夏日炎炎走关西-----京都、神户、奈良、大阪八日游

Kansing (SHANGHAI) LV.14
2016-12-09 17:03 725/4
  • 出发时间/2016-08-22

写在出发前

一直想着趁母上身体好的时候多带她出去走走,日本前后也去过三次自由行多少有点经验了。
于是计划着就今年,带母上去次日本吧。
有这个想法后便问了兄上要不要一起出行,没想到一拍即合啊,最后就变成了6大1小的阵容。

确定了出行的想法后,就开始请假,因为侄女只有暑假的空挡,最后就定在了八月中下旬。
比较了相关机票,最后选了南航周一去,周一回的行程。
住宿上,因为我们人多,想着租个民宿也不错啊,就在AIRBNB上找了起来。
最后一致选定了京都的一处老宅,看照片、介绍和评价,是一家很有京都风韵,带庭院的独栋住宅。
大阪就选了一家位于心斋桥附近的高层公寓,交通便利,方便购物是首选。
接着,三月,就把机票、住宿全部搞定了。

AIRBNB感觉还蛮好用的,按照当天的汇率,支付宝付款。三月的时候,汇率还是比较理想的。
我们算下来住7晚平均每个人的费用也就2480元,差不多每人每晚350元。
如果你用推荐链接注册预定首单的话,还能有RMB200+的抵扣房费的优惠。
大阪的住宿我就是推荐给兄上,用兄上的账号注册、预定、抵扣的。
如果有兴趣的话,可以留邮箱地址给我,我发链接给你们。

然后便是签证的问题了,淘宝上找的上海牛拓旅游,是去年冲绳游朋友在那里办理的,说是很不错。
走优质客户的通道,不需要交押金,页面上写的很详细清楚。
我因为5年去满了3次(3年2次也行)日本自由行,所以可以走优质客户通道了,母上就跟着我一起。
兄上因为税金符合要求,所以连带老婆、小孩、丈人丈母娘一起,走的优质客户通道
总的办理速度还不错,5月30日送交的资料,6月6日收到短信提示资料送交了日领馆,当中有个端午小长假,6月14日通知出签的。
单笔订单办理2人以上签证,还可以免费申领WIFI。出签后就在微信平台上根据行程申请了WIFI,当天就审核通过了。

然后就是出行前的各种准备。
制定详细的行程,看买哪些旅行券交通券比较合理
哪些美食是一定要去吃的
换日币,眼见汇率越走越高......

附上前期费用
机票
2016.8.22 南方航空CZ8389
14:15上海浦东机场T2--------------17:00 关西国际机场T1
2016.8.29 南方航空CZ8390
18:00 关西国际机场T1-------------19:20 上海浦东机场T2
RMB9015/4大1小+RMB3912/2大 TOTAL:12927/人

住宿
京都 2016.8.22~25     15:00/10:00
galleryvilla TSUJIGAHANA(独立屋 • 整套房子/公寓 • 7位房客)
房主:JACK
TOTAL:RMB10057/3晚

大阪 2016.8.25~29        15:00/10:00
難波徒步6分心斋桥5分 全新舒适的 私人公寓 3LKD (高层公寓 • 整套房子/公寓 • 6位房客)
房主:潇xiao
TOTAL:RMB7303/4晚
TOTAL:RMB2480/人7晚

签证:RMB315.5/人

关于行程

以上是出发前的行程安排,实际当然是有些许出入的。
因为机票时间并不太理想(便宜).....第一天的时间基本就是用来移动的。
所以实际游览京都也就2天的时间。
第一天的计划上午一大早去清水寺,午饭在祗园附近解决,下午游伏见稻荷大社,晚饭蟹道乐。
因为我第一次去京都最遗憾的就是到二条城的时候已经太晚不对外售票了,所以此行一定要去二条城看看。
SO第二天的计划一大早我先去二条城(父母长辈不感兴趣的话可以多睡一会),然后再一起游岚山。
岚山主要是计划游渡月桥、天龙寺、岚山竹林、、大河内山庄那一带,晚饭去鸭川。

因为我们一行有老有小,不适宜暴走的行程,金阁寺由于地理位置和我们的游玩线路并不是很顺。
而且我有去过,就是远观了一下,碰上旅行团还真的是不能好好拍照,所以我并没有安排进去。
但是,兄上坚持一定要去那里拍个照......所以,到时候他还有兴致的话就安排在一大早带他去转一下。
然后就是离开京都直接去神户,行李寄存,花个半天的时间游一下神户港,吃个神户牛肉再去大阪

再然后就是奈良一日游,晚饭黑门市场。

好好利用大阪周游二日券,花一个周末游大阪

最后便是买买买,回家。

关于交通

我是先把想去的地方都写出来,然后看坐什么交通去比较方便,最后再看哪些交通券可以充分利用到。
我用的比较多的交通换乘是YAHOO的:http://transit.yahoo.co.jp/
搜索后会详细写清所需时间和车资,也有好几个线路供参考,还是很方便的。
GOO路线也可以用:http://transit.goo.ne.jp/
比较之后,决定买关西周游卡3日券和大阪周游二日券。

