印尼龙目岛——一颗被遗忘在巴厘岛旁边的海上明珠

• 出发时间/2016-11-02

引言

龙目岛的行程是后来加上去的,我们去斯里兰卡亚航的机票去年就买了,中途要在吉隆坡转机,后来客服发邮件来说吉隆坡科伦坡航班的时间有调整,若给我们行程带来不便,可以免费更改为前后一周同一架次的航班。

之前有留意过龙目岛,但那时没有计划到这么远,现在机会来了,怎么能放过呢,于是赶紧打电话问了亚航在中国这边的客服,得到肯定的回答后,便改了吉隆坡重庆的时间,然后加上了吉隆坡往返龙目岛的行程。

龙目岛简介

印度尼西亚向来有“千岛之国”的别称,从这个称谓中可见印尼的岛屿之多!但事实上,印尼的岛屿又何止千百,真正的数据显示,印尼约由17508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲大洋洲,岛屿多为火山岛。对国人而言,最熟知的印尼岛屿莫过于巴厘岛了,它算得上是印尼在世界上一张很有魅力的旅游名片。

但我们要说的不是巴厘岛,而是位于它旁边,一颗被遗忘了的海上明珠——龙目岛

龙目岛巴厘岛东面,相距30公里。“龙目”在印度尼西亚文中是“辣椒”的意思。也许是巴厘岛的光芒实在是太强烈了,掩盖了整个的龙目岛,以至于很多到过巴厘岛旅游的人都不知道还有个咫尺之外的龙目岛。与热闹的巴厘岛相比,龙目岛的海滩略显宁静,只有8月高峰季节或每年2月或3月的nyale(一种海生蠕虫)捕捞季节时,这里才会热闹起来,其他时间则是放松身心、休闲和看海的好地方。

龙目岛旅游资源十分丰富,这里不但有湛蓝宁静的海水,雄壮的林嘉尼活火山,美丽可爱的热带鱼,更有如天籁般动听的音乐,巧夺天工的萨萨克族手工艺品和古朴的建筑物。无论是潜入深海里,还是行走在陆地上,都能感受到开阔的视野,离奇的美景。

龙目岛,能让游客体会到更加深层次的休闲与自由,感受到更加天然的景色更加淳朴的民风民情!而攀爬火上和下海潜水,更是很多来这儿游客最感兴趣的地方,正所谓上山下海,无所不能!

头图

正文

吉隆坡龙目岛的航班时间是三点多点,三个小时的时间,下午六点多就能到。但亚航的飞机晚点了,晚上才到。

让人更意外的是龙目岛的海关办事效率慢得不行,就我们一个航班,一百多号人,硬是弄了一个多小时才走出来。在机场门口用100美元换印尼盾,汇率1比12700,瞬间变成了“有钱人”,龙目岛新修的国际机场位于岛的中部,距市区马塔兰还有二十多公里的距离,于是我们在机场门口边的汽车售票柜台买了两张到圣吉吉的汽车票,差不多人民币17元一人,到马塔兰市区15。虽然下了雨,但一出机场,还是能感受到热带地区特有的闷热,穿过机场前的停车场,边走边问找到了我们要乘坐的汽车,同站在车边的司机确认后,便上了车,但没想到的是,这司机也好摸,深更半夜的硬是磨蹭了差不多半个小时才出发,但让人疑惑的是,这车也没几个人坐,我很想知道我们出门时看到的那一大堆人都去哪儿赶车了。

同我们一起上车的还有一个美国胖子,大叔级,在过海关时我们就看到他了,他当时正被印尼的海关叫到一边在确认什么信息。后来在车上聊天时他向我们抱怨到,说印尼的海关办事效率低,并且还对他进行了单独的询问,一脸无辜懵逼样。不得不说这个美国佬很是牛逼,在车上时,他向我们询问时间,我当时就很诧异,心里想着不知道看手机吗,我们就这样有一搭没一搭的开始聊了起来,这不聊不知道,一聊吓一跳呀,那美国佬听别人说龙目岛圣吉吉海滩很漂亮,海水清又蓝,便一个人就来了,他也不像欧美哪些背包客背个户外包,而是拎的一个很大的挎包,没带手机没带手表,住宿也没有订,走到哪儿就是哪儿,但这生更半夜的也把他给整得有点晕了,问我们这岛上哪里好找住宿,在得知我们在网上订好了住宿后,不管三七二十一就直接说要跟着我们走去我们订的那家旅店。

