菲律宾 宿雾—薄荷岛 小闺蜜之旅

地念儿 (福州) LV.6
2016-12-09 13:23 980/8
  • 出发时间/2016-10-01

和闺蜜绿绿第二次的旅行,也是我们人生第一次出国,海岛控的我们把地点定在了菲律宾宿雾薄荷岛,在这里,我们拥有了一个曼妙的国庆,即使时隔一月,想起来都会忍不住地会心一笑。

出于文章的实用性,我把攻略写在前面,矫情的回忆稍后奉上,总之我要尽力写一篇很长很长的文章。
       我是攻略控,绿绿很听话,所以我们俩就完美地搭配在一起了,在借鉴了各种不同的攻略后,我们国庆七天的行程如下:
λ 10.1  飞机:厦门马尼拉—宿务
λ 10.2  轮船:宿务市区—薄荷岛
           薄荷岛阿罗娜海滩游玩
λ 10.3  跳岛游(看海豚—巴利卡萨岛潜水—处女岛)
λ 10.4  薄荷岛“农家乐”(眼镜猴—罗博河—巧克力山—蜜蜂农场)
λ 10.5  塔比兰市场
λ 10.6  轮船:薄荷岛—宿务市区
           麦哲伦十字架—圣婴教堂—宿雾大教堂
λ 10.7  飞机:宿务—马尼拉厦门福州

此次一共花了7000左右的大洋,我和阿绿省吃俭用三个月加之死皮赖脸找父母贴,花销大致如下:
λ 机票+酒店:3450元
λ 餐食:约650元
λ 旅行:约1350元
λ 交通:约250元
λ 购物:约550元
λ 其他:约800元

其实很值得,至少我做了一些从未做过的事,看过了一些从未有过的风景,遇见了一些从未遇见的人。

行前篇

出于对自由行的执念,我和绿绿亲力亲为(作死)地开始了这一切。
       由于6月1日淘宝机票有优惠,于是我们早早地就定下了国庆的行程,不能退不能改,也算是不给自己留退路吧,这一次旅行要势在必行,天塌下来也要去。2652的往返机票价格不算惊喜,但因为是出国时间又在国庆,也就心满意足接受了。

酒店和签证预订也都交给了万能的淘宝。酒店在淘宝上预订会比booking之类的网站便宜一些(淘宝店名:鱼多多特价酒店预订),事实证明店家的推荐还是靠谱的,后来的旅行至少没有因为住宿的事情而闹心。签证的价格大约是300块左右,需要提供护照+在职证明+机票行程单+酒店住宿单,顺利的话一星期就下来的(基本上不会有不顺利的时候。)

由于是第一次出国游,在阿霄的推荐下,我们加上了地陪Ernnie的微信(好吧,我答应他要安利他,微信号:Ernnie0827)。Ernnie是一个地道的菲律宾大男孩,擅长浮潜,不会说中文,但英语绝对标准,为了在旅行途中提升英语,我有点小私心地选择了他。我们让他带我们玩了两天,价格是9000比索每人(约1300元),由于Ernnie需要从杜马盖地过来给我当导游,所以价格略贵,但我们在薄荷岛没有遇见华人,当地的人英语口音很重,所以有Ernnie的英文介绍很重要,不经意间,我和绿绿也体验了一下深度高端豪华小团的待遇。

货币兑换这一点,真心要好好讲一下。在福州,比索只能去中国银行省行兑换,汇率约为1人民币比6.93比索,我们兑换了大约3000元,超级亏!比较合算的方式是兑换少量比索即可,办理华夏银行卡到菲律宾的花旗银行就可以取现(每笔需要250比索的手续费),汇率大约是7.12;最合算的方式还是直接刷信用卡,汇率约是7.2,不过薄荷岛上的消费基本是要现金的,我和绿绿就遇到没有现金只能吃泡的窘境。

在路上

在经历了顺风车福州厦门,飞机厦门马尼拉,转机马尼拉至宿务后,我们最终在宿务的探索酒店落脚(此处安利酒店,370元/晚,安静舒适略豪华),打算第二天再前往薄荷岛。顺便提一句,电话卡我们是在马尼拉机场就购买了smart卡,600比索,工作人员会帮忙安装,可以打电话和上网,有效期7天,据当地人来说很贵,但是没办法。
       一切的旅行都要从吃开始。
       探索酒店对面即是宿务当时有名的阿亚拉购物中心,我们便前往觅食了。在经历了一家坑爹的菲律宾西餐后,我们最终还是选择了菲律宾最有名的中餐连锁店“超群”,味道和价格都媲美中国沙县小吃。

介绍一款菲律宾美食:Halo-halo(下图即是),椰子冰加上各种坚果上面再盖上一坨冰淇淋,绝对是甜食爱好者的福音。

第二天,海岛控的我们向薄荷岛出发了。
       去薄荷岛的船票可以直接买往返800比索(单程是500),但需要精确回来的时间,船票可以改签,不过改签需要收费。一身红裙的我被船员称赞很可爱,所以我们免费改签提前了船票。比较坑爹的一点是,坐船要缴费,行李必须托运,托运还要钱,我们两个人合起来花了150比索。由于返程的时候没有穿红裙,所以回来的时候托运花了300T.T。

到了薄荷岛,我们入住邦劳摄政公园酒店,酒店步行至阿罗娜海滩仅要五分钟,并且酒店本身也是一道不错的风景,唯一的bug就是酒店里的水都是咸的!