关西周游卡

二日券:JPY4000,儿童JPY2000,三日券:JPY5200,儿童JPY2600。
先附上官网:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html
关西周游卡覆盖的交通还是挺广的,官网上有下载具体能使用到的路线。
我根据自己的行程找了一下可以利用到的线路有:
DAY1:京都市营地下铁、京都巴士、京阪电车(去伏见稻荷)
DAY2:岚电(岚山一日游)、阪急电铁(岚山前往鸭川)
DAY3:阪急电铁(前往神户)、阪急电铁/阪神电车(前往梅田)
因为三日券可以无限次乘坐,所以行程上如果有什么变动也会相对比较灵活。

大阪周游卡

附上官网:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html#
我买的是大阪周游二日券,JPY3000(没有儿童票)。
除了可以无限次乘坐大阪地铁外,还有许多场所可以免费参观或有相应的折扣,但必须是连续2天使用的。
具体使用范围官网有很详细的介绍。

以上很多地方都可以购买到,官网有写明。
如果事先制定好行程的话,推荐在关西机场服务处统一购买。
关西机场信息服务中心:http://www.tourist-information-center.jp/kansai/sc/kix/
可以顺便再拿一下地图。

资源帖

照例出行前会搜集一些相关的网站、信息,已经成为一种习惯,有需要的可以看一下。

关于美食

京都

蟹道乐:http://douraku.co.jp/
选在京都是因为觉得相对来说人不会那么多吧.....
官网上有菜单,各分店地址,可以事先预约。

地址:京都京都市东山区祗园石段下南
TEL:075-541-1110
网址:http://douraku.co.jp/
交通指南:从京阪电铁本线祗园四条站步行10分钟,或者从阪急京都线河原町站步行12分钟。
沿着四条通一直走到八坂神社,然后走右手边(往清水寺)的方向,大概再走个四五百米就到了,店很大且就在马路边上,非常好找!

因为我个人偏爱荞麦面的缘故,请朋友帮忙电话预定了这家。店铺二楼有一排座位是面对渡月桥,景观无敌的好。而且他们家的荞麦面也非常好吃,有很多种套餐可供选择,详细见官网。
嵐山よしむら
地址:京都京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3
营业时间:11:00~17:00
人均消费:¥1,000~¥1,999
电话:075-863-5700
网址:http://www.arashiyama-yoshimura.com/soba/
如何到达:嵐電嵐山駅より徒歩3分

因为去的时间刚好有纳凉床料理,于是选了一家体验一下。提前电话预定的,不过当天去的时候人不多。
モダン割烹 月彩
预算:昼:1,728円〜/夜:5,400円〜 ※床席料10%
地址:京都市下京区木屋町通団栗橋下ル天王町144
TEL: 075-344-0007
营业时间:17時〜24時(L.O.23時)
床は11時半〜14時半 (L.O.14時)、17時〜23時(L.O.22時半)
定休日:月曜休 ※土・日・祝以外の昼床は予約のみ営業 ※昼床は5・9月のみ
可用卡:VISA MasterCard UCDC UFJ アメリカン・エキスプレス JCB NICOS セゾン MUFG
网址:http://www.kyoto-kassai.com/
如何到达:阪急京都線「河原町駅」から徒歩5分/京阪本線「祇園四条駅」から徒歩6分

神户牛肉

因为去神户肯定就是为了吃神户牛嘛,所以网上搜了一些口碑不错的,整理了一下店铺信息如下。

Kobe Plaisir
地址:〒650-0011 神戸市中央区下山手通2丁目11番5号 ホテル ザ・ビー神戸1F
电话:078-571-0141
营业时间:11:30-15:00(14:00最后点餐)/17:00-22:30(21:00最后点餐)
网址:http://www.kobe-plaisir.jp/
其他:晚饭10%服务费

WAKKOQU
地址:神戸市中央区中山手通1丁目22-13 ヒルサイドテラス1F
电话:078-222-0678
营业时间:AM12:00~PM22:00 (ラストオーダー21:00)
休息日:年中無休(日曜・祝日も営業しております。)
可刷卡:VISA,JCB,AMEX,DINERS,DC,UC
网址:http://www.wakkoqu.com/index.html
其他:10%服务费

ITOH DINING BY KOBE
〒651-0086 神戸市中央区磯上通8-1-3そごう Wing6F
8-1-3 6F Sogo Wing Isogamidori Kobe Chuo-ku Hyogo
TEL:FAX 078-232-3031
NO Holiday :定休日なし
Lunch Time 11:30~15:00 (LO14:30)
Dinner Time 17:00~22:00 (LO21:00)
网址:http://itoh-dining.co.jp/kobe/index.html