差不多50分钟后,总算是到了,汽车司机到是挺好的,下车的外来客他都会停好车,然后亲自把你带到你订的旅店门口才会离开,在过马路时还会招呼路边来往的车辆,大晚上的视线不好,这边的车开的都很快,特别是那些摩托车。那美国佬又出了点意外,旅店里我们订的类型的房间住满了,其他房型的价格他表示不能接受,同我们告别后便独自离开了。意外的是,第二天早上,我们在旅店里又遇到了他,他告诉我们说昨晚他出去在附近没有找到合适的便又回来了!!!放好东西已经很晚了,可怜我们还没吃饭,赶紧出门,问问老板附近还有什么吃的,还好就在旅店的马路对面有一家还没打烊的小店,随便吃了点填了下饥肠辘辘的肚子,便回去休息了,这一天不容易呀!

我们订的住宿没在马塔兰市区,差不多在圣吉吉马塔兰的中间位置,马路对面的不远处就是海滩。第二天早起,天气很不错,蓝天白云,过马路穿过一片椰林,就到了海滩,由于岛上火山的原因,沙滩上的沙里夹杂着很多火山灰,因此沙滩看上去是黑色的

沙滩上人很少,海水很蓝,浪不是很大

不远处海边的岩石上有一处庙宇,庙宇没有大的房屋建筑,只有几个类似于神物的柱桩屹立在海边,面朝大海,像是在守护着出海捕鱼的渔民,估计是座海神庙吧

一男子在祈祷

这不是一座神像,但造型却很像一座神像

左上角最远处就是圣吉吉

神物下面的钓者

沙滩,蓝天,白云,海水,当地的帆船…

椰子树下的萌牛,一路呆呆地望着我们两个陌生人

眼神还有点不屑

我们订的旅店,房费很便宜,还含早餐,并且早餐还很好吃,香蕉煎饼,对我们这些从来没吃过的人来讲还是蛮有特色的,若你们去龙目岛,我就先在这里给你们推荐了

今天的目的地是吉利三岛,从旅店出门便遇到了那美国佬,他也要去吉利岛,于是我们又一次一起出发了,他说他要去沙滩看看顺便照照像,想着顺路,我们便跟着他又去了沙滩

龙目岛上的公共交通车很少,我们走了很远一段距离也没坐到车。后来,我们在路上包了一辆车,价格也挺合适的,因为那美国佬在这之前已经问过路边的当地人了,差不多就这个价格,他还告诉我们,说问路边这些当地人他们才会告诉你真实的价格,旅店什么的都会骗人,这美国佬还挺懂的

半路上被这些美丽的海湾给美哭了

照片没实际看到的好看

海水蓝得不要不要的

清澈见底,由近到远慢慢渐变

海边公路,车上拍的

这就是那美国佬,天气炎热,直接光膀子了

这里是龙目岛坐船去吉利三岛的码头

这就是他们当地人乘坐的公共船,不远处有个专门售票的地方,一船坐十几个人,凑满了便开船,三个岛的价格不一样,去时不光要买船票,还得加上税费和门票,三者一起卖的,也就十几块钱,回来便只有船票钱了,从龙目岛到吉利三岛最远的吉利特拉旺西岛差不多要50分钟左右,顺便说一下,龙目岛边上所有的岛都叫吉利岛

这种公共船的舒适度就不要指望了,人货同装,三个岛上的物资全都靠这些船运过去包括淡水。船在开动时左右摆动很大,感觉随时都有可能翻船,我们不得不牢牢抓住点什么,但那些当地人面无表情,坐在上面淡定得不得了,并且有些还直接坐在船头上,感觉身边都没什么可以抓的东西,他们就不怕一个浪打过来,人直接掉海里面去了吗

上船没多久,回头望去,龙目岛那边已经变了天,林查贾尼火山笼罩在一大片乌云中,暴雨随时都有可能倾盆而至

黑云压城

而吉利特拉旺西岛这边依旧是蓝天白云

去吉利三岛除了乘坐当地的公共船外,还可以在码头乘坐快艇。当然,价格要高很多,差不多50人民币一人

特拉旺西是吉利三岛最远的一个岛,也是最热闹的一个,刚一下船就被这海水给美到了

右边已经开始变天了

岛边海水清澈,有很多适合深潜和浮潜的好地方,这里基本上看不到国人,主要是欧美人,岛上物价比龙目岛还要贵一倍,但他们买的一些当地食物,如烤鱼什么的,同国内比起来,还是物有所值

岛上的住宿条件一般,像巴厘岛之类的豪华酒店就不要奢望了,这里的住宿全是在原住民房子的基础上建起来的,没有高楼大厦,就连好多路都还是窄窄的泥巴路,交通工具也是岛上特有的观光马车

