初识孟加拉

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月的某天-12月的某天,
我计划去孟加拉。

12、7出差孟加拉国,正好可以看看这个人口密度最高的人口大国及世界最贫穷国家之一。孟加拉族是南亚次大陆古老民族之一,曾是英属印度的一个省,1971年独立。气候属于亚热带季风气候,湿热多雨。全年分为冬季(11月~2月),夏季(3月~6月)和雨季(7月~10月)。年平均气温为26.5℃。冬季是一年中最宜人的季节,最低温度为4℃,夏季最高温度达45℃,雨季平均温度30℃。所以这时候来孟国,短袖足够了。
飞机是广州早上8:45出发,到孟加拉国首都机场达卡是下午一点左右,再从达卡飞往吉大港,45分钟,如果是坐大巴的话,要6小时左右,还有火车,唉,那真是人挤人吖。
在国内忘了关上网功能,一下飞机,短短几分钟,手机哗的一下被扣费,达400多,孟加拉跟中国移动就是这么来欢迎我们的,土豪们不怕不怕。在机场买了当地电话上网卡(不过电话卡也不便宜,80人民币一张),又打了国际漫游免费热线:8613800100186 回国内停掉上网功能。所以千万要记得在国内就把上网功能关掉,免得又要浪费时间找移动理论一番。
当地货币兑换率
100BDT=8.633CNY
100孟加拉塔卡=8.633人民币

国内8点多的飞机,全程4.5小时到达孟加拉达卡国际机场,达卡国际机场是孟加拉国最大的机场。达卡位于恒河三角洲布里甘加河北岸,是孟加拉国最大的城市,孟加拉国的首都,也是南亚主要城市之一,有1200多万人口。

办理入境

整个孟加拉地区全部是日本汽车,丰田最多90%,其次三菱,奔驰宝马也有但很少,并且由于英国统治过,所以都是右手方向盘,左侧开车,全国都是自动挡汽车,他们开车真的很猛。。。

离下一趟7点多去吉大港(孟加拉最大的海港城市)还有一下午的时间,就到机场附近的小镇逛了逛。

到了孟国,咱成老外,就象小时候我们看见外国人一样,挺新奇的,也会去围观。而过来围观的大多是儿童,我们走到哪儿,他们跟到哪儿,儿童围观我们,一个出于好奇,另一个就是希望我们能给他们钱。所以在附近稍逛后就回到机场继续等待。

一餐10刀,不知道吃啥,不好吃,可能是吃不惯,唯有中国餐天下无敌哈~

这里跟国内时差2小时,8点多了太阳还这么高。

达卡飞往吉大港,行程45分钟。

吉大港当地的三轮车,坐车去酒店。

因为国家穷,来的绝大多数都是生意人,极少是游客。酒店是HOTEL AGRABAD,四星,酒店住宿一个晚上65刀,含以早餐,以下是单点早餐的费用。这么穷的国家,消费这么高,接待的全是老外,没有本地人会来消费的。

早上路边有成群的女人围在一起聊天,没有工作?

路遇上学的孩子,这时候的孟国还是短袖的夏天。温度在19到29间。

这几个孩子也是上学年龄,不知道是上课时间没到呢,还是?孟加拉国学制为小学五年、孟加拉国中学七年、大学四年。政府重视教育,规定八年级以下女生享受免费和义务教育,所以应该不是没钱上学吧?
孟加拉国的四大宗教是:伊斯兰教、印度教、佛教和基督教。看到的为伊斯兰教的居多。

长耳朵的花纹羊,在路边打起架来了。静静地对峙着,好羊不挡道

市民生活,这边的菜都是一叶叶摘下来,再分成小捆。。。

烤囊,跟新疆宁夏类似~

扫街。。。

我到了一个没有人穿鞋的国家,而且还是做鞋的人光着脚丫,有商机了,销售市场大了,让这些人都穿上鞋,不再是故事,DECATHLON FACTORY~

伙伴们,吃饭时间到啦~记得八十年代的我们,在学校食堂也是用的铝盒蒸饭~

因为曾是英属印度的一个省,所以吃饭习惯也是跟印度一样的,手抓饭。

我们的午餐

晚上用餐仍在同一个酒店,AMBROSIA,在43家吉大港市餐厅中排名第2。孟加拉人生活习惯比较懒散,可能由于天气热的原因吧,他们工作时间一般都是在9点,中午吃饭也比较晚,晚上吃饭更晚,一般在9-10点,难怪孟加拉人肚子都很大孟加拉国不允许喝酒,喝酒的话只能在家里或者外国餐馆,或者申请饮酒证才可以。