グリルド神戸(三宫)
地址:神戸市中央区北長狭通2-5-1 タイシンサンセットビル5F
TEL/078-392-2998
晚饭营业时间:平 日 17:30~23:30(L.O.22:30)
       土日祝 17:00~24:00(L.O.22:30)
定休日:无休
可用卡:VISA/MASTER/UC/DC/UFJ(ミリオン) /DinersClub/AmericanExpress/JCB
网址:http://grill-de-kobe.net/dinner-normal.html
如何到达:徒歩5分 西口 JR神戸線三ノ宮駅
徒歩3分 西口 阪急神戸線三宮駅
徒歩3分 阪神本線元町駅

吉祥吉 神户牛(三宫)
地址:兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1センタープラザB1
营业时间:ランチ/11:00-15:00(L.O.14:30)
ディナー/17:00-21:00(L.O.20:30)
电话:078-393-2944
网址:http://www.koubegyuu.com/shop/kisshokichi-sannomiya/
其他:晚饭5%服务费

元祖 鉄板焼ステーキ みその 神戸本店
地址:〒650-0011 神戸市中央区下山手通1-1-2 みそのビル7・8F
电话:078-331-2890
营业时间:ランチ
11:30~14:30(L.O. 13:30)
ディナー
17:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日:无休
可用卡:VISA / MasterCard / UC / DC / UFJ / ダイナースクラブ / アメリカン・エキスプレス / JCB / NICOS / アプラス / セゾン / J-DEBIT / 銀聯 / MUFG
网址:http://misono.org/shop/kobe/
如何到达:阪急神戸線三宮駅西口から北へ徒歩2分
神戸市市営地下鉄三宮駅西1番出口すぐ
其他:有中文菜单,可以英语交流,晚饭10%服务费

我们最后预定的是WAKKOQU这家,官网上就可以预定,提前1个月左右,他们会回复你邮件。

奈良和やまむら(米其林三星)

也是搜游记的时候被种的草,号称最便宜的米其林三星。需要提前预定。
我是请朋友帮我提前了一个多月打电话过去预定的,因为我们人比较多,预订的时候需要确认一下所需的套餐,他们好提前做准备。我看到TB上也有帮忙预定的,可以请会日语的朋友帮忙订一下,长途电话一定比TB预定的便宜。只要那个时间段没被预定满,通常都是订的到的。

奈良和やまむら(米其林三星
地址:奈良奈良市芝辻町2-11-15
营业时间:12:00-15:30,17:30-22:00;周一及每月最后一个周日休息
人均消费:晚餐10,000-14,999日元,午餐6,000-7,999日元
电话:+81-742-33-0102
如何到达:近铁新大宫站(新大宮駅)下车,步行5分钟

以上就是此行出发前提前预约好的料理店。

DAY1---上海、京都

我去的时候飞机上空姐不会给入境卡了,需要到达后在入境排队的地方先填写一下。
行李申报单我们一行6大1小只需要填写一份就可以了。拿好行李出关的时候一起走,把申报单交掉就OK了。
出去到机场大厅后,旅行信息服务中心在左手边,把需要买的交通券买好。我买了关西三日券+大阪二日券。其中大阪二日券是没有儿童券的,我们因为要赶巴士,就都买了成人的大阪二日券。
事实证明,因为儿童坐地铁和景点门票都有差不多半价优惠,所以儿童的话可以不用买,到时候单独买儿童票就可以了,算下来会比较便宜一些。

买完票就出机场大厅,门口就能看到很多巴士停靠点,找到去京都的巴士,车站对面就是自动售票机。然后确认行驶的方向,排队就可以了。行李箱工作人员会和你确认好要坐的车,给你牌子,然后放在那里就行,他们会帮你放进车内的。
我们最后坐的是18:40的车,20:08左右到的京都站。车上冷气很足,晕车的记得吃药。
下车后工作人员会一一核对你的行李牌领取行李。京都站就在车站对面,换乘地铁,跟着房主给的路线图去民宿。

我们放好行李出去吃了个饭,逛了下便利店就回去洗漱休息了。因为明天一早就要起床呢。

京都民宿

特别说一下京都的民宿,特别推荐!难怪BNB上的评价一致都非常的好。
地铁出来步行5分钟就能到,京都的巴士终点站也在那里,边上还有一个大型的SHOPPING MALL。我们因为光顾着玩,商场关门又早,所以没有去逛过,买东西基本都是在便利店。
那片都是独栋的居民区,非常的安静,民宿一共2楼。老式的地板,和式的房间。但是生活设施都是现代化的,非常方便舒适。一楼有大小2个庭院,2间厕所,2间浴室(一间淋浴、一间带浴缸)。尽管我们人多,也完全不用抢厕所、厨房里的电器、餐具很齐全,每间房都有空调。另外、无比滴、电蚊香等生活用品房主也都准备的很齐全,全家人都非常满意。

