【初夏·宁夏】最美不过沙坡头,最嫩不过手抓肉

• 出发时间/2016-06-09

银川·换个肤色再见面可好

❤❤❤    朋友说,你们要去吃大肉了。
❤❤❤    我说,我得再买一瓶防晒霜。
❤❤❤    朋友问,那里有什么?
❤❤❤    我说,有大肉。

去宁夏是想了很久的,却一直没有着手准备。
    4天的端午假期原本想安排去岘港,无奈周日回程没有直航的飞机,
    所以临时改成了了银川3日和中卫1日,终于行程成形了。

原本没有想写游记,因为太懒,发个照片集最省力气。
    但是银川景点的交通真的是让人晕头转向,所以决定还是写一写,让能看到的朋友尽量少一些麻烦。

水洞沟·看风景也可以走流程

======    交    通    ======
    银川汽车站(即 新南门汽车站)7:00开始每两小时一班开往 前旗 的车,中途停靠 水洞沟;路程40-50分钟;票价12元。汽车停靠水洞沟是在高速上,需要过车道,一定要注意安全。
    回程汽车乘车点在出园区的电瓶车下车点,看着不正规,其实是正规汽车;票价12元;终点北门汽车站。
    租车:市内-水洞沟100元单程含高速费。

======    门    票    ======
    银川汽车站有柜台专门预定水洞沟套票120元,包含银川-水洞沟单程车票;
    网络订票120元,现场购票130元。
    所以直接汽车站买票比较合适,节省12元单程车费。

水洞沟的游玩是我觉得最不费脑子,最不累,最不操心的,只要你买了一张套票,你就可以跟着景区的指引牌从入口逛到出口,其中不会丢下任何一个景点,也不会多走任何的冤枉路。
    但是其中有三个地方建议大家看一下我写的:
    1. 从长城遗址到红山湖可以选择骑骆驼(自费40元)或者步行穿越芦花谷,骑骆驼并不在套票中,套票中的是[驼车]。这里骑骆驼比沙坡头便宜,另外最主要的是人少,不需要排队;
    2. 套票中马车和竹筏选择其一,建议选择马车。马车可以穿越红柳滩,而竹筏在水中只能看到两岸高大的土堆。但是竹筏非常的凉快,我们乘坐的是竹筏,看着对岸马车扬起的沙子直扑后面。遗憾就是没有看到传说中的红柳;
    3. 参观藏兵洞建议跟着一个导游团队进入。藏兵洞里面有指示牌,参观起来还可以,但是出洞进洞就会把你搞晕,你会发现,为什么网上的好多地方都没有进过。

附一张水洞沟官网的导览图——

水洞沟博物馆——
    其中有一个3D展厅,新装修的气味非常的大,光是等开场就需要10分钟,大人在里面都熏得慌,我实在不理解为什么还有一位奶爸抱着自己家的小婴儿就进去了。

张三小店——
    1923年,德国生物学家发觉水洞沟遗址的时候在此居住,并得到张三夫妇的热情招待。现在整个院落还保留着原来的风貌,只不过有的地方改成了真正的小店,有凉皮、玉米、饮料。

水洞沟村——
    基本上还原了当年水洞沟人民的居住状态,各种样式的茅草棚,多数起居室延伸到地下或者半地下,还有穿着古旧服装的工作人员,让整个村落仿佛回到了旧石器时代。我们去的时候工作人员在洗衣服,不知道是还原当时的情景,还是真的就是在洗衣服。天气很热,这些工作人员就暴露在阳光下,真的是很辛苦。

体验活动区域——
    很便宜的价格让你体验一下旧石器时代人类的生活,另外还有烧烤、西瓜、酸奶等小吃。旁边有一个树屋,很小,但是攀登上去非常的有意思。这一个区域的装饰有很多羊皮、羊骨,别有风味。羊毛摸起来暖暖的,软软的,真的是好手感。感觉瞬间就理解了羊毛围巾为什么那么贵。