第三天,开始了美妙的跳岛游。因为要看海豚,所以必须早晨六点起,这一点被不爱早起的绿绿碎碎念了一整晚,我有揍她的冲动!

土豪的我两包下了一整条“螃蟹船”

看,好多海豚!不枉早起~

我们的一次潜水,很美妙,就是耳朵痛得要死。可以直接在现场租水下相机拍摄,1500比索,有钱真好!

很幸运地看到海龟了~

面朝大海的狗生赢家

美丽的无人岛——处女岛

返程咯~

一天的旅途劳顿后,来一场瑞式经典按摩,简直不能再棒了!

第四天,菲律宾农家一日游

萌萌哒眼镜猴

罗博河游船自助餐(味道一般,但由于前一天晚上吃的是泡面,见到自助餐感动到想哭)

沿河还有尤克里里表演,氛围很赞~

神器而可爱的巧克力山,据说是哈利波特电影场景,但是我不记得了,总之看着小山觉得很萌

最大的人工树林

蜜蜂农场,据说里面的都是无农药化肥的天然有机食品
因为可以刷信用卡,因为我和绿绿放开来吃了一顿
推荐海鲜意面,鲜花沙拉,还有榴莲冰淇淋
其实那里的事物味道都很棒,随便乱点也没有问题
至于价格嘛,和中国的必胜客差不多,很好接受

第五天,塔比拉兰农贸市场+阿罗娜海滩 逛吃逛吃  一日游

薄荷岛有名的突突车,做起来不算舒服但别有一番趣味

塔比拉兰农贸市场的榴莲只要90比索一公斤,是公斤!!!(相当于6.5元一斤)
榴莲控的天堂

第一次尝试海胆,味道鲜中带甜

绿绿想要的文艺风“大片”

蜜汁烤肉迷之好吃啊
PS:我们两个人点了四人份

海边小酒吧小酌一杯
偶遇白人老外过生日,喝到尽兴硬要帮我俩买单
吓到我俩慌张而逃,好怂T.T

第六天,宿务市区一日游

菲律宾公交车“吉普尼”
7比索一次,廉价但舒适感远比不上我大中国的公交车

宿雾大教堂

圣婴大教堂

一大堆不知名菲律宾小食来袭

提得一提的是:在菲律宾意外认识了杨希和兰天两位四川中二少年,还韩国城炸鸡店里耍开了,好开心!

完美Ending
PS:深绿色袋装芒果干味道非常好

写在最后

在菲律宾,每一幢房子都有着类似红配绿、橙配紫的大胆搭配,但完全不会觉得突兀,反而会很欣赏那里的人的热爱生活的态度;
       菲律宾一点也不危险,至少薄荷岛是这样,虽然进出每一个商店都需要检查你是否携带了枪支,但只要    给他们一个微笑,他们就会祝福你拥有美好的一天;
       七天的旅程很短,还有两天耗在了路上,回来后的生活依旧琐碎无奈,但生活会有新的期待,想要去更远的地方……
       愿我们出走一生,归来仍是少年

2016-12-09 15:26

你好,请问你是在马尼拉T2航站楼转机的吗?

2016-12-10 00:19

今年7月去菲律宾这个导游带了我和朋友一天,当时见到一个英文导游,我们两个懵逼了,我们两个英语小白,虽然交流存在小小困难,但是这一天也是相当愉快,他很积极帮我们拍照,超赞!照片效果都很棒!

2016-12-10 22:02

我们是在杜马认识的Ernnie.very nice.赶上台风 很热情的帮我们介绍行程.憨厚老实.最后海龟鲸鲨海豚一个没拉全看了。薄荷加杜马一共7天 有四天都从Ernnie那里包的车和船.如果下次去还会找他。

2016-12-10 22:33

去了一次还想去,性价比超高,去看鲸鲨遇到了一个很好的导游,顺路跟着一起去看了,省去不少时间

2016-12-11 20:26

很好,出行前又学到不少知识!

2016-12-12 11:56

引用 邃海 发表于 2016-12-10 00:19:56 的回复:

你好,请问你是在马尼拉T2航站楼转机的吗?

回复邃海:对的,是在T2

2016-12-12 12:09

引用 IceLin 发表于 2016-12-10 22:02:35 的回复:

回复IceLin:确实,他很热情地帮忙拍照呢

2016-12-12 12:10