“意”往情深 -- 逍遥意大利(四)

微风 LV.16
2016-12-09 14:15 184/0

五渔村追逐阳光

“意”往情深 --五渔村追逐阳光
五渔村位于 Riviera海岸,是意大利面积最小的国家公园,由(自北向南)蒙特罗索韦尔纳扎、科尔尼利亚、马纳罗拉和里奥马焦雷这5个村庄组成,村庄之间有栈道和铁路相连。五渔村内共有50多条徒步栈道,总长超过120公里,但是最有名的是连接5个村庄的4条“蓝色小径”,行走在峭壁和海洋之间,风光无限。
听房东说2011年泥石流后,马纳罗拉-里奥马焦雷的爱之路以及科尔尼利亚-马纳罗拉这两段栈道关闭,经实地考察,5年过去了,仍然在维修中,意大利人的办事效率可见一斑。

早晨的天气特别给力,天高云淡,我们买了一日的火车 Pass,先来到蒙特罗索然后是维尔纳扎。绕到韦尔纳扎背后,有一条从韦尔纳扎到科尔尼利亚的徒步小径,路上的一个酒吧(名字不记得了,很有名,一路有指示),这里是拍摄韦尔纳扎的最佳位置,老天再一次眷顾我们,光像射线一般放射,穿过厚厚的云层,折射出或青色或金黄或粉红,维尔纳扎小村伸向海里,下面的礁石被光照射的或青或蓝,有游轮穿梭,带起一条白色的水带,围绕着小村,如梦境般展现在眼前。。。

坐在Bar,吃着正宗意大利餐,喝着卡布基诺,眼前美景如画,大海无边无际,此生何求!

接着的著名景点是马纳罗拉和里奥马焦雷,云越来越厚,越来越黑,里奥马焦雷的红房顶是五渔村的明信片,没有光还是那么美的动人心魄,悠闲的闲逛,这里的陶艺很漂亮,有花朵的盘子,还有各种鱼,我的最爱,可惜不好带回国。

马纳罗拉,有一条绕山栈道,盘山而上就看到众多宣传画中的小村画面。在高高的岩石上,红的黄的小屋依山傍海,想象画中小村被夕阳映照的火红的景象,脑补红光在海水中跳跃的画面,这时太阳居然又露出一丝诱惑, 隔着厚厚的云,一会在缝隙中露一下脸,这时海平面有一缕金线,随着海水荡漾开来,海面上无数金点跳跃,村民的窗也映照着金光。一会儿,又躲进云层,海面重归幽静。

众人翘首等待,各种脚架,录像的录音的,长枪短炮。晚上6点多,眼看着天色越来越暗,太阳也无心再挑逗大家, 躲进厚云再也不肯出来。

美好的一天,虽然没有拍到落日,但是我们也心存感激。