长城遗址——
    已经看不出来原本的面貌,而且还有工人在修缮,不让攀登。工作人员说,长城的另一侧就是内蒙古了。

骑骆驼——
    从长城遗址到红山湖我们选择了骑骆驼。景区的动物都是辛苦的,相对第二天见识到的沙坡头,这里的骆驼还算是命好。没有那么多游客,大多数的时间里还是趴在地上休息。一队骆驼6只,头只是师傅骑,我在第三个,前面是一个妈妈抱着孩子。不知道是不是两个人骆驼抗议,不停的放屁,后面的我十分尴尬。当老公的声音从后方幽幽的飘到我耳边,询问是不是我放的时候,我大声的回敬他,“是骆驼放的屁!”
    骑骆驼会有人给你拍照,照片成像不错,20元/张。

某人就这样,深情的与骆驼对视上了。

如果不骑骆驼,就可沿着芦花谷步行到红山湖乘船,工作人员会跟你说大概需要20多分钟,但我目测路程也就10分钟。路径芦花谷的项目还有牛车,20元/人,从活动体验区乘坐。

红山湖——
    乘船过红山湖,一船乘坐的人数非常多。如果没有买套票的话,我不知道应该选择怎样的道路抵达下一个目的地。船上会播放有关水洞沟和红山湖的介绍,红山湖一侧有非常高的悬崖,可谓是“高峡出平湖”。

游船停靠的地方有很多娱乐项目,相对于沙坡头规模非常的小,玩的人也少。还有一个小型的鳄鱼馆,交了便宜的门票就可以和鳄鱼合影,但是也是无人问津。

竹筏&马车(红柳林)——
    乘坐竹筏很凉爽,但是却看不到马车途径的红柳林。而且相对于马车的乘将点来说,竹筏需要自己步行一段路程。

鸵鸟乐园——
    一路上阳光的考验让我们已经精疲力尽,于是在这里的凉亭坐下吃个西瓜,喂了次鸵鸟。鸵鸟食物3元钱,我们还期待着工作人员拿出什么的时候,两个硕大的馒头出现在我们眼前。高高伸长脖子的鸵鸟原来就吃大白馒头,工作人员还一本正经的跟我们说,这个好消化。

驼车——
    抵达藏兵洞需要乘坐驼车。拉车的骆驼很辛苦,一辆车做7、8个人,有时候还是一车的大小伙子。下车步行一段路,穿越一个小小的峡谷,就能看到藏兵洞的入口。

藏兵洞——
    藏兵洞很大,想要都逛遍了,一定要找一个有导游的团队。要不然就会像我们这样,莫名其妙的出来,走了一段暴晒的路,然后好多攻略上的牛逼“机关”都没有看到。

藏兵洞出口就会有拖拉机牵引的游览车抵达水洞沟出口,下车就有回银川的大巴。但是发车时间不定,基本上客满走人。我们等了40分钟才开车。
    回程车上在点评预定了【老毛手抓】,店家确认非常快。

鼓楼&玉皇阁-仅仅就是到此一游

因为回程车速快,抵达市内较早,于是决定在鼓楼附近逛逛。
    玉皇阁免票,登上阁楼需要登记信息,基本上就是一个两层建筑的展厅,人很少,登楼可以看到附近的广场。

中卫高庙·拾级而上的艳丽色彩

======    交    通    ======
    银川火车站-中卫火车站,Z179和K9665两趟7点多的车次最方便,路程2小时多一点;
    银川汽车站-中卫客运总站,约半小时一班车,全程3小时左右,票价53元;回程相同。

出了中卫火车站步行5分钟就能抵达中卫高庙,网络售票25元/人,人不多,寺庙位于高台之上,有一座非常有特色的地狱地宫,全程参观花费时间40分钟左右。
    上为高庙,下为保安寺,拾级而上,寺庙的颜色越来越艳丽,却不失庄严肃静。

高庙建筑整体非常的艳丽,多数墙体的雕刻装饰都是浮雕,保安寺后面供奉了无数神明,其中有些是国内寺庙很少同时供奉的。无论在高庙还是保安寺,只要有香客祈福,旁边的师傅都会敲磬,声音清脆回响在寺庙中,让人心情愉悦。