DAY2---京都一日游

一早起床出发去清水寺,为了错开旅行团。206下车后跟着指示牌,走一段上坡路,就能看到二、三年坂。再往上走就是清水寺了。
清水寺在蓝天白云的映衬下,远观还是很漂亮的。

坐巴士来到祗园吃午饭,因为没有目的性,搜了下大众点品就去了一钱洋食。
装修风格是很有特色,然而就食物而言,不推荐这家店。他们的菜单很简单,只卖关东风味的什锦烧和一些小食。个人感觉和大阪烧相比真的差蛮多的,家人也都纷纷表示吃不惯。偏咸,以至于兄上到了大阪都不愿意去吃大阪烧了........最后尝了下味道,就付钱走人了。

反正也没吃饱,去花见小路走了一下,决定去吃茶寮 都路里,辻利旗下的吧。一共有三层,一楼是卖辻利的茶叶,2.3楼是堂吃的,我们到的时候等了一下就入座了。这家店除了有甜品,还有抹茶的荞麦面出售,菜单的品种很丰富。因为我们人多,基本都是分桌坐的。我们选了2款季节限定,抹茶的味道非常好,在酷暑难挡的夏日,真的需要坐下来吹吹冷气吃个冰,补充一下体力和水分啊。

整顿精神出发去伏见稻荷大社。祗园四条站就在不远处,步行即可到达。下车出站后跟着人群走就是,交通很方便,也不难找。
伏见稻荷大社是此行必去的地方之一,光看网上鸟居的图片就美的很壮观啊。
由于太热,加上有老人有小孩,所以我们基本走了一段的路,就往回走了,差不多来回一个多小时。

入口处附近就有一个休息站,可以买个饮料在那里小坐一下。
休息片刻后觉得时间还早,就去京都站的BIC CAMERA逛一下再准备去吃晚饭。
路过四条大桥。桥上一眼望去的鸭川非常的美啊。
站在桥上,与熙熙攘攘的人群不停的擦肩而过,鸭川在脚下静静流淌,仿佛是一股清泉,美的恰到好处。只是太阳太晒.......

如果有计划中要买的东西,看到了就买吧。我想买的REFA美容仪和欧姆龙按摩仪,在京都逛的时候就是想着买了还要带去神户大阪,增加行李的重量(其实也没有多重.....)京都的价格其实更好一些的,人也少,货也充足。最后跑到大阪每家店都是缺货.....最后还是拜托朋友去冲绳的时候带回来的。
说下京都的蟹道乐,其实就在本能寺的那条商业街上,那条街相对人比较少,两边的商店都蛮有京都风味的。因为怕大阪的蟹道乐人太多,所以最后决定去京都店吃。
进店后报上预约信息,便被领导一个包房。我们点了4个套餐+1个儿童套餐,另外单点了寿司之类的小食。
套餐内的主食有蟹肉饭、海鲜粥。因为我们人多,可以要求海鲜粥的米饭DOUBLE一下,这样大家就都能尝一下。服务是真的很好,里面有会中文的服务员。最后吃完会给你柠檬和毛巾擦手,最后再上水果,我们擦手的时候有一枚戒指落在桌上走的时候完全忘记了。出门后在边上的药妆店买了足贴准备往车站走,就听见后面“嘎吱嘎吱”的跑步声(服务员都是穿和服木屐的),然后跑过来问戒指是不是我们的,特地帮我们送过来,这点真的蛮温暖的。

这个就是儿童套餐

有几个料理会配有专门的说明,告诉你食用的方法,应该蘸那个酱料之类的。

这顿饭吃的还挺满足的,大家都很满意。螃蟹是真的很新鲜,每个人都吃的很饱。总的来说性价比还是很不错的。我们这顿饭一共吃掉JPY36643。

DAY3---京都一日游

因为我第一次去京都的时候,因为到二条城时已经过了售票时间了,所以还挺遗憾的。
所以此行二条城是必去景点之一。
我和兄上2个人一早就出发了,其他人就在民宿睡了个懒觉等我们回来汇合。
地铁出去就是,很多公交也有直接到门口的,交通非常方便。我们差不多九点左右到的吧,已经赶上旅行团了。在门口租了个讲解机,边听边逛还是挺有意思的。
走在木质的地板上会听到“咯吱咯吱”的响声,阳光透过窗户洒进来,听着讲解机里的历史故事,看着眼前那时代房间的布局和屏风上的图案。我想说:只可惜.....碰上了旅行团。哈哈哈
庭院很大,景色很美,可以好好的逛一下。一圈走完差不多也要1个多小时吧。

之后便回去和家人汇合,出发去岚山。
岚山个人还蛮推荐的,第一次去的时候正逢红叶季,漫山遍野的特别美丽。
虽然是夏天,游起来应该也别有一番风味,所以还是安排了岚山的行程。
先去渡月桥那边吃午饭,我很爱的荞麦面。
到的时候门口已经排队等座了,虽然预定了座位,还是等了一会,最后分桌入座的。
主打荞麦面,但是菜单上的SET还是挺丰富的,我们点的套餐都是有面有饭的,一份吃完非常的饱。

