和,演员的身段婀娜、步态轻盈,让我沉醉其中,不经意间,小小的满足了一下我想听越剧的愿望。

沈园

沈园,是此行的重点。

因为这里有宋代园林,据说沈园至今已有800多年的历史,是南宋时一位沈姓富商的私家花园。

因为这里有我喜欢的亭台楼阁、小桥流水、绿树成荫,是典型的江南景色。

因为这里有陆游和唐婉凄婉的爱情故事,那原本伉俪相得、琴瑟甚和的恩爱夫妻,却落得个一纸休书、鸾镜难圆的无奈境地。

陆游和唐婉在沈园邂逅,陆游的一首《钗头凤》与唐琬的和词,成了流传千古的爱情诗篇,抒发着彼此间离索之苦。走在这园子里,耳边萦绕着这两首词,阴沉沉的天空似乎也附和着凄美的故事。

《钗头凤·红酥手》 (陆游)
            红酥手,黄縢酒,
            满园春色宫墙柳;
            东风恶,欢情薄,
            一怀愁绪,几年离索。
            错!错!错!

春如旧,人空瘦,
            泪痕红浥鲛绡透;
            桃花落,闲池阁,
            山盟虽在,锦书难托。
            莫!莫!莫!

《钗头凤·世情薄》 (唐婉)
            世情薄,人情恶,
            雨送黄昏花易落;
            晚风干,泪痕残,
            欲笺心事,独倚斜栏。
            难!难!难!

人成各,今非昨,
            病魂常似秋千索;
            角声寒,夜阑珊,
            怕人询问,咽泪装欢。
            瞒!瞒!瞒!

沈园里的孤鹤亭、半壁亭、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、钗头凤碑、琴台,我们一一走过,最后寻着越剧的唱腔来到双桂堂,原来这里是个戏园子,同时也是一个茶园。

我们点了两杯茶,选了个靠前的位置坐了下来,这回要好好听听戏,直到茶园关门才离开。

出发前,在蚂蜂窝上看到有人推荐农校食堂,心里就一直想着要品尝一下。于是第二天晚餐就选定了这里,蜂蜂们的推荐着实靠谱,味道和份量都很足。值得一荐!

东湖

绍兴的第三天,我们选择去东湖。从我们住的地方坐公交车就可以到达东湖,十分便捷。

在我的家乡临海也有一个东湖,记得小时候外公领着我游东湖时,就提起绍兴的东湖,大学期间也曾来过这里,但是印象不是很深刻。

东湖有崖壁、岩洞、石桥,与湖面巧妙结合,就成为了优美的园林景色,加之桂花的衬托,真是美妙绝伦。

在这里,遇见了两位也喜欢拍照的女孩,我们四人就开始了愉快的各种摆拍。

此次绍兴行程安排的宗旨就是看看小桥流水,找个安静的地方,喝茶听戏。恰逢桂花盛花期,城市里到处弥漫着桂花香,这是令我们感到意外。

一打听,是因为今年天气热,使得花期推迟了,原来如此!桂花让我们激动万分,久违了,桂花!

从东湖风景区出来的时候已是中午,还想去农校食堂吃饭,就叫了一辆出租车,赶到那里的时候,没有晚上的热闹场面,食堂下班了,但是还是接待了我们,真是心存感激!

绍兴黄酒馆

三味书屋

在鲁迅故里的商铺里,不乏能书会画的贤人,现场手书扇面,信手拈来,垂手可得。站在一旁观看,扇面上多为“三味书屋”,“鲁迅故里”这般纪念性的文字,笔者字迹遒劲有力,行书娴熟流畅,实在是佩服之至。

青藤书屋

青藤书屋,曾经是明代大文学家徐渭的宅第,是一个极为袖珍的院落,黑漆大门里,卵石小径一直通向书屋,圆洞门内青藤曼曼,修竹吐翠,环境真是幽静而精致。

第一段的绍兴之行结束了,原本已是花落季,却收获一场桂香相伴的水乡行。

银桂团团,金桂幽香,丹桂芬芳,真可谓:
        风流直欲占秋光,
        叶底深藏粟蕊黄,
        共道幽香闻十里,
        绝知芳誉在越乡。
        真是不虚绍兴之行![得意][愉快]

接下来将是我们期盼已久的杭州,愿杭州能带给我们一个温故知新的别样感觉!