保安寺中的地宫地狱是中国四大古地狱之一,原来的已经损毁,后来重新修建,现在还添加了电子设备,配合着音响灯光。姐姐我真心没有做过坏事,但是下去以后还是觉得异常的渗人,前几个地狱走进的时候有感应,原本黑布隆冬的地方,突然就动起来了,并配合着动作。心脏实在是受不了,撒腿就跑了。

沙坡头·晒到high玩到high

中卫火车站-沙坡头,火车站出站口左手边有专门运营公交5元;正规出租车45元左右。回程相同。
    沙坡头-银川,景区门口宁A出租车260元回银川市区。

沙坡头网络预订85元,含大门票、扶梯1次。网络预订取票在黄河区售票处(即 景区东门),8-9号取票窗口。
    对于购买项目联票,建议大家看当天游玩时候的游客数量。像滑沙、羊皮筏子、飞降、骑骆驼这样的项目,排队人数多,时间长,真的浪费时间,很可能联票中的其他项目就没有时间玩了。
    我是端午节去的,这四个项目真的是排队很长时间,多以果断放弃,主要玩的沙漠区的沙漠冲浪和沙漠卡丁车,留出时间拍照,看风景,自己跟自己玩耍。
    沙漠冲浪分80元和160元,建议选择160元的长线,30分钟深入沙漠,司机会停车5分钟让大家拍照玩沙,一望无际的沙漠里只有几个人,拍照真的非常好看。

一直对综艺节目中鼓吹的景点抱有距离感。一是因为担心存在商业上的推荐,二是因为一出名,人多了也就不好玩了。所以来宁夏之前,沙坡头一直是我犹豫的一个地方,加上天气预报一直在报道有雨,所以直到出发前一天,我都在纠结,这一趟是否会浪费感情,会不会浪费时间。
    最终的事实证明,一定要来,沙坡头,这里真的名不虚传。

正常入园区的门票不算便宜,100元/人,加上玩的项目的话,这一天真的是不少花费。我问来的时候的出租车师傅,沙坡头出名之前就这么贵么,师傅说确实。但是他嘿嘿一笑,说,“我是当地人,我只要10块钱的保险就行了,但是我也懒得去。”叮……师傅,借你身份证使使呗……

如果有大把的时间,那么你可以尽情玩耍黄河区的项目,端午节期间,这里的飞降、滑沙、羊皮筏子真的是巨多人排队。但是站在下面,看着飞降的人尖叫着、或者是笑着从头顶划过,真的是想说,排就排吧。

黄河索桥上可以纵观黄河两岸,一黄一绿,让人惊奇沙坡头这里别样的风光。羊皮筏子顺着黄河水向下游漂去,每张筏子上的师傅都会唱起歌,有的是流行歌曲,有的是民歌吧。乗筏子的游客鼓起掌,或者是叫好,在桥上的我们竟然也看得特别的激动。
    风把裤子整个都兜了起来,赶紧P图显瘦,然而没有能力再把桥栏杆P直了,就这样弯着吧。

没有玩滑沙,人太多,排队很长时间。所以直接走了下去,非常有趣。
    因为下了小雨所以天气凉爽了很多,沙子也不烫脚了,难得觉得舒适。

黄河区入口的话,建议先不要玩羊皮筏子,从沙漠区回来后坐羊皮筏子顺流而下,抵达园区出口。

对于我这种没见过大沙漠的人来说,即使这里是沙漠的边缘,我也能乐呵呵的玩上一整天。没有租鞋套,直接光着脚踩在细沙上,结果被烫个半死,赶紧穿上凉鞋,简直是痛苦并快乐着向着一个一个小沙丘冲刺。
    最近几次出行,老公基本上都不拍照片,这次全都赚回来了。他也好喜欢沙漠。

这里的骑骆驼人太多,驼队已经连成了线,是一辆无限循环的小火车,在沙漠中不断绕圈。

老公先选了一个沙漠卡丁车,50元/1圈,100元/3圈,有旁边有教练跟着,基本上就是油门踩到底,自己掌控方向。

在沙漠区玩的项目并不多,最有意思的就是沙漠冲浪了,80元/160元,建议选择160元的长线。
冲浪车快速冲上高高的沙丘,然后如过山车一般坠落,不过不用担心,师傅的开车技术非常的好。我觉得这算是沙漠区里比较刺激的一个项目了。