抓拍到的闪电

这张更明显

海上秋千和海上吊船,怎么样,要不要来荡一下

这360度的无敌海景

有人曾发过这个照片,很多人都以为这个海上秋千在巴厘岛,其实这个实在巴厘岛旁边的龙目岛,是当地的酒店修建的,具体位置就是在吉利三岛特拉旺西岛上

上面那英文就是酒店的名字

荡起来

龙目岛的酒店设施赶不上巴厘岛,但龙目岛的景色绝对是一流的,这里少了许旅游商业气息。更多了份自然的原生态

这地方适合举报婚礼,貌似很多大明星在巴厘岛(Bali)举报婚礼就是这样搭的台

景色绝对一流

另外一个秋千

特拉旺西岛中部的椰子林

路中间突然出现的大蜥蜴,就这样大摇大摆的过了马路

怎么拍怎么没

这海水,看着就想下去游两圈

印尼的八爪船,菲律宾那边也有

近处的是这种蓝

稍远点的是这种蓝

龙目岛上的落日霞光也是美得让人心醉,这个是在住的地方拍的,当天下午下了一下午的暴雨,我们之前没有留意,等看到时霞光都快没了,赶紧拿出相机,拍了两张角度不是很好的照片

这处海滩就是前面照片里的一处海湾,这处海滩未被开发,我们去时,沙滩上除了我们两个外国人,其他的全是印尼当地人,就连欧美人都没有一个,基本上是他们当地人的一个浴场

下海玩玩水

我也来跳一个

印尼全国差不多88%的人都是穆斯林,因此他们在着装上都很保守,即使在海里玩水,也全都是全着外衣的

除了极个别的小朋友哈

对面隐约可见一座火山,那边就是大名鼎鼎的巴厘岛龙目岛巴厘岛之间有往来快艇,价格差不多200人民币左右

给大家推荐一个龙目岛上的五星住宿,是一位印尼女人和一个荷兰人开的,名字叫白色玫瑰house,酒店是他们家的两栋别墅房子,有一个院子,提供接送机服务,可借租摩托车,房间价格性价比非常高,服务也非常好,零食饮料无限量免费供应……反正我是强烈推荐,不然你不会知道别人booking上9.5的超高评分是怎么来的

我们在海边看日落时,来了一个家族的人,有的端着祭品,有的拿着花环,他们坐在沙滩上等待着日落,在太阳快要掉进海里时,全都双手合十,面朝着大海,在祷告着什么,像是在纪念逝去的亲人

终于,霞光染红了远处海边的天空

仪式完成后,祭品被一只八爪船拖到大海远处,估计是拿去献给海神了吧

漫天霞光

在回去的路上,刚好看到一位打扫垃圾的穆斯林,而他身旁的一条狗正在搜寻人们丢弃的残渣食物,透过逆光,刚好照射出他们的身形轮廓

又来了一条狗

沙滩上,搁置着一排八爪船,有落日霞光的映衬,怎么照怎么美

来一个朦胧的

撩下帽子

结尾

龙目岛有着一流的景色,二流的人文,三流的住宿,若是想在印尼找个景美但又不像巴厘岛那样喧嚣的海岛,我想龙目岛觉得是首选之地

就在我们去龙目岛时,印尼首都雅加达发生了反华人的游行,但对这些千里之外的岛屿没什么影响,完全不用担心,不过我还是想说一下,印尼人的五官扁平,用网上的话来讲叫长得有点反祖,我们遇到的大多数印尼人是冷漠的,他们不喜欢笑,脸上也没什么表情,看上去让人很不舒服

虽然印尼这个千岛之国有太多美丽美景,但是我不想再去第二次,因为印尼的人文风情给人的感觉确实不怎么好

再见,龙目岛!!!

2016-12-09 17:19

引用 追风筝的人 的图片:

2016-12-11 15:20

很不错

2016-12-13 13:04

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-13 13:04:22 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2016-12-13 13:22

亲,第一张图片那个沿海公路具体是什么位置?

2016-12-19 22:23

引用 桃子 发表于 2016-12-19 22:23:38 的回复:

亲,第一张图片那个沿海公路具体是什么位置?

回复桃子:就是在马塔兰去吉利三岛的路上,那边过去有很多漂亮的海湾,一路上景色都特别美

2016-12-20 10:24

引用 追风筝的人 的图片:

这是什么旅店

2017-01-10 20:01

很好,去年国庆没去成,准备端午节走起,有偶遇的吗?

2017-02-21 21:32