上面是我点的套餐,面是分了一半一半,分成了2种吃法。盘子里的是搭配SOBA的蘸料一起吃的,碗里的是直接拌匀了吃的。还有一个小碗是炸虾天妇罗盖浇饭,还有一小碟酱菜。快吃完的时候服务员会给你一个大碗,倒上热汤,撒上些辣椒粉后喝,是一个性价比很高的套餐。
下面是母上点的套餐,炸虾天妇罗荞麦面+饭+酱菜,虽然母上对于荞麦的吃法有点不习惯,但总的来说还是可以接受的,也说味道挺好的。

吃完午饭,在渡月桥拍了下照片便出发去下一站,天龙寺。
朝着车站的方向直走就到了,路两边有很多小店可以逛一下,京都特有的一些手作小物非常好看,买来作为礼物是个很不错的选择。
顺便买了冰激凌,抹茶和巧克力味。天热冰激凌化的太快,建议在路边吃完了再走,店的转角处就有凳子可以坐一下。

天龙寺的庭院很大很漂亮,可以坐在那里静心的欣赏一番,顺便好好的休息一下。
我们去的时候正好碰上了阵雨,便索性在庭院里好好的逛了一下。
雨停后出发朝岚山竹林走去,参观了大河内山庄。
这一段路走下来对于上了年纪的人来说其实蛮累的,大河内山庄比想象中的大,一圈逛完上上下下的走了不少路,可以远眺岚山的一些风景,感觉樱花季或红叶季的时候过来,应该会非常好看。一圈逛完之后可以去休息处领一块小点心和一碗抹茶,味道还算不错,但也并没有非常好吃,权当坐下休息整顿一下。
相对于第一次的岚山行来说,更推荐龙安寺和常寂光寺那段路。

出发去鸭川,因为去的时候正逢纳凉床料理,便事先预定了座位体验一下。
到的时候还早,便走到鸭川边上坐了一下。
此时太阳已落山,坐在河边吹着微风徐徐,看着静静的河面和时不时会出现的遛狗的人们,内心舒畅。

晚饭料理时间,晚饭这家是我在网上随便找的,排除了中餐、西餐和一些价格比较高的,看这家店里地铁出口很近,就选了这家。
照例也是点了4个套餐和一些单品,对于这顿晚饭,年纪大的分分表示吃不习惯。
套餐里的单品还挺多的,做的也比较精致,就整体的味道来说,的确没有特别好。
不过让男士惊喜的是,由于在室外,是可以吸烟的。
这顿饭共花了JPY38490,体验一下也不错。

说到吸烟,京都能吸烟的点真的相对来说比较少,就连便利店门口也是不设吸烟点的。
兄上每每在路上看到吸烟点就仿佛在沙漠中看见了绿洲,绝不放过一个。每天都忍的很难受。
大阪就好了很多,便利店门口都有站着吸烟的人。
所以不用带很多烟,因为真的吸不完...............

出发前京都的房主有发了关于下鸭神社夏日祭灯展的信息给我,于是吃完饭看时间也不晚,就一起去看看。
一定是因为累的缘故,下鸭神社的石子路感觉走的好漫长,人流量蛮大的。两边的树在光影的交替下显得美丽的有点魔幻色彩,第一眼看上去的时候还挺惊艳的。然而看久了也会有点审美疲劳。
最后也是漫无目的的走,跟着导航大方向对就好,在路边看到了能回去的公交车站,于是.....赶紧上车,回去休息。

DAY4---京都、神户、大阪

最后终于说服了兄上把金阁寺的行程取消了....因为我这个向导做的实在是累,无论是体力上还是精神上。算是让我好好睡了个小懒觉,整理行李和京都的民宿告别,出发去神户
然而整个旅行中最悲剧的一天就要拉开帷幕了.....哈哈哈,也是无奈啊。

我们一行人一共5个大行李箱+1个小行李箱,中午到达的神户三宫站。计划的很好把行李箱寄存后去吃午饭,结果找遍了三宫站也没找到能容得下我们箱子的寄存柜。
本来大型的柜子就少,加上我们到的时候大柜子已经全线被塞满了。去了服务台寻求帮助,因为我们箱子数量太多而被拒绝了.....就在做着最坏打算拖着箱子去吃饭的时候,我抱着能寄存一个小箱子也好的想法,去寄存了小行李箱。寄存完一扭头,真的是柳暗花明又一村,喜极而泣的心都有啊。看见对面的小商店挂着可以寄存行李的收费服务。于是马上过去询问我们5个箱子能不能寄存的下。
店里的婆婆让我们把箱子带过来给她看一下,然后一一报了价格,做了登记。店是19:30关门,所以必须在此之前来取。价格大概是24-26寸的JPY600,28寸的JPY800这个样子。
(三宫站出站到地面后左手边有一个买彩票的店,那里就有一整排的储物柜,柜子对面就是这家可供寄存服务的店,店铺是卖中老年服装的。)