有点开始变天了,云层越来越厚,沙子也变得不烫脚了。

沙漠中的雨水,虽然很小,但是也让人觉得很神奇。

黄河区出口的地方有一个小邮局柜台,沙坡头明信片20元/套,银川明信片40元/套。推荐银川这一套,10张,每张都贴有邮票,并带相同景点的附票,很漂亮。但是不幸的是,银川的其他景点,除了在贺兰山岩画看到了一个破旧的小邮筒,其他景点都没有找到可以邮寄明信片的地方。所以这一套明信片也只寄出了沙坡头这一张。
    过去大半年了,事实证明,没有收到!

贺兰山岩画·一边是山脉一边是戈壁

======    交    通    ======
全天包车7座别克,坐4人。80元/人。
线路:新月广场-贺兰山岩画(1.5小时)-镇北堡影视城(3小时)-西夏王陵(2.5小时)-银川老城区

======    门    票    ======
230元/人,师傅包三个景点的门票,比网络预订便宜5元。

天公不作美,出行当天下雨,而且贺兰山沿山区域发布雷电黄色警报,新月广场的公交停运。于是我们联系了附近包车的师傅,不过这样也是幸运的,原本一日2地的行程,变成了一日3地,也免去了景点与景点之间找黑车的麻烦。其实,雨也就下了不到1个小时,但这一个小时带给我们了宁夏这几日稍有的清凉,之后在镇北堡异常怀念这清晨的雨水。

贺兰山岩画风景区视野很开阔,一面是贺兰山脉,一面是空旷的戈壁,不到9点入园人非常的少。师傅给我们预留了1.5小时的时间,不宽裕,建议大家游览2小时左右,这样整个参观过程不会显得太过匆忙。

远眺来时路,视野非常的开阔。一面是一望无际的平坦土地,一面是延绵不绝的贺兰山脉,我会立刻明白为什么银川人感谢贺兰山,它挡住了风沙,赋予银川一方沃土。

岩画就集中在这一条峡谷之中,有一些能分别得出,有一些甚至找不到影踪。很多人说岩画无聊,确实也是。

沿着这条有红绳的铁链楼梯走,大约高20米的地方能看到贺兰山岩画的标示。

这块清晰的岩画,看起来真的非常像齐天大圣。

这块也有那么一点孙悟空的意思。

从岩画区域返回景区出口的时候,建议不坐电瓶车,因为电瓶车沿线的山坡上栖息着很多岩羊,天气凉爽的时候它们貌似心情很好,活动比较频繁,这时候是拍照的好时机。包车师傅说,岩羊很胆小,所以靠近的时候不要吵闹。
    很多人来贺兰山岩画并非看画,而是为了看这些可爱的国家二级保护动物。今日有幸,看到很多只。

镇北堡影视城·拐一个角,走清入明

如果人少一些,天气凉爽一些,镇北堡影视城是一个不错的旅游拍照景点。但是适逢端午假期,景区里面的人非常多,再加上宁夏这里太阳的毒辣,原本预计3小时的行程,愣是被我们2小时完成了。入园的时候遇到一位银川老人,他说,他从来都没有来过,以前这里就是一片荒地,后来不断地建这个,盖那个,就变成了现在的影视城。他刚过60岁,可以享受免票了,所以进来看看。