炒饭

香料海鲜泰汤

鱼饼

湖并不怎么干净,但却是吉大港人民洗头洗澡洗衣洗脸,人家免疫力怎么这么强

孟加拉由于信仰穆斯林,大多数女人都挡着脸,连男人游泳都穿着衣服~

从酒店8层楼顶拍的照片,这里是城市,也只有小高层。在酒店等当地的业务经理,这里的人很不守时,昨天迟到45分,连一个解释都没有。。。

晨练的人们,没看见跑步的,基本上是快走。

卖早点,烤囊

今天是周五,这里的周五休息,周六上午上班,政府人员周六也休息,周日上班。上班时间:工厂8点,办公室9点。因为周五是伊斯兰教的教日,他们要去祈祷。

这里有很多银行,银行比米铺还多,银行的贷款利率是16%,这是不鼓励大家花钱,要自给自足的节奏吖~

杂货店老板,笑眯眯的,很可亲的样子,留的胡子好有爱

当地时间9:25出发达卡,途中参观一个工厂,生产家乐福跟BATA的鞋子。工厂的守卫,这颜色怎么看都象抗战时期国民党着装

国道旁的餐馆,外面停的车多为丰田~

吃饭吃饭,已经是当地时间1点半了,离晚上9点吃饭还有7个多小时,吃饱点哈~

在路上遇到的游行,看不懂标语上的字,不知道是因为什么游行。反正今天放假日,没上班~

吃完继续行程,将近5点时到达达卡。准备入住,吃饭,太阳还没下山。达卡1200万人口,拥挤得很。达卡交通发达,为全国铁路、公路和内河航运枢纽,与国内吉大港等地和国外都有航空联系。坐飞机到吉大港只要45分钟。市内和郊区到处是香蕉树、芒果树~
达卡的最大特征是川流不息浩浩荡荡的三轮车流,最疯狂的说法是达卡拥有三轮车200万辆。达卡三轮车夫一般总是到不了目的地,要跟达卡零距离接触,就要熟读城市地图,自己步行。步行绝对是观察“孟拉加浮世绘”的最佳方式。

选的RIGS INN,商务型的酒店,60USD,酒店离机场大约12KM,高峰期的话要40分钟左右到,正常情况下开车15分钟就可以到。早餐餐厅食物种类不多,不过做的都很好吃。

BAMBOO SHOOT是达卡最好的中餐馆,主打川菜,再加上一些其他的家常菜,厨师是中国人。在469家达卡市餐厅中排名第41。老板娘是重庆人,装修简洁,和国内的餐厅差不多,菜式口感也不错,在国外能吃到家乡菜总是让人满意的,虽然价格不低。

早上当地时间6点多,外面路灯还亮着。

伊斯兰教博物馆还是青少年宫之类的,具体看有谁去过或者知道的,顺道告知下

用的百度地图,也不知道准不~

WESTIN酒店外的警察,这几天在这有个国际会议。

在外摆摊卖早点的小朋友,不知道是否有生意,早上的街道比较冷清。只有路边摊,闹市,你才能欣赏到真正的风土人情,和独特的东西。

这个小孩在你拍照后会向你讨要钱,看起来跟摆摊的小孩明显的不一样,很精明的感觉。

回RIGS INN用早餐,东西不多,但口感还行。

听说孟加拉飞机的准点率连30%都没有,千真万确,这次又延误,11点多的飞机,电子版上写着延到2点出发,南航飞机一点就到了,拖了半个小时,机场工作人员仍无动于衷,1:58才开始登机。两点十分还在等待~国内的航班对接有点悬吖,希望一切顺利。
孟加拉,你再一次让我领教了你的拖延症。。。

别了,孟加拉~