总算解决了燃眉之急,于是就愉快的去吃神户牛肉啦。
然而因为我的失误......我把WAKKOQU的地址写错了......烈日高照下跟着导航越走越远,感觉不对头啊,别人不是说走走就到的店嘛。最后,找到的是新神户店,而我们预约的是北野本店.....OMG

到店后被告知我们走错店了(其实我自己也感觉到了),于是问接待处的工作人员有没有可能让我们在这里用餐,被告知已坐满了。不死心的问那我们等一下呢,被告知不行,因为已经是13:00了,等到我们也过了午市营业时间。真的是被自己蠢哭啦.....这个时候好心的人出现了,从里面走出来一个工作人员,让接待处的帮我们打电话去问一下北野本店,电话挂了后说是的确有我们的预约,现在过去的话还赶得上,那边都已经准备好了。让我们做电梯到楼上酒店大堂那一层,门口就有出租车,坐车过去10分钟不到的路程。谢过他们之后我们便按照他们的说法找到了出租车,终于“千辛万苦”的到达了北野本店。

虽然大家都说没关系,但我内心真的是很内疚啊,由于我的失误那么热的天让老的小的走了很多的冤枉路。

神户店的环境感觉比北野本店的更好一些(虽然并没有进到里面去过),而且有地铁可以到。北野本店感觉更多的是接待游客,我们到那里的时候其实店内还蛮空的,被领导里面的房间,7人围坐在料理台,问了厨师的意见点了单,因为有2份套餐的牛肉的分别有250G和220G,所以另外加了2份蔬菜,午市套餐当然也有点。当看到纹路非常美丽的牛肉摆放在面前,看着厨师手法娴熟的切割、烹制,感受着5分熟的牛肉在口中的美味的时候,这顿饭真的是吃得百般滋味在心头啊。

完全不用担心年纪大的牙口不好会咬不动,听了厨师的推荐要了5分熟,完全不会觉得有点生的感觉。入口后能感觉到油脂和肉质充分的融合,配上喜欢的调料,大家一致好评。
这顿饭一共吃了JPY46222,吃完已经快接近三点了,总算一路的辛苦没有白费,如愿以偿了。

因为大家对北野异人馆都没什么兴趣,所以便决定去神户港看看。一路跟着导航走,步行过去还是有段路的。神户港的对面就是一个商业区,我们决定找家景观不错的店喝个饮料休息一下。然后尴尬的事情又发生了.......

我们选了一家店面很空旷、很大的餐厅,选了个靠窗的位置入座了,并没有注意到门口的餐牌、介绍之类的。当我们和服务员说要点饮料时,服务员和我们说饮料自己取就可以了。她走开后,我们便很疑惑的想:不用点单吗?兄上去拿饮料的时候还问了个会中文的服务员,饮料随便喝吗?被告知:对啊,随便喝好了。想着还有这样的餐厅?
因为本身就是吃完了牛肉过来想休息一下的,对于其他食物一点兴趣也没有,只是拿了喝的也没想那么多了,中途还和兄上出去拍了神户港的照片,等到结账的时候才恍然大悟。当被告知2W多的时候,我们傻掉了,说我们只喝了饮料啊,怎么会那么贵。被告知这是家自助餐厅,饮料是只有吃自助餐的客人才可以+JPY214享用的,可是我们真的完全不知道。然后他们去看了下我们的桌子,最后收了我们JPY1498。谢过他们后便离开了,真的是尴尬死啊!

那边的商业区有很多店可以逛,可以买个手信,吃个小吃什么的。看见有CALBEE的现炸薯条卖,便买了一个尝尝,味道非常好,JPY310。
随后我们便原路返回三宫车站,拿了行李,坐车前往大阪

到达大阪的时候已经天黑了,跟着地图找到了住处,取了钥匙,是个很现代化的公寓,地理位置也非常的好,步行至心斋桥最多也就10分钟而已。
2个房间的双人床,1个客厅,客厅里另外隔了一个空间有3个床铺,一个沙发床,和一个很大的阳台。正对着浴缸有一个小电视,全部都是电脑操控。厨房的用具也很齐全,就是完完全全的宜家风格。虽然不如京都的民宿那么有特色,但很现代化住的也很舒适。
我们休息片刻后便马不停滴的出门解决晚饭了。

大阪民宿

心斋桥的晚上真的非常热闹,和京都完全不同的景象。热闹的商业街和川流不息的人群,连说话都要提高几个分贝。一路沿着河岸走到了一兰拉面,被排队的阵势吓到了。想着反正我们住的近,又是24小时营业,之后找个夜深人静的时候再来光顾应该会好一些吧。沿岸回去看见另一家拉面店,便进去了,不用排队,店内很安静,其实也挺好吃的。

吃完照例便利店,然后就回去休息了。

DAY5---大阪、奈良

一早起来和兄上一起去逛黑门市场,买了些吃的回来加工一下就当大家的早饭了。(我能不累吗?)