❤❤❤清城❤❤❤
    拍的太难看了,但是这里太有名了。

当然,还有这里。《大话西游》、《大话西游》,至尊宝、至尊宝……

铜镜长廊两面长长的铜镜,中间是学堂的桌子垫子,大家都像模像样的拿起桌子上的竹简,装模作样的拍张照片。其实很多竹简上什么都没有,一个连着一个的大墨点子。

清城的场景距离都比较近,而且一入景区,大家都是先参观清城,所以这里的游客最多。

四海客栈,这附近人很少,可以拍拍照片。难得清城里面比较清静的地方。

绣楼附近人最多,因为不定时绣楼就会有实景演出,还会拖拽上几名路人一同参演。

青楼和绣楼挨着,外观上差不多,里面真的是差的大了去了。好多让人羞羞的道具嗫~~~

说实话,神秘山洞里面的布景还是挺吓人的,但是人太多了,实在是太多了,一点都不吓人了。

❤❤❤老银川一条街❤❤❤
    老银川一条街上有很多卖小吃的店,店员的穿着都配合不同的店铺及不同的时期,让人瞬间有一种穿越到过去的感觉。

❤❤❤明城❤❤❤
    没有看过《刺陵》,但是对于这种破旧感觉的浪人街酒吧真的是没有抵抗力,尤其是再加上一辆破旧的公交车,还不赶快登车拍张照片。

文革大院算是比较有意思的,现在有点后悔没有好好参观,因为人多拍出来的照片都是人,如果等的话就是晒着大毒太阳,所以最后只想尽快逛几点地方就出景区。回家后翻看照片,发现真的是比别人少参观了太多,实在是遗憾。

是不是非常出名的龙门客栈,旗子下面都是人,进了客栈也都是人。
    客栈里面的桌子椅子都被围了起来,想进去近距离拍照,交钱。

都在这里拍照片,《红高粱》著名的月亮门,没看过电影的人不知道有何意义,但是随手拍一张是一定要的。

《大话西游》中唐僧受刑台,唠叨的大白和尚在这台上说死了俩。

西夏王陵·天际下有一片苍凉寂静

西夏王陵预留时间是2.5小时,实际上我们用最慢的速度游览也就一个半小时。我想主要是太热太晒了,已经全然没有旅游的快乐感了。
    景区售票处直接用身份证抵押,换取挂耳式的讲解器,基本上在整个园区里只要抵达一处景点,讲解器就能准确的说出对应的说明内容,我个人比较喜欢这个。
    乘坐电瓶车第一站即使西夏博物馆和西夏史话艺术馆。艺术馆比较有意思,很多框景的泥塑,再现了整个西夏王朝的历史。馆内禁止拍照。

从艺术馆出来以后,直接穿过一片碑林,沿着一条林荫小路走就能抵达著名的三号陵。三号陵即泰陵,是李元昊的陵墓,距离一二号陵墓较远,但是这里也是银川旅游最著名的地方。当天的游客较少,壮丽的贺兰山在泰陵背后,空中的白云与绵延的山峰相连,泰陵肃静的在我的眼前,仿佛就这样睡着了,再也不会醒来。

参观完三号陵直接抵达电瓶车乘车点,告诉工作人员你是继续参观一二号陵还是直接出景区。三号陵到一二号陵大约3公里的路程,乘电瓶车也需要一段时间。夏日的银川实在太热,电瓶车开在空旷的景区中,风迎面吹来,实在是凉爽。达到目的地后,想近距离的参观的游客可以下车,近距离参观一号陵墓,远眺30米开外的二号陵墓,如果不想继续步行的游客,可以直接乘坐电瓶车抵达园区出口。

一号陵墓,裕陵,即太祖李继迁的陵墓。

二号陵墓,嘉陵,即太宗李德明的陵墓。只能远观。

中华回乡文化园·戴一次头纱拍照片

======    交    通    ======
出租:新月广场-中国回乡文化园,不走高速47元,35分钟。
公交:南门公交站-中国回乡文化园,302路车,1元,80分钟左右。公交车站就在回乡文化园的停车场里,很方便。回程大概只花了1小时,5分钟左右一趟车,所以公交还是非常方便的。

======    门    票    ======
网络预订55元/人。
中国回乡文化园目前还在施工,里面可以参观的是临时博物馆,民俗表演,金色礼仪大厅。

正门施工关闭,兑换票和入口都在北门临时入口。
去的时候人很少,也没有旅行团,空旷的广场上只有三五个人,非常适合拍照片。

阿依莎宫是回乡文化园的临时博物馆,里面基本上都是文字图片展览,大致可以了解一下回族的历史。最后一个展厅有很多伊斯兰书法的展出,非常的漂亮,就像画一样。想深入的了解的话, 可以在入口处等待讲解员,但是一般人多的时候,或者是有旅行团抵达的时候才会有的。

