广州—在岭南探寻陈先生

绿豌豆豆 (大连) LV.6
2016-12-09 16:19 224/5

五月的广州,对于生活在北方的妹子来说已经是夏日炎炎了。飞机降落在世界繁忙的机场之一——广州白云机场,远远的看到了A380

我们住在了东山口地铁站附近的如家。酒店的旁边面就是具有岭南特色的红色砖楼,酒店附近有商场和一条小吃街和菜市场,来此的大部分还都是当地人。我喜欢住在这样交通便捷生活方便的地方,心里也早就盘算好了回程之前在这里买些当地的特色和南方的水果。

第一站越秀公园。在广州这样一块寸土寸金的地方,在市中心能有这么一个大的公园实属不易。爬越秀山,去五羊雕塑,走到古城墙边,到达镇海楼。镇海楼是明朝扩建广州城时,把北城墙扩展到越秀山上,同时在山上修筑的,现在是广州市博物馆(收费10元),在里面你可以了解到五羊雕塑真正的历史根源,登楼可凭栏远眺。
镇海楼下来后,绕过广州富力的主场越秀山体育场,沿“百步梯”到达中山纪念碑。 中山纪念碑建于民国18年,目前只开放两层,在中厅抬头仰望,可看到一圈圈变小的回旋楼梯。中山纪念碑下来,角门出越秀公园,来到中山纪念堂。纪念堂与纪念碑同处广州中轴线上。

在沙面,可以看一些殖民时候的老建筑,感觉跟武汉的那些差不多。游完沙面,可以在沙面附近的码头乘船去中大。这个公交线路可能鲜为人知,游客不多,沿江可看到欧式建筑,海珠广场,到达中大(下一站能到广州塔)。
在中大码头下船,这个码头就是1948年陈演恪应陈序经的邀请,来岭南大学任教时下船的码头。1925年,清华国学院成立,1926年来陈演恪此任教授,他与王国维,梁启超,赵元任 被称为国学“四大导师”。陈先生从清华,战火中辗转长沙任教于西南联大、牛津、港大。在解放前拒绝了傅斯年的邀请没有登上去台湾的飞机,而是来到了岭南大学,在这里度过了他人生充满辛酸的最后20年。
如今的岭南大学已并入中山大学,通过门口有牌坊进入校园。学校的中轴线是大片的草坪,经过一片新建筑群,左手边高大棕榈树映衬下的一片老建筑就是“康乐园”。“康乐园”一片草坪上安放这陈演恪先生的铜像,他坐在藤椅上,右手拄着拐杖,正在眺望远方。这是晚年才陈先生断了腿,经常坐在思考问,虽然仍然早已双目失明但仍目光如炬。先生身后的这座红色二层小楼就是南区1号门——陈寅恪故居。就是在这里,陈先生完成了《论再生缘》《元白诗笺证稿》和晃晃80万字的《柳如是别转》等著作。
一进正门,是一座陈先生的半生雕像,右手边“士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬”出自悼念王国维的《清华大学王观堂先生纪念碑铭》由古文专家陈炜湛撰写。沿楼梯上到二楼,卧室、书房的陈设已尽量按当年陈列。屋内挂着陈寅恪与夫人唐筼的结婚纪念照。唐筼,大家都说她是湮没在丈夫光环下的才女,其祖上也是声名显赫,祖父是清朝的进士,曾任过台湾巡抚。二楼的走廊,分为东西两侧,西侧是晚年的陈先生给学生上课的地方,东侧走廊的尽头就连着书房。当年,书房里一些珍贵的手稿已随着文革那个悲哀的年代灰飞烟灭,我们没经历过那个年代,体会不到刘杰代替陈先生去挨批斗时候刘杰所谓的骄傲,只是觉得无尽的惋惜。
这座红色的小楼隐匿于繁华都市之中,就这样静静的矗立在那里,迎接无数的人经过那条大师走过的白色水泥路,穿越时间去“拜访”这位大师。

每个时代可能

未完待续哈哈!

2016-12-09 18:00

2016-12-10 02:05

引用 绿豌豆豆 的图片:

2016-12-10 21:50

2016-12-10 21:50

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-12-12 16:53