顺便在地铁站把奈良一日券买好了,售票的地方是在一个办公室内,没有儿童票。吃完早饭接近中午的时候,大家便出发前往奈良了。
奈良出站后就跟着人群走就是了,没走多远就能看见一簇一簇的鹿群了。兄上买个鹿饼结果被鹿群攻击啊,蜂拥而上,那个阵势真的就让我想到了家里吃多少都不会觉得饱的太郎君(我的爱犬),可是太郎君还会听你的话,那些鹿可不管那么多啊。没的吃还会咬衣服,侄女被吓得不轻,以至于后面她都不敢和鹿接近。

遇到一个老伯准备了很多树叶给鹿吃,看见我们在边上就给我们几枝。后来得出的经验就是,一定要找落单的鹿喂,而且你和它鞠躬它真的也会点头,一点攻击性也没有,很温和很有意思。

炎炎夏日走累了就在路边找了家餐厅,点了咖喱饭和冰,补充体力。

最后小侄女也终于敢去喂鹿饼了,一圈走下来其实真的挺累的,加上又是八月末的酷暑。更别说老人和小孩了,最后我们搭上了回去的公车,跟着人群下车就到了奈良站,坐了一站到新大宫,去吃米其林三星啦。
店很好找,我们提前到的店,报上了预约的信息就被领进一间包间了。店铺不大,都是预定的客人,所以要去的一定记得提前预约。

奈良和やまむら

我们预定了6500(7370)、8500(9630)、10500(11900),3个套餐各2份。括号内是算上服务费的价格。价格贵的套餐菜品会多几个,总的来说味道都非常的好,而且做的很精致。服务也的确好,确定好每个人的套餐后,一道一道的上菜,等看我们全部吃完了把餐盘收走再继续上下一道菜,这个服务费给的也是应该。最后会给你一张纸,是手写的套餐菜单,很用心。临走前上了下厕所,也很高级很干净,老板夫妇一直把我们送出门,在门口目送了我们很久,真的挺暖心的。
这顿饭一共吃了3个小时左右,每道菜都好吃,食材也新鲜,这个价位感觉还是挺值的。

DAY6---大阪一日游

这天真的是大暴走,完全按照预计行程,全都走了个遍。
大阪周游卡非常好用,上午第一站去了天保山摩天轮,人不多完全不用排队。在摩天轮上看着下面的景色其实还是挺不错的,冷气挺足的。

之后便去了海游馆,海游馆就在边上,走过去很近,去的那天是双休,很多小朋友人气很旺。但是大家都非常的有秩序,有小朋友的话建议去这里看看,侄女游的很开心。

这只超级可爱,懒懒的就在水面上飘啊飘的,手里捧着冰块在那里啃。

企鹅挺多的,而且参观企鹅的地方特别冷,有一块是封闭的,之后还有一块企鹅区域是半开放式的。

大阪海游馆总的来说挺大的,也有小朋友的互动区域,记得要先洗手。海洋生物、动物的种类也挺丰富的,可以好好的逛一下,差不多要2个小时左右的。
逛完之后就在那里的商业区找了鹤桥风月解决午饭,当然是需要排队的。店门口有等位的表格,写上你的名字和人数,等着召唤你就OK了。他们是完完全全按照记录的顺序来的,不会分什么大桌小桌之类的。我们照例被安排在邻近的2张桌子。然后就是那里附近有一个LEGO的乐园,不过价格相对来说不便宜。
大阪就一定要吃大阪烧嘛,虽然兄上经历过一钱洋食后一开始是拒绝的,但是经过店铺看见里面的食物又觉得完全不一样的感觉,才同意和我们一起吃这家的。
我们3个人点了2份大阪烧+1份炒面,料很足,有服务员帮你制作的,更喜欢炒面的味道,可以吃饱。

吃饱后拍了下照便前往下一站,大阪城公园。
公园里非常的热闹,川流不息的人群,酷暑之下怎能不来碗冰呢。吃完后去天守阁转了一圈,便前往梅田了。

梅田这一带有很多东西可以买,去了友都八喜但是我想买的热门的产品都缺货。因为侄女想再坐次摩天轮,于是去了HEP FIVE,路过一家卖鞋的店铺,在里面选了很久拎着战利品去顶楼排队了。
HEP FIVE的摩天轮相对来说小了很多,可是红红的很好看,等候时间并不会很久就能上去坐啦。

之后便是吃买逛的模式,晚饭是在商场解决的,抱着各类美食都让大家品尝一下的想法,最后吃的是炸猪排盖饭。总的来说我们家的老年人似乎并不是很习惯这里的食物,最得他们心的还属拉面......