从阿依莎宫出来,可以去金色礼仪厅参观,中途路过一个回族小院,里面定时会有回族文化表演。
    金色礼仪厅门口会有工作人员检查服装是否合格,男士大多数没有问题,女生需要裙子过膝,戴头纱裹住头发。有的姑娘穿着超短裙和露肩吊带就来了,工作人员会贴心的给上一件长裙罩衫。我还挺后悔穿了大长裙,如果也是小短裤的话,是不是可以也穿一件大袍子体验一下。

礼仪大厅的棚顶很漂亮,金黄色和青金蓝相搭配,庄严肃静。跟绝大多数清真寺一样,几何图形的叠加配合着绚丽的色彩,让人不禁赞叹伊斯兰对美的定义。

金色礼仪厅的外观也很漂亮,笔直的立柱裹着洁白的大理石。拱顶天蓝色的底,描绘着金色的线条。

原本没有想到南门楼,正好公交终点站在这里,也就来见识一下传说中的小天安门广场。南门楼确实不大,可以近距离的看,拍照的话最好还是到对面宽敞的地方。南门楼后面有一条弧形的长廊,烈日当空,坐在长廊里很凉爽,左右看看,大多数银川当地的居民。从南门楼一直向北走,不出一两个街区,有一片比较繁华的区域,点评上很多推荐的餐厅。因为天气太热,我们选了一家冷面,便宜地道。

吃肉!吃肉!吃大肉!

【红柳枝烧烤专门店】❤❤❤❤❤
    推荐:红柳枝烤肉、烤羊蹄、烤牛蹄筋
    大家可以自己百度这家店,很有名,在新一中的烧烤一条街上,室内室外都有座位。日落凉快的时候,在室外就餐更有气氛。红柳枝烤肉68块钱1斤10串,在新疆驻京办吃过差不多大小的是18元一串。其他的烤串也非常的地道,菜量给的非常大,绝对N多个星推荐。缺点就是有一些串需要3-5串起售,2个人吃很尴尬,要不就点多,要不就种类少吃点。我们两个人凭着坚忍的意志力,愣是吃出了4人量的份儿。

【老毛手抓】❤❤❤❤❤
    推荐:精品手抓羊肉、羊肉大包子、枸杞苗
    银川第一天出租车师傅推荐的一家店,师傅一共推荐了2家,另一家叫做【国强手抓】。手抓羊肉可以点半斤,看着少,其实非常的实惠。羊肉大包子绝对是赞,热乎乎白胖白胖的,里面纯肉,吃起来非常美味。凡是看起来像旅游的,几乎都点了枸杞苗,我也是第一次吃,感觉清凉爽口,非常解腻。

【阿叶羊杂碎】❤❤❤❤
    推荐:精品羊杂碎
    这家羊杂碎店是我在点评上找的,羊杂碎行列中排名第一。当地出租车师傅不认识,听我说在网上排名很高,竟然跟我们一起下了车吃起来了。店铺晚上一直营业到2:00,游客和本地人一半一半,还有可以当礼品的袋装羊杂碎。
    出租车师傅吃得很快,吃完还要工作呢。临走的时候,悄悄的跟我说,没有他经常吃的那家好吃。我问他叫什么名字,师傅竟然神秘的一笑,走了。师傅啊,你这……馋我么?不过,以一个外地人的口味来说,已经很满足了,起码这里的羊杂汤没有放粉丝,我实在不理解为什么北京的羊杂汤都要放粉丝呢~~~

镇北堡影视城外面一排吃的,随便挑了家面店,点了听起来很有名的【贺兰山野生蘑菇面】,口味一般,就是牛肉面上面放了蘑菇。另外,自己脑补蘑菇是不是野生的吧。

在宁夏地区吃饭,每顿饭必须点上一两瓶的果啤。清爽解渴,便宜不贵,通常饭店4-5元一瓶,镇北堡影视城非常黑,10元一瓶。后来我去逛了华润万家超市,1.2元一瓶

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-12-09 18:26

2016-12-11 08:57

2016-12-11 16:47

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-12-12 19:04

想问一下怎么联系的包车?

2017-03-30 10:48