吃完饭便出发去梅田空中展望台,说实话的确一阵找,梅田这里感觉错综复杂的道路,也不知道有没有走冤枉路,最后跟着导航总算是来到了梅田蓝天大厦。这个时候已经挺完了,但是前往展望台的电梯门口依然大排长队,等了有半个多小时吧,才上去。
很喜欢展望台上夜光的地面,吹着风,看着夜景,但双脚的疲劳感还是重重的袭上来。

回去坐地铁的路明显就走的顺畅了许多,到住处已经23:00左右的光景,然后兄上提议:这么晚了,一岚排队人肯定不会多了,去吃一岚吧。他内心可能有一种执念,此行必须吃到一岚。
期初我是拒绝的,带了他们一个星期又暴走了一天,身心俱疲啊。但是母上竟然也积极响应说要去,于是我们一行出发去心斋桥,到达一岚的时候....呵呵,还是要排队啊。而且店门口的队伍还排不上,被安排在了河岸边。就这么等啊等的等了一个小时,终于能够进到店里了。研究贩卖机,点单付钱拿券。入座了之后才发现,这家店真的是超级小啊,只有20个座位的样子。一共3竖排的格局,中间是厨房,两边是座位。座位间的隔板是可以折起的,这样同行的人并排坐也能交流。面上来后会有一个帘子拉下来,行成一个和厨房隔绝的空间,需要加面条的时候桌上有个按钮通知厨房就可以了。
说到拉面就只有一种,另外配料根据自己喜好选择。面条的确很筋道,汤底也很好喝,要说好吃那是毋庸置疑的。但是,下次如果还要排一个小时以上来吃这碗面,我是拒绝的。

DAY7---大阪一日买买买

哈哈,抵挡不住买买买的诱惑,而且有种强烈的不够时间买的感觉,完全忽视预计行程的从出门那一刻就开启买买买的模式。还是拖了一个20寸的行李箱去的。
这天在神户的朋友特地来大阪看我,顺(zhuan)便(cheng)把之前寄到她家的东西带给我,一路陪着做翻译。
如果不是朋友的关系,一定是看着清单拿货买单就走的状态。这天因为不用拍照,所以涂了个底妆就出门了,结果朋友说反正一样要买,就试试效果怎么样,让BA帮我试妆。最后就是灰头土脸的进去,容光焕发的出来了。
买完彩妆后惯例逛了BIC CAMERA,MUJI,UNIQL,我都没时间逛LOFT......住的近的好处就是买完可以放回家。
晚上我甩开了家人和朋友2人一起去了心斋桥,一路逛鞋店,药妆店。心斋桥商业街上的鞋店非常多,总之就是满满的诱惑。最后看见饺子的王将,想说每次看见这家店都没有进去吃过,于是晚饭就选这家店吧。
店铺是狭长型的,都是吧台位。其实就是快餐式的中餐馆,比较好的是菜都有小份的,适合我们这种人不多又都想尝尝的客人。 点的炒荞麦面非常喜欢,类似我们这里的炒面,但是又没有那么的浓油赤酱,属于口味比较淡的那种。面条很筋道,配菜也挺多的,一份下肚就很饱了。饺子倒是没有太大的惊喜,味道一般。其他的中式菜点了几个小份的,味道不像国内的浓油赤酱,总的来说还算不错。 如果有吃不惯日料的中老年人来日旅游,还是可以带去吃一下的。

吃完饭便和友人分别了,她回神户,我回住处,也真的是辛苦友人陪我暴走了一天。
回去洗漱完毕还要收拾行李......

DAY8---大阪、上海

下午的航班,上午又去心斋桥逛了下,吃了午饭,回家收拾行李后2点不到出发去机场。
下起了倾盆大雨啊,一路走到地铁口已经湿透了....好在是夏天。
很顺利的坐上南海电铁,机场买了点心回去,顺便还拎了一个电饭煲......
飞机准时起飞,虽然此行非常疲惫,但也算做了一件一直想做的事情。

要特别感谢大阪的房主,因为经过神户的寄箱事件,我就一直在担心大阪最后一天退房后箱子要怎么办,因为退房时间是10点,我们出发时间是14点。和房主商量了能否寄存箱子得到的回复是下一个房客要入住。去地铁站找了寄存柜,大行李箱让人捉急,最后男青年帮我在网上找了寄存点,在商务楼里,决定最后一天就去那里寄的时候,收到了房主的联系,说下一个房主会延迟入住,我们可以延迟到2点退房。真的是省去了我们很多的麻烦和来回的奔波,内心特别感谢他。

断断续续写了很久,终于写完了!

2016-12-10 01:39

好文!写得很棒!帮你(也帮 wo)顶一顶游记

2017-03-30 15:08

2017-03-30 16:23

引用 @Adrian 发表于 2017-03-30 15:08:04 的回复:

好文!写得很棒!帮你(也帮 wo)顶一顶游记

回复@Adrian: